Bihar Board 12th Economics Objective Questions and Answers
Bihar Board 12th Economics Objective Answers Chapter 3 उत्पादन तथा लागत
प्रश्न 1.
 उत्पादन फलन में उत्पादन किसका फलन है ?
 (A) कीमत का
 (B) उत्पत्ति के साधनों का
 (C) कुल व्यय का
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) उत्पत्ति के साधनों का

प्रश्न 2.
 उत्पति ह्यास नियम लागू होने का मुख्य कारण कौन-सा है ?
 (A) साधनों की सीमितता
 (B) साधनों का अपूर्ण स्थानापन्न होना
 (C) (A) और (B) दोनों
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) (A) और (B) दोनों
प्रश्न 3.
 अल्पकालीन उत्पादन फलन की व्याख्या निम्नलिखित में किस नियम के द्वारा की जाती है ?
 (A) माँग के नियम से
 (B) परिवर्तनशील अनुपात के नियम द्वारा
 (C) पैमाने के प्रतिफल नियम द्वारा
 (D) माँग की लोच द्वारा
 उत्तर-
 (B) परिवर्तनशील अनुपात के नियम द्वारा
प्रश्न 4.
 दीर्घकालीन उत्पादन फलन का सम्बन्ध निम्न में किससे है ?
 (A) माँग के नियम से
 (B) उत्पत्ति वृद्धि नियम से
 (C) पैमाने के प्रतिफल नियम से
 (D) माँग की लोच से
 उत्तर-
 (C) पैमाने के प्रतिफल नियम से
प्रश्न 5.
 अल्पकालीन उत्पादन की दशा में एक विवेकशील उत्पादक किस अवस्था तक उत्पादन करना पसन्द करेगा ?
 (A) प्रथम अवस्था
 (B) द्वितीय अवस्था
 (C) तृतीय अवस्था
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) द्वितीय अवस्था

प्रश्न 6.
 परिवर्तनशील अनुपात का नियम उत्पादन की तीन अवस्थाओं की चर्चा करता है, उत्पादन के प्रथम चरण में –
 (A) सीमान्त और औसत उत्पादन बढ़ते हैं ।
 (B) सीमान्त उत्पादन बढ़ता है ।
 (C) औसत उत्पादन गिरता है ।
 (D) सीमान्त उत्पादन शून्य होता है ।
 उत्तर-
 (A) सीमान्त और औसत उत्पादन बढ़ते हैं ।
प्रश्न 7.
 वह कौन-सा समय है जिसमें उत्पादन के सभी साधन परिवर्तित किये जा सकते है ?
 (A) अल्पकाल
 (B) दीर्घकाल
 (C) अति दीर्घकाल
 (D) ये तीनों
 उत्तर-
 (B) दीर्घकाल
प्रश्न 8.
 उत्पादन फलन को व्यक्त करता है –
 (A) Q, = P.
 (B) Q. = f(A, B, C, D)
 (C) Q, = D
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) Q. = f(A, B, C, D)
प्रश्न 9.
 अल्पकालीन उत्पादन प्रक्रिया में निम्नलिखित में से कौन से साधन होते हैं ?
 (A) स्थिर साधन
 (B) परिवर्तनशील साधन
 (C) (A) और (B) दोनों
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) (A) और (B) दोनों
प्रश्न 10.
 जो चक्र पहले बढ़ता है फिर स्थिर होकर घटना आरम्भ करता है वह कौन-सा चक्र कहलाता है ?
 (A) APP
 (B) MPP
 (C) TPP
 (D) ये सभी
 उत्तर-
 (D) ये सभी
प्रश्न 11.
 उत्पादन का निम्न में कौन-सा साधन है ?
 (A) भूमि
 (B) श्रम
 (C) पूँजी
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर-
 (D) इनमें से सभी

प्रश्न 12.
 परिवर्तनशील अनुपातों का नियम सम्बन्धित है
 (A) अल्पकाल एवं दीर्घकाल दोनों से
 (B) दीर्घकाल से
 (C) अल्पकाल से
 (D) अति दीर्घकाल से
 उत्तर-
 (C) अल्पकाल से
प्रश्न 13.
 उत्पादन का सक्रिय साधन है –
 (A) पूँजी
 (B) श्रम
 (C) भूमि
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) श्रम
प्रश्न 14.
 उत्पादन के सभी संसाधनों में एक ही अनुपात में वृद्धि के परिणामस्वरूप उत्पादन में अधिक अनुपात में वृद्धि हो तो इसे कहते हैं –
 (A) स्थिर पैमाने का प्रतिफल
 (B) ह्रासमान पैमाने का प्रतिफल
 (C) वर्धमान पैमाने का प्रतिफल
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) वर्धमान पैमाने का प्रतिफल

प्रश्न 15.
 मौद्रिक लागत में निम्नलिखित में किसे सम्मिलित किया जाता है ?
 (A) सामान्य लाभ
 (B) व्यक्त लागते
 (C) अव्यक्त लागतें
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर-
 (D) इनमें से सभी
प्रश्न 16.
 निम्नलिखित में कौन स्थिर लागत नहीं है ?
 (A) बीमे की प्रीमियम
 (B) ब्याज
 (C) कच्चे माल की लागत
 (D) फैक्ट्री का किराया
 उत्तर-
 (C) कच्चे माल की लागत

प्रश्न 17.
 उत्पादन में वृद्धि के साथ-साथ कुल लागत एवं कुल स्थिर लागत का अन्तर –
 (A) स्थिर रहता है
 (B) बढ़ता जाता है
 (C) घटता जाता है
 (D) घटता-बढ़ता रहता है
 उत्तर-
 (B) बढ़ता जाता है
प्रश्न 18.
 उत्पादन की मात्रा में परिवर्तन का प्रभाव
 (A) स्थिर एवं परिवर्तनशील लागतों पर पड़ता है
 (B) केवल परिवर्तनशील लागतों पर पड़ता है
 (C) केवल स्थिर लागतों पर पड़ता है
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) केवल परिवर्तनशील लागतों पर पड़ता है
प्रश्न 19.
 उत्पादन बंद कर देने पर निम्नलिखित में कौन-सा प्रभाव पड़ता है ?
 (A) स्थिर लागतें बढ़ जाती हैं
 (B) परिवर्तनशील लागतें कम हो जाती हैं
 (C) परिवर्तनशील लागते शून्य हो जाती हैं
 (D) स्थिर लागतें शून्य हो जाती हैं
 उत्तर-
 (C) परिवर्तनशील लागते शून्य हो जाती हैं
प्रश्न 20.
 अवसर लागत का वैकल्पिक नाम है
 (A) आर्थिक लागत
 (B) सन्तुलन मूल्य
 (C) सीमान्त लागत
 (D) औसत लागत
 उत्तर-
 (A) आर्थिक लागत

प्रश्न 21.
 जब औसत लागत घट रही हो तो सीमान्त लागत औसत लागत की तुलना में कितनी होती है ?
 (A) MC > AC
 (B) MC = AC
 (C) MC ≤ AC
 (D) MC ≠ AC
 उत्तर-
 (C) MC ≤ AC
प्रश्न 22.
 निम्न में से कौन-सा कथन सत्य है ?
 (A) AC = TFC – TVC
 (B) AC = AFC + TVC
 (C) AC = TFC+ AVC
 (D) AC = AFC + AVC
 उत्तर-
 (D) AC = AFC + AVC
प्रश्न 23.
 अवसर लागत क्या है ?
 (A) वह विकल्प जिसका परित्याग कर दिया गया
 (B) खोया हुआ अवसर
 (C) हस्तान्तरण आय
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर-
 (D) इनमें से सभी
प्रश्न 24.
 औसत लागत वक्र का आकार होता है
 (A) U-अक्षर जैसा
 (B) समकोणीय अतिपरवलय जैसा
 (C) x-अक्ष की समान्तर रेखा
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) U-अक्षर जैसा
प्रश्न 25.
 उत्पादन की 5 इकाइयों की औसत Rs. 20 है । 5 इकाइयों की औसत परिवर्ती लागत Rs. 40 है । 5 इकाइयों की औसत लागत कीतनी है ?
 (A) Rs. 20
 (B) Rs. 40
 (C) Rs.56
 (D) Rs. 60
 उत्तर-
 (D) Rs. 60

प्रश्न 26.
 निम्नलिखित में सही अंकित कीजिए
 (A) TVC = TC – TFC
 (B) TC = TVC – TFC
 (C) TFC = TIC + TC
 (D) TC = TVCXTFC
 उत्तर-
 (A) TVC = TC – TFC
प्रश्न 27.
 औसत परिवर्तनशील लागत है –
 (A) TVC x Q
 (B) TVC + Q
 (C) TVC – Q
 (D) TVC ÷ Q
 उत्तर-
 (D) TVC ÷ Q
प्रश्न 28.
 उत्पादन में वृद्धि के साथ-साथ कुल लागत एवं कुल परिवर्तनशील लागत में अंतर –
 (A) घटता जाता है ।
 (B) बढ़ता जाता है
 (C) स्थिर रहता है
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) स्थिर रहता है
प्रश्न 29.
 अल्पकाल में उत्पादन प्रक्रिया में निम्नलिखित में कौन-से साधन होते हैं ?
 (A) स्थिर साधन
 (B) परिवर्तनशील साधन
 (C) (A) और (B) दोनों
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) (A) और (B) दोनों

प्रश्न 30.
 निम्नलिखित चित्र प्रदर्शित करता है –
 
 (A) कुल स्थिर लागत
 (B) कुल परिवर्तनशील लागत
 (C) कुल लागत
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) कुल परिवर्तनशील लागत
प्रश्न 31.
 निम्नलिखित में किस बाजार दशा में सीमान्त आगम (MR) शून्य अथवा ऋणात्मक हो सकता है ?
 (A) एकाधिकार
 (B) एकाधिकारी प्रतियोगिता
 (C) (A) और (B) दोनों
 (D) पूर्ण प्रतियोगिता |
 उत्तर-
 (C) (A) और (B) दोनों
प्रश्न 32.
 किस बाजार में AR = MR होता है ?
 (A) एकाधिकार
 (B) एकाधिकारी प्रतियोगिता
 (C) (A) और (B) दोनों
 (D) पूर्ण प्रतियोगिता
 उत्तर-
 (D) पूर्ण प्रतियोगिता
प्रश्न 33.
 एकाधिकार एवं एकाधिकारी प्रतियोगिता में होता है –
 (A) AR = MR
 (B) AR > MR
 (C) AR < MR
 (D) इनमें से कोई नहीं

प्रश्न 34.
 संलग्न चित्र किस बाजार को प्रदर्शित करता है ?
 
 (A) पूर्ण प्रतियोगिता
 (B) एकाधिकार
 (C) एकाधिकारिक प्रतियोगिता
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) एकाधिकार
प्रश्न 35.
 फर्म का लाभ निम्नलिखित में किस शर्त को पूरा करने पर अधिकतम होगा ?
 (A) जहाँ MR = MC
 (B) जहाँ MC रेखा MR को नीचे से काटे
 (C) (A) और (B) दोनों
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) (A) और (B) दोनों
प्रश्न 36.
 पूर्ण प्रतियोगिता में क्या स्थिर रहता है ?
 (A) AR
 (B) MR
 (C) AR तथा MR दोनों
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) AR तथा MR दोनों

प्रश्न 37.
 पूर्ण प्रतियोगिता में –
 (A) AR = MR
 (B) AR > MR
 (C) ARMC
 (C) MR < MC
 (D) MR = MC = 0
 अथवा (Or)
 उत्तर-
 (A) MR = MC
फर्म के संतुलन की प्रथम शर्त है –
 (A) MC = MR
 (B) MR = TR
 (C) MR = AR
 (D) AC = AR
 उत्तर-
 (A) MC = MR
प्रश्न 48.
 पूर्ति के नियम की निम्नलिखित में कौन-सी मान्यताएँ हैं ?
 (A) बाजार में क्रेताओं और विक्रेताओं के आय स्तर में कोई परिवर्तन नहीं होना चाहिए
 (B) उत्पत्ति के साधनों की कीमतें स्थिर रहती हैं
 (C) तकनीकी ज्ञान का स्तर स्थिर रहता है
 (D) उपर्युक्त सभी
 उत्तर-
 (D) उपर्युक्त सभी
प्रश्न 49.
 अन्य बातें समान रहें तो वस्तु की कीमत तथा पूर्ति की मात्रा में धनात्मक सम्बन्ध क्या व्यक्त करता है ?
 (A) माँग का नियम
 (B) पूर्ति का लोच
 (C) पूर्ति का नियम
 (D) पूर्ति फलन
 उत्तर-
 (C) पूर्ति का नियम

प्रश्न 50.
 पूर्ति में कमी के निम्नलिखित में कौन-से कारण हैं ?
 (A) उत्पादन लागत में वृद्धि
 (B) स्थानापन्न वस्तुओं की कीमतों में वृद्धि
 (C) उद्योग में फर्मो की संख्या में कमी
 (D) उपर्युक्त सभी
 उत्तर-
 (D) उपर्युक्त सभी
प्रश्न 51.
 निम्नांकित चित्र प्रदर्शित करता है –
 
 (A) पूर्ति का विस्तार
 (B) पूर्ति का संकुचन
 (C) पूर्ति में वृद्धि
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) पूर्ति का विस्तार
प्रश्न 52.
 वस्तु की उस मात्रा को क्या कहते हैं जिसे विक्रेता निश्चित समय, बाजार तथा कीमत पर बेचने के लिए तैयार हो ?
 (A) पूर्ति
 (B) माँग
 (C) पूर्ति की लोच
 (D) माँग की लोच
 उत्तर-
 (A) पूर्ति
प्रश्न 53.
 पूर्ति निम्नलिखित में किससे जुड़ी होती है ?
 (A) किसी समय की अवधि
 (B) कीमत
 (C) (A) और (B) दोनों
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) (A) और (B) दोनों

प्रश्न 54.
 वस्तु की पूर्ति के निर्धारक घटक कौन-से हैं ?
 (A) वस्तु की कीमत
 (B) सम्बन्धित वस्तुओं की कीमत
 (C) उत्पादन साधनों की कीमत
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर-
 (D) इनमें से सभी
प्रश्न 55.
 निम्नलिखित में कौन-सा कथन सही है ?
 (A) वस्तु की कीमत एवं उसकी पूर्ति के बीच सीधा सम्बन्ध होता है
 (B) पूर्ति वक्र बायें से दायें ऊपर की ओर उठता है
 (C) पूर्ति को अनेक तत्व प्रभावित करते है
 (D) उपर्युक्त सभी
 उत्तर-
 (D) उपर्युक्त सभी
प्रश्न 56.
 पूर्ति के नियम को निम्नलिखित में कौन-सा फलन प्रदर्शित करता है ?
 (A) S = f(P)
 \(\mathrm{S}=\mathrm{f}\left(\frac{1}{\mathrm{P}}\right)\)
 (C) S = f(Q)
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) S = f(P)
प्रश्न 57.
 निम्नांकित चित्र प्रदर्शित करता है –
 
 (A) पूर्णतया लोचदार पूर्ति
 (B) पूर्णतया बेलोचदार पूर्ति
 (C) लोचदार पूर्ति
 (D) बेलोचदार पूर्ति
 उत्तर-
 (A) पूर्णतया लोचदार पूर्ति

प्रश्न 58.
 निम्न में कौन-सा जोड़ा सही है ?
 (A) पूर्णतया लोचदार es = ∞
 (B) अधिक लोचदार पूर्ति es >1
 (C) पूर्णतया बेलोचदार पूर्ति es = 0
 (D) उपर्युक्त सभी
 उत्तर-
 (D) उपर्युक्त सभी
प्रश्न 59.
 es = 0 का अर्थ है कि पूर्ति की लोच
 (A) पूर्णत: लोचदार है
 (B) पूर्णतः बेलोचदार है .
 (C) कम लोचदार है
 (D) इकाई लोचदार है
 उत्तर-
 (B) पूर्णतः बेलोचदार है .
प्रश्न 60.
 यदि किसी वस्तु की कीमत में 60% की वृद्धि हो, परन्तु पूर्ति में केवल 5% की वृद्धि हो, ऐसी वस्तु की पूर्ति होगी –
 (A) अत्यधिक लोचदार
 (B) लोचदार
 (C) बेलोचदार
 (D) पूर्णतः लोचदार
 उत्तर-
 (C) बेलोचदार

प्रश्न 61.
 अक्षों के केन्द्र से निकलने वाली पूर्ति रेखा की लोच होती है –
 (A) इकाई से कम
 (B) इकाई से अधिक
 (C) इकाई के बराबर
 (D) शून्य के बराबर
 उत्तर-
 (C) इकाई के बराबर
प्रश्न 62.
 जब कीमत में थोड़ा-सा परिवर्तन होने पर पूर्ति में ज्यादा वृद्धि हो जाये तो पूर्ति का स्वरूप निम्नलिखित में कौन-सा होगा ?
 (A) लोचदार
 (B) बेलोचदार
 (C) पूर्ण लोचदार
 (D) पूर्ण बेलोचदार
 उत्तर-
 (A) लोचदार
प्रश्न 63.
 जब किसी वस्तु की पूर्ति में आनुपातिक परिवर्तन उसकी कीमत में होने वाले आनुपातिक परिवर्तन से अधिक होता है तो पूर्ति की लोच होगी –
 (A) इकाई से कम
 (B) इकाई के बराबर
 (C) इकाई से अधिक
 (D) अनन्त
 उत्तर-
 (C) इकाई से अधिक

प्रश्न 64.
 यदि किसी वस्तु की कीमत में 60% की वृद्धि हो परन्तु पूर्ति में केवल 50% की वृद्धि हो, ऐसी वस्तु की पूर्ति होगी –
 (A) अत्यधिक लोचदार
 (B) लोचदार
 (C) बेलोचदार
 (D) पूर्णतः बेलोचदार
 उत्तर-
 (C) बेलोचदार
प्रश्न 65.
 पूर्ति लोच की माप निम्नलिखित में किस सूत्र से ज्ञात की जाती है ?
 \((A) \frac{\frac{\Delta Q_{S}}{Q_{S}}}{\frac{\Delta P}{P}}
 (B) \frac{\mathrm{Q}_{\mathrm{S}}}{\Delta \mathrm{P}} \times \frac{1}{\mathrm{P}}
 (C) \frac{Q_{S}}{\Delta Q_{S}} \times \Delta P
 (D) \frac{\Delta P}{Q_{S}} \times \frac{P}{\Delta Q_{S}}\)
 उत्तर-
 \((A) \frac{\frac{\Delta Q_{S}}{Q_{S}}}{\frac{\Delta P}{P}}\)