Bihar Board 12th Accountancy Objective Questions and Answers
Bihar Board 12th Accountancy Objective Answers Chapter 11 ऋणपत्रों का शोधन
प्रश्न 1.
 जब सभी ऋणपत्रों का शोधन कर लिया जाता है तो ऋणपत्र शोधन कोष खाता के शेष को हस्तान्तरित किया जाता है :
 (A) पूँजी संचय में
 (B) सामान्य संचय में
 (C) लाभ-हानि नियोजन खाता में
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) सामान्य संचय में

प्रश्न 2.
 सेबी के निर्देशों के अनुसार शोधन के पूर्व शोधनीय ऋण-पत्रों की राशि का कितने प्रतिशत से ऋणपत्र शोधन कोष का निर्माण करना होगा?
 (A) 50%
 (B) 25%
 (C)70%
 (D) 100% 8
 उत्तर-
 (B) 25%
प्रश्न 3.
 ऋणपत्रों के शोधन के पश्चात् ‘सिंकिंग फण्ड लेखा’ का शेष अन्तरित होता है :
 (A) लाभ-हानि लेखा
 (B) लाभ-हानि आधिक्य विवरण में
 (C) सामान्य संचय लेखा
 (D) सिंकिंग फण्ड लेखा
 उत्तर-
 (C) सामान्य संचय लेखा
प्रश्न 4.
 अपने ऋणपत्रों के रद्द करने पर हुए लाभ का अन्तरण होगा :
 (A) लाभ-हानि विवरण में
 (B) लाभ-हानि आधिक्य विवरण में
 (C) सामान्य संचय लेखा
 (D) पूँजी संचय लेखा
 उत्तर-
 (D) पूँजी संचय लेखा
प्रश्न 5.
 यदि 1,00,000 रु. के ऋणपत्रों का निर्गमन 10,000 रु. के बट्टे पर किया गया हो जो कि चार वर्षों के बाद शोधनीय हों तो लाभ-हानि खाते से वार्षिक बट्टा अपलिखित किया जायेगा :
 (A) 3,000 रु.
 (B) 4,000 रु.
 (C) 2,500 रु.
 (D) 5,000 रु.
 उत्तर-
 (C) 2,500 रु.

प्रश्न 6.
 ऋणपत्रों का शोधन (विमोचन) किया जा सकता है :
 (A) लाभ में से
 (B) पूँजी में से
 (C) प्रावधान से
 (D) उपरोक्त सभी से
 उत्तर-
 (D) उपरोक्त सभी से
प्रश्न 7.
 ऋणपत्रों के शोधन पर प्रीमियम है :
 (A) व्यक्तिगत खाता
 (B) वास्तविक खाता
 (C) नाममात्र खाता
 (D) उचन्ती खाता
 उत्तर-
 (A) व्यक्तिगत खाता
प्रश्न 8.
 ऋणपत्रों के शोधन पर प्रीमियम की व्यवस्था सामान्यतः के समय की जाती है :
 (A) ऋणपत्रों के निर्गमन
 (B) ऋणपत्रों के शोधन
 (C) अपलेखन
 (D) 10 वर्षों के पश्चात्
 उत्तर-
 (A) ऋणपत्रों के निर्गमन
प्रश्न 9.
 ऋणपत्रों का शोधन………..पर नहीं किया जा सकता है :
 (A) सम
 (B) प्रीमियम
 (C) बट्टा
 (D) 10% से अधिक प्रीमियम
 उत्तर-
 (C) बट्टा

प्रश्न 10.
 खुले बाजार में क्रय किये गये ऋणपत्रों को यदि तुरंत रद्द नहीं किया जाता है, तो यह निवेश माना जाता है :
 (A) चालू सम्पत्ति
 (B) चालू दायित्व
 (C) निवेश
 (D) पूँजी
 उत्तर-
 (C) निवेश
प्रश्न 11.
 ऋणपत्रों के शोधन के लिए स्रोत है :
 (A) लाभों में संशोधन
 (B) पूँजी में से संशोधन
 (C) नये अंशों/ऋणपत्रों के निर्गमन से प्राप्त राशि
 (D) उपरोक्त सभी
 उत्तर-
 (D) उपरोक्त सभी
प्रश्न 12.
 एक कंपनी ने प्रत्येक 100 रु. वाले 1,00, 12% ऋणपत्रों को 10% प्रीमियम पर निर्गमित किया। 12% है :
 (A) लाभांश की दर
 (B) कर की दर
 (C) ब्याज की दर
 (D) इनमें से कोई नहीं कंपनी नियम, 2014 के अनुसार
 उत्तर-
 (C) ब्याज की दर

प्रश्न 13.
 कंपनी को ऋणपत्र निर्गमन की राशि के कम-से-कम कितने प्रतिशत के बराबर राशि ऋणपत्रों के शोधन के पूर्व ऋणपत्र शोधन संचय खाते में हस्तान्तरित करनी चाहिए?
 (A) 50%
 (B) 25%
 (C) 15%
 (D) 100%
 उत्तर-
 (A) 50%
प्रश्न 14.
 यदि ऋणपत्रों का शोधन परिवर्तन पद्धति द्वारा किया जाता है तो ‘ऋणपत्र शोधन संचय खाते’ में परिवर्तनीय ऋणपत्रों की राशि का……….प्रतिशत हस्तान्तरित किया जायेगा।
 (A) 40
 (B) 50
 (C) 60
 (D) शून्य
 उत्तर-
 (D) शून्य
प्रश्न 15.
 ऋणपत्रों के निर्गमन पर हानि हो दिखाया जाता है :
 (A) चिट्टे के दायित्व पक्ष में
 (B) लाभ अथवा हानि खाते के क्रेडिट पक्ष में
 (C) लाभ अथवा हानि खाते के क्रेडिट पक्ष में
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) चिट्टे के दायित्व पक्ष में
प्रश्न 16.
 ‘सिंकिंग फण्ड विनियोग लेखा’ के विक्रय पर लाभ को अन्तरित किया जाता है :
 (A) लाभ-हानि विवरण में
 (B) सामान्य संचय में
 (C) सिंकिंग फण्ड खाते में
 (D) पूँजी संचय में
 उत्तर-
 (C) सिंकिंग फण्ड खाते में

प्रश्न 17.
 ऋणपत्रों के शोधन पर प्रीमियम खाता है :
 (A) सम्पत्ति
 (B) व्यय
 (C) दायित्व
 (D) आय
 उत्तर-
 (C) दायित्व
प्रश्न 18.
 सिंकिंग फण्ड निवेश पर ब्याज को क्रेडिट किया जाता है :
 (A) लाभ-हानि खाता है
 (B) सिंकिंग फण्ड खाता में
 (C) सामान्य संचय खाता में
 (D) सिंकिंग फण्ड निवेश खाता में
 उत्तर-
 (B) सिंकिंग फण्ड खाता में
प्रश्न 19.
 शोधन कोष विनियोग है :
 (A) आय
 (B) व्यय
 (C) सम्पत्ति
 (D) दायित्व
 उत्तर-
 (C) सम्पत्ति
प्रश्न 20.
 जब ऋणपत्र को सम मूल्य पर जारी किया जाता है और प्रीमियम पर मोचित किया जाता हौ तब इस प्रकार के निर्गम पर हानि किस खाते के नाम पक्ष से दर्शाते हैं :
 (A) लाभ व हानि खाता
 (B) ऋणपत्र आवेदन व आबंटन खाता
 (C) ऋणपत्र निर्गम पर हानि खाता
 (D) शोधन पर प्रीमियम
 उत्तर-
 (C) ऋणपत्र निर्गम पर हानि खाता
प्रश्न 21.
 स्वयं के ऋणपत्र वे ऋणपत्र हैं जिन्हें कंपनी :
 (A) अपने ही प्रवर्तकों को आबंटित करती है
 (B) अपने निर्देशकों को आबंटित करती है
 (C) बाजार से खरीदती है और निवेश के रूप में अपने पास रखती है
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) बाजार से खरीदती है और निवेश के रूप में अपने पास रखती है
प्रश्न 22.
 जब ऋणपत्रों का मोचन लाभों में से किया जाता है, तब समतुल्य राशि हस्तान्तरित की जाती है :
 (A) सामान्य संचय में
 (B) ऋणपत्र शोधन संचय में
 (C) पूँजी संचय में
 (D) लाभ-हानि खाता में
 उत्तर-
 (B) ऋणपत्र शोधन संचय में

प्रश्न 23.
 ऋणपत्र मोचन निधि निवेश की बिक्री पर हुए लाभ को पहली बार जमा किया जाता है :
 (A) ऋणपत्र मोचन कोष खाता में
 (B) लाभ-हानि नियोजन खाता में
 (C) सामान्य संचय खाता
 (D) सिंकिंग फण्ड खाता में
 उत्तर-
 (A) ऋणपत्र मोचन कोष खाता में
प्रश्न 24.
 जब ऋणपत्रों का निर्गमन बट्टे पर और शोधन प्रीमियम पर होता है तो निम्न में से किस खाते को निर्गमन के समय डेबिट किया जाता है ?
 (A) ऋणपत्र खाता
 (B) ऋणपत्रों के मोचन पर प्रीमियम खाता
 (C) ऋणपत्रों के नितर्गमन पर हानि खाता
 (D) लाभ-हानि खाता
 उत्तर-
 (C) ऋणपत्रों के नितर्गमन पर हानि खाता
प्रश्न 25.
 सेबी द्वारा जारी किए गए निर्देशों के अनुसार परिवर्तनशील ऋणपत्रों की अवस्था में ऋणपत्रों के शोधन के पूर्व, ऋणपत्रों की राशि का कितने प्रतिशत ऋणपत्र शोधन संचय बनाने के लिए आवश्यक है ?
 (A) 25%
 (B) 50%
 (C) 100%
 (D) शून्य
 उत्तर-
 (D) शून्य

प्रश्न 26.
 ऋणपत्रों के शोधन पर लाभ को किस खाते में हस्तान्तरित किया जाता है ?
 (A) पूँजी संचय खाता
 (B) सिंकिंग फण्ड खाता
 (C) सामान्य संचय खाता
 (D) लाभ-हानि खाता
 उत्तर-
 (A) पूँजी संचय खाता
प्रश्न 27.
 स्वयं के ऋणपत्रों के रद्द होने से होने वाला लाभ है :
 (A) आयगत लाभ
 (B) पूँजीगत लाभ
 (C) संचालन लाभ
 (D) व्यापारिक लाभ
 उत्तर-
 (B) पूँजीगत लाभ
प्रश्न 28.
 10 रु. वाले 6,000 ऋणपत्रों को प्रत्येक 10 रु. के समता अंशों द्वारा 20% के प्रीमियम पर निर्गमन द्वारा भुगतान किया गया। निर्गमित किये गये अंशों की संख्या होगी :
 (A) 50,000
 (B) 60,000
 (C) 5,000
 (D) 6,000
 उत्तर-
 (C) 5,000
प्रश्न 29.
 प्रत्येक कंपनी जिसके लिए DRR बनाना अनिवार्य है, वह अगले वर्ष 31 मार्च को समाप्त होने वाले वर्ष के दौरान देय होने वाले (शोधनीय) ऋणपत्रों की राशि का कम-से-कम कितना प्रतिशत प्रत्येक वर्ष 30 अप्रैल तक बैंक में जमा करेगी विनियोजित करेगी?
 (A) 10%
 (B) 15%
 (C) 25%
 (D) 50%
 उत्तर-
 (B) 15%
प्रश्न 30.
 सिंकिंग फण्ड एक हिस्सा है:
 (A) स्थायी दायित्व का
 (B) चालू दायित्व का
 (C) संचय एवं आधिक्य का
 (D) स्थायी सम्पत्ति का
 उत्तर-
 (C) संचय एवं आधिक्य का

प्रश्न 31.
 एक कंपनी ने प्रत्येक 100 रु. वाले 1000, 12% ऋणपत्रों को 10% प्रीमियम पर निर्गमित किया। 12% है :
 (A) लाभांश की दर
 (B) कर दी दर
 (C) ब्याज की दर
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) ब्याज की दर
प्रश्न 32.
 BST Ltd. अपने 900, 10 ऋणपत्रों का शोधन 105% पर 10 रु.वाले अंश को 9 रु. प्रति अंश की दर से परिवर्तन करना चाहती है। इसके लिए उसे निर्गमित करने होंगे।
 (A)9,000 अंश
 (B) 10.500 अंश
 (C) 10,000 अंश
 (D) 8500 अंश
 उत्तर-
 (B) 10.500 अंश
प्रश्न 33.
 ‘ऋणपत्रों के मोचन पर अधिलाभ खाता’ की प्रकृति होती है :
 (A) व्यक्तिगत खाता
 (B) वास्तविक खाता
 (C) नाममात्र खाता
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) नाममात्र खाता

प्रश्न 34.
 दीप लिमिटेड ने प्रत्येक 100 रु. के 10,00,000,7% ऋणपत्रों को 4% की कटौती पर जारी किया जो 5 वर्षों के बाद 6% के अधिमूल्य पर शोधनीय है । ऋणपत्रों के निर्गमन पर हानि है।
 (A) 10,00,000 रु.
 (B) 6.00,000 रु.
 (C) 16,00,000 रु.
 (D) 4,00,000 रु.
 उत्तर-
 (A) 10,00,000 रु.