Bihar Board 12th Psychology Objective Questions and Answers
Bihar Board 12th Psychology Objective Answers Chapter 6 अभिवृत्ति एवं सामाजिक संज्ञान
प्रश्न 1.
 एक स्कीमा था अन्विति योजना है
 (A) मानसिक संरचना
 (B) शारीरिक संरचना
 (C) सामाजिक संरचना
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (A) मानसिक संरचना

प्रश्न 2.
 निम्नलिखित में से कौन-सा लक्ष्य का गुण नहीं है?
 (A) अनुनयता
 (B) बुद्धि
 (C) आत्मसम्मान
 (D) आलस्य
 उत्तर:
 (D) आलस्य
प्रश्न 3.
 मानसिक उम्र के संप्रत्यय को किसने विकसित किया?
 (A) बिन
 (B) स्टर्न
 (C)टरमन
 (D) बिने तथा साइमन
 उत्तर:
 (A) बिन
प्रश्न 4.
 निम्नलिखित में से कौन-से कारक अभिवृत्तियों के अधिगम के लिए एक संदर्भ प्रदान करते हैं?
 (A) व्यक्तिगत अनुभव
 (B) परिवार एवं विद्यालय का परिवेश
 (C) संदर्भ समूह
 (D) उपरोक्त सभी
 उत्तर:
 (D) उपरोक्त सभी
प्रश्न 5.
 श्रेणी आधारित स्कीमा को कहा जाता है
 (A) आदि रूप
 (B) रूदिबद्ध
 (C) दर्शक प्रभाव
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (A) आदि रूप
प्रश्न 6.
 कर्षण शक्ति हमें यह बताती है कि अभिवृत्ति विषय के प्रति कोई | अभिवृत्ति
 (A) सकारात्मक है
 (B) नकारात्मक है
 (C) (A) और (B) दोनों
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (C) (A) और (B) दोनों
प्रश्न 7.
 निम्नांकित में कौन मनोवृत्ति का तत्व नहीं है?
 (A) संज्ञानात्मक
 (B) भावात्मक
 (C) स्मृति
 (D) व्यवहारपरक
 उत्तर:
 (A) संज्ञानात्मक

प्रश्न 8.
 एक भारतीय वैज्ञानिक एम. एम. मोहसनि ने किस संप्रत्यय को प्रतिपादित किया?
 (A) संतुलन का संप्रत्यय
 (B) द्विस्तरीय संप्रत्यय
 (C) संज्ञानात्मक विसंवादिता का संप्रत्यय
 (D) उपरोक्त में से कोई नहीं
 उत्तर:
 (B) द्विस्तरीय संप्रत्यय
प्रश्न 9.
 अभिवृत्ति की कौन-सी विशेषता यह इंगित करती है कि अभिवृत्ति किसी सीमा तक सकारात्मक है या नकारात्मक ?
 (A) कर्षण-शक्ति
 (B) चरम सीमा
 (C) सरलता या जटिलता
 (D) कंद्रिकता
 उत्तर:
 (B) चरम सीमा
प्रश्न 10.
 किसने ‘आदर्श सकारात्मक आदर’ का संप्रत्यय दिया है?
 (A) फ्रायड
 (B) मैकिन्ले
 (C) रोजर्स
 (D) एडलर
 उत्तर:
 (A) फ्रायड
प्रश्न 11.
 द्विस्तरीय संप्रत्यय के अनुसार अभिवृत्ति में परिवर्तन कितने स्तरों पर या चरणों में होता है?
 (A) दो
 (B) तीन
 (C) चार
 (D) एक
 उत्तर:
 (A) दो

प्रश्न 12.
 छवि निर्माण की प्रक्रिया में निम्न में से कौन भी उप-प्रक्रिया होती है?
 (A) चयन
 (B) अनुमान
 (C) संगठन
 (D) उपरोक्त सभी
 उत्तर:
 (D) उपरोक्त सभी
प्रश्न 13.
 सामान्य अनुकूलन संलक्षण या जी. ए. एस. के संप्रत्यय को किसने प्रस्तुत किया?
 (A) मिम्बाडों
 (B) हेंस सेली
 (C) मार्टिन सेलिंगमैन
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (B) हेंस सेली
प्रश्न 14.
 एक अभिवृत्ति में परिवर्तन हो सकता है
 (A) सर्वसम या संगत
 (B) सर्वसम या संगत और विसंगत दोनों
 (C) विसंगत
 (D) नहीं होता
 उत्तर:
 (B) सर्वसम या संगत और विसंगत दोनों
प्रश्न 15.
 निम्न में से कौन कारक पूर्वधारणा को कम नहीं करता?
 (A) अंतर्समूह सम्पर्क
 (B) पूर्वाग्रह विरोधी प्रचार
 (C) शिक्षा
 (D) रुढिबद्ध
 उत्तर:
 (D) रुढिबद्ध
प्रश्न 16.
 पहले प्रस्तुत की जाने वाली सूचना का प्रभाव अंत में प्रस्तुत की जाने वाली सूचना से अधिक प्रबल होता है । इस प्रभाव को क्या कहते हैं?
 (A) प्रथम प्रभाव
 (B) परिवेश प्रभाव
 (C) आसन्नता प्रभाव
 (D) कर्ता-प्रेक्षक प्रभाव
 उत्तर:
 (D) कर्ता-प्रेक्षक प्रभाव
प्रश्न 17.
 एक व्यक्ति सुव्यस्थित एवं समयनिष्ठ है फिर भी हम लोगों में यह सोचने की संभावना होती है कि उसे परिश्रमी भी होना चाहिए। यह कौन-सा प्रभाव है?
 (A) प्रथम प्रभाव
 (B) परिवेश प्रभाव
 (C) आसन्नता प्रभाव
 (D) उपर्युक्त सभी
 उत्तर:
 (D) उपर्युक्त सभी

प्रश्न 18.
 पी-ओ-एक्स त्रिकोण में पी कौन है?
 (A) वह व्यक्ति है जिसकी अभिवृत्ति का अध्ययन करता है
 (B) एक दूसरा व्यक्ति है
 (C) एक विषय-वस्तु है जिसके प्रति अभिवृत्ति का अध्ययन करता है
 (D) उपरोक्त में से कोई नहीं
 उत्तर:
 (A) वह व्यक्ति है जिसकी अभिवृत्ति का अध्ययन करता है
प्रश्न 19.
 पूर्वाग्रह एक प्रकार है.
 (A) मनोवृत्ति का
 (B) मूल प्रवृत्ति का
 (C) संवेग का
 (D) प्रेरणा का
 उत्तर:
 (A) मनोवृत्ति का
प्रश्न 20.
 अभिवृत्ति के विचारपरक घटक को कहा जाता है
 (A) संज्ञानात्मक पक्ष
 (B) भावात्मक पक्ष
 (C) व्यवहारात्मक पक्ष
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (A) संज्ञानात्मक पक्ष
प्रश्न 21.
 पूर्वाग्रह में घटकों की संख्या कितनी होती है?
 (A) दो
 (B) तीन
 (C) चार
 (D) पाँच
 उत्तर:
 (C) चार
प्रश्न 22.
 भावात्मक पक्ष के रूप में जाना जाता है
 (A) क्रियात्मक घटक
 (B) विचारपरक घटक
 (C) सांवगिक घटक
 (D) उपरोक्त सभी
 उत्तर:
 (C) सांवगिक घटक
प्रश्न 23.
 मनोवृत्ति परिवर्तन प्रक्रिया में सन्तुलन या पी-ओ-एक्स का संप्रत्यय किसने प्रस्तावित किया ?
 (A) मुहम्मद सुलेमान
 (B) एस. एस मोहसीन
 (C) फ्रिट्ज़ हाइडर
 (D) एब्राहम मेसलो
 उत्तर:
 (C) फ्रिट्ज़ हाइडर

प्रश्न 24.
 वह व्यक्ति जो छवि बनाता है, उसे क्या कहते हैं?
 (A) लक्ष्य
 (B) प्रत्यक्षणकर्ता
 (C) प्रतिभागी
 (D) स्रोत
 उत्तर:
 (B) प्रत्यक्षणकर्ता
प्रश्न 25.
 मनोवृत्ति परिवर्तन के दो-स्तरीय संप्रत्यय का प्रतिपादन किसने किया?
 (A) मुहम्मद सुलैमान
 (B) ए. के. सिंह
 (C) एस. एम. मुहसीन
 (D) जे. पी. दास
 उत्तर:
 (B) ए. के. सिंह
प्रश्न 26.
 मनोवृत्ति परिवर्तन के दो स्तरीय संप्रत्यय का प्रनिहाल किसने किया? [2009, 2019]
 (A) मुहम्मद सुलैमान
 (B) ए.के. सिंह
 (C) एम.एम. मुहसीन
 (D) जे.पी. दास
 उत्तर:
 (C) एम.एम. मुहसीन
प्रश्न 27.
 पूर्वाग्रह में घटकों की संख्या कितनी होती है? [2009A, 2013, 2018A]
 (A) दो
 (B) तीन
 (C) चार
 (D) पाँच
 उत्तर:
 (C) चार
प्रश्न 28.
 पूर्वाग्रह एक प्रकार है [2010A, 2012A, 2016]
 (A) मनोवृत्ति का
 (B) मूल प्रवृत्ति का
 (C) संवेग का
 (D) प्रेरणा का
 उत्तर:
 (A) मनोवृत्ति का

प्रश्न 29.
 मनोवृत्ति परिवर्तन प्रक्रिया में सन्तुलन या पी-ओ-एक्स का संप्रत्यय किसने प्रस्तावित किया? [2011A,2016A]
 (A) मुहम्मद सुलेमान
 (B) एस.एस. मोहसीन
 (C) फ्रिट्ज हाइडर
 (D) एब्राहम मेसलो
 उत्तर:
 (C) फ्रिट्ज हाइडर
प्रश्न 30.
 सामान्य अनुकूलन संलक्षण या जी.ए.एस. के संप्रत्यय को किसने प्रस्तुत किया? [2011A]
 (A) मिम्बाडों
 (B) हंस सेलो
 (C) मार्टिन सेलिगमैन
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (B) हंस सेलो
प्रश्न 31.
 निम्न में से कौन कारक पूर्वधारणा को कम नहीं करता? 12013AJ
 (A) अंतसमूह सम्पर्क
 (B) पूर्वाग्रह विरोधी प्रचार
 (C) शिक्षा
 (D) रूड़िबद्ध
 उत्तर:
 (D) रूड़िबद्ध
प्रश्न 32.
 किसने ‘आदर्श सकारात्मक आदर’ का संप्रत्यय दिया है?2010
 (A) फ्रायड
 (B) मैकिन्ले
 (C) रोजर्स
 (D) एडलर
 उत्तर:
 (A) फ्रायड
प्रश्न 33.
 मनोवृत्ति परिवर्तन प्रक्रिया में संज्ञानात्मक विसंवादिता का संप्रत्यय प्रतिपादित किया [2018]
 (A) एब्राहम मैसलो ने
 (B) फ़िट्ल हाइडर ने
 (C) लियॉन फॅस्टिंगर
 (D) नार्मन ट्रिपलेट ने
 उत्तर:
 (B) फ़िट्ल हाइडर ने

प्रश्न 34.
 श्रेणी आधारित स्कीमा को कहा जाता है [2013]
 (A) आदि रूप
 (B) रूढ़िवद्ध
 (C) दर्शक प्रभाव
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (A) आदि रूप
प्रश्न 35.
 पहले प्रस्तुत की जाने वाली सूचनाओं का प्रभाव अंत में प्रस्तुत की जाने वाली सूचना में अधिक प्रबल होना है। इस प्रभाव को क्या
 (A) प्रथम प्रभाव
 (B) परिवेश प्रभाव
 (C) आसन्नता प्रभाव
 (D) कर्ता-प्रेक्षक प्रभाव
 उत्तर:
 (D) कर्ता-प्रेक्षक प्रभाव
प्रश्न 36.
 एक व्यक्ति सुव्यस्थित एवं समयनिष्ट है फिर भी हम लोगों में यह सोचने की संभावना होती है कि उन परिश्रमी भी होना चाहिए। यह कौन सा प्रभाव है?
 (A) प्रथम प्रभाव
 (B) परिवेश प्रभाव
 (C) आसन्नता प्रभाव
 (D) उपर्युक्त सभी
 उत्तर:
 (D) उपर्युक्त सभी
प्रश्न 37.
 पी-ओ-एक्स त्रिकोण में पी कौन है?
 (A) वह व्यक्ति है जिसकी अभिवृत्ति का अध्ययन करता है
 (B) एक दूसरा व्यक्ति है।
 (C) एक विषय-वस्तु है जिसके प्रति अभिवृत्ति का अध्ययन करता है
 (D) उपरोक्त में से कोई नहीं
 उत्तर:
 (A) वह व्यक्ति है जिसकी अभिवृत्ति का अध्ययन करता है
प्रश्न 38.
 द्विस्तरीय संप्रत्यय के अनुसार अभिवृत्ति में परिवर्तन कितने स्तरों पर या धरणों में होता है?
 (A) दो
 (B) तीन
 (C) चार
 (D) एक
 उत्तर:
 (A) दो

प्रश्न 39.
 छवि निर्माण की प्रक्रिया में निम्न में से कौन भी उप-प्रक्रिया होती
 (A) चयन
 (B) अनुमान
 (C) संगठन
 (D) उपरोक्त सभी
 उत्तर:
 (D) उपरोक्त सभी
प्रश्न 40.
 एक अभिवृत्ति में परिवर्तन हो सकता है
 (A) सर्वसमं या संगत
 (B) सर्वमय या संगत और विसंगत
 (C) विसंगत
 (D) नहीं होता
 उत्तर:
 (B) सर्वमय या संगत और विसंगत
प्रश्न 41.
 एक भारतीय वैज्ञानिक एम.एम, मोहसिन ने किस संप्रत्यय को प्रतिपादित किया?
 (A) संतुलन का संप्रत्यय
 (B) द्विस्तरीय संप्रत्यय
 (C) संज्ञानात्मक विसंवादिता या संप्रत्यय
 (D) उपरोक्त में से कोई नहीं
 उत्तर:
 (B) द्विस्तरीय संप्रत्यय
प्रश्न 42.
 अभिवृत्ति की कौन-सी विशेषता यह इंगित करती है कि अभिवृत्ति किसी सीमा तक सकारात्मक है या नकारात्मक?
 (A) कर्षण-शक्ति
 (B) चरम सीमा
 (C) सरलता या जटिलता
 (D) केन्द्रिकता ।
 उत्तर:
 (B) चरम सीमा
प्रश्न 43.
 अभिवृत्ति के विचारपरक घटक को कहा जाता है?
 (A) संज्ञानात्मक पक्ष
 (B) भावात्मक पक्ष
 (C) व्यवहारात्मक पक्ष
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (A) संज्ञानात्मक पक्ष
प्रश्न 44.
 भावात्मक पक्ष के रूप में जाना जाता है
 (A) क्रियात्मक घटक
 (B) विचारपकर घटक
 (C) सांवेगिक घटक
 (D) उपरोक्त सभी
 उत्तर:
 (C) सांवेगिक घटक

प्रश्न 45.
 निम्नलिखित में से कौन-से कारक अभिवृत्तियों के अधिगम के लिए एक संदर्भ प्रदान करते हैं?
 (A) व्यक्तिगत अनुभव
 (B) परिवार एवं विद्यालय का परिवेश
 (C) संदर्भ समूह
 (D) उपरोक्त सभी
 उत्तर:
 (D) उपरोक्त सभी
प्रश्न 46.
 वह व्यक्ति जो छवि बनाता है, उसे क्या कहते हैं?
 (A) लक्ष्य
 (B) प्रत्यक्षणकर्ता
 (C) प्रतिभागी
 (D) स्रोत
 उत्तर:
 (B) प्रत्यक्षणकर्ता
प्रश्न 47.
 एक स्कीमो या अन्विति योजना है
 (A) मानसिक संरचना
 (B) शारीरिक संरचना
 (C) सामाजिक संरचना
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (A) मानसिक संरचना
प्रश्न 48.
 निम्नलिखित में से कौन-सा लक्ष्य का गुण नहीं है?
 (A) अनुनयता
 (B) बुद्धि
 (C) आत्मसम्मान
 (D) आलस्य
 उत्तर:
 (D) आलस्य
प्रश्न 49.
 मनोवृत्ति का निर्माण निम्नांकित में से किस कारक द्वारा प्रभावित नहीं होता है?
 (A) सामाजिक सौखना
 (B) विश्वसनीय सूचनाएँ
 (C) आवश्यकता पूर्ति
 (D) श्रोता की विशेषताएँ
 उत्तर:
 (D) श्रोता की विशेषताएँ
प्रश्न 50.
 निम्नांकित में से कौन पूर्वाग्रह में तेजी से कमी लाता है?
 (A) शिक्षा
 (B) अंतर्समूह संपर्क
 (C) पूर्वाग्रह-विरोधी प्रचार
 (D) सामाजिक विधान
 उत्तर:
 (C) पूर्वाग्रह-विरोधी प्रचार

प्रश्न 51.
 निम्नलिखित में से मनोवृत्ति के विकास पर किसका प्रभाव अधिक पड़ता है?
 (A) परिवार का
 (B) बुद्धि का
 (C) आयु का
 (D) जाति का
 उत्तर:
 (A) परिवार का
प्रश्न 52.
 पूर्वधारणा से मनोवृत्ति किस दृष्टिकोण से भिन्न है?
 (A) बैर भाव
 (B) सम्बद्धता
 (C) आवेष्टन
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (C) आवेष्टन
प्रश्न 53.
 ‘तदनुभूति’ अनुभव करने की क्षमता अधिक रखनेवालों में सबसे उपयुक्त उदाहरण है
 (A) मदर टेरेसा
 (B) हेमवती नन्दन बहुगुणा
 (C) मेधा पाटेकर
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (A) मदर टेरेसा
प्रश्न 54.
 मनोवृत्ति के भावात्मक संघटक से तात्पर्य होता है
 (A) मनोवृत्ति वस्तु के प्रति भाव से
 (B) मनोवृत्ति वस्तु के प्रति संवेग से
 (C) मनोवृत्ति वस्तु के प्रति भाव एवं संवेक दोनों
 (D) इनमें से किसी से भी नहीं
 उत्तर:
 (C) मनोवृत्ति वस्तु के प्रति भाव एवं संवेक दोनों

प्रश्न 55.
 पी.ओ.एक्स मॉडल के संदर्भ में कौन कथन सही है?
 (A) इस मॉडल में सिर्फ एक व्यक्ति होता है
 (B) इस मॉडल में सिर्फ दो व्यक्ति होते हैं
 (C) इस मॉडल में सिर्फ तीन व्यक्ति होते हैं
 (D) इस मॉडल में कम से कम चार व्यक्ति होते हैं।
 उत्तर:
 (C) इस मॉडल में सिर्फ तीन व्यक्ति होते हैं
प्रश्न 56.
 संज्ञानात्मक असंवादिता के सम्प्रत्यय को विकसित किया है
 (A) धस्टे न
 (B) फेस्टिंगर
 (C) लिकर्ट
 (D) बोगार्डस
 उत्तर:
 (B) फेस्टिंगर
प्रश्न 57.
 प्रो. कैली व बोलकार्ट के मतानुसार ‘समूह को निर्धारित अभिवृत्ति को समूह के नये सदस्य’ किस प्रकार ग्रहण करते हैं?
 (A) शीघ्रता से
 (B) विलम्ब से
 (C) एकजुट होकर
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (A) शीघ्रता से
प्रश्न 58.
 मनोवृत्ति निर्माण के सांस्कृतिक कारक की भूमिका पर बल दिया- [2018A]
 (A) बन्दूरा
 (B) सुलेमान
 (C) मोड एवं बेनेडिक्ट
 (D) इन्सको तथा नेलसन
 उत्तर:
 (B) सुलेमान

प्रश्न 59.
 किसी विशिष्ट समूह के प्रति नकारात्मक अभिवृत्ति को कहते हैं?
 (A) अभिक्षमता
 (B) अभिरुचि
 (C) पूर्वाग्रह
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (C) पूर्वाग्रह
प्रश्न 60.
 निम्नलिखित में कौन मानसिक स्वास्थ्य का आधार है? [2018A]
 (A) संवेगात्मक स्थिरता
 (B) वास्तविक संज्ञान:
 (C) व्यक्तिक स्वतंत्रता
 (D) तर्कपूर्ण चिंतन
 उत्तर:
 (D) तर्कपूर्ण चिंतन
प्रश्न 61.
 समाजोपकारी व्यवहार प्रायः किससे प्रभावित होता है?
 (A) अधिगम से
 (B) प्रतिक्रिया से
 (C) पूर्वाग्रह से
 (D) उपर्युक्त सभी
 उत्तर:
 (D) उपर्युक्त सभी
प्रश्न 62.
 ‘जो हमारी सहायता करते हैं हमें उनकी सहायता अवश्य करनी चाहिए’ क्या कहलाता है?
 (A) पूर्वाग्रह स्थिति
 (B) सामाजिक स्थिति
 (C) परस्परता स्थिति
 (D) सामूहिक स्थिति
 उत्तर:
 (B) सामाजिक स्थिति
प्रश्न 63.
 पूर्वाग्रह किसी विशेष लमह के प्रति किस बात का उदाहरण है?
 (A) अभिरुचि
 (B) अभिवृत्ति
 (C) अभिमत
 (D) अभिक्षमता
 उत्तर:
 (C) अभिमत

प्रश्न 64.
 सामाजिक अनन्यता की भावना समह के प्रति कौन-सी अभिवृत्ति का बोध कराती है?
 (A) सकारात्मक अभिवृत्ति
 (B) नकारात्मक अभिवृत्ति
 (C) उत्तरात्मक अभिवृत्ति
 (D) पूर्वाग्रहात्मक अभिवृत्ति
 उत्तर:
 (A) सकारात्मक अभिवृत्ति
प्रश्न 65.
 आभन दियलेट में कब यह पाथा शिलोग दूसरों की उपस्थिति में बेहतर प्रदर्शन करते हैं?
 (A) सन् 1897
 (B) सन् 1902
 (C) सन् 1898
 (D) उपर्युक्त में कोई नहीं
 उत्तर:
 (A) सन् 1897
प्रश्न 66.
 व्यक्ति दूसरों की उपस्थिति में बेहतर प्रदर्शन क्यो करता है?
 (A) सहजता के कारण
 (B) भाषा प्रबोधन के कारण
 (C) परस्परता के कारण
 (D) सामाजिक अनन्यता के कारण
 उत्तर:
 (C) परस्परता के कारण
प्रश्न 67.
 भाव प्रबोधन क्रिया में व्यक्ति द्वारा मूल्यांकन अनुभव को कांटरेल ने क्या नाम दिया है?
 (A) सहायता करना
 (B) मूल्यांकन बोध
 (C) प्राकृतिक विपत्तिषों का सामना करना
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (C) प्राकृतिक विपत्तिषों का सामना करना
प्रश्न 68.
 ‘हमें दूसमें व्यक्तियों की मदद करनी चाहिए इस आहार को कौन-सा आवहार कहा जाता है?
 (A) समाजोन्मुखी व्यवहार
 (B) समाजोपकारी व्यवहार
 (C) सामाजिक व्यवहार
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर:
 (D) इनमें से सभी

प्रश्न 69.
 विचारपरक घटक को किस नाम से जाना जाता है?
 (A) व्यवहारपरक
 (B) क्रियात्मक
 (C) भावात्मक
 (D) संज्ञानात्मक
 उत्तर:
 (D) संज्ञानात्मक
प्रश्न 70.
 संज्ञानात्मक, भावात्मक, व्यवहारपरक घटकों को संक्षेप में अधिवृत्ति के किस पटक के नाम से जाना जाता है?
 (A) ए.-बी.-सी.
 (B) ए.-बी.-डी.
 (C) ए.-सी. बी.
 (D) ए.-डी.-बी.
 उत्तर:
 (A) ए.-बी.-सी.
प्रश्न 71.
 ‘व्यापक अभिवृत्ति के अन्तर्गत कितनी अभिवृत्तियाँ होती हैं।’ अभिवृनि की किम विशेषता का सम्बन्ध इस कथन से है?
 (A) कान्द्रकता
 (B) चरम सीमा
 (C) सरलता या जटिलता
 (D) कर्षण शक्ति
 उत्तर:
 (C) सरलता या जटिलता
प्रश्न 72.
 किस सन में स्टिम्बर ने अपने अध्ययन में पाया कि शिक्षा के स्तर के बढ़ने से पूर्व-धारणा मिटने लगती है?
 (A) 1962
 (B) 1960
 (C) 1963
 (D) 1961
 उत्तर:
 (D) 1961
