Bihar Board 12th Accountancy Objective Questions and Answers
Bihar Board 12th Accountancy Objective Answers Chapter 5 साझेदारी का पुनर्गठन : साझेदार का प्रवेश
प्रश्न 1.
 नये साझेदार के द्वारा ख्याति की राशि दी जाती है :
 (A) पूँजी के भुगतान के लिए
 (B) लाभ में हिस्सा पाने के लिए
 (C) सम्पत्तियाँ क्रय करने के लिए
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) लाभ में हिस्सा पाने के लिए
प्रश्न 2.
 साझेदार के प्रवेश पर, पुराने तुलन-पत्र में दर्शाये गये संचय हस्तान्तरित करेंगे।
 (A) सभी साझेदारों के पूँजी खातों में
 (B) नये साझेदार के पूँजी खाते में
 (C) पुराने साझेदारों के पूँजी खातों में
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) पुराने साझेदारों के पूँजी खातों में

प्रश्न 3.
 पुनर्मूल्यांकन पर लाभ या हानि को वहन करते हैं :
 (A) पुराने साझेदार
 (B) नये साझेदार
 (C) सभी साझेदार
 (D) केवल दो साझेदार
 उत्तर-
 (A) पुराने साझेदार
प्रश्न 4.
 नये साझेदार द्वारा ख्याति की राशि नकद लाने पर पुराने साझेदारों द्वारा बाँटी जाती है :
 (A) त्याग अनुपात में
 (B) पुराने अनुपात में
 (C) नये अनुपात में
 (D) बराबर अनुपात में
 उत्तर-
 (A) त्याग अनुपात में
प्रश्न 5.
 अ, ब और स तीन साझेदार हैं जो लाभ व हानियों को 4 : 3 : 2 के अनुपात में बाँटते हैं । द को 1/10 भाग के लिए प्रवेश दिया जाता है, नया अनुपात होगा
 (A) 10 : 7:7:4
 (B) 5:3 : 2 : 1
 (C) 4 : 3 : 2 : 1
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) 4 : 3 : 2 : 1

प्रश्न 6.
 अ और ब एक फर्म में साझेदार हैं जो लाभों को 3:2 के अनुपात में विभाजित करते हैं । वे स को फर्म के लाभ में 1/3 भाग के लिए प्रवेश देते हैं। अ, ब तथा स का नया लाभ-विभाजन अनुपात होगा:
 (A) 3 : 2 : 1
 (B) 3 : 2 : 2
 (C) 3 : 2 : 3
 (D) 6 : 4 : 5
 उत्तर-
 (D) 6 : 4 : 5
प्रश्न 7.
 ‘एक्स’ और ‘वाई’ साझेदार हैं जो लाभों को 1:1 के अनुपात में विभाजित करते हैं । वे ‘जेड’ को 1/5 भाग के लिए प्रवेश कराते हैं जिसने ख्याति के लिए 25,000 रु. का योगदान दिया। फर्म की ख्याति का कुल मूल्य होगा :
 (A) 2,50,000 रु.
 (B) 50,000 रु.
 (C) 1,00,000 रु.
 (D) 1,25,000 रु.
 उत्तर-
 (C) 1,00,000 रु.
प्रश्न 8.
 अ, ब और स एक फर्म में साझेदार हैं। यदि द नये साझेदार के रूप में प्रवेश करता है, तो :
 (A) पुरानी फर्म का विघटन होगा
 (B) पुरानी फर्म तथा पुरानी साझेदारी का विघटन होगा
 (C) पुरानी साझेदारी पुनर्गठित होगी
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) पुरानी साझेदारी पुनर्गठित होगी

प्रश्न 9.
 नये साझेदार द्वारा ख्याति के लिए लायी गयी नकद राशि वर्तमान साझेदारों द्वारा किस अनुपात में बाँटी जाती है :
 (A) लाभ-विभाजन अनुपात
 (B) पूँजी अनुपात
 (C) त्याग के अनुपात में
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) त्याग के अनुपात में
प्रश्न 10.
 त्याग अनुपात निकाला जाता है :
 (A) साझेदार की मृत्यु पर
 (B) एक साझेदार के अवकाश ग्रहण करने पर
 (C) एक साझेदार के प्रवेश पर
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) एक साझेदार के प्रवेश पर
प्रश्न 11.
 यदि नए साझेदार के प्रवेश के समय पुस्तकों में लाभ-हानि खाते का कोई शेष है तो इसे हस्तान्तरित किया जाएगा :
 (A) लाभ-हानि समायोजन खाते में
 (B) सभी साझेदारों के पूँजी खाते में
 (C) पुराने साझेदारों के पूँजी खाते में
 (D) पुनर्मूल्यांकन खाते में |
 उत्तर-
 (C) पुराने साझेदारों के पूँजी खाते में
प्रश्न 12.
 ‘सही’ विवरण को चिह्नित कीजिए :
 (A) साझेदार के प्रवेश के समय सम्पत्तियों तथा दायित्वों के पुनर्मूल्यांकन हेतु लाभ-हानि समायोजन खाता तैयार किया जाता है
 (B) फर्म की विगत हानियों के लिए नया साझेदार दायी होता है
 (C) यदि नया साझेदार ख्याति की राशि लाने में असमर्थ हो तो लेखांकन मानक-26 के अनुसार फर्म की पुस्तक में ख्याति खाता
 खोला जा सकता है
 (D) जब किसी साझेदार का प्रवेश होता है, तब फर्म का विघटन होता है
 उत्तर-
 (A) साझेदार के प्रवेश के समय सम्पत्तियों तथा दायित्वों के पुनर्मूल्यांकन हेतु लाभ-हानि समायोजन खाता तैयार किया जाता है

प्रश्न 13.
 पुनर्मूल्यांकन खाता में नाम पक्ष पर जमा पक्ष का आधिक्य है :
 (A) लाभ
 (B) हानि
 (C) प्राप्ति
 (D) व्यय
 उत्तर-
 (A) लाभ
प्रश्न 14.
 नये साझेदारी ठहराव के बाद तैयार किये गये चिट्ठे में सम्पत्तियों तथा दायित्वों का लेखा किया जाता है :
 (A) मूल मूल्य पर
 (B) पुनर्मूल्यांकन मूल्य पर
 (C) वसूली-योग्य मूल्य पर
 (D) (A) और (B) में से कोई एक |
 उत्तर-
 (B) पुनर्मूल्यांकन मूल्य पर
प्रश्न 15.
 सम्पत्तियों एवं दायित्वों को उनके पुनः मूल्यांकित मूल्य पर दिखाया जाता है:
 (A) नए आर्थिक चिट्टे में
 (B) पुनर्मूल्यांकन खाते में
 (C) सभी साझेदारों के पूँजी खातों में।
 (D) वसूली खाते में
 उत्तर-
 (A) नए आर्थिक चिट्टे में
प्रश्न 16.
 निम्न में से कौन-सी सम्पत्ति एक नये साझेदार के प्रवेश के समय पर अनिवार्यतः पुनः मूल्यांकित किया जाता है ?
 (A) रहतिया
 (B) स्थायी सम्पत्तियाँ
 (C) निवेश
 (D) ख्याति
 उत्तर-
 (D) ख्याति
प्रश्न 17.
 A, B तथा C साझेदार हैं। C को 1/5 भाग से शामिल किया जाता है। C अपने भाग के लिए 1,20,000 रु. पूँजी के रूप में लाता है। फर्म का शुद्ध मूल्य है :
 (A) 1,00,000 रु.
 (B) 4.00,000 रु.
 (C) 1,20,000 रु.
 (D) 6,00,000 रु.
 उत्तर-
 (D) 6,00,000 रु.

प्रश्न 18.
 A और B लाभों को 3 :4 के अनुपात में विभाजित करते हैं । C को 1/5 भाग के लिए प्रवेश दिया गया। नया लाभ विभाजन अनुपात होगा : (A) 3 : 4 : 1
 (B) 12 : 16 : 7
 (C) 16 : 12 : 7
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) 12 : 16 : 7
प्रश्न 19.
 साझेदार के पूँजी खाते को………..से क्रेडिट किया जाता है।
 (A) पूँजी पर ब्याज
 (B) आहरण पर ब्याज
 (C) आहरण
 (D) हानि में हिस्सा
 उत्तर-
 (A) पूँजी पर ब्याज
प्रश्न 20.
 नये साझेदार द्वारा नकद में लायी गई ख्याति कहलाती है :
 (A) सम्पत्ति
 (B) लाभ
 (C) प्रीमियम
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) प्रीमियम
प्रश्न 21.
 यदि नया साझेदार ख्याति की राशि नकद में लाता है तथा ख्याति खाते में पहले से शेष विद्यमान हो तो ख्याति पुराने साझेदारों में अपलिखित की जाती है :
 (A) नए लाभा-लाभ अनुपात में
 (B) पुराने लाभा-लाभ अनुपात में
 (C) त्याग अनुपात में
 (D) लाभ-प्राप्ति अनुपात में
 उत्तर-
 (B) पुराने लाभा-लाभ अनुपात में

प्रश्न 22.
 अ और ब 3:1 के अनुपात में लाभों और हानियों को बाँटते हैं। C को 1/4 हिस्सा के लिए साझेदारी में प्रवेश दिया जाता है । अ और ब का त्याग का अनुपात है :
 (A) बराबर
 (B) 3 : 1
 (C) 2 : 1
 (D) 3 : 2
 उत्तर-
 (B) 3 : 1
प्रश्न 23.
 A और B 3:1 के अनुपात में लाभ विभाजन करते हुये साझेदार हैं । वे C को भविष्य के लाभ में 1/4 हिस्सा देकर प्रवेश कराते हैं। नया लाभ-विभाजन अनुपात होगा :
 
 उत्तर-
 (A)
प्रश्न 24.
 त्याग अनुपात का सूत्र है :
 (A) नया अनुपात – पुराना अनुपात
 (B) पुराना अनुपात – नया अनुपात
 (C) लाभ अनुपात – त्याग अनुपात
 (D) नया अनुपात – त्याग अनुपात
 उत्तर-
 (B) पुराना अनुपात – नया अनुपात
प्रश्न 25.
 संचित लाभ और संचय का हस्तान्तरण किया जायेगा :
 (A) वसूली खाते में
 (B) साझेदारों के पूँजी खातों में
 (C) बैंक खाते में
 (D) बचत खाते में ।
 उत्तर-
 (B) साझेदारों के पूँजी खातों में

प्रश्न 26.
 A, B और C बराबर के साझेदार हैं । D को 1/4 भाग के लिए फर्म में प्रवेश दिया जाता है। D 20,000 रु. पूँजी और ख्याति के प्रीमियम के लिए 5,000 रु. लाता है जो आधी रकम है। फर्म की ख्याति का मूल्य है :
 (A) 10.000 रु.
 (B) 40,000 रु.
 (C) 30,000 रु.
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) 40,000 रु.
प्रश्न 27.
 किसी नये साझेदार के प्रवेश पर, परिसम्पत्तियों में हुई मूल्य की वद्धि हो किस खाते में डेबिट किया जायेगा?
 (A) पुनर्मूल्यांकन खाता
 (B) सम्पत्ति खाता
 (C) पुराने साझेदारों का खाता
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) सम्पत्ति खाता
प्रश्न 28.
 एक फर्म में Z को लाभ में 1/4 अंश के लिए प्रवेश दिया जाता है जिसके लिए वह ख्याति के लिए 30,000 रु. लाता है। यह पुराने साझेदार X और Y द्वारा लिया जायेगा :
 (A) पुराने लाभ-विभाजन अनुपात में
 (B) नये लाभ-विभाजन अनुपात में
 (C) त्याग अनुपात में
 (D) पूँजी अनुपात में
 उत्तर-
 (C) त्याग अनुपात में

प्रश्न 29.
 एक नये साझेदार के प्रवेश पर, सम्पत्तियों के मूल्य में कमी को डेबिट किया जाता है :
 (A) पुनर्मूल्यांकन खाते में
 (B) परिसम्पत्ति खाते में
 (C) पुराने साझेदारों के पूँजी खातों में
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) पुनर्मूल्यांकन खाते में
प्रश्न 30.
 जब नया साझेदार ख्याति की रकम के लिए नकद देता है तो फर्म की बहियों में उस रकम को डेबिट करना चाहिए :
 (A) ख्याति खाते में
 (B) रोकड़ खाते में
 (C) नये साझेदार के पूँजी खाते में
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) रोकड़ खाते में

प्रश्न 31.
 पुनर्मूल्यांकन खाता या लाभ-हानि समायोजन खाता का शेष पुराने साझेदारों के पूँजी खातों में हस्तान्तरित किया जाता है :
 (A) पुराने लाभ-विभाजन अनुपात में
 (B) नये लाभ-विभाजन अनुपात में
 (C) समान अनुपात में
 (D) पूँजी अनुपात में
 उत्तर-
 (A) पुराने लाभ-विभाजन अनुपात में
प्रश्न 32.
 X और Y 3:2 के अनुपात में लाभ बाँटते हैं। Z को 1/5 भाग के लिए साझेदार बनाया गया। ZX से 3/20 लेता है और Y से 1/20 लेता है तो नया लाभ-विभाजन अनुपात होगा :
 (A) 9:7:4
 (B) 8 : 8:4
 (C) 6 : 10 : 4
 (D) 10: 6:4
 उत्तर-
 (A) 9:7:4
प्रश्न 33.
 साझेदार के पूँजी खाते के प्रारम्भिक शेष को क्रेडिट किया जाता
 (A) पूँजी पर ब्याज
 (B) आहरण पर ब्याज
 (C) आहरण
 (D) हानि में हिस्सा
 उत्तर-
 (A) पूँजी पर ब्याज

प्रश्न 34.
 किसी नये साझेदार के प्रवेश पर अवितरित लाभों को जो कि किसी फर्म के चिट्ठा में दर्शाये गये हैं, पूँजी खातों में हस्तान्तरित होंगे।
 (A) पुराने साझेदारों को पुराने लाभ-विभाजन अनुपात में
 (B) पुराने साझेदारों को नये लाभ-विभाजन अनुपात में
 (C) सभी साझेदारों को नये लाभ-विभाजन अनुपात में
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) पुराने साझेदारों को पुराने लाभ-विभाजन अनुपात में
प्रश्न 35.
 एक फर्म में Z को लाभ में 1/4 अंश के लिए प्रवेश दिया जाता है जिसके लिए वह ख्याति के लिए 30,000 रु. लाता है। यह पुराने साझेदार X और Y द्वारा लिया जायेगा :
 (A) पुराने लाभ-विभाजन अनुपात में
 (B) नये लाभ-विभाजन अनुपात में
 (C) त्याग अनुपात में
 (D) पूँजी अनुपात में
 उत्तर-
 (C) त्याग अनुपात में
प्रश्न 36.
 एक नये साझेदार के प्रवेश के समय सामान्य संचय हस्तान्तरित किया जाता है :
 (A) पुनर्मूल्यांकन खाता में
 (B) पुराने साझेदारों के पूँजी खाते में
 (C) लाभ-हानि समायोजन खाते में
 (D) वसूली खाते में
 उत्तर-
 (B) पुराने साझेदारों के पूँजी खाते में