Bihar Board 10th Hindi Objective Questions and Answers
BSEB Bihar Board 10th Hindi Objective Answers Godhuli Padya Chapter 5 भारतमाता
प्रश्न 1.
 ‘भारतमाता’ कविता में भात का कैसा चित्र प्रस्तुत किया गया है?
 (A) आदर्श
 (B) काल्पनिक
 (C) यथातथ्य
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर :
 (C) यथातथ्य

प्रश्न 2.
 भारत माँ के श्रेष्ठ मुख की तुलना कवि ने किससे की है?
 (A) सूर्य
 (B) कंचन
 (C) पुष्प
 (D) छाया युक्त चंद्र
 उत्तर :
 (D) छाया युक्त चंद्र
प्रश्न 3.
 ‘भारतमाता किस कवि की रचना है?
 (A) रामधारी सिंह दिनकर
 (B) प्रेमधन
 (C) सुमित्रानन्दन पंत
 (D) कुंवर नारायण
 उत्तर :
 (C) सुमित्रानन्दन पंत
प्रश्न 4.
 पंतजी की भारतमाता कहाँ की निवासिनी है?
 (A) ग्रामवासिनी
 (B) नगरवासिनी
 (C) शहरवासिनी
 (D) पर्वतवासिनी
 उत्तर :
 (A) ग्रामवासिनी

प्रश्न 5.
 ‘भारतमाता कविता कवि के किस काव्य ग्रंथ से संकलित है?
 (A) वीणा
 (B) ग्रंथि
 (C) ग्राम्या
 (D) उच्छवास
 उत्तर :
 (C) ग्राम्या
प्रश्न 6.
 भारतमाता का आँचल कैसा है?
 (A) नीला
 (B) लाल
 (C) गीला
 (D) धूल भरा
 उत्तर :
 (D) धूल भरा
प्रश्न 7.
 सुमित्रानंदन पंत ने ‘मिट्टी की प्रतिमा उदासिनी’ किसे कहा है?
 (A) मूर्ति
 (B) माता
 (C) विमाता
 (D) भारतमाता
 उत्तर :
 (D) भारतमाता

प्रश्न 8.
 सुमित्रानंदन पंत का जन्म कहाँ हुआ था?
 (A) कौसानी
 (B) श्यामली
 (C) चम्पारण
 (D) मेरठ
 उत्तर :
 (A) कौसानी
प्रश्न 9.
 सुमित्रानंदन पंत की माता का नाम क्या है?
 (A) सरस्वती देवी
 (B) लक्ष्मी देवी
 (C) बुधिया देवी
 (D) सुमित्रा देवी
 उत्तर :
 (A) सरस्वती देवी
प्रश्न 10.
 पंतजी के पिताजी का नाम है
 (A) गंगादत्त
 (B) गंगाधर
 (C) श्रीधर
 (D) शिवदत्त
 उत्तर :
 (A) गंगादत्त
प्रश्न 11.
 पंतजी ने हाइस्कूल की शिक्षा कहाँ पाई?
 (A) मुगलसराय में
 (B) बनारस में
 (C) हरिद्वार में
 (D) पाटलिपुत्र में
 उत्तर :
 (B) बनारस में

प्रश्न 12.
 पंतजी का जन्म कब हुआ था?
 (A) 1899 ई. में
 (B) 1900 ई. में
 (C) 1901 ई. में
 (D) 1902 ई. में
 उत्तर :
 (B) 1900 ई. में
प्रश्न 13.
 पंतजी का निधन कब हुआ था?
 (A) 29 दिसंबर, 1977 को
 (B) 30 दिसंबर, 1977 को
 (C) 31 दिसंबर, 1977 को
 (D) 1 जनवरी, 1978 को
 उत्तर :
 (A) 29 दिसंबर, 1977 को
प्रश्न 14.
 पंतजी किस युग के कवि थे?
 (A) भारतेन्दु युग के
 (B) रीति युग के
 (C) छायावाद युग के
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर :
 (C) छायावाद युग के
प्रश्न 15.
 पंतजी विरोधी थे
 (A) मनवतावाद का
 (B) अतिवादिता का
 (C) समाजवादिता का
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर :
 (B) अतिवादिता का

प्रश्न 16.
 पंतजी का अंतिम काव्य था
 (A) लोकायतन
 (B) पल्लव
 (C) वीणा
 (D) युगपथ
 उत्तर :
 (A) लोकायतन
प्रश्न 17.
 ‘युगवाणी’ किनकी रचना है?
 (A) महादेवी वर्मा की
 (B) सूर्यकान्त त्रिपाठी “निराला’ की
 (C) सुमित्रानंदन पंत की
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर :
 (C) सुमित्रानंदन पंत की
प्रश्न 18.
 पंतजी को किस रचना पर ‘भारतीय ज्ञानपीठ’ पुरस्कार मिला?
 (A) उच्छवास
 (B) ग्रंथि
 (C) चिदंबरा
 (D) गुंजेन
 उत्तर :
 (C) चिदंबरा
प्रश्न 19.
 ‘भारतमाता कविता के रचनाकार हैं ।
 (A) सुमित्रानंदन पंत
 (B) सूर्यकांत त्रिपाठी ‘निराला’
 (C) रामधारी सिंह ‘दिनकर’
 (D) प्रेमघन
 उत्तर :
 (A) सुमित्रानंदन पंत

प्रश्न 20.
 ‘पंतजी’ ने प्रवासिनी किसे कहा है?
 (A) भारतीय जनता को
 (B) भारतमाता को
 (C) भारत माँ के संतान को
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर :
 (B) भारतमाता को
प्रश्न 21.
 कवि पंतजी को किसका हास भी राहुग्रसित दिखाई पड़ता है?
 (A) अंग्रेजों का
 (B) भारतीयों का
 (C) भारत माता का
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर :
 (C) भारत माता का
प्रश्न 22.
 सुमित्रानंदन पंत किस युग के कवि हैं?
 (A) द्विवेदी युग के
 (B) भारतेन्दु युग के
 (C) छायावाद युग के
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर :
 (C) छायावाद युग के
प्रश्न 23.
 पंत को किस रचना पर ज्ञानपीठ पुरस्कार प्राप्त हुआ है?
 (A) चिदंबरा
 (B) सत्यकाम
 (C) लोकायतन
 (D) स्वर्ण किरण
 उत्तर :
 (A) चिदंबरा

प्रश्न 24.
 ‘भारतमाता’ शीर्षक प्रगत पंत के किस काव्य संकलन से लिया गया है?
 (A) गुंजन
 (B) ग्राम्या
 (C) युगवाणी
 (D) युगान्त
 उत्तर :
 (B) ग्राम्या
प्रश्न 25.
 ‘ग्राम्या’ काव्य-संकलन की कविताओं पर किसका प्रभाव है?
 (A) यथार्थवाद का
 (B) अरविन्द का
 (C) गाँधी का
 (D) अध्यात्मवाद का
 उत्तर :
 (A) यथार्थवाद का
प्रश्न 26.
 ‘प्रकति का सकमार कवि किसे कहा जाता है?
 (A) निराला को
 (B) भारतेन्दु को
 (C) जयशंकर प्रसाद को
 (D) पंत को
 उत्तर :
 (D) पंत को
प्रश्न 27.
 भारतमाता के सम्बन्ध में क्या सही है?
 (A) शैलवासिनी
 (B) नगरवासिनी
 (C) ग्रामवासिनी
 (D) विंध्यवासिनी
 उत्तर :
 (C) ग्रामवासिनी

प्रश्न 28.
 ‘शरदेंदुहासिनी’ कौन है?
 (A) जनता
 (B) प्रजा
 (C) माता
 (D) भारतमाता
 उत्तर :
 (D) भारतमाता
प्रश्न 29.
 ‘गीता प्रकाशिनी’ किसके लिए प्रयुक्त है?
 (A) धरतीमाता
 (B) पृथ्वीमाता
 (C) सीतामाता
 (D) भारतमाता
 उत्तर :
 (D) भारतमाता
प्रश्न 30.
 ‘पंत’ का जन्म कहाँ हुआ था?
 (A) पटना साहिब, पटना
 (B) कौसानी, अल्मोड़ा
 (C) सारण, वैशाली
 (D) बुटाटी, राजस्थान
 उत्तर :
 (B) कौसानी, अल्मोड़ा
प्रश्न 31.
 ‘पंत’ ने काव्य लिखा था
 (A) उच्छ्वास
 (B) बादल
 (C) युगवाणी
 (D) लोकायतन
 उत्तर :
 (D) लोकायतन

प्रश्न 32.
 ‘गंगा-यमुना’ को कवि ने किसके रूपक के रूप में प्रस्तुत किया है?
 (A) भारतमाता के दो हाथों
 (B) भारतमाता के दो पैरों
 (C) भारतमाता की दो आँखें
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर :
 (C) भारतमाता की दो आँखें
प्रश्न 33.
 ‘तरु-तल-निवासिनी के माध्यम से कवि ने भारत के निवासियों का कैसा चित्रण किया है?
 (A) दीनता का
 (B) धर्मात्मा का
 (C) कटुता का
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर :
 (A) दीनता का
प्रश्न 34.
 ‘शरतेन्दु’ का शाब्दिक अर्थ है
 (A) शरद् ऋतु की वर्षा
 (B) शरद् ऋतु का सूर्योदय
 (C) शरद् ऋतु का सूर्यास्त
 (D) शरद् ऋतु का चन्द्रमा
 उत्तर :
 (D) शरद् ऋतु का चन्द्रमा
प्रश्न 35.
 भारतमाता को मिट्टी की प्रतिमा जैसी क्या बताया गया है?
 (A) खुशहाल
 (B) उदासिनी
 (C) मिट्टी की
 (D) प्रवासिनी
 उत्तर :
 (B) उदासिनी

प्रश्न 36.
 भारतमाता के मुख की तुलना किससे की गई है?
 (A) कलंकित चन्द्रमा
 (B) कलंकित सूर्य
 (C) दुल्हन
 (D) गाँव की नारी से
 उत्तर :
 (A) कलंकित चन्द्रमा
प्रश्न 37.
 पंत’ का जन्म कब हुआ था ?
 (A) 1900 ई० में
 (B) 1901 ई० में
 (C) 1902 ई० में
 (D) 1903 ई० में
 उत्तर :
 (A) 1900 ई० में
प्रश्न 38.
 ‘पंत’ का जन्म कहाँ हुआ था ?
 (A) पटना साहिब, पटना
 (B) कौसानी, अल्मोड़ा
 (C) सारण, वैशाली
 (D) बुटाटी, राजस्थान
 उत्तर :
 (B) कौसानी, अल्मोड़ा
प्रश्न 39.
 ‘पंत’ ने महाकाव्य लिखा
 (A) उच्छ्वास
 (B) बादल
 (C) लोकायतन
 (D) युगवाणी
 उत्तर :
 (C) लोकायतन
प्रश्न 40.
 ‘पंत’ के पिताजी का क्या नाम था ?
 (A) रामानन्द पंत
 (B) रामादत्त पंत
 (C) गणेश पंत
 (D) गंगादत्त पंत
 उत्तर :
 (D) गंगादत्त पंत

प्रश्न 41.
 इनके माता का क्या नाम था ?
 (A) वन्दना देवी
 (B) सरस्वती देवी
 (C) राधा देवी
 (D) विद्यावती देवी
 उत्तर :
 (B) सरस्वती देवी
प्रश्न 42.
 पंत ने 1916 में किस शीर्षक से कविता लिखी ?
 (A) गिरजे का घंटा
 (B) मंदिर की घंटी
 (C) दरगाह की चादर
 (D) इनमें कोई नहीं
 उत्तर :
 (A) गिरजे का घंटा
प्रश्न 43.
 ‘गंगा-यमुना’ को कवि ने किसके रूपक के रूप में प्रस्तुत किया है ?
 (A) भारतमाता के दो हाथों
 (B) भारतमाता के दो पैरों
 (C) भारतमाता के दो आँखों
 (D) इनमें सभी
 उत्तर :
 (C) भारतमाता के दो आँखों
प्रश्न 44.
 ‘तरु-तल-निवासिनी’ के माध्यम से कवि ने भारत के निवासियों का कैसा चित्रण किया है ?
 (A) दीनता का
 (B) धर्मात्मा का
 (C) कटुता का
 (D) इनमें कोई नहीं
 उत्तर :
 (A) दीनता का
प्रश्न 45.
 ‘शरतेन्दु’ का शाब्दिक अर्थ है
 (A) शरद् ऋतु की वर्षा
 (B) शरद् ऋतु का सूर्योदय
 (C) शरद् ऋतु का सूर्यास्त
 (D) शरद् ऋतु का चन्द्रमा
 उत्तर :
 (D) शरद् ऋतु का चन्द्रमा

प्रश्न 46.
 ‘क्रंदन’ का अर्थ है-
 (A) रोना
 (B) हँसना
 (C) गाना
 (D) कन्द-मूल खाना
 उत्तर :
 (A) रोना
प्रश्न 47.
 ‘तप-संयम’ कौन-सा समास है ?
 (A) दिगु
 (B) तत्पुरुष
 (C) कर्मधारय
 (D) द्वन्द्व
 उत्तर :
 (D) द्वन्द्व
प्रश्न 48.
 ‘पंत’ की मृत्यु कब हुई ?
 (A) 25 नवम्बर, 1975 को
 (B) 29 दिसम्बर, 1977 का
 (C) 26 जनवरी, 1979 का
 (D) 30 फरवरी, 1981 का
 उत्तर :
 (B) 29 दिसम्बर, 1977 का
प्रश्न 49.
 सुमित्रानंदन पंत किस युग के कवि हैं ?
 (A) द्विवेदीयुग
 (B) भारतेन्दु युग
 (C) छायावाद युग
 (D) इनमें कोई नहीं
 उत्तर :
 (A) द्विवेदीयुग

प्रश्न 50.
 पंत को किस रचना पर ज्ञानपीठ पुरस्कार प्राप्त हुआ है ?
 (A) चिदंबरा
 (B) सत्यकाम
 (C) लोकायतन
 (D) स्वर्ण किरण
 उत्तर :
 (A) चिदंबरा
प्रश्न 51.
 ‘भारतमाता’ शीर्षक प्रगीत पंत के किसं काव्य संकलन से लिया गया
 (A) गुंजन
 (B) ग्राम्या
 (C) युगवाणी
 (D) युगान्त
 उत्तर :
 (B) ग्राम्या
प्रश्न 52.
 ‘ग्राम्या’ काव्य-संकलन की कविताओं पर किसका प्रभाव है ?
 (A) यथार्थवाद का
 (B) अरविन्द का
 (C) गाँधी का
 (D) अध्यात्मवाद का
 उत्तर :
 (A) यथार्थवाद का
प्रश्न 53.
 “प्रकृति का सुकुमार कवि’ कहा जाता है ?
 (A) निराला को
 (B) भारतेन्दु को
 (C) जयशंकर प्रसाद को
 (D) पंत को
 उत्तर :
 (D) पंत को

प्रश्न 54.
 भारतमाता के सम्बन्ध में क्या सही है ?
 (A) शैलवासिनी
 (B) नगरवासिनी
 (C) ग्रामवासिनी
 (D) विंध्यवासिनी
 उत्तर :
 (C) ग्रामवासिनी
प्रश्न 55.
 ‘शरविंदुहासिनी’ कौन है ?
 (A) जनता
 (B) प्रजा
 (C) माता
 (D) भारतमाता
 उत्तर :
 (D) भारतमाता

प्रश्न 56.
 ‘गीता प्रकाशिनी’ किसके लिए प्रयुक्त है?
 (A) धरतीमाता
 (B) पृथ्वीमाता
 (C) सीतामाता
 (D) भारतमाता
 उत्तर :
 (D) भारतमाता