Bihar Board 12th Psychology Objective Questions and Answers
Bihar Board 12th Psychology Objective Answers Chapter 9 मनोविज्ञान कौशलों का विकास
प्रश्न 1.
 संप्रेषण एक प्रक्रिया है
 (A) सचेतन
 (B) अचेतन
 (C) साभिप्राय
 (D) उपरोक्त सभी
 उत्तर:
 (D) उपरोक्त सभी

प्रश्न 2.
 व्यक्ति की स्वयं से संवाद करने की क्रिया को कहते हैं
 (A) अन्तवैयक्तिक संप्रेषण
 (B) अंतवैयक्तिक संप्रेषण
 (C) सार्वजनिक संप्रेषण
 (D) उपरोक्त में से कोई नहीं
 उत्तर:
 (A) अन्तवैयक्तिक संप्रेषण
प्रश्न 3.
 निम्नलिखित में से कौन संचार का तत्त्व नहीं है?
 (A) बोलना
 (B) सुनना
 (C) शारीरिक भाषा
 (D) परानुभूति
 उत्तर:
 (A) बोलना
प्रश्न 4.
 अंतर्वैयक्तिक संप्रेषण संबंधित होता है
 (A) स्वयं से
 (B) दो या दो से अधिक व्यक्तियों से
 (C) जनसभा से
 (D) भोड़ से
 उत्तर:
 (B) दो या दो से अधिक व्यक्तियों से
प्रश्न 5.
 अंतर्वैयक्तिक संप्रेषण के प्रकार हैं
 (A) साक्षात्कार
 (B) मध्यस्थ आधारित वार्तालाप
 (C) लघु समूह परिचर्चा
 (D) उपरोक्त सभी
 उत्तर:
 (D) उपरोक्त सभी
प्रश्न 6.
 किस प्रेक्षण में प्रेक्षक, प्रेक्षित समूह के साथ घुल-मिल कर घटना का अवलोकन प्राकृतिक रूप से करता है?
 (A) सहभागी
 (B) असहभागी
 (C) प्रकृतिवादी
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (A) सहभागी
प्रश्न 7.
 अपनी बातों को रेडियो या टेलीविजन के माध्यम से बक्ता द्वारा कहने को कहते हैं
 (A) सार्वजनिक संप्रेषण
 (B) अंतरावैयक्तिक संप्रेषण
 (C) अंतर्वैयक्तिक संप्रेषण
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (A) सार्वजनिक संप्रेषण

प्रश्न 8.
 गरम स्टोव को एने पर अंगुलियों का खींचना और हमारी आँखों में आँसू आना किसका उदाहरण है?
 (A) वाचिक संप्रेषण
 (B) अवाचिक संप्रेषण
 (C) भाषायी संप्रेषण
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (B) अवाचिक संप्रेषण
प्रश्न 9.
 निम्नांकित में से कौन प्रभावी परामर्शदाता का गुण नहीं है?
 (A) परानुभूति
 (B) प्रामाणिकता
 (C) भावानुवाद
 (D) सशर्त सम्मान
 उत्तर:
 (D) सशर्त सम्मान
प्रश्न 10.
 श्रवण में कौन-सी विशेषता नहीं होनी चाहिए
 (A) थैर्यवान
 (B) अधैर्यवान
 (C) अनिर्णयात्मक
 (D) ध्यान सक्रियता
 उत्तर:
 (B) अधैर्यवान
प्रश्न 11.
 सुनने वाला द्वारा हमारी की गई बातों को अपनी समझ से बातों या विचारों को पुनर्कचित कहलाता है-
 (A) पुनर्वाक्यविन्यास
 (B) अभिग्रहण
 (C) ध्यान
 (D) आरोपण
 उत्तर:
 (A) पुनर्वाक्यविन्यास

प्रश्न 12.
 आमने-सामने का संबंध आवश्यक है
 (A) प्रश्नावली विधि में
 (B) साक्षात्कार विधि में
 (C) केस अध्ययन विधि में
 (D) रेटिंग विधि में
 उत्तर:
 (B) साक्षात्कार विधि में
प्रश्न 13.
 श्रवण प्रक्रिया में किन अंगों की भूमिका नहीं होती है? .
 (A) कान
 (B) मस्तिष्क
 (C) नाक
 (D) आँख
 उत्तर:
 (C) नाक
प्रश्न 14.
 शरीर भाषा में निम्न में से कौन-से कारक शामिल हैं?
 (A) हाव भाव
 (B) हाथ की गति
 (C) भंगिमा
 (D) उपरोका सभी
 उत्तर:
 (D) उपरोका सभी
प्रश्न 15.
 निम्नलिखित में किसे मनोविज्ञान में मूल्यांकन विधि के यंत्र के रूप में नहीं समझा जाता है?
 (A) मनोवैज्ञानिक परीक्षण
 (B) केस अध्ययन
 (C) मनश्चिकित्सा
 (D) साक्षात्कार
 उत्तर:
 (A) मनोवैज्ञानिक परीक्षण
प्रश्न 16.
 साक्षात्कार के किस भाग में साक्षात्कारकर्ता सूचना और प्रदत्त प्राप्त करने के उद्देश्य से प्रश्न पूछता है ?
 (A) प्रारंभ
 (B) मुख्य भाग
 (C)समापन
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (B) मुख्य भाग
प्रश्न 17.
 मनोबैज्ञानिक परीक्षणों का उपयोग करते समय आवश्यक है
 (A) वस्तुनिष्ठता
 (B) वैज्ञानिक उन्मुखता
 (C) मानकीकृत व्याख्या
 (D) उपरोक्त सभी
 उत्तर:
 (D) उपरोक्त सभी

प्रश्न 18.
 साक्षात्कार का उद्देश्य है
 (A) आमने-सामने के सम्पर्क से सूचना प्राप्त करना
 (B) परिकल्पनाओं के स्रोत
 (C) अवलोकन के लिए अवसर पाना
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर:
 (D) इनमें से सभी
प्रश्न 19.
 अमेरिकी मनोवैज्ञानिक संघ के ने एक कार्यदल गठित किया जिसका उद्देश्य किनके लिए आवश्यक कौशलों की पहचान करना था?
 (A) समाजशास्त्रियों
 (B) व्यावसायिक मनोवैज्ञानिकों
 (C) अर्थशास्त्रियों
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (B) व्यावसायिक मनोवैज्ञानिकों
प्रश्न 20.
 व्यक्ति के शारीरिक हावभाव किस श्रेणी का कौशल है?
 (A) परामर्श कौशल
 (B) मनोवैज्ञानिक परीक्षण कार्य कौशल
 (C) साक्षात्कार कार्य कौशल
 (D) संचार कौशल
 उत्तर:
 (B) मनोवैज्ञानिक परीक्षण कार्य कौशल
प्रश्न 21.
 एक प्रभावी परामर्शदाता के गुण नहीं हैं
 (A) प्रामाणिकता
 (B) दूसरों के प्रति सकारात्मक आदर
 (C) तदनुभूति की योग्यता
 (D) दूसरों के प्रति सकारात्मक अनादर
 उत्तर:
 (D) दूसरों के प्रति सकारात्मक अनादर
प्रश्न 22.
 परामर्श का उद्देश्य होता है
 (A) विकासात्मक
 (B) निरोधात्मक
 (C) उपचारात्मक
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर:
 (D) इनमें से सभी
प्रश्न 23.
 एक प्रभावी मनोवैज्ञानिक बनने के लिए आवश्यक आधारभूत कौशल है
 (A) सामान्य कौशल
 (B) विशिष्ट कौशल
 (C) प्रेक्षण कौशल
 (D) उपरोक्त सभी
 उत्तर:
 (D) उपरोक्त सभी

प्रश्न 24.
 कथानक आत्मबोध परीक्षण में सादा कार्ड की संख्या कितनी होती है?
 (A) दो
 (B) एक
 (C) तीन
 (D) चार
 उत्तर:
 (A) दो
प्रश्न 25.
 सामान्य कौशल में शामिल होते हैं
 (A) वैयक्तिक कौशल
 (B) बौद्धिक कौशल
 (C) वैयक्तिक तथा बौद्धिक कौशल दोनों
 (D) उपरोक्त में से कोई नहीं
 उत्तर:
 (C) वैयक्तिक तथा बौद्धिक कौशल दोनों
प्रश्न 26.
 सहभागी प्रेक्षण का मुख्य गुण है
 (A) स्वाभाविकता
 (B) लचीलापन
 (C) परिशुद्धता
 (D) वस्तुनिष्ठता
 उत्तर:
 (B) लचीलापन
प्रश्न 27.
 मनोवैज्ञानिक अपने परिवश के किन पक्षों के विभिन पहलुओं के बारे में प्रेक्षण करता है?
 (A) घटनाएँ
 (B) व्यक्ति
 (C) दोनों
 (D) इनमें से कोई नहीं ।
 उत्तर:
 (C) दोनों
प्रश्न 28.
 एक साक्षात्कार में एक पूर्व निर्धारित………प्रश्न श्रृंखला का अनुगमन किया जाता है।
 (A) असंरचित
 (B) अर्द्ध संरचित
 (C) आभासी संरचित
 (D) संरचित
 उत्तर:
 (D) संरचित

प्रश्न 29.
 प्रेक्षण का वह तरीका जिससे हम सिखते हैं कि लोग भिन्न स्थितियों में कैसे व्यवहार करते हैं, कहलाता है
 (A) प्रकृतिवादी प्रेक्षण
 (B) सामान्य प्रेक्षण
 (C) सहभागी प्रेक्षण
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (A) प्रकृतिवादी प्रेक्षण
प्रश्न 30.
 एक प्रभावी मनोवैज्ञानिक बनने के लिए किस तरह के कौशल की जरूरत होती है?
 (A) सामान्य कौशल
 (B) प्रेक्षणात्मक कौशल
 (C) विशिष्ट कौशल
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर:
 (B) प्रेक्षणात्मक कौशल
प्रश्न 31.
 एक प्रेक्षणकर्ता द्वारा उसी शॉपिंग मॉल की दुकान में अंशकालिक नौकरी लेकर अंदर का व्यक्ति बनकर ग्राहकों के व्यवहार में भिन्नताओं का प्रेक्षण कहलाता है-
 (A) प्रकृतिवादी प्रेक्षण
 (B) सहभागी प्रेक्षण
 (C) आत्म प्रत्यक्षण
 (D) मूल्यांकन प्रेक्षण
 उत्तर:
 (B) सहभागी प्रेक्षण
प्रश्न 32.
 मनोविज्ञान की वस्तुनिष्ठ निरीक्षण विधि का प्रवर्तक कौन है?
 (A) ऊँट
 (B) विलियम जेम्स
 (C) वाटसन
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (A) ऊँट
प्रश्न 33.
 सहभागी प्रेक्षण का मुख्य गुण है [2009]
 (A) स्वाभाविकता
 (B) लचीलापन
 (C) परिशुद्धता
 (D) वस्तुनिष्ठता
 उत्तर:
 (B) लचीलापन
प्रश्न 34.
 किस प्रेक्षण में प्रेक्षक, प्रेक्षित समूह के साथ घुल मिल कर घटना का अवलोकन प्राकृतिक रूप से करता है? [2009]
 (A) सहभागी
 (B) असहभागी
 (C) प्रकृतिवादी
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (A) सहभागी

प्रश्न 35.
 साक्षात्कार का उद्देश्य है- [2009]
 (A) आमने-सामने के सम्पर्क से सूचना प्राप्त करना
 (B) परिकल्पनाओं के स्रोत
 (C) अवलोकन के लिए अवसर पाना
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर:
 (D) इनमें से सभी
प्रश्न 36.
 मनोविज्ञान की वस्तुनिष्ठ निरीक्षण विधि का प्रवर्तक कौन हैं? [2012]
 (A) ठंट
 (B) विलियम जेम्स
 (C) वाटसन
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (A) ठंट
प्रश्न 37.
 आमने-सामने का संबंध आवश्यक है [2014]
 (A) प्रश्नावली विधि में
 (B) साक्षात्कार विधि में
 (C) केस अध्ययन विधि में
 (D) रेटिंग विधि में
 उत्तर:
 (B) साक्षात्कार विधि में
प्रश्न 38.
 निम्नलिखित में से कौन संचार का तत्व नहीं है? (2015A]
 (A) बोलना
 (B) सुनना
 (C) शारीरिक भाषा
 (D) परानुभूति
 उत्तर:
 (A) बोलना
प्रश्न 39.
 एक साक्षात्कार में एक पूर्व निधारित ……… प्रश्न श्रृंखला का अनुगमन किया जाता है। [2014]
 (A) असंरचित
 (B) अद्ध संरचित
 (C) आभासी संरचित
 (D) संरचित
 उत्तर:
 (D) संरचित
प्रश्न 40.
 निम्नलिखित में किसे मनोविज्ञान में मूल्यांकन विधि के यंत्र के रूप में नहीं समझा जाता है? [2015]
 (A) मनोवैज्ञानिक परीक्षण
 (B) केस अध्ययन
 (C) मनश्चिकित्सा
 (D) साक्षात्कार
 उत्तर:
 (A) मनोवैज्ञानिक परीक्षण

प्रश्न 41.
 निम्नांकित में से कौन प्रभावी परामर्शदाता का गुण नहीं है? [2015A]
 (A) परानुभूति
 (B) प्रामाणिकता
 (C) भावानुवाद
 (D) सशर्त सम्मान
 उत्तर:
 (A) परानुभूति
प्रश्न 42.
 एक प्रभावी मनोवैज्ञानिक बनाने के लिए किस तरह के कौशल की जरूरत होती है? [2015A]
 (A) सामान्य कौशल
 (B) प्रेक्षणात्मक कौशल
 (C) विशिष्ट कौशल
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर:
 (B) प्रेक्षणात्मक कौशल
प्रश्न 43.
 व्यक्ति के शारीरिक हावभाव किस श्रेणी का कौशल है? [2015A]
 (A) परामर्श कौशल
 (B) मनोवैज्ञानिक परीक्षण कार्य कौशल
 (C) साक्षात्कार कार्य कौशल
 (D) संचार कौशल
 उत्तर:
 (B) मनोवैज्ञानिक परीक्षण कार्य कौशल
प्रश्न 44.
 अंगवैयक्तिक संप्रेक्षण संबंधित होता है
 (A) स्वयं से
 (B) दो या दो से अधिक व्यक्तियों से
 (C) जनसभा से
 (D) भीड़ से
 उत्तर:
 (B) दो या दो से अधिक व्यक्तियों से
प्रश्न 45.
 अंतचिक्तिक संप्रेषण के प्रकार हैं
 (A) साक्षात्कार
 (B) मध्यस्थ आधारित वार्तालाप
 (C) लघु समूह परिचर्चा
 (D) उपरोक्त सभी
 उत्तर:
 (D) उपरोक्त सभी

प्रश्न 46.
 प्रेक्षण का वह तरीका जिससे हम सिखते हैं कि लोग भिन्न परिस्थितियों में कैसे व्यवहार करते हैं, कहलाता है(
 (A) प्रकृतिवादी प्रेक्षण
 (B) सामान्य प्रेक्षण
 (C) सहभागी प्रेक्षण
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (A) प्रकृतिवादी प्रेक्षण
प्रश्न 47.
 मनोवैज्ञानिक अपने परिवेश के किन पक्षों के विभिन्न पहलुओं के बारे में प्रेक्षण करता है?
 (A) घटनाएं
 (B) व्यक्ति
 (C) दोनों
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (C) दोनों
प्रश्न 48.
 अपनी बातों को रेडियो या टेलीविजन के माध्यम से बक्ता द्वारा का जिया (द) उपरोक्त बारित वार्तालाप परिस्थितियों
 (A) सार्वजनिक संप्रेषण
 (B) अंतरावैयक्तिक संप्रेषण
 (C) अंतवैयक्तिक अपेक्षण
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (A) सार्वजनिक संप्रेषण
प्रश्न 49.
 गरम स्टोव को छने पर अंगुलियों का खींचना और अमारी आँखों में आँसू आना किसका उदाहरण है
 (A) वाचिक संप्रेषण
 (B) अवाचिक संप्रेषण
 (B) भाषायी संप्रेषण
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (B) अवाचिक संप्रेषण
प्रश्न 50.
 संप्रेषण एक प्रक्रिया है
 (A) सचेतन
 (B) अचेतन
 (C) साभिप्राय
 (D) उपरोक्त सभी
 उत्तर:
 (D) उपरोक्त सभी
प्रश्न 51.
 व्यक्ति की स्वयं से संवाद करने की क्रिया को कहते हैं
 (A) अन्तयवैयक्तिक संप्रेषण
 (B) अंतवैयक्तिक संप्रेषण
 (C) सार्वजनिक संप्रेषण
 (D) इनमें से कोई नहीं.
 उत्तर:
 (A) अन्तयवैयक्तिक संप्रेषण

प्रश्न 52.
 अमेरिकी मनोवैज्ञानिक संघ के ने एक कार्यदल गठित किया जिसका उद्देश्य किनके लिए आवश्यक कौश्नों की पहचान करना था?
 (A) समाजशास्त्रियों
 (B) व्यावसायिक मनोवैज्ञानिकों
 (C) अर्थशास्त्रियों
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (B) व्यावसायिक मनोवैज्ञानिकों
प्रश्न 53.
 श्रवण प्रक्रिया में किन अंगों की भूमिका नहीं होती है?
 (A) कान
 (B) मस्तिष्क
 (C) नाक
 (D) आँख
 उत्तर:
 (A) कान
प्रश्न 54.
 शरीर भाषा में निम्न में से कौन-से कारक शामिल हैं?
 (A) हावभाव
 (B) हाथ की गति
 (C) भांगमा
 (D) उपरोक्त सभी
 उत्तर:
 (D) उपरोक्त सभी
प्रश्न 55.
 साक्षात्कार के किस भाग में साक्षात्कारकर्ता सूचना और प्रदत्त प्रापत करने के उद्देश्य से प्रश्न पूदता है?
 (A) प्रारंभ
 (B) मुख्य भाग
 (C) समापन
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (B) मुख्य भाग
प्रश्न 56.
 मनोवैज्ञानिक परीक्षणों का उपयोग कते समय आवश्यक है
 (A) वस्तुनिष्ठता
 (B) वैज्ञानिक उन्मुखता
 (C) मानकीकृत व्याख्या
 (D) उपरोक्त सभी
 उत्तर:
 (D) उपरोक्त सभी

प्रश्न 57.
 श्रवण में कौन-सी विशेषता नहीं होनी चाहिए?
 (A) धैर्यवान
 (B) अधैर्यवान
 (C) अनिर्णयात्मक
 (D) ध्यान सक्रियता
 उत्तर:
 (B) अधैर्यवान
प्रश्न 58.
 सुनने वाला द्वारा हमारी की गई बातों को अपनी समझ से बातों या विचारों को पुनर्कथित कहलाता है
 (A) पुनर्वाक्यविन्यास
 (B) अभिग्रहण
 (C) ध्यान
 (D) आरोपण
 उत्तर:
 (A) पुनर्वाक्यविन्यास
प्रश्न 59.
 एक प्रेक्षणकर्ता द्वारा उसी शॉपिंग मॉल की दुकान में अंशकालिक
 नौकरी लेकर अंदर का व्यक्ति बनकर ग्राहकों के व्यवहार मेंभिन्नताओं का प्रेक्षण कहलाता है
 (A) प्रकृतिवादी प्रेक्षण
 (B) सहभागी प्रेक्षण
 (C) आत्य प्रत्यक्षण
 (D) मूल्यांकन प्रेक्षण
 उत्तर:
 (B) सहभागी प्रेक्षण
प्रश्न 60.
 एक प्रभावी परामर्शदाता के गुण नहीं है
 (A) प्रामाणिकता
 (B) दूसरों के प्रति सकारात्मक आदर
 (C) तद्नुभूति की योग्यता
 (D दूसरों के प्रति सकारात्मक अनादर
 उत्तर:
 (D दूसरों के प्रति सकारात्मक अनादर
प्रश्न 61.
 साक्षात्कार की तीन अवस्थाएँ होती हैं, निम्नांकित में कौन उन अवस्थाओं में नहीं है?
 (A) प्रारंभिक तैयारी
 (B) प्रश्नोत्तर काल
 (C) समापन की अवस्थाएँ
 (D) संबंध बनाने की अवस्थाएँ
 उत्तर:
 (D) संबंध बनाने की अवस्थाएँ

प्रश्न 62.
 किस प्रेक्षण से प्रेक्षक, प्रेक्षित समूह के साथ घुल पिल कर घटना का अवलोकन करता है?
 (A) सहभागी
 (B) असहभागी
 (C) प्रकृतिवादी
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (A) सहभागी
प्रश्न 63.
 दो या अधिक व्यक्तियों के बीच वार्तालाप और अन्त:क्रिया है
 (A) परीक्षण
 (B) साक्षात्कार
 (C) परामर्श
 (D) प्रयोग
 उत्तर:
 (B) साक्षात्कार
प्रश्न 64.
 संचार कौशल के लिए कौन-सा कौशल अनिवार्य नहीं है?
 (A) पेभावी बोलना
 (B) प्रभावी ढंग से सुनना
 (C) अशाब्दिक संचार
 (D) सांवेगिक स्थिरता
 उत्तर:
 (C) अशाब्दिक संचार

प्रश्न 65.
 संचार कूट संकेतन की विशेषता कौन है?
 (A) कूट संकेतन में व्यक्ति अपनी अनुभूति में परिवर्तन लाता है।
 (B) कूट संकेतन में व्यक्ति अपनी सांवेगिक उत्तेजना पर नियंत्रण करता
 (C) कूट संकेतन में व्यक्ति अपने विचारों को विशेष अर्थ प्रदान करता
 (D) कट संकेतन में व्यक्ति अपनी भावनाओं को विकसित करता है।
 उत्तर:
 (D) कट संकेतन में व्यक्ति अपनी भावनाओं को विकसित करता है।
प्रश्न 66.
 किस कौशल को तीन भागों में विभाजित किया गया है?
 (A) सामान्य कौशल
 (B) आधारभूत कौशल
 (C) विशिष्ट कौशल
 (D) परामर्श कौशल
 उत्तर:
 (B) आधारभूत कौशल
प्रश्न 67.
 किस कौशल का उपयोग मनोवैज्ञानिक व्यवहार के विषय में अन्तर्दृष्टि का विकास करने हेतु प्रारम्भिक अवस्था में किया जाता
 (A) प्रेक्षण कौशल
 (B) विशिष्ट कौशल
 (C) परीक्षण कौशल
 (D) परामर्श कौशल
 उत्तर:
 (A) प्रेक्षण कौशल
प्रश्न 68.
 श्रवण प्रक्रिया का एक प्रारम्भिक चरण है
 (A) संदेश को संप्रेषित करना
 (B) संदेश प्रक्रिया अपनाना
 (C) उद्दीपक या संदेश का अभिग्रहण करना
 (D) संदेश ग्रहण कर भण्डारण करना
 उत्तर:
 (C) उद्दीपक या संदेश का अभिग्रहण करना
प्रश्न 69.
 साक्षात्कार कौशल एक प्रक्रिया है
 (A) मुखोन्मुख वार्तालाप
 (B) दूरभाष वार्तालाप
 (C) प्रश्नावली भरना
 (A) अनुसूची की प्रक्रिया
 उत्तर:
 (A) मुखोन्मुख वार्तालाप
