Bihar Board 12th Maths Objective Questions and Answers
Bihar Board 12th Maths Objective Answers Chapter 10 सदिश बीजगणित
प्रश्न 1.
 
 उत्तर:
 (a) \(\frac{1}{\sqrt{2}}(-\hat{j}+\hat{k})\)
प्रश्न 2.
 (1 + ω – ω2)3 – (1 – ω + ω2)3 = ?
 (a) 0
 (b) -1
 (c) -16
 (d) 32
 उत्तर:
 (a) 0
प्रश्न 3.
 सदिशों \(2 \vec{i}-3 \vec{j}+2 \vec{k}\) एवं \(\vec{i}+4 \vec{j}+5 \vec{k}\) के बीच का कोण है :
 (a) 30°
 (b) 90°
 (c) 45°
 (d) 60°
 उत्तर:
 (b) 90°
प्रश्न 4.
 दो सदिश \(\vec{a}=m \hat{i}+\frac{1}{2} \hat{j}+\frac{1}{6} \hat{j}\) एवं \(\vec{b}=6 \hat{i}+\frac{1}{2} \hat{j}+\frac{1}{3} \hat{k}\) परस्पर समांतर होंगे यदि, m का मान होगा :
 (a) 3
 (b) -3
 (c) \(\frac{1}{2}\)
 (d) 6
 उत्तर:
 (a) 3
प्रश्न 5.
 
 उत्तर:
 (a) \(\vec{a} \perp \vec{b}\)
प्रश्न 6.
 
 उत्तर:
 (b) \(\frac{5}{\sqrt{6}}\)
प्रश्न 7.
 
 उत्तर:
 (b) \(\frac{4}{3}\)
प्रश्न 8.
 
 उत्तर:
 (b) -10
प्रश्न 9.
 
 उत्तर:
 (a) \(4 \vec{i}+5 \vec{j}+6 \vec{k}\)
प्रश्न 10.
 सदिश \(2 \vec{i}-7 \vec{j}-3 \vec{k}\) का मापांक है :
 (a) √61
 (b) √62
 (c) √64
 (d) √32
 उत्तर:
 (b) √62
प्रश्न 11.
 \((\vec{a} \times \vec{a}) \cdot \vec{b}\)
 (a) 1
 (b) -1
 (c) 0
 (d) 2
 उत्तर:
 (c) 0
प्रश्न 12.
 बिंदु (1, 0, 2) का स्थिति सदिश है :
 (a) \(\hat{i}+\hat{j}+2 \hat{k}\)
 (b) \(\hat{i}+2 \hat{j}\)
 (c) \(\hat{i}+3 \hat{k}\)
 (d) \(\hat{i}+2 \hat{k}\)
 उत्तर:
 (d) \(\hat{i}+2 \hat{k}\)
प्रश्न 13.
 \(x \hat{i}+y \hat{j}+z \hat{k}\) का मापांक निम्नांकित में कौन-सा होगा?
 (a) \(\sqrt{x^{2}+y^{2}+z^{2}}\)
 (b) \(\frac{1}{\sqrt{x^{2}+y^{2}+z^{2}}}\)
 (c) x2 + y2 + z2
 (d) None
 उत्तर:
 (a) \(\sqrt{x^{2}+y^{2}+z^{2}}\)
प्रश्न 14.
 
 उत्तर:
 (b) \(\vec{a}(\vec{b} \times \vec{c})=0\)
प्रश्न 15.
 स्थिति-सदिश (2, 6), (1, 2) एवं (a, 10) वाले बिंदु एक रैखिक होंगे, यदि a का मान है :
 (a) -8
 (b) 4
 (c) 3
 (d) 12
 उत्तर:
 (a) -8, (c) 3, (d) 12
प्रश्न 16.
 
 उत्तर:
 (a) \(z \hat{i}-x \hat{k}\)
प्रश्न 17.
 
 उत्तर:
 (b) 7
प्रश्न 18.
 
 उत्तर:
 (c) \(\frac{\pi}{4}\)
प्रश्न 19.
 \(|-\vec{i}+2 \vec{j}-3 \vec{k}|=\)
 (a) √15
 (b) √3
 (c) 2
 (d) √14
 उत्तर:
 (d) √14
प्रश्न 20.
 
 उत्तर:
 (b) \(3 \bar{i}-\bar{j}+5 \bar{k}\)
प्रश्न 21.
 \(\bar{k} \times \bar{j}=\)
 (a) 0
 (b) 1
 (c) i
 (d) -i
 उत्तर:
 (d) -i
प्रश्न 22.
 यदि C, AB का मध्यबिंदु हो और P, AB के बाहर कोई बिन्दु हो, तो
 (a) \(\overrightarrow{\mathrm{PA}}+\overrightarrow{\mathrm{PB}}=2 \overrightarrow{\mathrm{PC}}\)
 (b) \(\overrightarrow{\mathrm{PA}}+\overrightarrow{\mathrm{PB}}=\overrightarrow{\mathrm{PC}}\)
 (c) \(\overrightarrow{P A}+\overrightarrow{P B}=2 \overrightarrow{P C}=\vec{O}\)
 (d) None
 उत्तर:
 (a) \(\overrightarrow{\mathrm{PA}}+\overrightarrow{\mathrm{PB}}=2 \overrightarrow{\mathrm{PC}}\)
प्रश्न 23.
 
 उत्तर:
 (b) √210
प्रश्न 24.
 
 उत्तर:
 (b) \(2 \sin \left(\frac{\theta}{2}\right)\)
प्रश्न 25.
 
 उत्तर:
 (a) \(\frac{\pi}{2}\)
प्रश्न 26.
 \(\vec{a} \times \vec{a}=\)
 (a) 1
 (b) 0
 (c) a2
 (d) a
 उत्तर:
 (b) 0
प्रश्न 27.
 यदि \(|\vec{a}|=|\vec{b}|=|\vec{a}+\vec{b}|=1\) तो \(|\vec{a}-\vec{b}|\) बराबर है :
 (a) 1
 (b) √3
 (c) 0
 (d) None
 उत्तर:
 (b) √3
प्रश्न 28.
 
 उत्तर:
 (c) \(\frac{\hat{i}+\hat{j}}{\sqrt{2}}\)
प्रश्न 29.
 
 उत्तर:
 (a) \(\frac{\pi}{2}\)
प्रश्न 30.
 
 उत्तर:
 (a) \(\frac{3}{2}(\hat{i}+\hat{j})\)
प्रश्न 31.
 
 उत्तर:
 (b) \(\bar{a} \perp \bar{b}\)
प्रश्न 32.
 यदि \(\vec{a}=2 \bar{i}-5 \bar{j}+\bar{k}\) और \(\vec{b}=4 \bar{i}+2 \bar{j}+\bar{k}\) तो a.b =
 (a) 0
 (b) -1
 (c) 1
 (d) 2
 उत्तर:
 (b) -1
प्रश्न 33.
 
 उत्तर:
 (c) \(-\frac{3}{2}\)
प्रश्न 34.
 
 उत्तर:
 (a) 6
प्रश्न 35.
 
 उत्तर:
 (a) \(\frac{\vec{a}+\vec{b}}{2}\)
प्रश्न 36.
 \(5 \hat{i}+\hat{j}-3 \hat{k}\) और \(3 \hat{i}-4 \hat{j}+7 \hat{k}\) का अदिश गुणनफल है :
 (a) 10
 (b) -10
 (c) 15
 (d) -15
 उत्तर:
 (b) -10
प्रश्न 37.
 
 उत्तर:
 (c) \(\frac{\pi}{4}\)
प्रश्न 38.
 \(\vec{i} \cdot \vec{j}=\)
 (a) 1
 (b) 0
 (c) \(\vec{k}\)
 (d) \(-\vec{k}\)
 उत्तर:
 (b) 0
प्रश्न 39.
 
 उत्तर:
 (d) \(x \vec{i}+y \vec{j}+z \vec{k}\)
प्रश्न 40.
 
 उत्तर:
 (a) \(\vec{i}+\vec{j}+7 \vec{k}\)
प्रश्न 41.
 \(\vec{a} \cdot \vec{a}=\)
 (a) 0
 (b) 1
 (c) \(|\vec{a}|^{2}\)
 (d) \(|\vec{a}|\)
 उत्तर:
 (c) \(|\vec{a}|^{2}\)
प्रश्न 42.
 यदि \(\vec{a} \vec{b}\) दो शून्येतर असरेख सदिश हो और x, y दो अदिश हों जिससे कि \(x \vec{a}+y \vec{b}=\overrightarrow{0}\) तो निम्नांकित में कौन-सा सत्य होगा?
 (a) x = y, y ≠ 0
 (b) x ≠ 0, y = 0
 (c) x ≠ 0, y ≠ 0
 (d) x = 0, y = 0
 उत्तर:
 (d) x = 0, y = 0
प्रश्न 43.
 सदिश \(\vec{i}-\frac{1}{2} \vec{j}+3 \vec{k}\) और \(2 \vec{i}+\vec{j}-\frac{1}{2} \vec{k}\) है।
 (a) समांतर
 (b) लंब
 (c) बराबर
 (d) कोई नहीं
 उत्तर:
 (b) लंब
प्रश्न 44.
 
 उत्तर:
 (a) \((\vec{a})^{2}(\vec{b})^{2}-(\vec{a} \cdot \vec{b})^{2}\)
प्रश्न 45.
 मूल बिन्दु से (-3, 4, 5) की दूरी है :
 (a) 50
 (b) 5√2
 (c) 6
 (d) None
 उत्तर:
 (b) 5√2
प्रश्न 46.
 
 उत्तर:
 (a) 47
प्रश्न 47.
 \(|2 \vec{i}-3 \vec{j}+\vec{k}|=\)
 (a) 14
 (b) √14
 (c) √3
 (d) 2
 उत्तर:
 (b) √14
प्रश्न 48.
 यदि बिन्दु A और B के स्थिति सदिश क्रमशः (1, 2, 3) और (3, -4, 0) हो, तो \(\overrightarrow{\mathrm{AB}}=\)
 (a) \(4 \vec{i}+6 \vec{j}+3 \vec{k}\)
 (b) \(-4 \vec{i}-6 \vec{j}-3 \vec{k}\)
 (c) \(3 \vec{i}-8 \vec{k}\)
 (d) \(-3 \vec{i}-8 \vec{j}\)
 उत्तर:
 (b) \(-4 \vec{i}-6 \vec{j}-3 \vec{k}\)
प्रश्न 49.
 
 उत्तर:
 (a) \(4 \vec{i}+6 \vec{j}+3 \vec{k}\)
प्रश्न 50.
 
 उत्तर:
 (d) \(3 \hat{i}+\hat{j}+\hat{k}\)
प्रश्न 51.
 
 उत्तर:
 (b) \(\overrightarrow{B A}+\overrightarrow{B C}=2 B \vec{M}\)
प्रश्न 52.
 
 उत्तर:
 (b) \(\vec{b} \cdot \vec{a}\)
प्रश्न 53.
 
 उत्तर:
 (b) \(\frac{5}{7}\)
प्रश्न 54.
 
 उत्तर:
 (b) -15
प्रश्न 55.
 \((\vec{a}+\vec{b}) \cdot(\vec{a}-\vec{b})=\)
 (a) 1
 (b) 0
 (c) a2 + b2
 (d) a2 – b2
 उत्तर:
 (d) a2 – b2
प्रश्न 56.
 \(7 \vec{i}-2 \vec{j}+\vec{k}\) का मापांक है :
 (a) √10
 (b) √55
 (c) 3√6
 (d) 6
 उत्तर:
 (c) 3√6
प्रश्न 57.
 
 उत्तर:
 (c) 5