Bihar Board 10th Hindi Objective Questions and Answers
BSEB Bihar Board 10th Hindi Objective Answers Godhuli Gadya Chapter 6 बहादुर
प्रश्न 1.
 बहादुर को कितने रुपये की चोरी का इल्जाम लगा था?
 (A) 10 रुपये
 (B) 11 रुपये
 (C) 12 रुपये
 (D) 13 रुपये
 उत्तर :
 (B) 11 रुपये

प्रश्न 2.
 बहादुर लेखक के घर से अचानक क्यों चला गया?
 (A) दूसरी नौकरी मिल जाने के कारण
 (B) माँ की याद आने के कारण
 (C) स्वयं के प्रति लेखक तथा उसके घरवालों के व्यवहार में आए परिवर्तन के कारण
 (D) उपर्युक्त सभी
 उत्तर :
 (C) स्वयं के प्रति लेखक तथा उसके घरवालों के व्यवहार में आए परिवर्तन के कारण
प्रश्न 3.
 ‘बहादुर’ कहानी के कहानीकार कौन हैं?
 (A) नलिन विलोचन शर्मा
 (B) अपरकांत
 (C) विनोद कुमार शुक्ल
 (D) अशोक वाजपेयी
 उत्तर :
 (B) अपरकांत

प्रश्न 4.
 बहादुर अपने घर से क्यों भाग गया था?
 (A) गरीबी के कारण
 (B) माँ की मार के कारण
 (C) शहर घूमने के लिए
 (D) भ्रमवश
 उत्तर :
 (B) माँ की मार के कारण
प्रश्न 5.
 ‘अमरकांत’ का जन्म कब हुआ?
 (A) जुलाई 1925
 (B) जुलाई 1926
 (C) जुलाई 1924
 (D) जुलाई 1927
 उत्तर :
 (A) जुलाई 1925
प्रश्न 6.
 ‘अमरकांत’ का जन्म किस स्थान पर हुआ?
 (A) मध्य प्रदेश .
 (B) आन्ध्र प्रदेश
 (C) उत्तर प्रदेश
 (D) बिहार
 उत्तर :
 (C) उत्तर प्रदेश
प्रश्न 7.
 ‘अमरकांत’ ने सतीशचंद्र कॉलेज बलिया से इंटरमीडिएट कब किया?
 (A) 1945
 (B) 1946
 (C) 1846
 (D) 1845
 उत्तर :
 (B) 1946

प्रश्न 8.
 अमरकांत की कौन सी कहानी अखिल भारतीय कहानी प्रतियोगिता में पुरस्कृत हुई थी?
 (A) मौत का नगर.
 (B) देश के लोग
 (C) डिप्टी कलक्टरी
 (D) कुहासा
 उत्तर :
 (C) डिप्टी कलक्टरी
प्रश्न 9.
 ‘वानर सेना’ ‘अमरकांत’ की किस प्रकार की विद्या है?
 (A) निबंध
 (B) कहानी
 (C) उपन्यास
 (D) जीवनी
 उत्तर :
 (C) उपन्यास
प्रश्न 10.
 बहादुर का पूरा नाम क्या था?
 (A) वीर बहादुर
 (B) शेरबहादुर
 (C) जंग बहादुर
 (D) दिल बहादुर
 उत्तर :
 (D) दिल बहादुर
प्रश्न 11.
 बहादुर किसके मार से भागकर लेखकर के घर आया था?
 (A) पिता
 (B) माँ
 (C) निर्मला
 (D) किशोर
 उत्तर :
 (B) माँ
प्रश्न 12.
 अमरकांत का जन्म किस राज्य में हुआ था?
 (A) मध्यप्रदेश
 (B) उत्तरप्रदेश
 (C) बिहार
 (D) उड़ीसा
 उत्तर :
 (B) उत्तरप्रदेश
प्रश्न 13.
 अमरकांत ने इंटरमीडिएट कब किया?
 (A) 1946 ई.
 (B) 1947 ई.
 (C) 1948 ई.
 (D) 1950 ई.
 उत्तर :
 (A) 1946 ई.

प्रश्न 14.
 अमरकांत ने बी०ए० कब किया?
 (A) 1950 ई.
 (B) 1947 ई.
 (C) 1946 ई.
 (D) 1945 ई.
 उत्तर :
 (B) 1947 ई.
प्रश्न 15.
 ‘आकाशपक्षी’ किस विधा की रचना है।
 (A) कहानी
 (B) निबंध
 (C) उपन्यास
 (D) नाटक
 उत्तर :
 (C) उपन्यास
प्रश्न 16.
 ‘मिन्न-मिलन’ के रचनाकार हैं
 (A) गुणाकर मूले
 (B) महात्मा गाँधी
 (C) यतीन्द्र मित्र
 (D) अमरकांत
 उत्तर :
 (D) अमरकांत
प्रश्न 17.
 अमरकांत की रचना है
 (A) बड़े भाई
 (B) कुहासा
 (C) नौकर की कमीज
 (D) सूर्य
 उत्तर :
 (B) कुहासा
प्रश्न 18.
 ‘बहादुर’ कहानी है।
 (A) नेपाली गवई गोरखे की
 (B) उत्तरप्रदेश के ग्रामीण बालक को
 (C) आदिवासी बालक की
 (D) ग्रामीण बिहारो बालक की
 उत्तर :
 (A) नेपाली गवई गोरखे की

प्रश्न 19.
 ‘बहादुर’ कहानी के कथाकार की पत्नी है
 (A) लीला
 (B) निर्मला
 (C) कमला
 (D) विमला
 उत्तर :
 (B) निर्मला
प्रश्न 20.
 कथाकार की पत्नी के नौकर को लेकर कौन आए थे?
 (A) कथाकार के भाई
 (B) कथाकार के मित्र
 (C) कथाकार के पुत्र
 (D) कथाकार के साले साहब
 उत्तर :
 (D) कथाकार के साले साहब
प्रश्न 21.
 बहादुर की माँ स्वभावत: कैसी थी?
 (A) शांत
 (B) गुस्सैल
 (C) स्नेही
 (D) मिलनसार
 उत्तर :
 (B) गुस्सैल
प्रश्न 22.
 बहादुर घर से चलते समय कितनी राशि लेकर चला था?
 (A) एक रुपया
 (B) दो रुपये
 (C) तीन रुपये
 (D) चार रुपये
 उत्तर :
 (B) दो रुपये
प्रश्न 23.
 बहादुर स्वभावत: कैसा था?
 (A) हँसमुख एवं मेहनती
 (B) क्रोधी एवं आलसी
 (C) ईर्ष्यालु एवं कामचोर
 (D) लड़ाकू एवं चोर
 उत्तर :
 (A) हँसमुख एवं मेहनती

प्रश्न 24.
 बहादुर को किसकी याद नहीं आती थी?
 (A) माँ की
 (B) बहन की
 (C) भाई की
 (D) पिता की
 उत्तर :
 (A) माँ की
प्रश्न 25.
 ‘बहादुर’ पर चोरी का इल्जाम किसने लगाया? .
 (A) लेखक की पत्नी
 (B) लेखक
 (C) लेखक का पुत्र
 (D) लेखक का अतिथि
 उत्तर :
 (D) लेखक का अतिथि
प्रश्न 26.
 ‘बहादुर के नाम से ‘दिल’ शब्द किसने उड़ा दिया?
 (A) लेखक में
 (B) लेखक के साले साहब ने
 (C) निर्मला ने
 (D) बहादुर की मौं ने
 उत्तर :
 (C) निर्मला ने
प्रश्न 27.
 लेखक के रिश्तेदार ने कितने रुपये चोरी होने की बात कही?
 (A) दस रुपये
 (B) ग्यारह रुपये
 (C) बीस रुपये
 (D) बारह रुपये
 उत्तर :
 (B) ग्यारह रुपये
प्रश्न 28.
 नेकर का अर्थ है
 (A) नौकर
 (B) जोकर
 (C) पैंट
 (D) कमीज
 उत्तर :
 (C) पैंट

प्रश्न 29.
 ‘जिंदगी और जोंक’ किसकी कहानी है?
 (A) प्रेमचन्द की
 (B) सुदर्शन की
 (C) महीप सिंह की
 (D) अमरकांत की
 उत्तर :
 (D) अमरकांत की
प्रश्न 30.
 निर्मला कौन थी?
 (A) कहानीकार की नौकरानी
 (B) कहानीकार की बहन
 (C) कहानीकार की पत्नी
 (D) कहानीकार की मौसी
 उत्तर :
 (C) कहानीकार की पत्नी
प्रश्न 31.
 बहादुर कहाँ से भागकर आया था?
 (A) पूना से
 (B) इंदौर से
 (C) पटना से
 (D) नेपाल से
 उत्तर :
 (D) नेपाल से
प्रश्न 32.
 कहानीकार के लड़के का क्या नाम था?
 (A) किसलय
 (B) काशू
 (C) केशू
 (D) किशोर
 उत्तर :
 (D) किशोर

प्रश्न 33.
 रिश्तेदार की पत्नी के कितने रुपये खो गये थे?
 (A) ग्यारह रुपये
 (B) पच्चास रूये
 (C) बीस रुपये
 (D) सौ रुपये
 उत्तर :
 (A) ग्यारह रुपये
प्रश्न 34.
 बहादुर कौन था?
 (A) चपरासी
 (B) पहरेदार
 (C) नौकर
 (D) फौजी
 उत्तर :
 (C) नौकर
प्रश्न 35.
 ‘मौत का नगर’ किस लेखक की कहानी-संग्रह है?
 (A) अनामिका
 (B) महादेवी वर्मा
 (C) डॉ. रामविलास
 (D) अमरकांत
 उत्तर :
 (D) अमरकांत
प्रश्न 36.
 अमरकांत को किस कहानी लेखन के लिए पुरस्कृत किया गया?
 (A) मौत का नगर
 (B) ग्राम सेविका
 (C) डिप्टी कलक्टरी
 (D) जिंदगी और जोंक
 उत्तर :
 (C) डिप्टी कलक्टरी
प्रश्न 37.
 निर्मला आँखों पर क्या रखकर रोने लगी?
 (A) रूमाल
 (B) हाथ
 (C) आँचल
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर :
 (C) आँचल

प्रश्न 38.
 किसने बहादुर को डंडे से पिटाई कर दी?
 (A) कहानीकार
 (B) किशोर
 (C) फौजी
 (D) पहरेदार
 उत्तर :
 (B) किशोर
प्रश्न 39.
 नाश्ता-पानी के बाद बातों की क्या छनने लगी?
 (A) पुरी
 (B) पुआ
 (C) जलेबी
 (D) इनमें सभी
 उत्तर :
 (C) जलेबी
प्रश्न 40.
 लेखक के घर में किसकी नितांत आवश्यकता थी?
 (A) नौकर की
 (B) चापलूस की
 (C) चपरासी की
 (D) पहरेदार की
 उत्तर :
 (A) नौकर की
प्रश्न 41.
 बहादुर ने लेखक की पत्नी निर्मला को किस रूप में देखता था?
 (A) देवी के रूप में
 (B) बहन के रूप में
 (C) भाभी के रूप में
 (D) माँ के रूप में
 उत्तर :
 (D) माँ के रूप में
प्रश्न 42.
 ‘जहाँ प्रतिष्ठा नहीं, वहाँ क्या रहना।’ यह बात किसके मन में उत्पन्न
 (A) किशोर
 (B) निर्मला
 (C) बहादुर
 (D) लेखक
 उत्तर :
 (C) बहादुर
प्रश्न 43.
 बहादुर को लेखक के घर कौन लेकर आया था?
 (A) लेखक का भाई
 (B) लेखक का पड़ोसी
 (C) लेखक का साला
 (D) लेखक की बहन
 उत्तर :
 (C) लेखक का साला
प्रश्न 44.
 ‘बहादुर’ शीर्षक कहानी के कहानीकार हैं
 (A) अमरकान्त
 (B) राजेन्द्र यादव
 (C) कमलेश्वर
 (D) ज्ञान रंजन
 उत्तर :
 (A) अमरकान्त
प्रश्न 45.
 ‘जिन्दगी और जोंक’ किसकी कहानी है ?
 (A) प्रेमचन्द
 (B) सुदर्शन
 (C) महीप सिंह
 (D) अमरकान्त
 उत्तर :
 (D) अमरकान्त

प्रश्न 46.
 बहादुर का पूरा नाम क्या था ?
 (A) खुश बहादुर
 (B) दिल बहादुर
 (C) कुल बहादुर
 (D) गुल बहादुर
 उत्तर :
 (B) दिल बहादुर
प्रश्न 47.
 निर्मला कौन थी?
 (A) कहानीकार की नौकरानी
 (B) कहानीकार की बहन
 (C) कहानीकार की पत्नी
 (D) कहानीकार की मौसी
 उत्तर :
 (C) कहानीकार की पत्नी
प्रश्न 48.
 बहादुर कहाँ से भागकर आया था ?
 (A) पूना से
 (B) इंदौर से
 (C) पटना से
 (D) नेपाल से
 उत्तर :
 (D) नेपाल से
प्रश्न 49.
 कहानीकार के लड़के का क्या नाम था ?
 (A) किसलय
 (B) काशू
 (C) केशू
 (D) किशोर
 उत्तर :
 (D) किशोर
प्रश्न 50.
 कहानी के लेखक अमरकान्त का जन्म कब हुआ?
 (A) 1920 ई० में
 (B) 1925 ई० में
 (C) 1930 ई० में .
 (D) 1935 ई० में
 उत्तर :
 (B) 1925 ई० में
प्रश्न 51.
 अमरकान्त का जन्म कहाँ हुआ?
 (A) बलिया, उत्तरप्रदेश
 (B) बलिया, बिहार
 (C) इलाहाबाद, उत्तरप्रदेश
 (D) खगड़िया, बिहार
 उत्तर :
 (A) बलिया, उत्तरप्रदेश
प्रश्न 52.
 ‘मौत का नगर’ किस लेखक की कहानी-संग्रह है ?
 (A) अनामिका
 (B) महादेवी वर्मा
 (C) डॉ० रामविलास
 (D) अमरकान्त
 उत्तर :
 (D) अमरकान्त

प्रश्न 53.
 अमरकान्त को किस कहानी लेखन के लिए पुरस्कृत किया गया ?
 (A) मौत का नगर
 (B) ग्राम सेविका
 (C) डिप्टी कलक्टरी
 (D) जिंदगी और जोंक
 उत्तर :
 (C) डिप्टी कलक्टरी
प्रश्न 54.
 इन्हें किस पुरस्कार से पुरस्कृत किया गया ?
 (A) पद्मभूषण
 (B) साहित्य अकादमी पुरस्कार
 (C) भारत रत्न
 (D) इनमें कोई नहीं
 उत्तर :
 (B) साहित्य अकादमी पुरस्कार
प्रश्न 55.
 निर्मला आँखों पर क्या रखकर रोने लगी?
 (A) रूमाल
 (B) हाथ
 (C) आँचल
 (D) इनमें कोई नहीं
 उत्तर :
 (C) आँचल
प्रश्न 56.
 किसने बहादुर को डंडे से पिटाई कर दी?
 (A) कहानीकार
 (B) किशोर
 (C) फौजी
 (D) पहरेदार
 उत्तर :
 (B) किशोर

प्रश्न 57.
 नाश्ता-पानी के बाद बातों की क्या छनने लगी ?
 (A) पुरी
 (B) पुआ
 (C) जलेबी
 (D) इनमें सभी
 उत्तर :
 (C) जलेबी
प्रश्न 58.
 लेखक के घर में किसकी नितांत आवश्यकता थी?
 (A) नौकर की
 (B) चापलूस की
 (C) चपरासी की
 (D) पहरेदार की
 उत्तर :
 (A) नौकर की
प्रश्न 59.
 बहादुर ने लेखक की पत्नी निर्मला को किस रूप में देखता था?
 (A) देवी के रूप में
 (B) बहन के रूप में
 (C) भाभी के रूप में
 (D) माँ के रूप में
 उत्तर :
 (D) माँ के रूप में
प्रश्न 60.
 ‘जहाँ प्रतिष्ठा नहीं, वहाँ क्या रहना।’ यह बात किसके मन में उत्पन्न हुई ?
 (A) किशोर
 (B) निर्मला
 (C) बहादुर
 (D) लेखक
 उत्तर :
 (C) बहादुर

प्रश्न 61.
 रिश्तेदार की पत्नी के कितने रुपये खो गये थे ?
 (A) ग्यारह रुपये
 (B) पच्चास रुपये
 (C) बीस रुपये
 (D) सौ रुपये
 उत्तर :
 (A) ग्यारह रुपये
प्रश्न 62.
 रुपये खोने का प्रपंच किसने रचा था ?
 (A) कहानीकार के मित्र ने
 (B) कहानीकार के भाई ने
 (C) कहानीकार के रिश्तेदार ने
 (D) कहानीकार के साले ने
 उत्तर :
 (C) कहानीकार के रिश्तेदार ने
प्रश्न 63.
 बहादुर कौन था?
 (A) चपरासी
 (B) पहरेदार
 (C) नौकर
 (D) फौजी
 उत्तर :
 (C) नौकर