Bihar Board 12th Accountancy Objective Questions and Answers
Bihar Board 12th Accountancy Objective Answers Chapter 3 साझेदारी का पुनर्गठन-वर्तमान साझेदारों के लाभ-विभाजन अनुपात में परिवर्तन
प्रश्न 1.
 वर्तमान साझेदारों के लाभ-विभाजन अनुपात में परिवर्तन से होता है :
 (A) फर्म का पुनर्मूल्यांकन
 (B) फर्म का पुनर्गठन
 (C) फर्म का समापन
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) फर्म का पुनर्गठन

प्रश्न 2.
 X, Y तथा Z एक फर्म के साझेदार हैं जो लाभ-हानि को 4:3:1 के अनुपात में बाँटते हैं । उन्होंने भविष्य में 5:4:3 के अनुपात में लाभ बाँटने का निर्णय किया। X और Y के त्याग का अनुपात है :
 (A) \(\frac{2}{24}: \frac{1}{24}\)
 (B) \(\frac{1}{24}: \frac{3}{24}\)
 (C) \(\frac{2}{24}: \frac{3}{24}\)
 (D) इनमें से कोई नहीं |
 उत्तर-
 (A) \(\frac{2}{24}: \frac{1}{24}\)
प्रश्न 3.
 साझेदारी फैर्म के पुनर्गठन पर अलिखित लेनदारी का लेखा करने पर होगा:
 (A) वर्तमान साझेदारों को लाभ
 (B) वर्तमान साझेदारों को हानि
 (C) वर्तमान साझेदारों को न लाभ न हानि
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) वर्तमान साझेदारों को हानि
प्रश्न 4.
 साझेदारी फर्म के पुनर्गठन पर सम्पत्तियों के मूल्य में वृद्धि का परिणम :
 (A) वर्तमान साझेदारों को लाभ
 (B) वर्तमान साझेदारों को हानि
 (C) वर्तमान साझेदारों को न लाभ न हानि
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) वर्तमान साझेदारों को लाभ

प्रश्न 5.
 पुनर्मूल्यांकन खाते का शेष पुराने साझेदारों के पूँजी खातों में हस्तांतरित किया जाता है :
 (A) पुराने लाभ-हानि अनुपात में
 (B) नये लाभ-हानि अनुपात में
 (C) समान अनुपात में
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) पुराने लाभ-हानि अनुपात में
प्रश्न 6.
 X और Y 2:3 के अनुपात में लाभ बाँटते हैं। भविष्य में उन्होंने समान अनुपात में लाभ बाँटना तय किया है। कौन साझेदार किस अनुपात में त्याग करेगा?
 (A)X द्वारा त्याग 1/10
 (B) Y द्वारा त्याग 1/5
 (C) Y द्वारा त्याग 1/10
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) Y द्वारा त्याग 1/10
प्रश्न 7.
 साझेदारी अनुबन्ध में परिवर्तन का परिणाम है :
 (A) फर्म का पुनर्गठन
 (B) फर्म का समापन
 (C) फर्म का एकीकरण
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) फर्म का पुनर्गठन
प्रश्न 8.
 साझेदारी समझौते में परिवर्तन से :
 (A) साझेदारों के मध्य सम्बन्ध बदल जाते हैं
 (B) साझेदारी व्यवसाय का अन्त हो जाता है
 (C) साझेदारी फर्म का विघटन हो जाता है
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) साझेदारों के मध्य सम्बन्ध बदल जाते हैं
प्रश्न 9.
 पुनर्मूल्यांकन खाते में क्रेडिट पक्ष के डेविट पक्ष पर आधिक्य को कहते हैं :
 (A) लाभ
 (B) हानि
 (C) प्राप्ति
 (D) व्यय
 उत्तर-
 (A) लाभ

प्रश्न 10.
 A, B और C एक फर्म के साझेदार हैं। यदि D नये साझेदार के रूप में प्रवेश करता है तो :
 (A) पुरानी फर्म का विघटन होगा
 (B) पुरानी फर्म तथा पुरानी साझेदारी का विघटन होगा
 (C) पुरानी साझेदारी पुनर्गठित होगी
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) पुरानी साझेदारी पुनर्गठित होगी
प्रश्न 11.
 साझेदारी फर्म के पुनर्गठन पर अलिखित सम्पत्ति का लेखा करने पर होगा
 (A) वर्तमान साझेदार को लाभ
 (B) वर्तमान साझेदार को हानि
 (C) वर्तमान साझेदार को न लाभ न हानि
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) वर्तमान साझेदार को लाभ
प्रश्न 12.
 पुनर्मूल्यांकन खाता या लाभ-हानि समायोजन खाता है :
 (A) व्यक्तिगत खाता
 (B) वास्तविक खाता
 (C) नाममात्र खाता
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) नाममात्र खाता
प्रश्न 13.
 A,B,C और D लाभ-हानि को बराबर-बराबर बाँटते हुए साझेदार |
 हैं। उन्होंने अपने लाभ-विभाजन अनुपात को 2 : 2 : 1 : 1 में परिवर्तित कर लिया। C कितना त्याग करेगा?
 (A) \(\frac{1}{6}\)
 (B) \(\frac{1}{12}\)
 (C) \(\frac{1}{24}\)
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (D) इनमें से कोई नहीं

प्रश्न 14.
 त्याग अनुपात :
 (A) नया अनुपात-पुराना अनुपात
 (B) पुराना अनुपात-नया अनुपात
 (C) प्राप्ति अनुपात-पुराना अनुपात
 (D) पुराना अनुपात-प्राप्ति अनुपात
 उत्तर-
 (B) पुराना अनुपात-नया अनुपात
प्रश्न 15.
 लाभ-प्राप्ति अनुपात
 (A) नया अनुपात-पुराना अनुपात
 (B) पुराना अनुपात-त्याग अनुपात
 (C) नया अनुपात-त्याग अनुपात
 (D) पुराना अनुपात-नया अनुपात
 उत्तर-
 (A) नया अनुपात-पुराना अनुपात
प्रश्न 16.
 x तथा Y लाभ व हानि को 3 : 2 के अनुपात में बाँटते हैं। 1 जनवरी, 2017 से वे लाभ-हानि को समान अनुपात में बाँटने को सहमत हुए । त्याग या लाभ प्राप्ति होगा:
 (A) 1/10
 (B) 1/10
 (C) (A) और (B)
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) (A) और (B)
प्रश्न 17.
 साझेदार के प्रवेश पर पुराने चिठे में दर्शाए गये संचय हस्तान्तरित करेंगे?
 (A) सभी साझेदारों के पूँजी खातों में
 (B) नये साझेदारों के पूँजी खातों में
 (C) पुराने साझेदारों के पूँजी खातों में
 (D) इनमें से कोई नहीं |
 उत्तर-
 (C) पुराने साझेदारों के पूँजी खातों में

प्रश्न 18.
 वर्तमान साझेदारों के लाभ-विभाजन अनुपात में परिवर्तन से होता है :
 (A) फर्म का पुनर्मूल्यांकन
 (B) फर्म का पुनर्गठन
 (C) फर्म का समापन
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) फर्म का पुनर्गठन
प्रश्न 19.
 पूँजी पर ब्याज को सामान्यतः मानना चाहिए:
 (A) लाभ का विनियोजन
 (B) एक सम्पत्ति
 (C) एक व्यय
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) लाभ का विनियोजन
प्रश्न 20.
 साझेदारी फर्म के पुनर्गठन पर सम्पत्तियों के मूल्य में वृद्धि का परिणाम :
 (A) वर्तमान साझेदारों को लाभ
 (B) वर्तमान सझेदारों को हानि
 (C) वर्तमान साझेदारों को न लाभ न हानि
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) वर्तमान साझेदारों को लाभ