Bihar Board 12th Business Studies Objective Questions and Answers
Bihar Board 12th Business Studies Objective Answers Chapter 10 वित्तीय बाज़ार
प्रश्न 1.
 मुद्रा बाजार व्यवहार करता है:
 (A) अल्पकालीन कोष
 (B) मध्यकालीन कोष
 (C) दीर्घकालीन कोष
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (A) अल्पकालीन कोष

प्रश्न 2.
 पूँजी बाजार व्यवहार करता है:
 (A) अल्पकालीन कोष
 (B) मध्यकालीन कोष
 (C) दीर्घकालीन कोष
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (C) दीर्घकालीन कोष
प्रश्न 3.
 तरलता का निर्माण करता है:
 (A) संगठित बाजार
 (B) असंगठित बाजार
 (C) प्राथमिक बाजार
 (D) गौण बाजार
 उत्तर:
 (D) गौण बाजार

प्रश्न 4.
 नवीन निर्गमित अंशों में व्यवहार करता है:
 (A) गौण बाजार
 (B) प्राथमिक बाजार
 (C) गौण बाजार तथा प्राथमिक बाजार दोनों
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (B) प्राथमिक बाजार
प्रश्न 5.
 वैधानिक रूप में सेबी की स्थापना हुई थी :
 (A) 1988
 (B) 1990
 (C) 1992
 (D) 1994
 उत्तर:
 (C) 1992
प्रश्न 6.
 स्कन्ध विपणि हित की सुरक्षा करती है :
 (A) निवेशक
 (B) कंपनी
 (C) सरकार
 (D) किसी का नहीं
 उत्तर:
 (A) निवेशक
प्रश्न 7.
 सेबी का मुख्य कार्यालय है।
 (A) दिल्ली
 (B) मुम्बई
 (C) कोलकाता
 (D) चेन्नई
 उत्तर:
 (B) मुम्बई

प्रश्न 8.
 विश्व में सबसे पहले स्कन्ध विपणि की स्थापना हुई थी :
 (A) दिल्ली
 (B) लंदन
 (C) अमरीका
 (D) जापान
 उत्तर:
 (B) लंदन
प्रश्न 9.
 सन् 2004 में भारत में स्कन्ध विषणियों की संख्या थी :
 (A) 20
 (B) 21
 (C) 23
 (D) 24
 उत्तर:
 (D) 24
प्रश्न 10.
 सेबी का क्षेत्रीय कार्यालय स्थित है:
 (A) दिल्ली
 (B) कोलकाता
 (C) चेन्नई
 (D) इन तीनों जगह
 उत्तर:
 (D) इन तीनों जगह
प्रश्न 11.
 ……….बाजार में नये अंशों का निर्गमन होता है :
 (A) प्रारम्भिक
 (B) द्वितीय
 (C) संगठित
 (D) असंगवित
 उत्तर:
 (A) प्रारम्भिक

प्रश्न 12.
 वाणिज्यिक विपत्र…………….लिखा जाता है।
 (A) क्रेता द्वारा
 (B) विक्रेता द्वारा
 (C) बैंक द्वारा
 (D) सरकार द्वारा
 उत्तर:
 (B) विक्रेता द्वारा
प्रश्न 13.
 वाणिज्यिक पत्र की अधिकतम अवधि……..होती है :
 (A) 3 महीने
 (B) 6 महीने
 (C) 12 महीने
 (D) 24 महीने
 उत्तर:
 (C) 12 महीने
प्रश्न 14.
 भारत में स्कन्ध विपणियों का भविष्य………….है:
 (A) उज्जवल
 (B) अंधेरे में
 (C) सामान्य
 (D) कोई भविष्य नहीं
 उत्तर:
 (A) उज्जवल

प्रश्न 15.
 भारत में सबसे पहले स्कन्ध विपणि (स्टॉक विनिमय) की स्थापना हुई थी।
 (A) 1857 में
 (B) 1887 में
 (C) 1877 में
 (D) 1987 में
 उत्तर:
 (C) 1877 में
प्रश्न 16.
 प्राथमिक एवं द्वितीयक बाजार
 (A) एक-दूसरे से प्रतिस्पर्धा करते हैं
 (B) एक-दूसरे को सहयोग देते (संपूरक) है
 (C) स्वतंत्र रूप से कार्य करते है
 (D) एक-दूसरे को नियंत्रित करते हैं
 उत्तर:
 (C) स्वतंत्र रूप से कार्य करते है
प्रश्न 17.
 राष्ट्रीय शेयर बाजार (NSE) का निपटान (उधार चुकता) चक्र है
 (A) टी + 5
 (B) टी + 3
 (C) टी + 2
 (D) टी + 1
 उत्तर:
 (A) टी + 5
प्रश्न 18.
 भारतीय राष्ट्रीय शेयर बाजार (NSE) को स्टॉक एक्सचेंज (शेयर बाजार) के रूप में मान्यता किस वर्ष में मिली थी?
 (A) 1992
 (B) 1993
 (C) 1994
 (D) 1955
 उत्तर:
 (B) 1993

प्रश्न 19.
 एन. एस. ई. (NSE) के भावी व्यापार की शुरूआत किस वर्ष में
 (A) 1999
 (B) 2000
 (C) 2001
 (D)2002
 उत्तर:
 (B) 2000
प्रश्न 20.
 एन.एस.ई. (NSE) के क्लियरिंग एवं निपटारा क्रियाकलाप किसके द्वारा वहन किए जाते हैं?
 (A) एन एस. डी. एल.
 (B) एन. एस. वाई. ई.
 (C) एस. बी. आई.
 (D) सी. डी. एल, एल.
 उत्तर:
 (A) एन एस. डी. एल.
प्रश्न 21.
 ओ. टी. सी.ई.आई. (OTCEI) का प्रारम्भ किसकी तर्ज पर हुआ था?
 (A) नैसडेक
 (B) एन. एस. वाई. ई.
 (C) नासाक
 (D) एन. एस. ई.
 उत्तर:
 (A) नैसडेक

प्रश्न 22.
 ओ. टी. सी. ई. आई. (OTCEI) में सूचीबद्ध होने के लिए कितनी न्यूनतम पूँजी की आवश्यकता होती है ?
 (A) 5 करोड़ रुपए
 (B) 3 करोड़ रुपए
 (C) 6 करोड़ रुपए
 (D) 1 करोड़ रुपए
 उत्तर:
 (B) 3 करोड़ रुपए
प्रश्न 23.
 राजकोष बिल मूलतः होते हैं :
 (A) अल्प कालिक फण्ड उधार के प्रपत्र
 (B) दीर्घ कालिक फंड उधार के प्रपत्र
 (C) पूँजी बाजार के एक प्रपत्र
 (D) उपर्युक्त कुछ भी नहीं
 उत्तर:
 (A) अल्प कालिक फण्ड उधार के प्रपत्र
प्रश्न 24.
 रेपो (REPO) है
 (A) पुनर्खरीद समझौता (विलेख)
 (B) रिलायंस पेट्रोलियम
 (C) रोड एण्ड प्रोसेस (पढ़ो और प्रक्रम करो)
 (D) उपर्युक्त कुछ भी नहीं inामाका 48
 उत्तर:
 (A) पुनर्खरीद समझौता (विलेख)
