Bihar Board 12th Business Studies Objective Questions and Answers
Bihar Board 12th Business Studies Objective Answers Chapter 8 नियंत्रण
प्रश्न 1.
 प्रबंधकीय नियंत्रण किया जाता है:
 (A) निम्न प्रबंधकों द्वारा
 (B) मध्यम स्तरीय प्रबंधकों द्वारा
 (C) उच्चतम स्तरीय प्रबंधकों द्वारा
 (D) सभी स्तरीय प्रबंधकों द्वारा
 उत्तर:
 (D) सभी स्तरीय प्रबंधकों द्वारा
प्रश्न 2.
 नियंत्रण प्रबंध का कार्य है:
 (A) प्रथम
 (B) अंतिम
 (C) तृतीय
 (D) द्वितीय
 उत्तर:
 (B) अंतिम

प्रश्न 3.
 नियंत्रण प्रबंध का पहलू है :
 (A) सैद्धान्तिक
 (B) व्यावहारिक
 (C) मानसिक
 (D) भौतिक
 उत्तर:
 (B) व्यावहारिक
प्रश्न 4.
 नियंत्रण सम्बन्धित है:
 (A) परिणाम
 (B) कार्य
 (C) प्रयास
 (D) किसी से नहीं
 उत्तर:
 (A) परिणाम
प्रश्न 5.
 नियंत्रण का कर्मचारी करते हैं :
 (A) विरोध
 (B) समर्थन
 (C) पसंद
 (D) इसमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (A) विरोध
प्रश्न 6.
 नियंत्रण क्रिया है:
 (A) महंगी
 (B) सस्ती
 (C) अनार्थिक
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (A) महंगी

प्रश्न 7.
 नियंत्रण का मुख्य उद्देश्य है..
 (A) भिन्नता
 (B) विचलन
 (C) सुधार
 (D) हानि |
 उत्तर:
 (C) सुधार
प्रश्न 8.
 बजटरी नियंत्रण प्रबंध का………….नहीं है :
 (A) कार्य
 (B) हिस्सा
 (C) स्थानापन्न
 (D) उपरोक्त में कोई नहीं
 उत्तर:
 (C) स्थानापन्न
प्रश्न 9.
 बजट एक………….अवधि के लिए तैयार किया जाता है :
 (A) लम्बी
 (B) अल्प
 (C) निश्चित
 (D) संक्षिप्त
 उत्तर:
 (C) निश्चित
प्रश्न 10.
 बजट प्रबंधकीय नीति का……………..विवरण होता है:
 (A) वित्तीय
 (B) अंतिम
 (C) कार्य का
 (D) गैर वित्तीय
 उत्तर:
 (A) वित्तीय.

प्रश्न 11.
 …………….बजट अल्पकालीन और दीर्घकालीन पूर्ति के लिए बनाये जाते हैं :
 (A) सामाजिक
 (B) आर्थिक
 (C) वित्तीय
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (C) वित्तीय
प्रश्न 12.
 बजट…………….प्रकार के होते हैं :
 (A) 2
 (B) 3
 (C) 4
 (D) 20
 उत्तर:
 (C) 4
प्रश्न 13.
 नियंत्रण आवश्यक है:
 (A) लघु उपक्रम के लिए
 (B) मध्यम श्रेणी के उपक्रम के लिए
 (C) बड़े आकार वाले उपक्रम के लिए
 (D) उपरोक्त सभी के लिए |
 उत्तर:
 (D) उपरोक्त सभी के लिए |
प्रश्न 14.
 व्यावसायिक उपक्रम में लिए :
 (A) व्यवसाय की स्थापना के समय
 (B) व्यवसाय के संचालन के समय
 (C) वर्ष के अन्त में
 (D) निरंतर
 उत्तर:
 (D) निरंतर

प्रश्न 15.
 प्रभावी नियंत्रण है
 (A) स्थिर
 (B) निर्धारित
 (C) गत्यात्मक
 (D) उपरोक्त सभी |
 उत्तर:
 (C) गत्यात्मक
प्रश्न 16.
 नियंत्रण प्रबंधकीय कार्य है
 (A) अनिवार्य
 (B) आवश्यक
 (C) ऐच्छिक
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (A) अनिवार्य
प्रश्न 17.
 एक प्रभावी नियंत्रण तंत्र सहायक होता है
 (A) संगठनात्मक लक्ष्यों के निष्पादन में
 (B) कर्मचारियों की मनोदशा के संवर्धन में
 (C) मानकों की यथार्थता के निर्णय में
 (D) उपरोक्त सभी में |
 उत्तर:
 (D) उपरोक्त सभी में |
प्रश्न 18.
 एक संगठन का नियंत्रण करना कार्य है :
 (A) आगे देखना
 (B) पीछे देखना
 (C) आगे, साथ-हो-साथ पीछे देखना
 (D) उपरोक्त में से कोई नहीं |
 उत्तर:
 (C) आगे, साथ-हो-साथ पीछे देखना

प्रश्न 19.
 प्रबंध अंकेक्षण किसके निष्पादन पर निगरानी रखने की तकनीक है?
 (A) कंपनी
 (B) कंपनी का प्रबंध
 (C) अंशधारी
 (D) ग्राहक :
 उत्तर:
 (D) ग्राहक :
प्रश्न 20.
 बजटीय नियंत्रण के लिए तैयारी आवश्यक है
 (A) प्रशिक्षण समय सारणी
 (B) बजट
 (C) नेटवर्क आरेख
 (D) उत्तरदायित्व केन्द्र
 उत्तर:
 (B) बजट
प्रश्न 21.
 निम्नलिखित में से सुधारात्मक कार्यवाही में कौन उपयुक्त नहीं है?
 (A) विनियोग केन्द्र
 (B) एंडोसेंट्रिक केन्द्र
 (C) लाभ केन्द्र
 (D) लागत केन्द्र
 उत्तर:
 (B) एंडोसेंट्रिक केन्द्र
