Bihar Board 12th Chemistry Objective Questions and Answers
Bihar Board 12th Chemistry Objective Answers Chapter 15 बहुलक
Question 1.
 ब्यूना-S में S बताता है
 (a) सल्फर
 (b) स्टिरीन
 (c) सोडियम
 (d) सेलिसिलेट
 Answer:
 (b) स्टिरीन
Question 2.
 निम्न में से कौन-से थर्मोप्लास्टिक, बहुलक हैं ?
 (a) पॉलीथीन, यूरिया-फॉर्मेल्डिहाइड, पॉलीविनाइल
 (b) बैकलाइट, पॉलीथीन, पॉलिस्टिरीन
 (c) पॉलीथीन, पॉलिस्टिरीन, पॉलीविनाइल
 (d) यूरिया-फॉर्मेल्डिहाइड, पॉलिस्टिरीन, बैकेलाइट
 Answer:
 (c) पॉलीथीन, पॉलिस्टिरीन, पॉलीविनाइल

Question 3.
 ग्लाइकोजन, प्राकृतिक रूप से प्राप्त एकबहुलक जो पशुओं में संचित होता है, है
 (a) मोनोसैकेराइड
 (b) डाइसैकेराइड
 (c) ट्राइसैकेराइड
 (d) पॉलीसैकेराइड
 Answer:
 (d) पॉलीसैकेराइड
Question 4.
 टेरीलीन, एथिलीन ग्लाइकॉल एवं…………..का संघनन बहुलक होता है।
 (a) बेंजॉइक अम्ल
 (b) फ्थेलिक अम्ल
 (c) टेरेफ्थेलिक अम्ल
 (d) सेलिसिलिक अम्ल
 Answer:
 (c) टेरेफ्थेलिक अम्ल
Question 5.
 प्राकृतिक रबड़ किसका बहुलक है ?
 (a) 1, 1-डाइमेथिलब्यूटाडाइइन
 (b) 2-मेथिल-1, 3-ब्यूटाडाइइन
 (c) 2-क्लोरोब्यूटा-1, 3-डाइइन
 (d) 2-क्लोरोब्यूट-2-इन
 Answer:
 (b) 2-मेथिल-1, 3-ब्यूटाडाइइन
Question 6.
 सल्फर के साथ रबड़ को गर्म करना कहलाता है
 (a) गैल्वेनीकरण
 (b) बेसेमरीकरण
 (c) वल्कनीकरण
 (d) सल्फोनीकरण
 Answer:
 (c) वल्कनीकरण

Question 7.
 डेक्रॉन किसका उदाहरण है ?
 (a) पॉलीएमाइड
 (b) पॉलीप्रोपीन
 (c) पॉलीएक्रिलोनाइट्राइल
 (d) पॉलीएस्टर
 Answer:
 (d) पॉलीएस्टर
Question 8.
 निम्न में से कौन-सा संघनन बहुलक है ?
 (a) टेफ्लॉन.
 (b) PVC
 (c) पॉलिस्टर
 (d) नियोप्रीन
 Answer:
 (c) पॉलिस्टर
Question 9.
 निम्न में से कौन-सा बहुलक क्रॉस-जोड़ में शामिल नहीं होता है ?
 (a) वल्कनीकृत रबड़
 (b) बैकलाइट
 (c) मेलामाइन
 (d) टेफ्लॉन
 Answer:
 (d) टेफ्लॉन
Question 10.
 जीगलर-नाटा उत्प्रेरक का संयोजन है
 (a) (Et3)3Al. TiCl2
 (b) (Me)3.Al.TiCl2
 (c) (Et)3Al.TiCl4
 (d) (Et)3 Al.PtCl4
 Answer:
 (c) (Et)3Al.TiCl4
Question 11.
 निम्न में से कौन-सा योगात्मक बहुलक का उदाहरण नहीं है?
 (a) पॉलीथीन
 (b) पॉलीस्टिरीन
 (c) नियोप्रीन
 (d) नायलॉन 6,6
 Answer:
 (d) नायलॉन 6,6

Question 12.
 टेफ्लॉन एवं नियोप्रीन किसके उदाहरण हैं ?
 (a) सहबहुलक
 (b) एकलक
 (c) समबहुलक
 (d) संघनन बहुलक
 Answer:
 (c) समबहुलक
Question 13.
 निम्न में से कौन-सा समबहुलक (Homopolymer) है ?
 (a) बैकेलाइट
 (b) नायलॉन 6,6
 (c) नियोप्रीन
 (d) ब्यूना-S
 Answer:
 (c) नियोप्रीन
Question 14.
 निम्न में से किसमें क्रॉस-जोड़ बहुलक है ?
 (a) पॉलीस्टर
 (b) ग्लाइकोजन
 (c) मेलामाइन फॉर्मेल्डिहाइड
 (d) पॉलीविनाइल क्लोराइड
 Answer:
 (c) मेलामाइन फॉर्मेल्डिहाइड
Question 15.
 केप्रोलेक्टम का प्रयोग करके बनाया गया संश्लेषित बहुलक कहलाता
 (a) टेरीलीन
 (b) टेफ्लॉन
 (c) नायलॉन-6
 (d) नियोप्रीन
 Answer:
 (c) नायलॉन-6
Question 16.
 दी गई बहुलीकरण अभिक्रियाओं में X एवं Y को पहचानिए।
 
 (a) X = बैकेलाइट, Y = नोवेलेक
 (b) X = नोवोलेक, Y = मेलामाइन
 (c) X = बैकेलाइट, Y = मेलामाइन
 (d) X = नोवोलेक, Y = बैकेलाइट
 Answer:
 (d) X = नोवोलेक, Y = बैकेलाइट

Question 17.
 वह बहुलक जिसमें एमाइड बंधन होता है, है
 (a) नायलॉन-6,6
 (b) टेरीलीन
 (c) टेफ्लॉन
 (d) बैकलाइट
 Answer:
 (a) नायलॉन-6,6
Question 18.
 निम्न में से कौन-सा रबड़ का उदाहरण नहीं है ?
 (a) पॉलीक्लोरोप्रोपीन
 (b) ब्यूना-N
 (c) ब्यूटाडाइइन-स्टिंरीन सहबहुलक
 (d) पॉलीएक्रिलोनाइट्राइल
 Answer:
 (d) पॉलीएक्रिलोनाइट्राइल
Question 19.
 निम्न में से कौन-सा बहुलक में विनायलिक एकलक इकाइयाँ नहीं होती हैं?
 (a) एक्रिलन
 (b) नायलॉन
 (c) पॉलीस्टिरीन
 (d) नियोप्रीन
 Answer:
 (b) नायलॉन
Question 20.
 निम्न में से कौन-सा कथन गलत है ?
 (a) PVC का अर्थ है पॉली विनाइल क्लोराइड
 (b) PTFE का अर्थ है टेफ्लॉन
 (c) PMMA का अर्थ है पॉलीमेथिल मेथिल एक्रिलेट
 (d) ब्यूना-S का अर्थ है प्राकृतिक रबड़
 Answer:
 (d) ब्यूना-S का अर्थ है प्राकृतिक रबड़
Question 21.
 निम्न में से कौन-सा उच्च घनत्व पॉलीथीन के बारे में सही नहीं है ?
 (a) दृढ़
 (b) कठोर
 (c) अक्रिय
 (d) उच्च शाखित
 Answer:
 (d) उच्च शाखित
Question 22.
 निम्न में कौन-सा जैव-निम्नीकरणीय संश्लेषित बहुलक है ?
 (a) एलिफेटिक पॉलिस्टर
 (b) PHBV
 (c) नायलॉन-2-नायलॉन-6
 (d) इनमें से सभी
 Answer:
 (d) इनमें से सभी

Question 23.
 जैव-निम्नीकरणीय बहुलक, नायलॉन-2-नायलॉन-6 के एकलक हैं
 (a) ग्लाइसीन + एडिपिक अम्ल
 (b) ग्लाइकॉल + पथेलिक अम्ल
 (c) फीनॉल + यूरिया
 (d) ग्लाइसीन + एमिनो केप्रोइक अम्ल
 Answer:
 (d) ग्लाइसीन + एमिनो केप्रोइक अम्ल
Question 24.
 निम्न में से ग्लूकोज का कौन-सा बहुलक जानवरों द्वारा संचित किया जाता है ?
 (a) सेल्यूलोज
 (b) एमाइलोज
 (c) एमाइलोपेक्टिन
 (d) ग्लाइकोजन
 Answer:
 (d) ग्लाइकोजन
Question 25.
 निम्न में से कौन-सा अर्द्धसंश्लेषित बहुलक नहीं है ?
 (a) cis-पॉलीआइसोप्रीन
 (b) सेल्यूलोज नाइट्रेट
 (c) सेल्यूलोज ऐसीटेट
 (d) वल्कनीकृत रबड़
 Answer:
 (a) cis-पॉलीआइसोप्रीन
Question 26.
 पॉलीएक्रिलोनाइट्राइल का व्यापारिक नाम है
 (a) डेक्रॉन
 (b) ओरलॉन (एक्रिलेन)
 (c) PVC
 (d) बैकलाइट
 Answer:
 (c) PVC

Question 27.
 निम्न में से कौन-सा कथन निम्न घनत्व पॉलीथीन के बारे में सही नहीं है?
 (a) दृढ़
 (b) कठोर
 (c) विद्युत का बुरा चालक
 (d) उच्च शाखित संरचना
 Answer:
 (b) कठोर
Question 28.
 
 Answer:
 (a)
Question 29.
 निम्न में से कौन-सा बहुलक, जिसे बनाने के लिए कम से कम एक डाइइन एकलक आवश्यक है ?
 (a) डेक्रॉन
 (b) नोवोलेक
 (c) नियोप्रीन
 (d) टेफ्लॉन
 Answer:
 (c) नियोप्रीन
Question 30.
 निम्न में से किस बहुलक को फाइबर के रूप में प्रयुक्त किया जाता
 (a) नायलॉन
 (b) पॉलीटेट्राफ्लोरोइथेन
 (c) टेफ्लॉन
 (d) ब्यूना-S
 Answer:
 (a) नायलॉन