Bihar Board 12th Economics Objective Questions and Answers
Bihar Board 12th Economics Objective Answers Chapter 1 व्यष्टि अर्थशास्त्र का परिचय
प्रश्न 1.
 आर्थिक क्रियाओं के अध्ययन के सन्दर्भ में अर्थशास्त्र को दो शाखाओं-व्यष्टि और समष्टि में किस अर्थशास्त्री ने विभाजित किया ?
 (A) मार्शल
 (B) रिकार्डो
 (C) रैगनर फ्रिश
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (D) इनमें से कोई नहीं

प्रश्न 2.
 व्यष्टि अर्थशास्त्र के अन्तर्गत निम्न में से किसका अध्ययन किया जाता हैं ?
 (A) व्यक्तिगत इकाई
 (B) आर्थिक समग्र
 (C) राष्ट्रीय आय
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (D) इनमें से कोई नहीं
प्रश्न 3.
 निम्न में से कौन-सी आर्थिक क्रियाएँ अर्थशास्त्र की अध्ययन सामग्री के अन्तर्गत सम्मिलित की जाती हैं ?
 (A) असीमित आवश्यकताओं से जुड़ी आर्थिक क्रियाएँ
 (B) सीमित साधनों से जुड़ी आर्थिक क्रियाएँ
 (C) (A) और (B) दोनों
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) (A) और (B) दोनों
प्रश्न 4.
 निम्न में से किन आधार स्तम्भ पर आर्थिक समस्याओं का ढाँचा खड़ा है ?
 (A) असीमित आवश्यकताओं
 (B) सीमित साधन
 (C) (A) और (B) दोनों
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) (A) और (B) दोनों

प्रश्न 5.
 ‘माइक्रोज’ जिसका अर्थ छोटा होता है, निम्न में से कौन-सा शब्द है ?
 (A) अरवी
 (B) ग्रीक
 (C) जर्मन
 (D) अंग्रेजी
 उत्तर-
 (B) ग्रीक
प्रश्न 6.
 निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सत्य है ?
 (A) मनुष्य की आवश्यकताएँ अनन्त होती हैं
 (B) साधन सीमित होते हैं
 (C) दुर्लभता की समस्या चयन को जन्म देती है
 (D) उपर्युक्त सभी
 उत्तर-
 (C) दुर्लभता की समस्या चयन को जन्म देती है
प्रश्न 7.
 साधन की प्रमुख विशेषताएँ कौन-सी हैं ?
 (A) यह मानव आवश्यकताओं की तुलना में सीमित हैं
 (B) इनका वैकल्पिक प्रयोग सम्भव है
 (C) (A) और (B) दोनों
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) (A) और (B) दोनों

प्रश्न 8.
 अर्थव्यवस्था की केन्द्रीय समस्या कौन-सी है ?
 (A) साधनों का आवण्टन
 (B) साधनों का कुशलतम उपयोग
 (C) आर्थिक विकास
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर-
 (D) इनमें से सभी
प्रश्न 9.
 आर्थिक क्रियाओं के निम्न में से कौन-से प्रकार हैं ?
 (A) उत्पादन
 (B) उपयोग
 (C) विनिमय व निवेश
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर-
 (D) इनमें से सभी
प्रश्न 10.
 आर्थिक समस्या मूलतः किस तथ्य की समस्या है ?
 (A) चुनाव की
 (B) उपभोक्ता चयन की
 (C) फर्म चयन की
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) चुनाव की
प्रश्न 11.
 अर्थव्यवस्था को वर्गीकृत किया जा सकता है :
 (A) पूँजीवादी के रूप में
 (B) समाजवादी के रूप में
 (C) मिश्रित के रूम में
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर-
 (D) इनमें से सभी

प्रश्न 12.
 निम्न में से किस अर्थव्यवस्था में निजी क्षेत्र एवं सार्वजनिक क्षेत्र का सह-अस्तित्व होता है ?
 (A) पूँजीवादी
 (B) समाजवादी
 (C) मिश्रित
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) मिश्रित
प्रश्न 13.
 एक समाजवादी अर्थव्यवस्था का मूल उद्देश्य होता है :
 (A) अधिकाधिक उत्पादन
 (B) आर्थिक स्वतन्त्रता
 (C) मुनाफा कमाना
 (D) अधिकतम लोक कल्याण
 उत्तर-
 (D) अधिकतम लोक कल्याण
प्रश्न 14.
 किस अर्थव्यवस्था में कीमत तन्त्र के आधार पर निर्णय लिये जाते हैं ?
 (A) समाजवादी
 (B) पूँजीवादी
 (C) मिश्रित
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) पूँजीवादी

प्रश्न 15.
 उत्पादन सम्भावना वक्र का ढाल गिरता है :
 (A) बायें से दायें
 (B) दायें से बायें
 (C) ऊपर से नीचे
 (D) नीचे से ऊपर
 उत्तर-
 (C) ऊपर से नीचे
प्रश्न 16.
 उत्पादन सम्भावना वक्र :
 (A) अक्ष की ओर नतोदर होती हैं
 (B) अक्ष की ओर उन्नतोदर होती हैं
 (C) अक्ष के समान्तर होती हैं
 (D) अक्ष के लम्बवत् होती हैं
 उत्तर-
 (A) अक्ष की ओर नतोदर होती हैं
प्रश्न 17.
 उस वक्र का नाम बताएँ जो आर्थिक समस्या दर्शाता है :
 (A) उत्पादन वक्र
 (B) माँग वक्र
 (C) उदासीनता वक्र
 (D) उत्पादन सम्भावना वक्र
 उत्तर-
 (D) उत्पादन सम्भावना वक्र
प्रश्न 18.
 समष्टि अर्थशास्त्र के अन्तर्गत निम्न में किसका अध्ययन किया जाता है ?
 (A) राष्ट्रीय आय
 (B) पूर्ण रोजगार
 (C) कुल उत्पादन
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर-
 (D) इनमें से सभी

प्रश्न 19.
 व्यष्टि अर्थशास्त्र की शाखाएँ कौन-सी हैं ?
 (A) वस्तु कीमत निर्धारण
 (B) साधन कीमत निर्धारण
 (C) आर्थिक कल्याण
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर-
 (D) इनमें से सभी
प्रश्न 20.
 उत्पादन के निम्न में कौन-से साधन हैं ?
 (A) भूमि
 (B) श्रम
 (C) पूँजी
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर-
 (D) इनमें से सभी
प्रश्न 21.
 किसने कहा कि “अर्थशास्त्र धन का विज्ञान है” ?
 (A) मार्शल
 (B) रॉबिन्स
 (C) एडम स्मिथ
 (D) जे. के. मेहता
 उत्तर-
 (C) एडम स्मिथ
प्रश्न 22.
 “अर्थशास्त्र चयन का तर्कशास्त्र है” किसने कहा है ?
 (A) हिक्स
 (B) कीन्स
 (C) रॉबिन्स
 (D) मार्शल
 उत्तर-
 (C) रॉबिन्स
प्रश्न 23.
 व्यष्टि अर्थशास्त्र में सम्मिलित होती है :
 (A) व्यक्तिगत इकाई
 (B) छोटे-छोटे इकाई
 (C) व्यक्तिगत मूल्य निर्धारण
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर-
 (D) इनमें से सभी

प्रश्न 24.
 अर्थशास्त्र के जनक कौन थे ?
 (A) जे. बी. से
 (B) माल्थस
 (C) एडम स्मिथ
 (D) जॉन रॉबिन्सन
 उत्तर-
 (C) एडम स्मिथ
प्रश्न 25.
 अर्थशास्त्र की कल्याण सम्बन्धी परिभाषा के जन्मदाता थे :
 (A) एडम स्मिथ
 (B) मार्शल
 (C) रॉबिन्स
 (D) सैम्युल्सन
 उत्तर-
 (B) मार्शल

प्रश्न 26.
 सबसे पहले ‘माइक्रो’ शब्द का प्रयोग करने वाले हैं ?
 (A) मार्शल
 (B) बोल्डिंग
 (C) कीन्स
 (D) रैगनर फ्रिश
 उत्तर-
 (D) रैगनर फ्रिश
प्रश्न 27.
 किसके अनुसार अर्थशास्त्र मानव कल्याण का विज्ञान है ?
 (A) ए. मार्शल
 (B) पॉल सैम्युल्सन
 (C) जे. एस. मिल
 (D) एडम स्मिथ
 उत्तर-
 (A) ए. मार्शल
प्रश्न 28.
 निम्नलिखित में कौन उत्पत्ति का साधन नहीं है ?
 (A) भूमि
 (B) श्रम
 (C) मुद्रा
 (D) पूँजी
 उत्तर-
 (C) मुद्रा

प्रश्न 29.
 अर्थव्यवस्था की केन्द्रीय समस्या है
 (A) क्या उत्पादन हो
 (B) कैसे उत्पादन हो
 (C) उत्पादित वस्तु का वितरण कैसे हो
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर-
 (D) इनमें से सभी
प्रश्न 30.
 उपभोक्ता व्यवहार का अध्ययन किया जाता है
 (A) सूक्ष्म अर्थशास्त्र में
 (B) आय विश्लेषण में
 (C) समष्टि अर्थशास्त्र में
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) सूक्ष्म अर्थशास्त्र में