Bihar Board 12th Economics Objective Questions and Answers
Bihar Board 12th Economics Objective Answers Chapter 2 उपभोक्ता के व्यवहार का सिद्धांत
प्रश्न 1.
 उपयोगिता का गणनवाचक सिद्धान्त निम्न में किसने प्रस्तुत किया ?
 (A) मार्शल
 (B) पीगू
 (C) हिक्स
 (D) सैम्युल्सन
 उत्तर-
 (A) मार्शल

प्रश्न 2.
 उपभोक्ता व्यवहार का अध्ययन किया जाता है :
 (A) सूक्ष्म अर्थशास्त्र में
 (B) आय विश्लेषण में
 (C) समष्टि अर्थशास्त्र में
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) सूक्ष्म अर्थशास्त्र में
प्रश्न 3.
 निम्न में कौन-सा कथन सही है ?
 (A) उपयोगिता का अर्थ आवश्यकता की सन्तुष्टि शक्ति है ।
 (B) उपयोगिता इच्छा की तीव्रता का फलन है ।
 (C) वस्तु के उपभोग की इच्छा उपयोगिता को जन्म देती है ।
 (D) इनमें से सभी ।
 उत्तर-
 (D) इनमें से सभी ।
प्रश्न 4.
 गोसेन का प्रथम नियम निम्न में कौन-सा है ?
 (A) माँग का नियम
 (B) सीमान्त उपयोगिता ह्रास नियम
 (C) समसीमान्त उपयोगिता नियम
 (D) उपभोक्ता की बचत
 उत्तर-
 (B) सीमान्त उपयोगिता ह्रास नियम

प्रश्न 5.
 उपयोगिता की निम्न में कौन-सी विशेषताएँ हैं ?
 (A) उपयोगिता एक मनोवैज्ञानिक धारणा है ।
 (B) उपयोगिता व्यक्तिपरक होती है ।
 (C) उपयोगिता का विचार सापेक्षिक है ।
 (D) इनमें से सभी ।
 उत्तर-
 (D) इनमें से सभी ।
प्रश्न 6.
 सीमान्त उपयोगिता कैसे निकालते हैं ?
 \((A) \frac{\Delta \mathrm{TU}}{\Delta \mathrm{Q}}
 (B) \frac{\Delta M U}{\Delta Q}
 (C) \frac{\Delta Q}{\Delta T U}
 (D) \frac{\Delta Q}{\Delta M U}\)
 उत्तर-
 \((A) \frac{\Delta \mathrm{TU}}{\Delta \mathrm{Q}}\)

प्रश्न 7.
 जब कुल उपयोगिता अधिकतम होती है, तब सीमान्त उपयोगिता :
 (A) धनात्मक होती है ।
 (B) ऋणात्मक होती है ।
 (C) शून्य होती है।
 (D) इनमें से तीनों दशाएँ ।
 उत्तर-
 (C) शून्य होती है।
प्रश्न 8.
 निम्न में कौन-सा कथन सही है ?
 (A) जब तक सीमान्त उपयोगिता धनात्मक है, तब तक कुल उपयोगिता बढ़ती है ।
 (B) जब सीमान्त उपयोगिता शून्य हो जाती है, तब कुल उपयोगिता अधिकतम होती है ।
 (C) जब सीमान्त उपयोगिता ऋणात्मक होती है, तब कुल उपयोगिता घटने लगती है ।
 (D) इनमें से सभी ।
 उत्तर-
 (D) इनमें से सभी ।
प्रश्न 9.
 सम-सीमान्त उपयोगिता नियम के विचार के मूल प्रतिपादक कौन थे ?
 (A) मार्शल
 (B) रैगनर फ्रिश
 (C) गोसेन
 (D) जे. एस. मिल
 उत्तर-
 (C) गोसेन
प्रश्न 10.
 उदासीनता वक्र होता है :
 (A) मूल बिन्दु की ओर उन्नतोदर
 (B) मूल बिन्दु की ओर अवनतोदर
 (C) (A) एवं (B) दोनों सत्य
 (D) इनमें से सभी असत्य
 उत्तर-
 (A) मूल बिन्दु की ओर उन्नतोदर

प्रश्न 11.
 किसी वस्तु में मानवीय आवश्कताओं की पूर्ति की क्षमता को कहते हैं :
 (A) उत्पादकता
 (B) सन्तुष्टि
 (C) उपयोगिता
 (D) लाभदायकता
 उत्तर-
 (C) उपयोगिता
प्रश्न 12.
 कीमत या बजट रेखा की ढाल होती है :
 \((A) -\frac{P x}{P y}
 (B) -\frac{P y}{P x}
 (C) +\frac{P x}{P y}
 (D) +\frac{P y}{P x}\)
 उत्तर-
 \((A) -\frac{P x}{P y}\)
प्रश्न 13.
 उपयोगिता का सम्बन्ध होता है :
 (A) लाभदायकता से
 (B) नैतिकता से
 (C) मानव आवश्यकताओं की पूर्ति से
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर-
 (D) इनमें से सभी
प्रश्न 14.
 उपयोगिता की माप की जा सकती है :
 (A) मुद्रा के द्वारा
 (B) वस्तुओं के विनिमय द्वारा
 (C) वस्तु के वजन द्वारा
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) मुद्रा के द्वारा

प्रश्न 15.
 समंसीमान्त उपयोगिता नियम को कहा जाता है :
 (A) उपयोगिता वृद्धि नियम
 (B) उपयोगिता ह्रास नियम
 (C) प्रतिस्थापन का नियम
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) प्रतिस्थापन का नियम
प्रश्न 16.
 तटस्थता वक्र का झुकाव होता है :
 (A) दायें से वायें
 (B) बायें से दायें
 (C) (A) एवं
 (B) दोनों
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) बायें से दायें
प्रश्न 17.
 एक वस्तु की सभी इकाइयों से प्राप्त होने वाली उपयोगिता के योग को क्या कहते हैं ?
 (A) सीमान्त उपयोगिता
 (B) कुल उपयोगिता
 (C) अधिकतम सन्तुष्टि
 (D) अतिरिक्त उपयोगिता
 उत्तर-
 (B) कुल उपयोगिता
प्रश्न 18.
 उपयोगिता का क्रमवाचक सिद्धान्त किसने दिया ?
 (A) मार्शल
 (B) पीगू
 (C) हिक्स एवं एलन
 (D) रिकार्डो
 उत्तर-
 (C) हिक्स एवं एलन

प्रश्न 19.
 सीमान्त उपयोगिता ह्रास नियम के मूल प्रतिपादक हैं :
 (A) गोसन
 (B) एडम स्मिथ
 (C) चैपमैन
 (D) हिक्स
 उत्तर-
 (A) गोसन
प्रश्न 20.
 उपभोक्ता का सन्तुलन उस बिन्दु पर होता है जब :
 (A) सीमान्त उपयोगिता = मूल्य
 (B) सीमान्त उपयोगिता < मूल्य (C) सीमान्त उपयोगिता > मूल्य
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) सीमान्त उपयोगिता = मूल्य
प्रश्न 21.
 किसी वस्तु की मानवीय आवश्यकता को सन्तुष्ट करने की क्षमता है –
 (A) उपभोग
 (B) उपयोगिता
 (C) गुण.
 (D) रुचि
 उत्तर-
 (B) उपयोगिता
प्रश्न 22.
 उपभोक्ता की सर्वाधिक सन्तुष्टि के लिए
 (A) वस्तु की सीमान्त उपयोगिता उसके मूल्य के समान होनी चाहिए
 (B) वस्तु की सीमान्त उपयोगिता उसके मूल्य से अधिक होनी चाहिए
 (C) सीमान्त उपयोगिता और मूल्य का कोई सम्बन्ध नहीं है
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) वस्तु की सीमान्त उपयोगिता उसके मूल्य के समान होनी चाहिए

प्रश्न 23.
 जब सीमान्त उपयोगिता ऋणात्मक होती है, तब कुल उपयोगिता
 (A) अधिकतम हो है
 (B) घटने लगती है
 (C) घटती दर से बढ़ती है
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) घटने लगती है
प्रश्न 24.
 समसीमान्त उपयोगिता नियम के अनुसार उपभोक्ता के सन्तुलन की शर्त है –
 \((A) \frac{\mathrm{MU}_{\mathrm{A}}}{\mathrm{P}_{\mathrm{A}}}=\frac{\mathrm{MU}_{\mathrm{B}}}{\mathrm{P}_{\mathrm{B}}}
 (B) \frac{M U_{A}}{M U_{B}}=\frac{P_{A}}{P_{B}}\)
 (C) (A) तथा (B) दोनों
 (D) अपरिभाषित है 1
 उत्तर-
 (C) (A) तथा (B) दोनों
प्रश्न 25.
 मार्शल के अनुसार किसी वस्तु की उपयोगिता को
 (A) मुद्रा में मापा जा सकता है
 (B) मुद्रा में नहीं मापा जा सकता है
 (C) संख्यात्मक रूप में मापा जा सकता है
 (D) (A) तथा (C) दोनों |
 उत्तर-
 (D) (A) तथा (C) दोनों |
प्रश्न 26.
 माँग में कौन-सा तत्व निहित होना आवश्यक है ?
 (A) वस्तु की इच्छा
 (B) एक निश्चित मूल्य
 (C) साधन व्यय करने की तत्परता
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर-
 (D) इनमें से सभी

प्रश्न 27.
 माँग वक्र की समान्यतः ढाल होती है :
 (A) बाएँ से दाएँ ऊपर की ओर
 (B) बाएँ से दाएँ नीचे की ओर
 (C) X-अक्ष से समानान्तर
 (D) Y-अक्ष से समानान्तर
 उत्तर-
 (B) बाएँ से दाएँ नीचे की ओर
प्रश्न 28.
 किसी प्रकार की वस्तुओं के मूल्य में कमी होने से माँग में वृद्धि नहीं होती ?
 (A) अनिवार्य वस्तुएँ
 (B) आरामदायक वस्तुएँ
 (C) विलासिता वस्तुएँ
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) अनिवार्य वस्तुएँ
प्रश्न 29.
 माँग को प्रभावित करने वाले तत्व निम्नलिखित में कौन-से हैं ?
 (A) कीमत
 (B) आय में परिवर्तन
 (C) उपभोक्ता की रुचि
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर-
 (D) इनमें से सभी
प्रश्न 30.
 ऐसी वस्तुएँ जिनका एक-दूसरे के बदले में प्रयोग किया जाता है, कहलाती हैं :
 (A) पूरक वस्तुएँ
 (B) स्थानापन्न वस्तुएँ
 (C) आरामदायक वस्तुएँ
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) स्थानापन्न वस्तुएँ

प्रश्न 31.
 माँग का नियम है :
 (A) गुणात्मक कथन
 (B) मात्रात्मक कथन
 (C) A एवं B दोनों
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) गुणात्मक कथन
प्रश्न 32.
 माँग फलन को निम्नलिखित में कौन-सा समीकरण व्यक्त करता है ?
 (A) Px
 (B) Dx = Px
 (C) Dx = f(Px)
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) Dx = f(Px)
प्रश्न 33.
 जब X वस्तु की कीमत का परिवर्तन Y वस्तु की माँग को प्रभावित करता है, तब यह माँग कहलाती है :
 (A) कीमत माँग
 (B) आय माँग
 (C) तिरछी माँग
 (D) ये सभी
 उत्तर-
 (D) ये सभी
प्रश्न 34.
 सामान्य वस्तुओं के लिए माँग का नियम वस्तु की कीमत एवं वस्तु की माँग के बीच व्यक्त करता है :
 (A) सीधे सम्बन्ध को
 (B) धनात्मक सम्बन्ध को
 (C) विपरीत सम्बन्ध को
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) विपरीत सम्बन्ध को

प्रश्न 35.
 माँग में कमी के निम्नलिखित में कौन-से कारण हैं ?
 (A) आय में कमी
 (B) क्रेताओं की संख्या में कमी
 (C) उपभोक्ता की रुचि में कमी
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर-
 (D) इनमें से सभी
प्रश्न 36.
 कॉफी के मूल्य में वृद्धि होने से चाय की माँग :
 (A) बढ़ती है
 (B) घटती है
 (C) स्थिर रहती है
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) बढ़ती है
प्रश्न 37.
 माँग में संकुचन तब होता है जब :
 (A) कीमत बढ़ती है और माँग घटती है ।
 (B) कीमत बढ़ती है और माँग भी बढ़ती है ।
 (C) कीमत स्थिर रहती है और माँग घटती है ।
 (D) कीमत घटती है, लेकिन माँग स्थिर रहती है ।
 उत्तर-
 (A) कीमत बढ़ती है और माँग घटती है ।
प्रश्न 38.
 माँग में परिवर्तन का कौन सा कारण है ?
 (A) उपभोक्ता की आय में परिवर्तन
 (B) सम्बन्धित वस्तुओं की कीमतों में परिवर्तन
 (C) जनसंख्या वृद्धि
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर-
 (D) इनमें से सभी

प्रश्न 39.
 निम्नलिखित में से किसके परिवर्तन से माँग में परिवर्तन नहीं होता?
 (A) मूल्य में परिवर्तन
 (B) आय में परिवर्तन
 (C) रुचि तथा फैशन में परिवर्तन
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (D) इनमें से कोई नहीं
प्रश्न 40.
 मूल्य वृद्धि से ‘गिफिन’ वस्तुओं की मांग
 (A) बढ़ जाती है
 (B) घट जाती है
 (C) स्थिर रहती है
 (D) अस्थिर हो जाती है
 उत्तर-
 (A) बढ़ जाती है
प्रश्न 41.
 किसी सामान्य वस्तु के माँग वक्र की ढाल होती है
 (A) ऋणात्मक
 (B) धनात्मक
 (C) शून्य
 (D) अपरिभाषित
 उत्तर-
 (A) ऋणात्मक
प्रश्न 42.
 आय बढ़ने पर उपभोक्ता किन वस्तुओं की माँग घटा देता है ?
 (A) निम्न कोटि की वस्तुएँ
 (B) सामान्य वस्तुएँ
 (C) गिफिन वस्तुएँ
 (D) (A) और (B) दोनों
 उत्तर-
 (C) गिफिन वस्तुएँ

प्रश्न 43.
 एक वस्तु की माँग वक्र DD’ से खिसक कर dd’ हो जाती है
 (A) वस्तु की कीमत कम होना हो सकता है ।
 (B) वस्तु की कीमत बढ़ना हो सकता है ।
 (C) प्रतिस्थापन वस्तु की कीमत बढ़ना हो सकता है ।
 (D) पूरक वस्तु की कीमत बढ़ना हो सकता है ।
 
 उत्तर-
 (C) प्रतिस्थापन वस्तु की कीमत बढ़ना हो सकता है ।
प्रश्न 44.
 माँग की लोच है :
 (A) गुणात्मक कथन
 (B) मात्रात्मक कथन
 (C) (A) और (B) दोनों
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) मात्रात्मक कथन
प्रश्न 45.
 माँग की लोच को मापने का सूत्र निम्नलिखित में कौन-सा है ?
 
 उत्तर-
 (A)
प्रश्न 46.
 गिफिन वस्तुओं (Giffin goods) के लिए कीमत माँग की लोच होती है :
 (A) ऋणात्मक
 (B) धनात्मक
 (C) शून्य
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) धनात्मक
प्रश्न 47.
 निम्नलिखित चित्र प्रदर्शित करता है :
 
 (A) अधिक लोचदार माँग
 (B) पूर्णतः लोचदार माँग
 (C) पूर्णतः बेलोचदार माँग
 (D) कम लोचदार माँग
 उत्तर-
 (B) पूर्णतः लोचदार माँग

प्रश्न 48.
 इकाई से कम माँग की लोच को निम्नलिखित में कौन व्यक्त करता है ?
 (A) आवश्यक वस्तु
 (B) आरामदायक वस्तु
 (C) विलासिता वस्तु
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर-
 (A) आवश्यक वस्तु
प्रश्न 49.
 माँग की लोच का माप निम्नलिखित में किस विधि से किया __जाता है ?
 (A) कुल व्यय रीति
 (B) प्रतिशत या आनुपातिक रीति
 (C) बिन्दु रीति
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर-
 (D) इनमें से सभी
प्रश्न 50.
 सापेक्ष लोचदार माँग को व्यक्त करता है :
 \((A) \frac{\Delta Q}{Q}>\frac{\Delta P}{P}
 (B) \frac{\Delta P}{P}>\frac{\Delta Q}{Q}
 (C) \frac{\Delta P}{P}=\frac{\Delta Q}{Q}
 (D) इनमें से कोई नहीं\)
 उत्तर-
 \((A) \frac{\Delta Q}{Q}>\frac{\Delta P}{P}\)
प्रश्न 51.
 निम्नांकित उदाहरण में कीमत लोच क्या है ?
 
 (A) – 2.5
 (B) 3.5
 (C) 4
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) – 2.5

प्रश्न 52.
 माँग की लोच मापने के लिए प्रतिशत या आनुपातिक रीति का प्रतिपादन किसने किया? ।
 (A) मार्शल
 (B) फ्लक्स
 (C) हिक्स
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) फ्लक्स
प्रश्न 53.
 माँग की लोच को प्रभावित करने वाले घटक कौन-से हैं ?
 (A) वस्तु की प्रकृति
 (B) कीमत स्तर
 (C) आय स्तर
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर-
 (D) इनमें से सभी
प्रश्न 54.
 माँग की लोच कितने प्रकार की होती है ?
 (A) तीन
 (B) पाँच
 (C) छः
 (D) सात
 उत्तर-
 (B) पाँच
प्रश्न 55.
 आवश्यक वस्तुओं की मांग की लोच होती है :
 (A) शून्य
 (B) असीमित
 (C) इकाई से अधिक
 (D) इकाई से कम
 उत्तर-
 (A) शून्य

प्रश्न 56.
 माँग की कीमत लोच से अभिप्राय है
 (A) कीमत में परिवर्तन के कारण माँग में परिवर्तन
 (B) माँग में परिवर्तन
 (C) वास्तविक आय में परिवर्तन
 (D) कीमत में परिवर्तन
 उत्तर-
 (A) कीमत में परिवर्तन के कारण माँग में परिवर्तन
प्रश्न 57.
 एक ऋजुरेखी माँग वक्र के मध्य बिन्दु पर माँग की लोच
 (A) शून्य होगी
 (B) इकाई होगी
 (C) अनन्त होगी
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) इकाई होगी
प्रश्न 58.
 यदि किसी वस्तु के मूल्य में 40% परिवर्तन के कारण माँग में 60% परिवर्तन हो तो माँग की लोच है
 (A) 0.5
 (B) -1.5
 (C) 1
 (D) 0
 उत्तर-
 (B) -1.5
प्रश्न 59.
 विलासिता वस्तुओं की माँग
 (A) बेलोचदार होती है
 (B) लोचदार होती है।
 (C) अत्याधिक लोचदार होती है
 (D) पूर्णतया बेलोचदार होती है
 उत्तर-
 (C) अत्याधिक लोचदार होती है

प्रश्न 60.
 एक वस्तु की माँग के बारे में कोई की वक्तत्य पूर्ण माना जाता है जब उसमें निम्नलिखित का जिक्र हो
 (A) वस्तु की कीमत
 (B) वस्तु की मात्रा
 (C) समय अवधि
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर-
 (A) वस्तु की कीमत