Bihar Board 12th Chemistry Objective Questions and Answers
Bihar Board 12th Chemistry Objective Answers Chapter 9 उपसहसंयोजन यौगिक
Question 1.
 किसके निर्माण के कारण कॉपर सल्फेट अमोनिया में घुल जाता है ?
 (a) Cu2O
 (b) [Cu(NH3)4SO4
 (c) [Cu(NH3)4OH
 (d) [Cu(H2O)4]SO4
 Answer:
 (b) [Cu(NH3)4SO4
Question 2.
 जलीय विलयन में [Pt(NH3)6]CI4, द्वारा दी गई आयनों की संख्या होगी
 (a) दो
 (b) तीन
 (c) पाँच
 (d) ग्यारह
 Answer:
 (c) पाँच

Question 3.
 जब निम्न संकुलों में से प्रत्येक के एक मोल को AgNO3, की अधिकता के साथ उपचरित किया जाता है, तो कौन-सा ALCI की अधिकतम मात्रा को देगा?
 (a) [Co(NH3)Cl3
 (b) [Co(NH3)5Cl]Cl2
 (c) Co(NH3)4Cl2]Cl2
 (d) [Co(NH3)3Cl]3
 Answer:
 (a) [Co(NH3)Cl3
Question 4.
 निम्न आयनों पर आवेश x एवं y हैं
 (a) (i) [Co(NH3)Cl3
 (b) (ii) [Fe(CN)6]
 (c) (Co की ऑक्सीकरण अवस्था +3 है तथा Fe उसके संधित संकुलों में +2 है)
 (a) x = + 1,y=-1
 (b) x=-1, y= +3
 (c) x = -1, y=-4
 (d) x=-2, y=-3
 Answer:
 (c) x = -1, y=-4
Question 5.
 लिगेण्ड N(CH2,CH2,NH2)3 है
 (a) द्विदन्तुर (Bidentate)
 (b) त्रिदन्तुर (Tridentate)
 (c) चतु:दन्तुर (Tetradentate)
 (d) पंच-दन्तुर (Pentadentate)
 Answer:
 (c) चतु:दन्तुर (Tetradentate)

Question 6.
 निम्न में से कान-सा त्रिदन्तुर (Tridentate) लिगेण्ड है ?
 (a) EDTA4-
 (b) (COO)2-2
 (c) dien
 (d) NO–2
 Answer:
 (c) dien
Question 7.
 निम्न में से, कौन-से उभयदन्तुर (Ambidentate) लिगेण्ड हैं ?
 (i) SCN–
 (ii) NO–3
 (iii) NO–2
 (iv) C2O2-4
 (a) (i) एवं (iii)
 (b) (i) एवं (iv)
 (c) (ii) एवं (iii)
 (d) (ii) एवं (iv)
 Answer:
 (a) (i) एवं (iii)
Question 8.
 निम्न में से कौन-सा लिगण्ड कीलेट बनाता है ?
 (a) ऐसीटेट
 (b) ऑक्जलेट
 (c) सायनाइड
 (d) अमोनिया
 Answer:
 (b) ऑक्जलेट

Question 9.
 संकुल [E(en)2(C2O4)]NO2, में तत्त्व E की उपसहसंयोजन संख्या एवं ऑक्सीकरण संख्या क्रमशः हैं (जहाँ (en) एथिलीन डाइएमीन है)
 (a) 6 एवं 3
 (b) 6 एवं 2
 (c) 4 एवं 2
 (d) 4 एवं 3
 Answer:
 (a) 6 एवं 3
Question 10.
 निम्न में से कौन-सा उदासीन लिगेण्ड नहीं है ?
 (a) H2O
 (b) NH3
 (c) ONO
 (d) CO
 Answer:
 (c) ONO
Question 11.
 निम्न में से कौन-सा लिगण्ड कीलेशन नहीं दर्शाता है ?
 (a) EDTA
 (b) DMG
 (c) एथीन-1, 2-डाइएमीन
 (d) SCN–
 Answer:
 (d) SCN–

Question 12.
 संकुल आयन जो केन्द्रीय धातु परमाणु में d-इलेक्ट्रॉन नहीं रखता है, वह है
 (a) [MnO4]–
 (b) [Co(NH3)6]3+
 (c) [Fe(CN)6]3-
 (d) [Cr(H2O)3-
 Answer:
 (a) [MnO4]–
Question 13.
 उपसहसंयोजन यौगिक K[Fe(CN)5NO] का सही IUPAC नाम
 (a) पोटैशियम पेन्टासायनोनाइट्रॉसिलफेरेट (II)
 (b) पोटैशियम पेन्टासायनोनाइट्रोफेरेट (III)
 (c) पोटैशियम नाइट्रोपेन्टासायनोफेरेट (IV)
 (d) पोटैशियम नाइट्राइटपेन्टासायनोआयरन (II)
 Answer:
 (a) पोटैशियम पेन्टासायनोनाइट्रॉसिलफेरेट (II)
Question 14.
 निम्न यौगिक का सही IUPAC नाम है.
 [Cr(NH3)5(NCS)][ZnCl4]
 (a) पेन्टाऐम्मीनआइसोथायोसायनेटोक्रोमियम (III) टेट्राक्लोरोजिंकेट (II)
 (b) पेन्टाऐम्मीनआइसोथायोसायनेटजिक क्लोराइडक्रोमेट (III)
 (c) पेन्टाऐम्मीनआइसोथायोसायनेटोक्रोमेट (II)
 (d) आइसोथायोसायनेटोपेन्टाऐम्मीनक्रोमियम (II) जिंक क्लोराइड (IV)
 Answer:
 (a) पेन्टाऐम्मीनआइसोथायोसायनेटोक्रोमियम (III) टेट्राक्लोरोजिंकेट (II)
Question 15.
 टेट्राएम्मीनक्लोरोनाइट्रोप्लेटिनम (IV) सल्फेट का सही सूत्र लिख सकते हैं
 (a) [Pt(NH3)4(ONO)Cl]SO4
 (b) [Pt(NH3)4Cl2NO2]2SO4
 (c) [Pt(NH3)4(NO2)CI]SO4
 (d) [PtCl(ONO)NH3(SO4)]
 Answer:
 (c) [Pt(NH3)4(NO2)CI]SO4

Question 16.
 संकुल डाइऐम्मीनक्लोरो (एथिलीनडाइऐमीन ) नाइट्रोप्लेटिनम (IV) क्लोराइड का सूत्र है
 (a) [Pt(NH3)2Cl(en)NO2]Cl2
 (b) [Pt(NH3)2(en)CI2NO2]
 (c) [Pt(NH3)2(en)NO2]Cl2
 (d) [Pt(NH3)2(en)NO2Cl2]
 Answer:
 (a) [Pt(NH3)2Cl(en)NO2]Cl2
Question 17.
 निम्न में से कौन-सा यौगिक के सही नाम को नहीं दर्शाता है ?
 (a) K2[ Zn (OH)4 : पोटैशियम टेट्राहाइड्राक्सोजिंकेट (II)
 (b) [Co(NH3)5CO3]Cl : पेन्टाऐम्मीन कार्बोनेटोक्लोरो कोबाल्ट (III)
 (c) Na3[Co(NO2)6] : सोडियम हेक्सानाइट्रोकोबाल्टेट (III)
 (d) K3[Cr(CN)6] : पोटैशियम हेक्सासायनोक्रोमेट (III)
 Answer:
 (b) [Co(NH3)5CO3]Cl : पेन्टाऐम्मीन कार्बोनेटोक्लोरो कोबाल्ट (III)
Question 18.
 हेक्साऐम्मीननिकेल (II) हेक्सानाइट्रोकोबाल्टेट (III) को लिखा जा सकता है
 (a) [Ni(NH3)6Co(NO2)6]
 (b) [Ni(NH3)6 ] [Co(NO2)6]2
 (c) [Ni(NH3)6][Co(NO2)6]
 (d) [Ni(NH3)6(NO2)6]Co
 Answer:
 (b) [Ni(NH3)6 ] [Co(NO2)6]2
Question 19.
 निम्न में से कौन-सा डाइब्रोमिडोबिस (एथिलीन डाइऐमीन) क्रोमियम (III) ब्रोमाइड के रूप में नामित होगा?
 (a) [Cr(en)2Br2] Br
 (b) [Cr(en)Br4]–
 (c) [Cr(en)Br2] Br
 (d) [Cr(en)3] Br3
 Answer:
 (a) [Cr(en)2Br2] Br

Question 20.
 निम्न में से कौन-सा समावयवी BaCl, विलयन के साथ सफेद अवक्षेप देता है?
 (a) [Co(NH3)5SO4)Br
 (b) [Co(NH3)5Br) SO4
 (c) [Co(NH3)4(SO4)2] Br
 (d) [Co(NH3)4Br(SO4)]
 Answer:
 (b) [Co(NH3)5Br) SO4
Question 21.
 [Pt(NH3)4] [CuCl4]Traf [Cu(NH3)4] [PtCl] कहलाते हैं
 (a) अयनीकरण समावयवी
 (b) उपसहसंयोजन समावयवी
 (c) आबन्धन (Linkage) समावयवी
 (d) बहुलीकरण समावयवी
 Answer:
 (b) उपसहसंयोजन समावयवी
Question 22.
 [Co(NH3)5]NO2]Cl2 के आबन्धन (Linkage) समावयवी का नाम होगा
 (a) पेन्टाऐम्मीनोनाइट्रोकोबाल्ट (II) क्लारोइड
 (b) पेन्टाएम्मीननाइट्रोक्लोराइडकोबाल्टेट (III)
 (c) पेन्टाऐम्मीननाइट्राइट्रोकोबाल्ट (III) क्लोराइड
 (d) पेन्टानाइट्रोसोऐम्मीनक्लोरोकोबाल्टेट (III)
 Answer:
 (c) पेन्टाऐम्मीननाइट्राइट्रोकोबाल्ट (III) क्लोराइड

Question 23.
 CrCl3 6H2O विभिन्न समावयवी रूप प्रदर्शित करता है जो विभिन्न रंगों को दर्शाते हैं, जैसे बैंगनी एवं हरा । यह किसके कारण है?
 (a) आयनीकरण समावयवता
 (b) उपसहसंयोजन समावयवता
 (c) प्रकाशिक (Optical) समावयवता
 (d) हाइड्रेट समावयवता
 Answer:
 (d) हाइड्रेट समावयवता
Question 24.
 निम्न में से कौन-सी संकुल स्पीशीज से प्रकाशिक समावयवता को प्रदर्शित करने की अपेक्षा नहीं की जाती है ?
 (a) [Co(en)(NH3)2Cl2]+
 (b) [Co(en)3]3+
 (c) [Co(en)2Cl2]+
 (d) [Co(NH3)3Cl3]
 Answer:
 (d) [Co(NH3)3Cl3]
Question 25.
 निम्न में से कौन-सा संकुल एनेन्शियोमर (Enantiomer) के युग्म के रूप में पाया जाता है ?
 (a) [Co(NH3)4Cl2]+
 (b) [Cr(en)3]3+
 (c) [Co(P(C2H5)3)2ClBr
 (d) विपक्ष (trans)-[Co(en)2Cl2]+
 Answer:
 (b) [Cr(en)3]3+

Question 26.
 निम्न में से कौन-सा यौगिक बन्धनी समावयवता को प्रदर्शित करता
 (a) [Co(en)3]Cl3
 (b) [Co(NH3)6] [Cr(en)3]
 (c) [Co(en)2(NO2)Cl]Br
 (d) [Co(NH3)5Cl]Br2
 Answer:
 (c) [Co(en)2(NO2)Cl]Br
Question 27.
 निम्न में से कौन-सा ज्यामितीय समावयवता को नहीं दर्शाएगा?
 (a) [Cr(NH3)4Cl2]Cl
 (b) [Co(en)2Cl2]Cl
 (c) [Co(NH3)5NO2]Cl2
 (d) [Pt(NH3)2Cl2]
 Answer:
 (c) [Co(NH3)5NO2]Cl2
Question 28.
 निम्न में से कौन समावयवी की अधिकतम संख्या को दर्शाता है ?
 (a) [Co(NH3)4Cl2]
 (b) [Ni(en)(NH3)4]2+
 (c) [Ni(C2O4)(en)2]2-
 (d) [Cr(SCN)2(NH3)4]+
 Answer:
 (d) [Cr(SCN)2(NH3)4]+
Question 29.
 [Co(C2O4]3]3- में सकरण होता है
 (a) sp3d2
 (b) sp3d3
 (c) dsp3
 (d) d2sp3
 Answer:
 (d) d2sp3
Question 30.
 अनुचुम्बकत्व का न्यूनतम मान दर्शाता है
 (a) [Co(CN6)]3-
 (b) [Fe(CN6)3-
 (c) [Cr(CN)6]3-
 (d) [Mn(CN6)3-
 Answer:
 (a) [Co(CN6)]3-

Question 31.
 [CoF6)3- है
 (a) अनुचुम्बकीय तथा sp3 d2 संकरण होता है।
 (b) प्रतिचुम्बकीय तथा d2 sp3 संकरण होता है।
 (c) अनुचुम्बकीय तथा sp3 d संकरण होता है। ।
 (d) प्रतिचुम्बकीय तथा sp3 संकरण होता है।
 Answer:
 (a) अनुचुम्बकीय तथा sp3 d2 संकरण होता है।
Question 32.
 [NiCl4]2- के चुम्बकीय आघूर्ण (केवल चक्रण) का परिमाण होगा?
 (a) 2.82 B.M.
 (b) 3.25 B.M.
 (c) 1.23 B.M.
 (d) 5.64. B.M.
 Answer:
 (a) 2.82 B.M.
Question 33.
 निम्न में से किसमें सर्वाधिक अनुचुम्बकीय होती है ?
 (a) [Cr(H2O)3+
 (b) Fe(H2O)2+
 (c) [Cu(H2O)2+
 (d) [Zn(H2O)2+
 Answer:
 (b) Fe(H2O)2+
Question 34.
 क्रिस्टल क्षेत्र विपाटन (Splitting) सिद्धांत के आधार पर [Cu(NH3)]2+ का इलेक्ट्रॉनिक विन्यास है
 
 Answer:
 (b)

35.
 जब अमोनिया के आधिक्य में कॉपर सल्फेट विलयन को मिलाया जाता है, तो गहरा नीला रंगीन संकुल बनता है। संकुल ह
 (a) चतुष्फलकीय एवं अनुचुम्बकीय
 (b) चतुष्फलकीय एवं प्रतिचुम्बकीय
 (c) वर्ग समतलीय एवं प्रतिचुम्बकीय
 (d) वर्ग समतलीय एवं अनुचुम्बकीय
 Answer:
 (d) वर्ग समतलीय एवं अनुचुम्बकीय
Question 36.
 निम्न में से कौन-सा संकुल चतुष्फलकीय आकृति में होगा?
 (a) [PdCl2]2-
 (b) [Pd(CN)4]2-
 (c) [Ni(CN)4]2-
 (d) NiCl4]2-
 Answer:
 (d) NiCl4]2-
Question 37.
 दिये गये लिगेण्ड की क्रिस्टल क्षेत्र विपाटन (Splitting) तीव्रता का बढ़ना क्रम है
 (a) NH3 <CI –<CN– <F– <CO< H2O
 (b) F– <CI–< NH3 <CN– < H2O < CO
 (c) Cl– < F– < H2O< NH3 <CN– < CO
 (d) CO < CN– < NH3 < H2O < F– < Cl–
 Answer:
 (c) Cl– < F– < H2O< NH3 <CN– < CO
Question 38.
 निम्न में से कौन-सा अष्टफलकीय संकुल बनाएगा?
 (a) a4 (निम्न चक्रण)
 (b) a8 (उच्च चक्रण)
 (c) a6(निम्न चक्रण)
 (d) इनमें से कोई नहीं
 Answer:
 (c) a6(निम्न चक्रण)
Question 39.
 निम्न यौगिकों में से कौन-सा अनुचुम्बकीय एवं रंगीन दोनों होता
 (a) K2Cr2O7
 (b) [Co(SO4]
 (c) (NH4)[TiCl6]
 (d)K3[Cu(CN)4]
 Answer:
 (b) [Co(SO4]

Question 40.
 Cr(CO)6 का केवल चक्रण चुम्बकीय आघूर्ण मान है
 (a) 2.84 B.M
 (b) 4.90 B.M
 (c) 5.92 B.M
 (d) 0 B.M
 Answer:
 (b) 4.90 B.M
Question 41.
 निम्न में से कौन-सा संकुल अधिकतम अनुचुम्बकीयता को दर्शाएगा?
 (a) 3d4
 (b) 3d5
 (c) 3d6
 (d) 3d7
 Answer:
 (b) 3d5
Question 42.
 [Ni(CO4)] में अयुग्मित इलेक्ट्रॉनों की संख्या है
 (a) एक
 (b) दो
 (c) तीन
 (d) शून्य
 Answer:
 (d) शून्य
Question 43.
 [Ni(CO4) द्वारा ज्यामिति प्राप्त होती है
 (a) चतुष्फलकीय
 (b) वर्ग समतलीय
 (c) रेखीय
 (d) अष्टफलकीय
 Answer:
 (a) चतुष्फलकीय
Question 44.
 निम्न में से किस यौगिक में, संक्रमण धातु शून्य ऑक्सीकरण अवस्था में होती है ?
 (a) [Fe(H2O)(OH)3]
 (b) [Ni(CO)4]
 (c) [Fe(H2O)6]SO4
 (d) [Co(NH3)6]Cl3
 Answer:
 (b) [Ni(CO)4]

Question 45.
 सही सुमेलित नहीं है
 (a) इन्सुलिन – जिंक
 (b) हीमोग्लोबिन – आयरन
 (c) विटामिन B12-कोबाल्ट
 (d) क्लोरोफिल-क्रोमियम
 Answer:
 (d) क्लोरोफिल-क्रोमियम
Question 46.
 जब 1 मोल CrCl3 . 6H2O को AgNO3 की अधिकता में उपचारित । किया जाता है, तो 3 मोल AgCI प्राप्त होते हैं । संकुल का सूत्र है
 (a) [CrCI3(H2O)3]:3H2O
 (b) [CICI2(H2O)]Cl-2H2O
 (c) [CrCI(H2O)5]Cl2,H2O
 (d) [Cr(H2O)6]Cl3
 Answer:
 (d) [Cr(H2O)6]Cl3
Question 47.
 [Pt(NH)22CI2] का सही IUPAC नाम है
 (a) डाइऐम्मीनडाइक्लोराइडोप्लेटिनम (II)
 (b) डाइऐम्मीनडाइक्लोराइडोप्लेटिनम (IV)
 (c) डाइऐम्मीनडाइक्लोराइडोप्लेटिनम (0)
 (d) डाइक्लोराइडोडाइऐम्मीनप्लेटिनम (IV)
 Answer:
 (a) डाइऐम्मीनडाइक्लोराइडोप्लेटिनम (II)
Question 48.
 कीलेशन के कारण उपसहसंयोजन यौगिकों का स्थायीकरण कीलेट प्रभाव कहलाता है। निम्न में से कौन-सी सर्वाधिक स्थायी संकुल स्पीशीज है?
 (a) [Fe(CO5)
 (b) [Fe(CN6)3-
 (c) [Fe(C2O4)3]3-
 (d) [Fe(H2O)6]3+
 Answer:
 (c) [Fe(C2O4)3]3-

Question 49.
 उस संकुल आयन को चिन्हित करें जो ज्यामितीय समावयवता को दर्शाता है।
 (a) [Cr(H2O)4,CI2]+
 (b) [Pt(NH3)3,CI]
 (c) [Co(NH3)6]3+
 (d) [Co(CN)5 (NC)]3-
 Answer:
 (a) [Cr(H2O)4,CI2]+
Question 50.
 अष्टफलकीय [CoCl6]4- के लिए CFSE 18,000 cm-1 है। चतुष्फलकीय [CoCl4]2-के लिए CFSE होगा
 (a) 18,000 cm-1
 (b) 16,000 cm-1
 (c) 8,000 cm-1
 (d) 20,000 cm-1
 Answer:
 (c) 8,000 cm-1
Question 51.
 निम्न में से कौन-सी स्पीशीज लिंगेण्ड से अपेक्षित नहीं है ?
 (a) No
 (b) NH4+
 (c) NH2 CH2 CH2 NH2
 (d) CO
 Answer:
 (b) NH4+

Question 52.
 [Cr(H2O)6 Cl3 (बैंगनी) तथा [Cr(H2O)5 Cl]CI2 H2O
 (सिलेटी-हरा) के मध्य किस प्रकार की समावयवता पायी जाती है ?
 (a) आबन्धन समावयवता
 (b) सॉल्वेट समावयवता
 (c) आयनीकरण समावयवता
 (d) उपसहसंयोजन समावयवता
 Answer:
 (b) सॉल्वेट समावयवता
Question 53.
 [Pt(NH3)2CI(NO2)] का IUPAC नाम है
 (a) प्लैटिनम डाइऐमीनक्लोरोनाइट्राइट
 (b) क्लोरानाइट्राइटो-N-ऐम्मीनप्लैटिनम (II)
 (c) डाइऐम्मीनक्लोराइडोनाइट्राइटो-N-प्लैटिनम (II)
 (d) डाइऐम्मीनक्लोरोनाइट्राइटो-N-प्लैटिनेट (II)
 Answer:
 (c) डाइऐम्मीनक्लोराइडोनाइट्राइटो-N-प्लैटिनम (II)