Bihar Board 12th Business Studies Objective Questions and Answers
Bihar Board 12th Business Studies Objective Answers Chapter 6 नियुक्तिकरण
प्रश्न 1.
 नियुक्तिकरण पर व्यय किया गया धन है :
 (A) धन की बर्बादी
 (B) आवश्यक
 (C) विनियोजन
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (C) विनियोजन
प्रश्न 2.
 नियुक्तिकरण है
 (A) संगठन का भाग
 (B) कर्मचारी प्रबंध कार्य
 (C) प्रबंध का कार्य
 (D) ये सभी
 उत्तर:
 (D) ये सभी

प्रश्न 3.
 कर्मचारियों का प्रशिक्षण
 (A) आवश्यक
 (B) अनावश्यक
 (C) अनिवार्य
 (D) धन की बर्बादी
 उत्तर:
 (A) आवश्यक
प्रश्न 4.
 कर्मचारियों के विकास में सम्मिलित है:
 (A) पदोन्नति
 (B) स्थानान्तरण
 (C) प्रशिक्षण
 (D) ये सभी
 उत्तर:
 (D) ये सभी
प्रश्न 5.
 विकास का उद्देश्य है
 (A) योग्यता में वृद्धि
 (B) श्रेष्ठ निष्पादन
 (C) पदोन्नति के अवसर
 (D) ये सभी
 उत्तर:
 (D) ये सभी
प्रश्न 6.
 मानव संसाधन प्रबंध में सम्मिलित है: |
 (A) भर्ती
 (B) चयन
 (C) प्रशिक्षण
 (D) ये सभी
 उत्तर:
 (D) ये सभी

प्रश्न 7.
 प्रशिक्षण की विधियाँ हैं:
 (A) कार्य बदली प्रशिक्षण
 (B) कार्य पर प्रशिक्षण
 (C) प्रशिक्षणार्थी प्रशिक्षण
 (D) ये सभी
 उत्तर:
 (D) ये सभी
प्रश्न 8.
 नियुक्तिकरण उत्तरदायित्व…………है:
 (A) निम्न प्रबंध
 (B) मध्यम प्रबंध
 (C) उच्च प्रबंध
 (D) इन सभी का
 उत्तर:
 (D) इन सभी का
प्रश्न 9.
 मानव संसाधन प्रबंध में सम्मिलित है..
 (A) भर्ती
 (B) चयन
 (C) प्रशिक्षण
 (D) ये सभी |
 उत्तर:
 (D) ये सभी |
प्रश्न 10.
 नियुक्तिकरण है…………….
 (A) संगठन का भाग
 (B) कर्मचारी प्रबंध का कार्य
 (C) प्रबंध का कार्य
 (D) ये सभी
 उत्तर:
 (D) ये सभी

प्रश्न 11.
 पदोन्नति और स्थानान्तरण कर्मचारियों की भर्ती के मुख्य………
 (A) कार्य
 (B) उद्देश्य
 (C) स्रोत
 (D) महत्व |
 उत्तर:
 (C) स्रोत
प्रश्न 12.
 किसी व्यक्ति के कम जिम्मेदारी के पद पर स्थानान्तरण को……. कहते हैं:
 (A) पदोन्नति
 (B) अवनति
 (C) कोई भी नहीं
 (D) सभी |
 उत्तर:
 (C) कोई भी नहीं
प्रश्न 13.
 किसी कर्मचारी को एक कार्य से हटाकर दूसरे कार्य पर लगाना…..
 (A) हस्तान्तरण
 (B) त्याग
 (C) दोनों
 (D) इनमें से कोई नहीं |
 उत्तर:
 (A) हस्तान्तरण

प्रश्न 14.
 संगठन के जीवन में भर्ती होती है:
 (A) एक बार
 (B) दो बार
 (C) कभी-कभी
 (D) निरंतर
 उत्तर:
 (D) निरंतर
प्रश्न 15.
 कर्मचारियों का चयन होता है:
 (A) निम्न श्रेणी के अधिकारियों का
 (B) मध्यम श्रेणी के अधिकारियों का
 (C) उच्चतम श्रेणी के अधिकारियों का
 (D) ये सभी
 उत्तर:
 (D) ये सभी
प्रश्न 16.
 विकास की विधियाँ हैं :
 (A) पद हेरफेर
 (B) अल्पकालीन पाठ्यक्रम
 (C) कार्य पर विकास
 (D) ये सभी
 उत्तर:
 (D) ये सभी
