Bihar Board 12th Business Studies Objective Questions and Answers
Bihar Board 12th Business Studies VVI Objective Questions Model Set 2 in Hindi
प्रश्न 1.
 प्रबंध के कितने स्तर हैं?
 (A) 3
 (B) 4
 (C) 5
 (D) 6
 उत्तर:
 (A) 3

प्रश्न 2.
 प्रबंध का सामाजिक उत्तरदायित्व है:
 (A) सभी के प्रति
 (B) कर्मचारियों के प्रति
 (C) सरकार के प्रति
 (D) समाज के प्रति
 उत्तर:
 (A) सभी के प्रति
प्रश्न 3.
 “प्रबंध एक पेशा है” यह कथन है :
 (A) जॉर्ज. आर. टेरी
 (B) अमेरिकन प्रबंध एसोसिएसन
 (C) हेनरी फेयोल
 (D) टेलर
 उत्तर:
 (B) अमेरिकन प्रबंध एसोसिएसन
प्रश्न 4.
 प्रबंध व्यक्तियों का विकास है, न कि वस्तुओं का निर्देशन….।
 (A) एल. पी. एप्पले
 (B) आर. सौ. डेविस
 (C) कौथ एण्ड गुबेलौन
 (D) हेनरी फोल
 उत्तर:
 (A) एल. पी. एप्पले
प्रश्न 5.
 किसी भी देश के विकास में सबसे अधिक आवश्यकता है:
 (A) भौतिक संसाधन
 (B) आर्थिक संसाधन
 (C) मानवीय संसाधन
 (D) कुशल प्रबंध
 उत्तर:
 (D) कुशल प्रबंध
प्रश्न 6.
 उच्चस्तरीय प्रबंध नियोजन पर अपने समय का भाग व्यय करता है:
 (A) 35%
 (B) 50%
 (C) 75
 (D) 100%
 उत्तर:
 (A) 35%

प्रश्न 7.
 प्रबंध का सार है:
 (A) नियोजन
 (B) संगठन
 (C) स्टाफिंग
 (D) समन्वय
 उत्तर:
 (A) नियोजन
प्रश्न 8.
 समन्वय स्थापित किया जाता है:
 (A) समूहों के मध्य
 (B) विभागों के मध्य
 (C) प्रबंध एवं कर्मचारियों के मध्य
 (D) उपरोक्त सभी
 उत्तर:
 (A) समूहों के मध्य
प्रश्न 9.
 कूटज ओ डोनेल के अनुसार प्रबंध के कार्य है:
 (A) 2
 (B) 4
 (C) 6
 (D) 8
 उत्तर:
 (A) 2
प्रश्न 10.
 प्रबंध का कर्मचारियों के सर्वाधिक प्रेरणा देने वाला कार्य है।
 (A) स्टाफिंग
 (B) अभिप्रेरणा
 (C) संगठन
 (D) नियंत्रण
 उत्तर:
 (B) अभिप्रेरणा
प्रश्न 11.
 संगठन स्वतः निर्मित होता है:
 (A) क्रियात्मक
 (B) अनौपचारिक
 (C) औपचारिक
 (D) विभागीय
 उत्तर:
 (B) अनौपचारिक
प्रश्न 12.
 अधिकार का हस्तान्तरण नहीं किया जा सकता है:
 (A) दैनिक कार्य
 (B) गोपनीय कार्य
 (C) साधारण कार्य
 (D) सरल कार्य
 उत्तर:
 (B) गोपनीय कार्य

प्रश्न 13.
 प्रभावशाली अधिकार हस्तान्तरण के लिए उत्तरदायित्व के साथ होना अति आवश्यक है।
 (A) अधिकार
 (B) मानव शक्ति
 (C) प्रोत्साहन
 (D) प्रोन्नति
 उत्तर:
 (A) अधिकार
प्रश्न 14.
 अधिकार अन्तरण किया जा सकता है:
 (A) अधिकार का
 (B) उत्तरदायित्व का
 (C) जवाबदेही का
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (A) अधिकार का
प्रश्न 15.
 उत्तरदायित्व होता है:
 (A) अधीनस्थ का
 (B) अधिकारी का
 (C) दोनों का
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (B) अधिकारी का
प्रश्न 16.
 प्रबंध का स्वतः विस्तार होता है :
 (A) भारार्पण द्वारा
 (B) केन्द्रीकरण द्वारा
 (C) विकेन्द्रीकरण द्वारा
 (D) सभी के द्वारा
 उत्तर:
 (A) भारार्पण द्वारा
प्रश्न 17.
 अधिकार के भारार्पण का अर्थ है अधीनस्थों को भारार्पण:
 (A) कार्य
 (B) कार्य एवं सम्बन्धित अधिकार
 (C) दायित्व
 (D) उत्तरदेयता
 उत्तर:
 (B) कार्य एवं सम्बन्धित अधिकार
प्रश्न 18.
 बड़े आकार वाले उपक्रम में भारार्पण होता है:
 (A) अनिवार्य
 (B) ऐच्छिक
 (C) आवश्यक
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (A) अनिवार्य

प्रश्न 19.
 प्रभावी भारार्पण के लिए आवश्यक है।
 (A) सम्पर्क की सुविधा
 (B) सहयोग तथा समन्वय का वातावरण
 (C) अधिकारों का स्पष्ट स्पष्टीकरण
 (D) ये सभी
 उत्तर:
 (D) ये सभी
प्रश्न 20.
 संगठन के जीवन में भर्ती होती है।
 (A) निरंतर
 (B) कभी-कभी
 (C) एक बार
 (D) दो बार
 उत्तर:
 (A) निरंतर
प्रश्न 21.
 प्रबंधकीय नियंत्रण किया जाता है :
 (A) निम्न प्रबंधकों द्वारा
 (B) मध्यम स्तरीय प्रबंधकों द्वारा
 (C) सभी स्तरीय प्रबंधकों द्वारा
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (D) इनमें से कोई नहीं
प्रश्न 22.
 मुद्रा बाजार व्यवहार करता है।
 (A) अल्पकालीन कोष
 (B) मध्यकालीन कोष
 (C) दीर्घकालीन कोष
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (A) अल्पकालीन कोष
प्रश्न 23.
 तरलता का निर्माण करता है।
 (A) संगठित बाजार
 (B) असंगठित बाजार
 (C) प्राथमिक बाजार
 (D) गौण बाजार
 उत्तर:
 (D) गौण बाजार
प्रश्न 24.
 स्कन्ध विपणि हित की सुरक्षा करती है:
 (A) निवेशक
 (B) कंपनी
 (C) सरकार
 (D) किसी का नहीं
 उत्तर:
 (A) निवेशक
प्रश्न 25.
 वैधानिक रूप में सेबी की स्थापना हुई थी:
 (A) 1988
 (B) 1990
 (C) 1992
 (D) 1994
 उत्तर:
 (C) 1992

प्रश्न 26.
 नवीन निर्गमित अंशों में व्यवहार होता है:
 (A) गौण बाजार
 (B) प्राथमिक बाजार
 (C) गौण बाजार तथा प्राथमिक बाजार दोनों
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (B) प्राथमिक बाजार
प्रश्न 27.
 पूंजी बाजार व्यवहार करता है:
 (A) अल्पकालीन कोष
 (B) दीर्घकालीन कोष
 (C) मध्यकालीन कोष
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (C) मध्यकालीन कोष
प्रश्न 28.
 सेबी का क्षेत्रीय कार्यालय स्थित है :
 (A) दिल्ली
 (B) कोलकाता
 (C) चेन्नई
 (D) इन तीनों जगह
 उत्तर:
 (D) इन तीनों जगह
प्रश्न 29.
 सन् 2004 में भारत में स्कन्ध विपणियों की संख्या थी:
 (A) 20
 (B) 21
 (C) 23
 (D) 24
 उत्तर:
 (D) 24
प्रश्न 30.
 विश्व में सबसे पहले स्कन्ध विपणि की स्थापना हुई थी:
 (A) दिल्ली
 (B) लंदन
 (C) अमेरिका
 (D) जापान
 उत्तर:
 (B) लंदन
प्रश्न 31.
 भारत में उद्यमिता विकास कार्यक्रम है:
 (A) आवश्यक
 (B) अनावश्यक
 (C) समय की बर्बादी
 (D) धन की बर्बादी
 उत्तर:
 (A) आवश्यक

प्रश्न 32.
 उद्यमिता विकास कार्यक्रम प्रदान करता है:
 (A) स्वरोजगार
 (B) उद्यमी कौशल में वृद्धि
 (C) शिक्षण कौशल में वृद्धि
 (D) ये सभी
 उत्तर:
 (D) ये सभी
प्रश्न 33.
 भारत में उद्यमिता विकास कार्यक्रम रहा है :
 (A) सफल
 (B) असफल
 (C) सुधार की आवश्यकता
 (D) उपर्युक्त में कोई नहीं
 उत्तर:
 (C) सुधार की आवश्यकता
प्रश्न 34.
 उद्यमी है:
 (A) जन्म लेता है
 (B) बनाया जाता है
 (C) जन्म लेता है एवं बनाया जाता है दोनों
 (D) ये सभी
 उत्तर:
 (C) जन्म लेता है एवं बनाया जाता है दोनों
प्रश्न 35.
 भारतीय उद्यमिता विकास संस्थान स्थित है:
 (A) अहमदाबाद
 (B) मुम्बई
 (C) नई दिल्ली
 (D) चेन्नई
 उत्तर:
 (A) अहमदाबाद

प्रश्न 36.
 भारतीय विनियोग केन्द्र की स्थापना किसके द्वारा की गयी थी :
 (A) भारत सरकार
 (B) मध्य प्रदेश सरकार
 (C) महाराष्ट्र सरकार
 (D) गुजरात सरकार
 उत्तर:
 (B) मध्य प्रदेश सरकार
प्रश्न 37.
 भारत में उद्यमिता का भविष्य है:
 (A) अन्धकार में
 (B) उज्वल
 (C) कठिनाई में
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (B) उज्वल
प्रश्न 38.
 निम्न में से कौन उद्यमिता की विशेषता नहीं है:
 (A) जोखिम लेना
 (B) नवाचार
 (C) सृजनात्मक क्रिया
 (D) प्रबंधकीय प्रशिक्षण
 उत्तर:
 (D) प्रबंधकीय प्रशिक्षण
प्रश्न 39.
 निम्न में से कौन वाक्य उद्यमी के सन्दर्भ में असंगत है:
 (A) वह व्यवसाय का स्वामी होता है
 (B) बह जाखिम वाहनकर्ता है
 (C) उत्पादन क्रियाओं का परिचालित करता है
 (D) वह व्यावासाबिक अवसरों की खोज करता है
 उत्तर:
 (C) उत्पादन क्रियाओं का परिचालित करता है
प्रश्न 40.
 उद्यमी के कार्य हैं:
 (A) व्यावसायिक विचार की कल्पना
 (B) परियोजना सम्भाव्यता अध्ययन
 (C) उपक्रम की स्थापना करना
 (D) उपर्युक्त सभी
 उत्तर:
 (D) उपर्युक्त सभी

प्रश्न 41.
 प्रबंध की सामाजिक उत्तरदायित्व की प्रकृति में लागू होता है :
 (A) क्रंता को सावधनों का नियम
 (B) विक्रेता की सावधानी का नियमन
 (C) इन दोनों में कोई भी नहीं
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (B) विक्रेता की सावधानी का नियमन
प्रश्न 42.
 हेनरी फेयॉल था एक :
 (A) समाज वैज्ञानिक
 (B) खनन इंजीनियर
 (C) लेखाकार
 (D) उत्पादन इंजीनियर
 उत्तर:
 (B) खनन इंजीनियर
प्रश्न 43.
 निम्न में से कौन-सा व्यावसायिक पर्यावरण का सर्वश्रेष्ठ द्योतक है?
 (A) पहचान करना
 (B) निष्पादन करना
 (C) हो रहे परिवर्तनों का सामना करना
 (D) यह सभी
 उत्तर:
 (D) यह सभी
प्रश्न 44.
 उत्पादन रेखा पर आधारित सामूहिक क्रिया अंग है :
 (A) अंतरित संगठन का
 (B) प्रभागीय संगठन का
 (C) कार्यात्मक संगठन का
 (D) स्वायत्तशासित संगठन का
 उत्तर:
 (B) प्रभागीय संगठन का
प्रश्न 45.
 कर्मचारियों का चयन होता है:
 (A) निम्न श्रेणी के अधिकारियों का
 (B) मध्यम श्रेणी के अधिकारियों का
 (C) उच्चतम श्रेणी के अधिकारियों का
 (D) ये सभी
 उत्तर:
 (D) ये सभी

प्रश्न 46.
 अब्राहम मास्लो की आवश्यकता सीढ़ी में सबसे उच्च आवश्यकता
 (A) सुरक्षा आवश्यकता
 (B) सम्बन्ध आवश्यकता
 (C) आत्म-संतुष्टि आवश्यकता
 (D) प्रतिष्ठा आवश्यकता
 उत्तर:
 (C) आत्म-संतुष्टि आवश्यकता
प्रश्न 47.
 बजटीय नियंत्रण के लिए तैयारी आवश्यक है
 (A) प्रशिक्षण समय सारणी
 (B) बजट
 (C) नेटवर्क
 (D) उत्तरदायित्व केन्द्र
 उत्तर:
 (B) बजट
प्रश्न 48.
 राजकोष बिल मूलतः होते हैं।
 (A) अल्प कालिक फण्ड उधार के प्रपत्र
 (B) दीर्घ कालिक फंड उधार के प्रपत्र
 (C) पूँजी बाजार के एक प्रपत्र
 (D) उपर्युक्त कुछ भी नहीं
 उत्तर:
 (A) अल्प कालिक फण्ड उधार के प्रपत्र
प्रश्न 49.
 उत्पाद अन्तर्लय (मिश्र) को प्रभावित करने वाले घटक हैं:
 (A) विपणन
 (B) उत्पाद
 (C) वित्तीय
 (D) ये सभी
 उत्तर:
 (A) विपणन
प्रश्न 50.
 मेस्लो का आवश्यकताओं का पदानुक्रम सिद्धांत तथ्य द्वारा शासित होता है कि:
 (A) लोग सार्वभौमिक रूप में आवश्यकताओं द्वारा प्रेरित होते हैं
 (B) लोग आवश्यकताओं द्वारा सामाजिक रूप में प्रेरित होते हैं
 (C) लोग राजनैतिक तौर पर आवश्यकताओं से प्रेरित होते हैं
 (D) उपरोक्त में से कोई नहीं।
 उत्तर:
 (C) लोग राजनैतिक तौर पर आवश्यकताओं से प्रेरित होते हैं
