Bihar Board 12th Business Studies Objective Questions and Answers
Bihar Board 12th Business Studies Objective Answers Chapter 7 निर्देशन
प्रश्न 1.
 निर्देशन के प्रमुख तत्व हैं:
 (A) 2
 (B) 3
 (C) 4
 (D) 6
 उत्तर:
 (C) 4

प्रश्न 2.
 निर्देशन के तत्व हैं:
 (A) पर्यवेक्षण
 (B) अभिप्रेरण
 (C) नेतृत्व
 (D) सभी
 उत्तर:
 (B) अभिप्रेरण
प्रश्न 3.
 पर्यवेक्षण प्रबंध का स्तर है:
 (A) उच्च
 (B) मध्यम
 (C) निम्न
 (D) ये सभी
 उत्तर:
 (C) निम्न
प्रश्न 4.
 पर्यवेक्षण है
 (A) आवश्यक
 (B) अनावश्यक
 (C) समय की बर्बादी
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (A) आवश्यक

प्रश्न 5.
 पर्यवेक्षक कड़ी है:
 (A) उच्च तथा मध्यम प्रबंध
 (B) कर्मचारी तथा मध्यम प्रबंध
 (C) कर्मचारी एवं निम्न प्रबंध
 (D) कर्मचारी एवं संचालक
 उत्तर:
 (B) कर्मचारी तथा मध्यम प्रबंध
प्रश्न 6.
 नेता अधीनस्थों से काम लेता है:
 (A) चातुर्य से
 (B) डण्ड से
 (C) धमकाकर
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (A) चातुर्य से
प्रश्न 7.
 ग्रेपवाइन है:
 (A) औपचारिक संचार
 (B) संचार में बाधा
 (C) समस्तर संचार
 (D) अनौपचारिक संचार
 उत्तर:
 (D) अनौपचारिक संचार

प्रश्न 8.
 प्रभावी सन्देशवाहन में बाधा है:
 (A) भाषा
 (B) दूरी
 (C) व्यक्तिगत भिन्नताएँ
 (D) उपरोक्त सभी
 उत्तर:
 (D) उपरोक्त सभी
प्रश्न 9.
 सन्देशवाहन के प्रकार हैं:
 (A) लिखित
 (B) मौखिक
 (C) औपचारिक
 (D) उपरोक्त सभी
 उत्तर:
 (D) उपरोक्त सभी
प्रश्न 10.
 निर्देशन सम्बन्धित है:
 (A) उच्च स्तर से
 (B) मध्यम स्तर से
 (C) निम्न स्तर से
 (D) सभी स्तरों से
 उत्तर:
 (D) सभी स्तरों से

प्रश्न 11.
 निर्देशन के प्रमुख तत्व हैं…………
 (A) 2
 (B) 3
 (C) 4
 (D) 6
 उत्तर:
 (C) 4
प्रश्न 12.
 निर्देशन की प्रबंध के…….. .दर पर आवश्यकता होती है।
 (A) उच्च
 (B) मध्यम
 (C) निम्न
 (D) सभी स्तर
 उत्तर:
 (D) सभी स्तर
प्रश्न 13.
 निर्देशन है..
 (A) सर्वव्यापी
 (B) निष्पादन-अभिमुखी
 (C) निरंतर क्रिया
 (D) ये सभी
 उत्तर:
 (D) ये सभी

प्रश्न 14.
 एक अच्छे नेता के निम्नलिखित में से कौन-से गुण होने चाहिए ?
 (A) प्रयास
 (B) संवाद दक्षता
 (C) स्वाभिमान
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर:
 (D) इनमें से सभी
प्रश्न 15.
 व्यवसाय में संचार की प्रभावपूर्ण पद्धति का होना क्यों आवश्यक है?
 (A) मार्गदर्शन के लिए
 (B) सूचना के लिए
 (C) निर्देशन के लिए
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर:
 (D) इनमें से सभी
प्रश्न 16.
 निर्देशन है
 (A) अनिवार्य
 (B) आवश्यक
 (C) अनावश्यक
 (D) समय की बर्बादी
 उत्तर:
 (A) अनिवार्य

प्रश्न 17.
 पर्यवेक्षक कर्मचारियों का है:
 (A) मित्र
 (B) मार्गदर्शक
 (C) दार्शनिक
 (D) ये सभी
 उत्तर:
 (D) ये सभी
प्रश्न 18.
 पर्यवेक्षण तत्व है
 (A) पेतृत्व का
 (B) नियोजन का
 (C) निर्देशन का
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (C) निर्देशन का
प्रश्न 19.
 अभिप्रेरणा साधनों के निर्धारण का आधार होना चाहिए:
 (A) सामूहिक
 (B) व्यक्तिगत
 (C) कृत्य
 (D) उपरोक्त सभी
 उत्तर:
 (D) उपरोक्त सभी

प्रश्न 20.
 नेतृत्व है।
 (A) समय की बर्बादी
 (B) आवश्यक
 (C) धन को बाबांदी
 (D) अनावश्यक
 उत्तर:
 (B) आवश्यक
प्रश्न 21.
 प्रबंधक होता है:
 (A) बॉस
 (B) स्वामी
 (C) नेता
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (C) नेता
प्रश्न 22.
 संदेशवाहन जाल के प्रकार होते हैं: –
 (A) 2
 (B) 4
 (C) 6
 (D) 8
 उत्तर:
 (B) 4

प्रश्न 23.
 प्रभावी संदेशवाहन के लिए आवश्यक है:
 (A) स्पष्टता
 (B) शिष्टता
 (C) निरंतरता
 (D) उपरोक्त सभी
 उत्तर:
 (D) उपरोक्त सभी
प्रश्न 24.
 प्रभावी सन्देशवाहन में भाषा का उपयोग नहीं होना चाहिए :
 (A) स्पष्ट
 (B) प्रभावी
 (C) अस्पष्ट
 (D) शालीन
 उत्तर:
 (C) अस्पष्ट
प्रश्न 25.
 निम्न में कौन-सा विशेषण का तत्व नहीं?
 (A) अभिप्रेरणा
 (B) संप्रेषण
 (C) हस्तांतरण
 (D) पर्यवेक्षक
 उत्तर:
 (C) हस्तांतरण

प्रश्न 26.
 निम्न में कौन-सा वित्तीय प्रोत्साहन है?
 (A) पदोन्नति
 (B) रहतिया प्रोत्साहन
 (C) पद-सुरक्षा
 (D) कर्मचारी भागीदारी
 उत्तर:
 (D) कर्मचारी भागीदारी
प्रश्न 27.
 निम्न में कौन-सा संप्रेषण प्रक्रिया का तत्व नहीं है?
 (A) डिकोडिंग
 (B) संप्रेषण
 (C) माध्यम
 (D) संदेश प्राप्त कर्ता
 उत्तर:
 (B) संप्रेषण
प्रश्न 28.
 पद भिन्नता किस प्रकार की संप्रेषण बाधा के अन्तर्गत आती है?
 (A) सांकेतिक बाधा
 (B) संगठनिक बाधा
 (C) असांकेतिक बाधा
 (D) मनोवैज्ञानिक बाधा
 उत्तर:
 (B) संगठनिक बाधा.

प्रश्न 29.
 अब्राहम मास्लो की आवश्यकता सीढ़ी में सबसे उच्च आवश्यकता | स्तर है
 (A) सुरक्षा आवश्यकता
 (B) सम्बन्ध आवश्यकता
 (C) आत्म-संतुष्टि की आवश्यकता
 (D) प्रतिष्ठा आवश्यकता
 उत्तर:
 (C) आत्म-संतुष्टि की आवश्यकता
प्रश्न 30.
 संदेश को संप्रेषण प्रतीकों में बदलने की प्रक्रिया को जाना जाता है
 (A) माध्यम
 (B) एनकोडिंग
 (C) प्रतिपुष्टि
 (D) डिकोडिंग
 उत्तर:
 (D) डिकोडिंग
