Bihar Board 12th Entrepreneurship Objective Questions and Answers
BSEB Bihar Board 12th Entrepreneurship VVI Objective Questions Model Set 7 in Hindi

प्रश्न 1.
 उद्यमी के दायित्व है
 (A) समाज के प्रति
 (B) सरकार के प्रति
 (C) पर्यावरण के प्रति
 (D) उपरोक्त सभी
 उत्तर-
 (A) समाज के प्रति
प्रश्न 2.
 विपणन व्यय भार है
 (A) उद्योग पर
 (B) व्यवसायियों पर
 (C) उपभोक्ताओं पर
 (D) इनमें से सभी पर
 उत्तर-
 (D) इनमें से सभी पर

प्रश्न 3.
 ज्ञान अर्जन प्रक्रिया में शामिल होते हैं
 (A) संचालन
 (B) मनोभाव
 (C) पुन भुगतान
 (D) संचालन मनोभाव एवं अनुक्रिया
 उत्तर-
 (C) पुन भुगतान
प्रश्न 4.
 उद्यमी का कर्तव्य है
 (A) मुनाफा वसूली
 (B) कर चोरी
 (C) पर्यावरण प्रदूषण
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (D) इनमें से कोई नहीं
प्रश्न 5.
 प्रबंध का सामाजिक उत्तरदायित्व है
 (A) सभी के प्रति
 (B) केवल कर्मचारियों के प्रति
 (C) सरकार के प्रति
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) केवल कर्मचारियों के प्रति

प्रश्न 6.
 वस्तु ऋण पत्र होते है
 (A) पूर्णतः सुरक्षित
 (B) आंशिक सुरक्षित
 (C) असुरक्षित
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) पूर्णतः सुरक्षित
प्रश्न 7.
 स्थापना में आसान है
 (A) एकाकी व्यापार
 (B) साझेदारी फर्म
 (C) संयुक्त पूँजी कम्पनी
 (D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) एकाकी व्यापार
प्रश्न 8.
 निम्न में से कौन-सा अवसर का प्रकार है?
 (A) प्रथम अवसर
 (B) निर्मित अवसर
 (C) अन्तिम अवसर
 (D) इनमें से कोई नहीं ।
 उत्तर-
 (A) प्रथम अवसर

प्रश्न 9.
 बाजार की मांग को निम्न में से क्या कहते है?
 (A) मांग की भविष्यवाणी
 (B) वास्तवकि मांग
 (C) पूर्ति
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (D) इनमें से कोई नहीं
प्रश्न 10.
 स्थिर लागत में शामिल रहता है
 (A) कच्चे माल की लागत
 (B) श्रम की लागत
 (C) शक्ति की लागत
 (D) कारखाना लागत
 उत्तर-
 (C) शक्ति की लागत
प्रश्न 11.
 बाजार मूल्यांकन के लिए निम्नलिखित बातें आवश्यक है-
 (A) पूर्ति
 (B) मांग
 (C) प्रतिस्पर्धा की प्रवृत्ति
 (D) उपर्युक्त सभी
 उत्तर-
 (D) उपर्युक्त सभी

प्रश्न 12.
 उत्पाद निरीक्षण के महत्वपूर्ण पहलू है
 (A) उत्पादन निरीक्षण
 (B) प्रक्रिया निरीक्षण
 (C) निरीक्षण विश्लेषण
 (D) उपर्युक्त सभी
 उत्तर-
 (D) उपर्युक्त सभी
प्रश्न 13.
 परियोजना तैयार की जाती है
 (A) प्रवर्तकों द्वारा
 (B) प्रबन्धकों द्वारा
 (C) उद्यमी द्वारा
 (D) इन सभी के द्वारा
 उत्तर-
 (C) उद्यमी द्वारा
प्रश्न 14.
 व्यक्तिगत विक्रय है
 (A) मौखिक प्रस्तुति
 (B) लिखित प्रस्तुति
 (C) दृश्य प्रस्तुति
 (D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
 उत्तर-
 (D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

प्रश्न 15.
 सामाजिक ढांचा की रचना होती है
 (A) समाज के क्रियात्मक विभाजन से
 (B) प्रकृति के क्रियात्मक विभाजन से
 (C) समुदाय के क्रियात्मक विभाजन से
 (D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) प्रकृति के क्रियात्मक विभाजन से
प्रश्न 16.
 निम्न में से किसका पर्यावरण अथवा वातावरण में महत्व है?
 (A) अवसर की खोज
 (B) अनैतिक व्यवहार का परिवर्जन
 (C) सामाजिक बाध्यता की पूर्ति
 (D) लाभ अर्जन प्रक्रिया
 उत्तर-
 (A) अवसर की खोज
प्रश्न 17.
 बोनस निर्णय के निर्धारक है
 (A) लाभों की मात्रा
 (B) कोषों में तरलता
 (C) कम्पनी की आयु
 (D) उपर्युक्त सभी
 उत्तर-
 (C) कम्पनी की आयु

प्रश्न 18.
 निम्न में से किसका उत्पाद या सेवा का चुनाव करते समय ध्यान रखना जरूरी है
 (A) उत्पादन लागत
 (B) प्रतिभागी से
 (C) लाभ की सम्भावना
 (D) उपरोक्त सभी
 उत्तर-
 (A) उत्पादन लागत
प्रश्न 19.
 एक अच्छी योजना होती है
 (A) खर्चीली
 (B) समय लेने वाली
 (C) लोचपूर्ण
 (D) संकीर्ण
 उत्तर-
 (D) संकीर्ण
प्रश्न 20.
 नियोजन हो सकता है
 (A) अल्पकालीन
 (B) मध्यकालीन
 (C) दीर्घकालीन
 (D) सभी अवधियों के लिए
 उत्तर-
 (D) सभी अवधियों के लिए

प्रश्न 21.
 नियोजन है
 (A) आवश्यक
 (B) अनावश्यक
 (C) समय की बर्बादी
 (D) धन की बर्बादी
 उत्तर-
 (A) आवश्यक
प्रश्न 22.
 निम्न में से कौन-सा अवसर बोध का तत्व है?
 (A) समझ की शक्ति
 (B) परिवर्तन पर न जर
 (C) नवप्रवर्तनीय गुण
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर-
 (C) नवप्रवर्तनीय गुण
प्रश्न 23.
 दीर्घकालीन ऋण पर होता है
 (A) स्थिर ब्याज दर
 (B) परिवर्तन शील ब्याज दर
 (C) शून्य ब्याज दर
 (D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) शून्य ब्याज दर

प्रश्न 24.
 उद्यमी पूँजी में शामिल रहता है
 (A) उच्च जोखिम
 (B) साहसिक जोखिम
 (C) कोई जोखिम नहीं
 (D) इनमें से कुछ नहीं
 उत्तर-
 (D) इनमें से कुछ नहीं
प्रश्न 25.
 चालू सम्पत्ति में शामिल होता है
 (A) उपस्कर
 (B) विनियोग
 (C) ख्याति
 (D) देनदार
 उत्तर-
 (D) देनदार
प्रश्न 26.
 आधुनिकीकरण सुधारता है
 (A) उत्पादों को
 (B) उत्पाद को
 (C) प्रक्रियाओं को
 (D) क्षमता को
 उत्तर-
 (A) उत्पादों को

प्रश्न 27.
 एकीकरण से अभिप्राय है
 (A) आन्तरिक विस्तार
 (B) बाह्य विस्तार
 (C) आन्तरिक एवं बाह्य विस्तार
 (D) उपर्युक्त में से कुछ नहीं
 उत्तर-
 (A) आन्तरिक विस्तार
प्रश्न 28.
 प्रबंधन है
 (A) कला
 (B) विज्ञान
 (C) कला और विज्ञान दोनों
 (D) उपरोक्त में से कोई नहीं
 उत्तर-
 (D) उपरोक्त में से कोई नहीं
प्रश्न 29.
 DPR है
 (A) कार्य योजना
 (B) कार्यवाही योजना
 (C) क्रियान्वयन योजना
 (D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) कार्य योजना

प्रश्न 30.
 एक परियोजना है
 (A) गतिविधियों का समूह
 (B) एकल गतिविधि
 (C) असंख्य गतिविधियों का समूह
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (D) इनमें से कोई नहीं
प्रश्न 31.
 परियोजना प्रतिवेदन सारांश है
 (A) तथ्यों का
 (B) सूचनाओं का
 (C) विश्लेषण का
 (D) ये सभी
 उत्तर-
 (D) ये सभी
प्रश्न 32.
 लाभांश है
 (A) शुद्ध लाभ
 (B) लाभ का नियोजन
 (C) संचय कोष
 (D) अवितरित लाभ का अंश
 उत्तर-
 (C) संचय कोष

प्रश्न 33.
 सबसे अधिक व्यापक क्षेत्र है
 (A) ब्राण्ड
 (B) नवलिंग
 (C) पैकेजिंग
 (D) व्यापार मार्क
 उत्तर-
 (D) व्यापार मार्क
प्रश्न 34.
 विपणन का लाभ है-
 (A) उपभोक्ताओं को
 (B) व्यवसायियों को
 (C) निर्माताओं को
 (D) सभी को
 उत्तर-
 (A) उपभोक्ताओं को

प्रश्न 35.
 किसी भी देश के विकास में सबसे अधिक आवश्यकता है
 (A) भौतिक विकास की
 (B) आर्थिक संसाधन की
 (C) कुशल प्रबंध की
 (D) उपरोक्त में से कोई नहीं
 उत्तर-
 (D) उपरोक्त में से कोई नहीं