Bihar Board 12th Accountancy Objective Questions and Answers
Bihar Board 12th Accountancy Objective Answers Chapter 16 रोकड़ प्रवाह विवरण
प्रश्न 1.
 रोकड़ प्रवाह विवरण आधारित है :
 (A) लेखांकन के रोकड़ आधार पर
 (B) लेखांकन के उपार्जन आधार पर
 (C) (A) और (B) दोनों
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) लेखांकन के रोकड़ आधार पर

प्रश्न 2.
 रोकड़ प्रवाह विवरण सम्बन्धित है :
 (A) ए. एस.-3
 (B) ए. एस.-6
 (C) ए. एस.-9
 (D) ए. एस.-12
 उत्तर-
 (A) ए. एस.-3
प्रश्न 3.
 रोकड़ प्रवाह विवरण तैयार किया जाता है :
 (A) आर्थिक चिट्ठा से
 (B) लाभ-हानि खाता से
 (C) अतिरिक्त सूचनाओं से
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर-
 (D) इनमें से सभी
प्रश्न 4.
 परिचालन सम्बन्धी क्रियाओं से रोकड़ प्रवाह में निम्नलिखित शामिल होता है :
 (A) अधिकार शुल्क, फीस, कमीशन
 (B) ऋणपत्रों का क्रय
 (C) मशीन का क्रय
 (D) अंशों का निर्गमन
 उत्तर-
 (A) अधिकार शुल्क, फीस, कमीशन

प्रश्न 5.
 रोकड़ समतुल्य में निम्न शामिल होता है :
 (A) ट्रेजरी बिल
 (B) व्यापारिक बिल
 (C) कम परिपक्वता वाले बैंक जमा
 (D) उपरोक्त सभी
 उत्तर-
 (D) उपरोक्त सभी
प्रश्न 6.
 बीमा कंपनियाँ से प्राप्त दावे को माना जाता है :
 (A) परिचालन सम्बन्धी क्रियाओं से रोकड़ प्रवाह
 (B) विनियोग सम्बन्धी क्रियाओं से रोकड़ प्रवाह
 (C) वित्तीय क्रियाओं से रोकड़ प्रवाह
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) परिचालन सम्बन्धी क्रियाओं से रोकड़ प्रवाह
प्रश्न 7.
 कौन-सी क्रिया ‘संचालन क्रिया’ के अन्तर्गत आती है ?
 (A) भूमि का क्रय
 (B) ऋणपत्रों का निर्गमन
 (C) समता अंशों के निर्गमन से प्राप्तियाँ
 (D) नकद बिक्री
 उत्तर-
 (D) नकद बिक्री
प्रश्न 8.
 निम्नलिखित में कौन रोकड़ अन्तर्वाह नहीं है ?
 (A) देनदारों में कमी
 (B) ऋणपत्रों का निर्गमन
 (C) लेनदारों में कमी
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) लेनदारों में कमी
प्रश्न 9.
 निम्न में से कौन एक गैर-रोकड़ मद नहीं है ?
 (A) नकद विक्रय
 (B) ख्याति का अपलेखन
 (C) ह्रास
 (D) अप्राप्य ऋणों के लिए प्रावधान
 उत्तर-
 (A) नकद विक्रय

प्रश्न 10.
 लेखांकन मानक-3 के अनुसार रोकड़ प्रवाह विवरण बनाना अनिवार्य है :
 (A) सभी उपक्रमों को
 (B) स्कन्ध विपणि पर सूचीयत कम्पनियों को
 (C) 50 करोड़ रु. से अधिक की बिक्री वाले उपक्रमों में
 (D) (B) तथा (C) को
 उत्तर-
 (D) (B) तथा (C) को
प्रश्न 11.
 चालू सम्पत्ति में कमी को संचालन से लाभ में……जाता है।
 (A) घटाया
 (B) जोड़ा
 (C) भाग दिया
 (D) गुणा
 उत्तर-
 (B) जोड़ा
प्रश्न 12.
 रोकड़ समतुल्य के सम्बन्ध में निम्न सत्य है :
 (A) अत्यधिक तरल अल्पकालीन निवेश
 (B) बहुत कम जोखिम
 (C) 3 माह या 3 माह से कम अवधि की परिपक्वता
 (D) उपर्युक्त सभी |
 उत्तर-
 (D) उपर्युक्त सभी |
प्रश्न 13.
 इनमें से कौन-सी क्रिया वित्तीय क्रिया के अन्तर्गत आती है :
 (A) समता अंशों के निर्गमन से प्राप्तियाँ
 (B) नकद बिक्री
 (C) बैंक अधिविकर्ष
 (D) ऋणपत्रों का क्रय |
 उत्तर-
 (A) समता अंशों के निर्गमन से प्राप्तियाँ
प्रश्न 14.
 रोकड़ प्रवाह का विश्लेषण……नियोजन के लिए उपयोगी है :
 (A) अल्पकालीन
 (B) दीर्घकालीन
 (C) मध्यकालीन
 (D) अति दीर्घकालीन
 उत्तर-
 (A) अल्पकालीन

प्रश्न 15.
 संचालन से रोकड़ प्रवाह की गणना करते समय शुद्ध लाभ में किसे जोड़ा जाता है :
 (A) रहतिया में वृद्धि
 (B) रहतिया में कमी
 (C) देनदार में वृद्धि
 (D) लेनदार में कमी
 उत्तर-
 (B) रहतिया में कमी
प्रश्न 16.
 निम्नलिखित में कौन-सा रोकड़ का स्रोत नहीं है :
 (A) स्थायी सम्पत्तियों का क्रय
 (B) संचालन से कोष
 (C) ऋणपत्रों का निर्गमन
 (D) स्थायी सम्पत्तियों की बिक्री
 उत्तर-
 (A) स्थायी सम्पत्तियों का क्रय
प्रश्न 17.
 संचालन क्रियाओं से लाभ की गणना करते समय, शुद्ध लाभ में किसे पुनः जोड़ा जायेगा :
 (A) ख्याति अपलिखित
 (B) ह्रास
 (C) स्थायी सम्पत्तियों की बिक्री पर हानि
 (D) उपर्युक्त सभी
 उत्तर-
 (D) उपर्युक्त सभी
प्रश्न 18.
 वर्ष के दौरान लाभ 20,000 रु. है, वर्ष के दौरान, स्टॉक में वृद्धि 9,000 रु. और देनदारों में कमी 5,000 रु. हुई। संचालन क्रियाओं से रोकड़ की राशि क्या है ?
 (A) 6,000 रु.
 (B) 16,000 रु.
 (C) 24,000 रु.
 (D) 34,000 रु.
 उत्तर-
 (B) 16,000 रु.
प्रश्न 19.
 दिया हुआ है वर्ष के दौरान शुद्ध लाभ 1,00,000 रु. वर्ष के प्रारम्भ में देनदार 30,000 रु. वर्ष के अन्त में देनदार 36,000 रु. संचालन क्रियाओं से रोकड़ की राशि क्या है ?
 (A) 30,000 रु.
 (B) 94,000 रु.
 (C) 1,06,000 रु.
 (D) 1,66,000 रु.
 उत्तर-
 (B) 94,000 रु.

प्रश्न 20.
 वर्ष के दौरान शुद्ध लाभ 30,000 रु. वर्ष के प्रारम्भ में लेनदार 24,000 रु. वर्ष के अन्त में लेनदार 16,000 रु. संचालन क्रियाओं से रोकड़ की राशि क्या है ? –
 (A)30,000 रु.
 (B) 34,000 रु.
 (C) 22,000 रु.
 (D)40,000 रु.
 उत्तर-
 (C) 22,000 रु.
प्रश्न 21.
 ऋणपत्रों/पूर्वाधिकार अंशों का शोधन है :
 (A) कोष का स्रोत
 (B) कोष का उपयोग
 (C) कोष का कोई प्रवाह नहीं
 (D) रोकड़ का कोई प्रवाह नहीं
 उत्तर-
 (B) कोष का उपयोग
प्रश्न 22.
 निम्न में से कौन रोकड़ बहिर्वाह (Outflows) का उदाहरण नहीं है ?
 (A) ऋणों का पुनर्भुगतान
 (B) लेनदारों में कमी
 (C) ऋणपत्रों का निर्गमन
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) ऋणपत्रों का निर्गमन
प्रश्न 23.
 रोकड़ प्रवाह विवरण का बनाना है :
 (A) अनिवार्य
 (B) परामर्शात्मक
 (C) कंपनी अधिनियम के अन्तर्गत वांछित
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) अनिवार्य
प्रश्न 24.
 प्लाण्ट एवं मशीन के क्रय के प्रतिफल में अंशों का निर्गमन :
 (A) रोकड़ का अन्तर्वाह
 (B) रोकड़ का बहिर्वाह
 (C) न अन्तर्वाह और न बहिर्वाह
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) न अन्तर्वाह और न बहिर्वाह

प्रश्न 25.
 ख्याति को 10,000 रु. से अपलिखित करने के पश्चात् शुद्ध लाभ 50,000 रु. है तो परिचालन क्रियाओं से रोकड़ प्रवाह होगा :
 (A) 60,000 रु.
 (B) 40,000 रु.
 (C) 50,000 रु.
 (D) 30,000 रु.
 उत्तर-
 (A) 60,000 रु.
प्रश्न 26.
 यदि ख्याति को 6,000 रु. से अपलेखन के बाद शुद्ध लाभ 35,000 रु. है और फर्नीचर के विक्रय पर हानि 1,000 रु. है, तो संचालन क्रियाओं से रोकड़ प्रवाह होगा :
 (A) 35,000 रु.
 (B) 42,000 रु.
 (C) 29,000 रु.
 (D) 28,000 रु.
 उत्तर-
 (B) 42,000 रु.
प्रश्न 27.
 नकद बिक्री है :
 (A) परिचालन क्रिया
 (B) विनियोजन क्रिया
 (C) वित्तीय क्रिया
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) परिचालन क्रिया
प्रश्न 28.
 संचालन क्रियाओं से रोकड़ प्रवाह में कमी आयेगी :
 (A) चालू सम्पत्तियों में वृद्धि
 (B) चालू दायित्वों में कमी
 (C) दोनों में कोई नहीं
 (D) (A) तथा (B) दोनों |
 उत्तर-
 (D) (A) तथा (B) दोनों |

प्रश्न 29.
 निम्न में से संचालन सम्बन्धी क्रियाओं से रोकड़ प्रवाह का उदाहरण कौन-सा है ?
 (A) मशनरी का क्रय
 (B) अंशों का निर्गमन
 (C) स्टॉक का नकद क्रय
 (D) विनियोगों का क्रय
 उत्तर-
 (C) स्टॉक का नकद क्रय
प्रश्न 30.
 संचालन लाभ ज्ञात करते समय शुद्ध लाभ किसे जोड़ा जायेगा :
 (A) ब्याज प्राप्त किया
 (B) सामान्य संचय में वृद्धि
 (C) सामान्य संचय में वृद्धि
 (D) कर की वापसी
 उत्तर-
 (C) सामान्य संचय में वृद्धि
प्रश्न 31.
 संचालन क्रियाओं से रोकड़ प्रवाह ज्ञात करते समय किसे घटाया जायेगा?
 (A) लेनदारों में वृद्धि
 (B) देनदारों में वृद्धि
 (C) देनदारों में कमी
 (D) पूर्वदत्त व्ययों में कमी
 उत्तर-
 (B) देनदारों में वृद्धि
प्रश्न 32.
 संचालन क्रियाओं से रोकड़ प्रवाह ज्ञात करते समय जोड़ा जायेगा :
 (A) स्टॉक में वृद्धि
 (B) लेनदारों में वृद्धि
 (C) देय विपत्रों में कमी
 (D) देनदारों में वृद्धि
 उत्तर-
 (B) लेनदारों में वृद्धि

प्रश्न 33.
 विनियोग सम्बन्धी क्रियाओं से रोकड़ प्रवाह का उदाहरण है :
 (A) नकद विक्रय
 (B) अंशों का निर्गमन
 (C) मशीनरी को क्रय करने के लिए रोकड़ भुगतान
 (D) लाभांश का भुगतान |
 उत्तर-
 (C) मशीनरी को क्रय करने के लिए रोकड़ भुगतान
प्रश्न 34.
 वित्त सम्बन्धी क्रियाओं से रोकड़ प्रवाह का उदाहरण है :
 (A) माल का विक्रय
 (B) विनियोगों का विक्रय
 (C) अंशों के निर्गमन से रोकड़ प्राप्तियाँ
 (D) ब्याज प्राप्त किया
 उत्तर-
 (C) अंशों के निर्गमन से रोकड़ प्राप्तियाँ
प्रश्न 35.
 रोकड़ प्रवाह विवरण तैयार करते समय आप ‘ऋणपत्रों पर ब्याज’ के भुगतान का व्यवहार किस प्रकार करेंगे ?
 (A) संचालन क्रियाओं से रोकड़ प्रवाह
 (B) विनियोग क्रियाओं से रोकड़ प्रवाह
 (C) वित्तीय क्रियाओं से रोकड़ प्रवाह
 (D) रोकड़ समतुल्य
 उत्तर-
 (C) वित्तीय क्रियाओं से रोकड़ प्रवाह
प्रश्न 36.
 रोकड़ प्रवाह विवरण में आप ख्याति के क्रय को किस प्रकार लिखेंगे?
 (A) संचालन क्रियाओं से प्रवाह
 (B) विनियोग क्रियाओं से प्रवाह
 (C) वित्तीय क्रियाओं से प्रवाह
 (D) रोकड़ समतुल्य
 उत्तर-
 (B) विनियोग क्रियाओं से प्रवाह
प्रश्न 37.
 रोकड़ प्रवाह विवरण बनाते समय एक वित्तीय कंपनी द्वारा प्राप्त किया गया ब्याज किस प्रकार की क्रिया के अन्तर्गत वर्गीकृत किया जाता है ?
 (A) संचालन क्रियाओं से रोकड़ प्रवाह
 (B) विनियोग क्रियाओं से रोकड़ प्रवाह
 (C) वित्तीय क्रियाओं से रोकड़ प्रवाह
 (D) रोकड़ समतुल्य
 उत्तर-
 (A) संचालन क्रियाओं से रोकड़ प्रवाह
प्रश्न 38.
 निम्न में से कौन-सा मद रोकड़ तुल्य है ?
 (A) बैंक अधिविकर्ष
 (B) विनिमय विपत्र
 (C) देनदार
 (D) अल्पकालीन विनियोग
 उत्तर-
 (A) बैंक अधिविकर्ष

प्रश्न 39.
 निम्न में से कौन-सा मद रोकड़ तुल्य नहीं माना जाता है ?
 (A) बैंक अधिविकर्ष
 (B) व्यापारिक प्रपत्र
 (C) ट्रेजरी बिल
 (D) विनियोग
 उत्तर-
 (D) विनियोग
प्रश्न 40.
 कर्मचारियों को नकद भुगतान से रोकड़ प्रवाह है :
 (A) संचालन क्रियाओं
 (B) निवेशीय क्रियाओं
 (C) वित्तीय क्रियाओं
 (D) उपरोक्त सभी
 उत्तर-
 (A) संचालन क्रियाओं

प्रश्न 41.
 निम्न में से कौन-सा रोकड़ अफ़्रवाह नहीं है ?
 (A) स्थायी सम्पत्ति की बिक्री
 (B) स्थायी सम्पत्ति का क्रय
 (C) ऋणपत्रों का निर्गमन
 (D) माल का नकद विक्रय
 उत्तर-
 (B) स्थायी सम्पत्ति का क्रय
प्रश्न 42.
 रोकड़ प्रवाह विवरण में ‘ब्याज’ की मद दर्शायी जाती है :
 (A) संचालन क्रियाओं में
 (B) विनियोग क्रियाओं में
 (C) वित्तीय क्रियाओं में
 (D) दोनों (D) और (C) में
 उत्तर-
 (D) दोनों (D) और (C) में
प्रश्न 43.
 निम्न में से कौन-सा रोकड़ बहिर्वाह नहीं है :
 (A) लेनदारों में वृद्धि
 (B) देनदारों में वृद्धि
 (C) रहतिया में वृद्धि
 (D) पूर्वदत्त व्ययों में वृद्धि
 उत्तर-
 (A) लेनदारों में वृद्धि

प्रश्न 44.
 संचालन से रोकड़ के बराबर होता है :
 (A) शुद्ध लाभ + चालू सम्पत्ति में वृद्धि
 (B) शुद्ध लाभ + चालू दायित्वों में कमी
 (C) संचालन से लाभ + चालू सम्पत्तियों एवं चालू दायित्वों का समायोजन
 (D) उपरोक्त सभी
 उत्तर-
 (B) शुद्ध लाभ + चालू दायित्वों में कमी
प्रश्न 45.
 आयकर की वापसी रोकड़ का है :
 (A) स्रोत
 (B) प्रयोग
 (C) दोनों (A) एवं (B)
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) स्रोत