Bihar Board 12th Biology Objective Questions and Answers
Bihar Board 12th Biology Objective Answers Chapter 16 पर्यावरण के मुद्दे
प्रश्न 1.
 निम्न में से कौन एक प्राकृतिक प्रदूषक नहीं है?
 (a) ज्वालामुखी उभेदन
 (b) अल्ट्रावायलेट विकिरण
 (c) जंगल की आग
 (d) पारा
 उत्तर:
 (d) पारा
प्रश्न 2.
 निम्न कथनों में से कौन-सा सही है?
 (a) प्राथमिक प्रदूषक, द्वितीयक प्रदूषकों की अपेक्षा अधिक हानिकारक होता है।
 (b) प्राथमिक प्रदूषक और द्वितीयक प्रदूषक समान रूप से हानिकारक होते हैं।
 (c) द्वितीचक प्रदूषक, प्राथमिक प्रदूषक की अपेक्षा अधिक हानिकारक होता है।
 (d) DDT एक द्वितीयक प्रदूषक है।
 उत्तर:
 (c) द्वितीचक प्रदूषक, प्राथमिक प्रदूषक की अपेक्षा अधिक हानिकारक होता है।

प्रश्न 3.
 निम्न में से कौन-सी एक विधि थर्मल पावर संयंत्र में उपस्थित कणिकीय पदार्थ से छुटकारा दिलाने में उपयोग की जाती है?
 (a) चुम्बकीय अवक्षेपण
 (b) वर्ण लेखन
 (c) स्थिर विद्युत अवक्षेपण
 (d) मास स्पेक्ट्रोमेट्री
 उत्तर:
 (c) स्थिर विद्युत अवक्षेपण
प्रश्न 4.
 उत्प्रेरक संपरिवर्तक से सुसज्जित मोटर वाहनों को अनलेडेड (सीसा रहित) पेट्रोल का उपयोग करने का सुझाव दिया जाता है क्योंकि
 (a) लेड (सीसा) भारी धातु है।
 (b) लेड उत्प्रेरक को निष्क्रिय कर देता है।
 (c) लेड वाहन की क्षमता को घटाता है।
 (d) लेड पेट्रोल के ज्वलन में वृद्धि करता है।
 उत्तर:
 (d) लेड पेट्रोल के ज्वलन में वृद्धि करता है।
प्रश्न 5.
 भारतीय शहरों में निम्न में से कौन सी विधि वायु प्रदूषण को नियंत्रित करती है?
 (a) CNG का ईंधन के रूप में उपयोग
 (b) वाहनों में सीसारहित पेट्रोल का उपयोग
 (c) बाहनों में उत्प्रेरक संपरिवर्तक का उपयोग
 (d) उपरोक्त सभी
 उत्तर:
 (d) उपरोक्त सभी
प्रश्न 6.
 कुछ मौसम में दमा रोग का दौरा बढ़ जाता है। ये निम्न से सम्बन्धित होता है
 (a) टिन पात्रों में संरक्षित फलों के खाने से
 (b) मौसमी पराग कणों के अंत: श्वसन द्वारा
 (c) निम्न तापक्रम
 (d) गर्म और आई पर्यावरण ।
 उत्तर:
 (b) मौसमी पराग कणों के अंत: श्वसन द्वारा

प्रश्न 7.
 भोपाल गैस त्रासदी के लिये उत्तरदायी रसायन थे
 (a) CO2 और CH4
 (b) फॉस्गीन और मिथाइल आइसोसायनेट
 (c) पोलीक्लोरिनेटेड बाइफिनायल
 (d) डाइक्लोरो डाइफिनायल ट्राइक्लोरोइन ।
 उत्तर:
 (b) फॉस्गीन और मिथाइल आइसोसायनेट
प्रश्न 8.
 निम्न में से कौन स्वचालित वाहनों का सबसे खतरनाक धात्विक प्रदूषक है?
 (a) कैडमियम
 (b) ताँबा
 (c) पारा
 (d) सीसा
 उत्तर:
 (d) सीसा
प्रश्न 9.
 लाइकेन्स सूचक होते हैं
 (a) जल प्रदूषण
 (d) सीसा
 (c) मृदा प्रदूषण
 (d) उपरोक्त सभी।
 उत्तर:
 (d) सीसा
प्रश्न 10.
 वायु प्रदूषण और उसके उत्पन्न हुए घटक के प्रभाव का सही क्रम
 (a) रासायनिक कारखाना → NO2 → ओजोन छिद्र
 (b) स्वचालित वाहन → NO2 → ग्रीन हाउस प्रभाव
 (c) भारी उद्योग → CO2 → अम्ल वर्षा
 (d) NOx गैस → PAN → प्रकाश रासायनिक धुंध
 उत्तर:
 (d) NOx गैस → PAN → प्रकाश रासायनिक धुंध

प्रश्न 11.
 क्लोरोफ्लोरोकार्बन्स वायु प्रदूषक कारक हैं जो निम्न द्वारा उत्पन्न होते हैं
 (a) डीजल ट्रक्स
 (b) जेट वायुयानों
 (c) धान के खेत
 (d) सेल फोन्स ।
 उत्तर:
 (b) जेट वायुयानों
प्रश्न 12.
 परॉक्सीएसिल नाइट्रेटस (PAN) का निर्माण निम्न के मध्य प्रकाश रासायनिक अभिक्रियाओं के माध्यम से होता है
 (a) सल्फर आक्साइड्स और हाइड्रोकार्बन्स
 (b) नाइट्रोजन आक्साइड्स और हाइड्रोकार्बन्स
 (c) नाइट्रोजन आक्सॉइड्स और O3
 (d) CFCI3 और O3
 उत्तर:
 (b) नाइट्रोजन आक्साइड्स और हाइड्रोकार्बन्स
प्रश्न 13.
 नदी के एक विशेष खण्ड में उच्च जैव रसायन ऑक्सीजन आवश्यकता इंगित करती है
 (a) यह खण्ड प्रदूषण से मुक्त है।
 (b) वह खण्ड उच्च रूप से प्रदूषित है।
 (c) जलीय जीवन फलना फूलना प्रारंभ हो चुका है।
 (d) नदी में वायवीय जीवाणुओं की संख्या उच्च है।
 उत्तर:
 (b) वह खण्ड उच्च रूप से प्रदूषित है।
प्रश्न 14.
 शब्द ‘बंगाल का आतंक’ का उपयोग निम्न के लिये किया जाता
 (a) शैवाल प्रस्फुटन
 (b) आइकोनिया क्रेसीपीज
 (c) बढ़ी हुई जैव रसायन आक्सीजन आवश्यकता
 (d) सुपोषण।
 उत्तर:
 (b) आइकोनिया क्रेसीपीज
प्रश्न 15.
 निम्न में से कौन विश्व की सबसे अधिक समस्याग्रस्त जलीय खरपतवार के रूप में संदर्भित होता है
 (a) एबलेमोस्कस स्कूलेन्टस
 (b) आइकोर्निया क्रेसीपीज
 (c) पार्थनियम हिस्टेरोफोरस
 (d) प्लवकीय शैवाल ।
 उत्तर:
 (b) आइकोर्निया क्रेसीपीज
प्रश्न 16.
 वाहित मल में जैव निम्नीकृत कार्बनिक पदार्थ की मात्रा का आंकलन निम्न के मापन द्वारा किया जा सकता है
 (a) जैव रसायन ऑक्सीजन आवश्यकता
 (b) जल में अवायवीय जीवाणुओं की वृद्धि
 (c) जैव भूगर्भाय ऑक्सीजन आवश्यकता
 (d) जल में वायवीय जीवाणुओं की वृद्धि।
 उत्तर:
 (a) जैव रसायन ऑक्सीजन आवश्यकता
प्रश्न 17.
 जल में पोषकों की उच्च सान्द्रता विशेषकर नाइट्रेट्स व फास्फेट्स की, निम्न में से कौन सी घटना को तीव्र करती है?
 (a) शैवाल प्रस्फुटन
 (b) सुपोषण
 (c) जैव आवर्धन
 (d) (a) व (b) दोनों
 उत्तर:
 (d) (a) व (b) दोनों

प्रश्न 18.
 त्वरित सुपोषण निम्न के कारण होता है
 (a) घुलित आक्सीजन की मात्रा में वृद्धि
 (b) नाइट्रेट्स व फास्फेट्स से सम्पन्न व्यर्थ पदार्थ के विसर्जन
 (c) जल में DDT और चारे की सान्द्रता में वृद्धि
 (d) रेडियोसक्रिय व्यर्थों के असुरक्षित विसर्जन
 उत्तर:
 (b) नाइट्रेट्स व फास्फेट्स से सम्पन्न व्यर्थ पदार्थ के विसर्जन
प्रश्न 19.
 वाहित मल से संदूषित जल निम्न की सिस्ट्स द्वारा सूचित किया जाता है
 (a) इश्वेरचिया
 (b) एण्टअमीबा
 (c) स्यूडोमोनास
 (d) लीशमानिया ।
 उत्तर:
 (b) एण्टअमीबा
प्रश्न 20.
 इश्चेरचिया कोली को एक जीव सूचक के रूप में उपयोग किया जाता है, जो निम्न से प्रदूषित जल को ज्ञात करता है
 (a) औद्योगिक बहि:सावों
 (b) भारी धातुओं
 (c) जलीय पौधों के पराग
 (d) मल पदार्थ ।
 उत्तर:
 (d) मल पदार्थ ।
प्रश्न 21.
 एक झील में कार्बनिक व्यर्थ से भरपूर घरेलू सीवेज के अन्तःप्रवाह का निम्न परिणाम होता है
 (a) एल्गल ब्लूम के कारण बहुत शीघ्र झील सूख जाती है।
 (b) पोषकों की बहुलता के कारण मछलियों की वृद्धि बड़ जाती है।
 (c) ऑक्सीजन के अभाव के कारण मछली की मृत्यु हो जाती है।
 (d) जलीय खाध जाल में जीवों की बढ़ती जनसंख्या ।
 उत्तर:
 (c) ऑक्सीजन के अभाव के कारण मछली की मृत्यु हो जाती है।
प्रश्न 22.
 मिनीमाता रोग निम्न के खाने के कारण हुआ
 (a) कैडमियमयुक्त समुद्री भोजन से
 (b) पारे से संदूषित
 (c) पोड़कनाशीयुक्त आयस्टर से
 (d) सेलीनियम से संदूषित समुद्री भोजन से ।
 उत्तर:
 (b) पारे से संदूषित
प्रश्न 23.
 DDT अवशेष शीघ्रता से खाद्य श्रृंखला के माध्यम से गुजरते हैं या जैव आवर्धन का कारण बनते हैं क्योंकि DDT है
 (a) जल में घुलनशील
 (b) लिपिड विलेयशील
 (c) सीमित रूप से विषाक्त
 (d) जलीय जीवों के लिये अविषाक्त ।
 उत्तर:
 (b) लिपिड विलेयशील

प्रश्न 24.
 फास्फेट प्रदूषण होता है
 (a) फास्फेट चट्टानों
 (b) स्वचालित निकासों (Exhausts)
 (e) सीवेज और फास्फेट चट्टानों
 (d) सीवेज और एग्रीकल्चरल उर्वरकों ।
 उत्तर:
 (d) सीवेज और एग्रीकल्चरल उर्वरकों ।
प्रश्न 25.
 फ्लोराइड प्रदूषण प्रारम्भिक रूप से प्रभावित करता है
 (a) वृक्क
 (b) दाँत
 (c) डदय
 (d) मस्तिष्क ।
 उत्तर:
 (b) दाँत
प्रश्न 26.
 निम्न में से कौन-सा सम्भावित रूप से शरीर में DDT जमाव का उच्चतर स्तर रखता है
 (a) सौ गल (Seagull)
 (b) पादप प्लवक
 (c) ईल (Eel)
 (d) फ्रेव (Crab)
 उत्तर:
 (a) सौ गल (Seagull)
प्रश्न 27.
 पारे के यौगिकों से युक्त इण्डस्ट्रियल व्यर्थं द्वारा संदूषित मछली को खाने के कारण एक रोग उत्पन्न होता है, जिसे कहते हैं
 (a) ऑस्टिओस्क्लेरोसिस
 (b) हाशीमोटो रोग
 (c) ब्राइट्स रोग
 (d) मिनामाय रोग।
 उत्तर:
 (d) मिनामाय रोग।
प्रश्न 28.
 95 dB पर शोर के दीर्घकालीन प्रकटीकरण से होता है
 (a) श्वसनीय समस्या
 (b) त्वचा कैन्सर
 (c) तंत्रिका तनाव और रुधिर दाब में वृद्धि
 (d) पाचन स्पेन्म (Spasm)|
 उत्तर:
 (a) श्वसनीय समस्या
प्रश्न 29.
 ग्रीन मफलर स्कीम निम्न को कम करने में सहायता करती है
 (a) वायु प्रदूषण
 (b) ध्वनि प्रदूषण
 (c) e – व्यर्थों
 (d) (a) व (b) दोनों ।
 उत्तर:
 (d) (a) व (b) दोनों ।

प्रश्न 30.
 ध्वनि प्रदूषण निम्न के नावण को प्रेरित करके घबराहट और चिड़चिड़ापन को उत्पन्न करता है
 (a) थायरॉइड हार्मोन
 (b) एडीनेलिन हार्मोन
 (c) पैराथायरॉइड हार्मोन
 (d) इनमें से कोई नहीं।
 उत्तर:
 (b) एडीनेलिन हार्मोन
प्रश्न 31.
 पोलीब्लेन्ड (बहुमिश्रण) है
 (a) दो विभिन्न प्रकार के प्लास्टिक्स का मिश्रण
 (b) पुन: चक्रीकृत रूपान्तरित प्लास्टिक का एक महीन पाउडर
 (c) प्लास्टिक और बिटुमेन का एक सम्मिश्रण (ब्लेन्ड)
 (d) इनमें से कोई नहीं।
 उत्तर:
 (b) पुन: चक्रीकृत रूपान्तरित प्लास्टिक का एक महीन पाउडर
प्रश्न 32.
 जन्नु गूथ व रसाई के कार्बनिक व्यर्थं से होने वाले प्रदूषण को निम्न द्वारा न्यूनतम करके सबसे अधिक फायदे वाला बनाया जा सकता है
 (a) भूमिगत टॉकयों में उनका संचयन करके
 (b) बायोगैस उत्पन्न करने के लिये उनका उपयोग करके
 (c) उनको नदी में प्रवाहित करके
 (d) उनका प्रत्यक्ष रूप से जैव उर्वरकों के रूप में उपयोग करके।
 उत्तर:
 (b) बायोगैस उत्पन्न करने के लिये उनका उपयोग करके
प्रश्न 33.
 निम्न आइसोटोप्स का कौन-सा मनुष्यों के लिये सबसे अधिक खतरनाक है?
 (a) फास्फोरस – 32
 (b) स्ट्रोशियम – 90
 (c) सौसियम – 137
 (d) आयोडीन – 131
 उत्तर:
 (b) स्ट्रोशियम – 90
प्रश्न 34.
 ग्रीन हाउस गैसों की उच्च सान्द्रता के फलस्वरूप यहाँ वायुमण्डलीय ताप अत्यधिक उच्च होता है
 (a) उष्णकटिबन्धीय क्षेत्र
 (b) मध्य अक्षांश
 (c) ध्रुवीय प्रदेश
 (d) शीतोष्ण प्रदेश ।
 उत्तर:
 (c) ध्रुवीय प्रदेश
प्रश्न 35.
 ग्रीन हाउस प्रभाव इसके कारण होता है
 (a) ओजोन का एकत्रीकरण और CO2 का हास
 (b) O3 और CO2 दोनों का एकत्रीकरण
 (c) CO2 का एकत्रीकरण और O3 का ह्यास
 (d) पृथ्वी पर हरे पौधों की उपस्थिति
 उत्तर:
 (c) CO2 का एकत्रीकरण और O3 का ह्यास
प्रश्न 36.
 जैव विविधता संरक्षण के लिये पृथ्वी शिखर वाता, 1992 कहाँ पर हुई थी?
 (a) रियो-डी-जिनेरिओ, ब्राजील
 (b) जोहान्सबर्ग-द. अफ्रीका
 (c) क्योटो-जापान
 (d) रियो-डी-जिनेरिओ-जिनेवा
 उत्तर:
 (a) रियो-डी-जिनेरिओ, ब्राजील

प्रश्न 37.
 अल्ट्रावायलेट विकिरणों के प्रकारों की, उनकी मानव त्वचा पर पड़ने वाले प्रभाव की प्रबलता के अनुसार सही व्यवस्था का चयन करें।
 (a) UV – A >UV – B < UV – C
 (b) UV – B > UV – C > UV – A
 (c) UV – C > UV – B > UV – A
 (d) UV – A > UV – C > UV – B
 उत्तर:
 (b) UV – B > UV – C > UV – A
प्रश्न 38.
 निम्न में से मुख्य ओजोन अवक्षय पदार्थ है
 (a) CFCs
 (b) O2
 (c) नाइट्रोजन
 (d) उपरोक्त सभी।
 उत्तर:
 (a) CFCs
प्रश्न 39.
 मान्दुिअल संधिपत्र सम्बन्धित है
 (a) ओजोन अवक्षय पदार्थों के उत्सर्जन पर नियंत्रण
 (b) रेडियोसक्रिय व्यर्थी के नियंत्रण
 (c) डेजर्टिफिकेशन के नियंत्रण
 (d) बनों की सुरक्षा व प्रबंधन ।
 उत्तर:
 (a) ओजोन अवक्षय पदार्थों के उत्सर्जन पर नियंत्रण
प्रश्न 40.
 निम्न में से कौन मनुष्यों में DNA को क्षतिग्रस्त और उसमें उत्परिवर्तन कर सकता है?
 (a) UV – A और UV – B का अवशोषण
 (b) UV – B का अवशोषण
 (c) UV – A अवशोषण
 (d) UV – A और UV – C का अवशोषण
 उत्तर:
 (b) UV – B का अवशोषण
प्रश्न 41.
 त्वचा कैन्सर का बढ़ना और उच्च उत्परिवर्तन दर निम्न में किसके फलस्वरूप होती है
 (a) ओजोन अवक्षय
 (b) अम्ल वर्षा
 (c) CO प्रदूषण
 (d) CO2 प्रदूषण
 उत्तर:
 (a) ओजोन अवक्षय
प्रश्न 42.
 ऊपरी वायुमण्डलीय की ओजोन परत किसके द्वारा नष्ट हो रही है
 (a) क्लोरोफ्लोरोकार्बन्स
 (b) SO2
 (c) O2 व CO2
 (d) धूम।
 उत्तर:
 (a) क्लोरोफ्लोरोकार्बन्स

प्रश्न 43.
 मरूस्थलीकरण के विषय में पढ़ें और गलत विकल्प का चयन करें ।
 (a) मरूस्थल भूमि के बंजर टुकड़ों के मिलने से बनता हैं।
 (b) मरूस्थलीकरण नगरीयकरण बढ़ने के फलस्वरूप होता है।
 (c) मरुस्थल भूमि के शुष्क टुकड़े हैं।
 (d) काटना व जलाना मरूस्थलीकरण का एक वृहद कारण है।
 उत्तर:
 (d) काटना व जलाना मरूस्थलीकरण का एक वृहद कारण है।
प्रश्न 44.
 बेमेल जोड़े की पहचान करें।
 (a) बेसेल सम्मेलन – खतरनाक ज्यों के सीमापार प्रवाह पर नियंत्रण
 (b) क्योटो संधिपत्र – जलवायु परिवर्तन
 (c) मॉन्ट्रिअल सम्मेलन – वन संरक्षण
 (d) रामसर सम्मेलन – गीली भूमि का प्राकृतिक संरक्षण एवं पोषणीय उपयोग
 उत्तर:
 (c) मॉन्ट्रिअल सम्मेलन – वन संरक्षण
प्रश्न 45.
 केन्द्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड के अनुसार मानव स्वास्थ्य को हानि पहुँचाने के लिये उत्तरदायी कण निम्न व्यास के होते हैं
 (a) 2.50 माइक्रोमीटर
 (b) 5.00 माइक्रोमीटर
 (c) 10.00 माइक्रोमीटर
 (d) 7.5 माइक्रोमीटर
 उत्तर:
 (a) 2.50 माइक्रोमीटर
प्रश्न 46.
 संपीडित प्राकृतिक गैस (CNG) है
 (a) प्रोपेन
 (b) मीथेन
 (c) इभेन
 (d) ब्यूटेन ।
 उत्तर:
 (b) मीथेन
प्रश्न 47.
 विश्व की सबसे अधिक समस्याग्रस्त जलीय खरतवार (घासपात)
 (a) एजोला
 (b) बुल्फिया
 (c) आइकोनिया
 (d) ट्रापा
 उत्तर:
 (c) आइकोनिया

प्रश्न 48.
 निम्न में से कौन जैव आवर्धन करता है?
 (a) SO2
 (b) पारा
 (c) DDT
 (d) (b) व (c) दोनों
 उत्तर:
 (d) (b) व (c) दोनों
प्रश्न 49.
 DDT का पूर्ण रूप है
 (a) डाइक्लोरो डाइफेनिल ट्राइक्लोरोइन
 (b) डाइक्लोरो डाइथिल डाइक्लोरोइथेन
 (c) डाइक्लोरो डाइपाइरौडिल ट्राइक्लोरोइथेन
 (d) डाइक्लोरो डाइफेनिल टेट्राक्लोरोएसीटेट ।
 उत्तर:
 (a) डाइक्लोरो डाइफेनिल ट्राइक्लोरोइन
प्रश्न 50.
 निम्न पदार्थ में से कौन-सा जैव निम्नीकरण के लिये सबसे लम्बा समय लेता है?
 (a) कपास
 (b) पेपर
 (c) अस्थि
 (d) जूट
 उत्तर:
 (c) अस्थि
प्रश्न 51.
 इनमें से कौन घर के अंदर (इन डॉर) अधिक रासायनिक प्रदूषण उत्पन्न करता है
 (a) कोल का जलना
 (b) खाना पकाने को गैस का जलना
 (c) मच्छर मारने की अगरबत्ती का जलना
 (d) रूम में।
 उत्तर:
 (a) कोल का जलना
प्रश्न 52.
 स्वच्छ जल कार्यों में हरी झाग (फेन) है
 (a) नीलो हरी शैवाल
 (b) लाल शैवाल
 (c) हरी शैवाल
 (d) (b) व (c) दोनों।
 उत्तर:
 (d) (b) व (c) दोनों।

प्रश्न 53.
 ध्वनि का वह कोलाहल को एक व्यक्ति बिना तकलीफ के सहन कर सकता है, है –
 (a) 150 db
 (b) 215 db
 (c) 30 db
 (d) 80 db
 उत्तर:
 (d) 80 db
प्रश्न 54.
 विश्वव्यापी ध्वनि प्रदूषण का मुख्य स्रोत निम्न है
 (a) कार्यालय साज सामान
 (b) परिवहन तंत्र
 (c) शुगर, टेक्सटाइल व पेपर इण्डस्ट्रीज
 (d) तेल शोधक व थर्मल पावर संयंत्र ।
 उत्तर:
 (b) परिवहन तंत्र
प्रश्न 55.
 पेट्रोलियम उत्पादों से सल्फर का निष्कासन क्यों जरूरी होता है?
 (a) निकास धुएँ में सल्फर डाइ ऑक्साइड को कम करेन के लिये
 (b) स्वचालित इंजनों को क्षमता में वृद्धि करने के लिये
 (c) पेट्रोलियम से निकाले सल्फर का व्यावसायिक उद्देश्यों के लिये उपयोग हेतु
 (d) इंजन साइलेन्सरों की जीवन अवधि में वृद्धि करने के लिये।
 उत्तर:
 (a) निकास धुएँ में सल्फर डाइ ऑक्साइड को कम करेन के लिये
प्रश्न 56.
 व्यर्थ जल से निग्न अशुद्धियों में से किसे सबसे आसानी से पृथक कर सकते हैं?
 (a) जीवाणु
 (b) कोलाइड्स
 (c) घुलित ठोस
 (d) निलम्बित ठोस
 उत्तर:
 (a) जीवाणु
प्रश्न 57.
 एल्गल ब्लूम्स जल को एक अलग रंग प्रदान करती हैं जो निम्न के कारण होता है
 (a) उनके वर्णकों
 (b) रंगीन पदार्थों के उत्सर्जन
 (c) शैवालों के फिजियोलॉजिकल निम्नीकरण द्वारा जल में रंगीन रसायनों के निर्माण
 (d) शैवालों की कोशिका भित्ति द्वारा प्रकाश के अवशोषण से।
 उत्तर:
 (a) उनके वर्णकों
प्रश्न 58.
 जैव निम्नीकरण अयोग्य प्रदूषकों को निम्न द्वारा उत्पन्न किया जाता है –
 (a) प्रकृति
 (c) मानवों
 (b) संसाधनों के अधिकतम उपयोग
 (d) प्राकृतिक विपत्तियों।
 उत्तर:
 (c) मानवों
