Bihar Board 12th Business Studies Objective Questions and Answers
Bihar Board 12th Business Studies Objective Answers Chapter 4 नियोजन
प्रश्न 1.
 नियोजन होता है:
 (A) भूतकाल के लिए
 (B) भविष्यकाल के लिए
 (C) वर्तमान के लिए
 (D) सभी समय के लिए
 उत्तर:
 (D) सभी समय के लिए
प्रश्न 2.
 “नियोजन भविष्य को पकड़ने के लिए बनाया गया पिंजरा है।” यह कथन है
 (A) न्यूमैन
 (B) हर्ले
 (C) एलन
 (D) टेरी
 उत्तर:
 (C) एलन

प्रश्न 3.
 बजट का अर्थ है:
 (A) निष्पादन का नियोजित लक्ष्य
 (B) भविष्य के कार्यकलाप का प्रयोग
 (C) संसाधनों का सही विवरण
 (D) आशान्वित परिणाम का अंकों में वितरण |
 उत्तर:
 (D) आशान्वित परिणाम का अंकों में वितरण |
प्रश्न 4.
 नियोजन सभी प्रबंधकीय क्रियाओं का है:
 (A) प्रारम्भ
 (B) अन्त
 (C) प्रारम्भ तथा अन्त दोनों
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (C) प्रारम्भ तथा अन्त दोनों
प्रश्न 5.
 नियोजन है:
 (A) लक्ष्य-अभिमुखी
 (B) उद्देश्य-अभिमुखी
 (C) मानसिक प्रक्रिया
 (D) ये सभी
 उत्तर:
 (D) ये सभी

प्रश्न 6.
 एक अच्छी योजना होती है:
 (A) खर्चीली
 (B) समय लेने वाली
 (C) लोचपूर्ण
 (D) संकीर्ण
 उत्तर:
 (C) लोचपूर्ण
प्रश्न 7.
 निम्नलिखित में से कौन-सी नियोजन की सीमा नहीं है :
 (A) समय की बर्बादी
 (B) नियंत्रण का आधार
 (C) कटोरता
 (D) अत्यधिक लागत
 उत्तर:
 (B) नियंत्रण का आधार
प्रश्न 8.
 नियोजन प्रबंधक का कार्य है :
 (A) प्राथमिक
 (B) द्वितीयक
 (C) तृतीयक
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर:
 (B) द्वितीयक

प्रश्न 9.
 नियोजन आधारित है…………..
 (A) भूतकाल पर
 (B) आगे आने पर
 (C) भविष्य पर
 (D) उपर्युक्त सभी
 उत्तर:
 (A) भूतकाल पर
प्रश्न 10.
 …………..एक ऐसी विधि है जो कार्य को पूरा करती है :
 (A) प्रक्रिया
 (B) उद्योग
 (C) उद्देश्य
 (D) व्यापार
 उत्तर:
 (A) प्रक्रिया
प्रश्न 11.
 कार्यक्रम का निर्धारण आवश्यक है वैज्ञानिक….के लिए :
 (A) नियोजन
 (B) प्रबंध
 (C) संगठन
 (D) नियंत्रण
 उत्तर:
 (B) प्रबंध
प्रश्न 12.
 नियोजन में शामिल है……..
 (A) क्या करना है।
 (B) कब करना है
 (C) कैसे करना है
 (D) उपर्युक्त सभी
 उत्तर:
 (D) उपर्युक्त सभी

प्रश्न 13.
 जॉर्ज आर, टैरी के अनुसार नियोजन के प्रकार हैं
 (A) 8
 (B) 6
 (C) 4
 (D) 2
 उत्तर:
 (C) 4
प्रश्न 14.
 एक अच्छी योजना होती है :
 (A) सर्चीली
 (B) समय लेने वाली
 (C)लोचपूर्ण
 (D) संकीर्ण
 उत्तर:
 (C)लोचपूर्ण
