Bihar Board 12th Chemistry Objective Questions and Answers
Bihar Board 12th Chemistry VVI Objective Questions Model Set 3 in Hindi
प्रश्न 1.
 ओलियम में H2SO4 के साथ और कौन-सा अवयव उपस्थित है?
 (a) SO2
 (b) SO3
 (c) H2S
 (d) HSO4 (-)
 उत्तर:
 (b) SO3
प्रश्न 2.
 NH3 में N का संकरण है|
 (a) sp3
 (b) sp2
 (c) sp
 (d) d2sp3
 उत्तर:
 (a) sp3

प्रश्न 3.
  यौगिक का नाम है
 यौगिक का नाम है
 (a) बेंजीन हाइड्रॉक्साइड
 (b) फिनॉल
 (c) फिनाइल
 (d) बेंजाइल ऐल्कोहॉल
 उत्तर:
 (b) फिनॉल
प्रश्न 4.
 ज्वर को कम करने के लिये उपयोगी दवा को कहते हैं
 (a) ज्वरनाशी
 (b) पीड़ाहारी
 (c) प्रत्यम्ल
 (d) कोई नहीं
 उत्तर:
 (a) ज्वरनाशी
प्रश्न 15.
 निम्नलिखित में से कौन-सी गैस जल पर एकत्र नहीं की जा सकती है?
 (a) O2
 (b) H2S
 (c) SO2
 (d) N2
 उत्तर:
 (b) H2S

प्रश्न 6.
 CH4 में (σ) सिग्मा बंधों की संख्या है
 (a) 4
 (b) 3
 (c) 2
 (d) 1
 उत्तर:
 (a) 4
प्रश्न 7.
 आवर्त सारणी के द्वितीय आवर्त में तत्त्वों की संख्या है
 (a) 2
 (b) 8
 (c) 18
 (d) 32
 उत्तर:
 (b) 8
प्रश्न 8.
 एक विधि जिसमें किसी धात्विक अयस्क को हवा की अधिकता में उसके गलनांक के नीचे गर्म किया जाता है, उसे कहते हैं
 (a) भर्जन
 (b) प्रगलन
 (c) निस्तापन
 (d) सभी
 उत्तर:
 (a) भर्जन
प्रश्न 9.
 उजला और पीला फॉस्फोरस है
 (a) अपरूप
 (b) समस्थानिक
 (c) समभारिक
 (d) समन्यूट्रॉनिक
 उत्तर:
 (a) अपरूप

प्रश्न 10.
 ब्यूना-N तथा ब्यूना-S है
 (a) प्राकृतिक रबर
 (b) संश्लेषित रबर
 (c) लेटेक्स
 (d) पॉलिथीन
 उत्तर:
 (b) संश्लेषित रबर
प्रश्न 11.
 डेटॉल का उपयोग किया जाता है
 (a) संक्रमणहारी
 (b) प्रतिरोधी
 (c) मलेरिया रोधी
 (d) सभी
 उत्तर:
 (b) प्रतिरोधी
प्रश्न 12.
 नाइट्रोजन और ऑक्सीजन हैं
 (a) धातु
 (b) अधातु
 (c) उपधातु
 (d) कोई नहीं
 उत्तर:
 (b) अधातु
प्रश्न 13.
 ऐल्कोहॉल बनने में एल्केन के एक हाइड्रोजन को किस ग्रूप द्वारा प्रतिस्थापित किया जाता है?
 (a) हाइड्रॉक्सिल ग्रूप
 (b) एल्डिहाइड ग्रूप
 (c) कार्बोक्सिलिक ग्रूप
 (d) क्लोरो ग्रूप
 उत्तर:
 (a) हाइड्रॉक्सिल ग्रूप

प्रश्न 14.
 CH3COOH का IUPAC नाम है
 (a) मिथेनॉइक अम्ल
 (b) इथेनॉइक अम्ल
 (c) प्रोपेनॉइक अम्ल
 (d) मिथेनॉल
 उत्तर:
 (b) इथेनॉइक अम्ल
प्रश्न 15.
 सूक्रोज का सूत्र है
 (a) C12H22O12
 (b) C12H22O11
 (c) C12H24O11
 (d) C12H22O10
 उत्तर:
 (b) C12H22O11
प्रश्न 16.
 निम्नलिखित में कौन-सी गैस एकल परमाण्विक है?
 (a) क्लोरीन
 (b) हीलियम
 (c) नाइट्रोजन
 (d) ऑक्सीजन
 उत्तर:
 (b) हीलियम
प्रश्न 17.
 K3[Fe(CN)6] एक है
 (a) द्विक-लवण
 (b) उपसहसंयोजक यौगिक
 (c) अम्लीय लवण
 (d) साधारण लवण
 उत्तर:
 (b) उपसहसंयोजक यौगिक

प्रश्न 18.
 संक्रमण तत्त्वों को और भी नाम से जाना जाता है
 (a) s-ब्लॉक तत्त्व
 (b) p-ब्लॉक तत्त्व
 (c) d-ब्लॉक तत्त्व
 (d) f-ब्लॉक तत्त्व
 उत्तर:
 (c) d-ब्लॉक तत्त्व
प्रश्न 19.
 अमोनिया, आर्द्र लाल लिटमस पत्र को किस रंग में बदल देता है?
 (a) नीला
 (b) हरा
 (c) काला
 (d) उजला
 उत्तर:
 (a) नीला
प्रश्न 20.
 नाइट्रिक अम्ल तैयार किया जाता है
 (a) सम्पर्क विधि
 (b) ओस्टवाल्ड विधि
 (c) प्रकाश संश्लेषण
 (d) हेबर विधि
 उत्तर:
 (b) ओस्टवाल्ड विधि
प्रश्न 21.
 PCl5 एक
 (a) ऑक्सीकारक है
 (b) अवकारक है
 (c) ऑक्सीकारक एवं अवकारक दोनों हैं
 (d) कोई नहीं है
 उत्तर:
 (a) ऑक्सीकारक है

प्रश्न 22.
 K4[Fe(CN)6] में Fe की ऑक्सीकरण संख्या है
 (a) +2
 (b) +3
 (c) -2
 (d) -3
 उत्तर:
 (a) +2
प्रश्न 23.
 लोहे का मुख्य अयस्क है
 (a) मैग्नेटाइट
 (b) सिडेराइट
 (c) हेमेटाइट
 (d) सभी
 उत्तर:
 (c) हेमेटाइट
प्रश्न 24.
 H2SO4 है एक
 (a) द्वि-भास्मिक अम्ल
 (b) एकल भास्मिक अम्ल
 (c) एकल अम्लीय भस्म
 (d) द्वि-अम्लीय भस्म
 उत्तर:
 (a) द्वि-भास्मिक अम्ल

प्रश्न 25.
 पेट में अत्यधिक अम्ल को बनने से रोका जा सकता है
 (a) प्रत्यम्ल
 (b) पीड़ाहारी
 (c) ज्वरनाशी
 (d) प्रतिजैविक
 उत्तर:
 (a) प्रत्यम्ल
प्रश्न 26.
 पॉलिथीन एक बहुलक है
 (a) इथेन का
 (b) इथीन का
 (c) प्रोपीन का
 (d) इथाइन का
 उत्तर:
 (b) इथीन का
प्रश्न 27.
 हीलियम का सूत्र है
 (a) He
 (b) Hi
 (c) Hm
 (d) सभी
 उत्तर:
 (a) He

प्रश्न 28.
 कार्बोहाइड्रेट जो जलांशित होकर तीन से लेकर दस मोनो सैकेराइड इकाई प्रदान करते हैं, उसे कहा जाता है
 (a) मोनो-सैकेराइड
 (b) डाई-सैकेराइड
 (c) ओलिगो-सैकेराइड
 (d) पॉली-सैकेराइड
 उत्तर:
 (c) ओलिगो-सैकेराइड
प्रश्न 29.
 आवर्त सारणी के ग्रूप I के तत्वों को जाना जाता है
 (a) क्षारीय धातु
 (b) क्षारीय भूमिज धातु
 (c) अक्रिय गैस
 (d) कोई नहीं
 उत्तर:
 (a) क्षारीय धातु
प्रश्न 30.
 शुद्ध जल का pH होता है
 (a) 1
 (b) 4
 (c) 3
 (d) 7
 उत्तर:
 (d) 7

प्रश्न 31.
 CH3CH2NH2 को कहा जाता है
 (a) इथाइल ऐमीन
 (b) प्रोपाइल ऐमीन
 (c) मिथाइल ऐमीन
 (d) अमोनिया
 उत्तर:
 (a) इथाइल ऐमीन
प्रश्न 32.
 एक फैराडे विद्युत कितने कूलॉम के बराबर होता है?
 (a) 96550
 (b) 96500
 (c) 96000
 (d) 95500
 उत्तर:
 (b) 96500
प्रश्न 33.
 कॉपर धातु का शोधन निम्नलिखित में से किस विधि द्वारा किया जाता है?
 (a) वैद्युत अपघटनी शोधन
 (b) मण्डल परिष्करण
 (c) वर्णलेखिकी
 (d) कोई नहीं
 उत्तर:
 (a) वैद्युत अपघटनी शोधन

प्रश्न 34.
 नाइट्रिक अम्ल का सूत्र है
 (a) HNO3
 (b) H2N2O2
 (c) HNO2
 (d) HNO4
 उत्तर:
 (a) HNO3
प्रश्न 35.
 ऐल्कोहॉल का क्रियाशील मूलक है
 (a) –COOH
 (b) –CHO
 (c) 
 (d) –OH
 उत्तर:
 (d) –OH