Bihar Board 12th Economics Objective Questions and Answers
Bihar Board 12th Economics Objective Answers Chapter 4 बाजार का रूप एवं मूल्य निर्धारण
प्रश्न 1.
 बाजार की निम्नलिखित में कौन-सी विशेषताएँ हैं ?
 (A) एक क्षेत्र
 (B) क्रेताओं और विक्रेताओं की स्थिति
 (C) वस्तु का एक मूल्य
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर-
 (D) इनमें से सभी

प्रश्न 2.
 बाजार वर्गीकरण का निम्नलिखित में कौन-सा आधार है ?
 (A) पूर्ण प्रतियोगिता
 (B) शून्य प्रतियोगिता
 (C) अपूर्ण प्रतियोगिता
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर-
 (D) इनमें से सभी
प्रश्न 3.
 पूर्ण प्रतियोगिता बाजार की निम्नलिखित में कौन-सी विशेषताएँ हैं ?
 (A) क्रेताओं और विक्रेताओं की अधिक संख्या
 (B) वस्तु की समरूप इकाइयाँ
 (C) बाजार दशाओं का पूर्ण ज्ञान
 (D) उपर्युक्त सभी
 उत्तर-
 (D) उपर्युक्त सभी
प्रश्न 4.
 किस बाजार में वस्तु विभेद पाया जाता है ?
 (A) शुद्ध प्रतियोगिता
 (B) पूर्ण प्रतियोगिता
 (C) एकाधिकार
 (D) एकाधिकार प्रतियोगिता
 उत्तर-
 (C) एकाधिकार

प्रश्न 5.
 पूर्ण प्रतियोगिता में निम्नलिखित में कौन-सा कथन सही है ?
 (A) फर्म कीमत प्राप्तकर्ता होता है, कीमत निर्धारक नहीं ।
 (B) फर्म का माँग वक्र पूर्णतया लोचदार होता है ।
 (C) औसत आगम और सीमान्त आगम बराबर होता है ।
 (D) उपर्युक्त सभी ।
 उत्तर-
 (D) उपर्युक्त सभी ।
प्रश्न 6.
 एकाधिकार की निम्नलिखित में कौन-सी विशेषताएँ हैं ?
 (A) एक विक्रेता और अधिक क्रंता
 (B) निकट स्थानापन्न का अभाव
 (C) नई फर्मों के प्रवेश पर रोक
 (D) उपर्युक्त सभी ।
 उत्तर-
 (D) उपर्युक्त सभी ।
प्रश्न 7.
 एकाधिकार के लिए निम्नलिखित में कौन-सा कथन सही है ?
 (A) फर्म कीमत निर्धारक होती है
 (B) माँग वक्र ऋणात्मक ढाल वाला होता है ।
 (C) कीमत विभेद की सम्भावना हो सकती है ।
 (D) उपर्युक्त सभी ।
 उत्तर-
 (D) उपर्युक्त सभी ।
प्रश्न 8.
 एकाधिकारात्मक प्रतियोगिता की निम्नलिखित में से कौन-सी विशेषता हैं ?
 (A) विभेदीकृत उत्पादन
 (B) विक्रय लागते
 (C) बाजार का अपूर्ण ज्ञान
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर-
 (D) इनमें से सभी

प्रश्न 9.
 जिस बाजार में स्वतन्त्र प्रवेश तथा बहिगर्मन हो, उसका नाम है :
 (A) एकाधिकारात्मक प्रतियोगिता का बाजार
 (B) अपूर्ण प्रतियोगिता का बाजार
 (C) पूर्ण प्रतियोगिता का बाजार
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) पूर्ण प्रतियोगिता का बाजार
प्रश्न 10.
 एकाधिकार बाजार किसे दर्शाता है
 (A) उत्पादन प्रक्रिया
 (B) वितरण प्रणाली
 (C) बाजार प्रवृत्ति
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) बाजार प्रवृत्ति
प्रश्न 11.
 मूल्य विभेद किस बाजार में पाया जाता है ?
 (A) शुद्ध प्रतियोगिता
 (B) पूर्ण प्रतियोगिता
 (C) एकाधिकार
 (D) एकाधिकारात्मक प्रतियोगिता
 उत्तर-
 (C) एकाधिकार
प्रश्न 12.
 विशुद्ध प्रतियोगिता का निम्नलिखित में से कौन-सा लक्षण है ?
 (A) बाजार का पूर्ण ज्ञान
 (B) साधनों की पूर्ण गतिशीलता
 (C) उत्पाद की एकरूपता
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर-
 (D) इनमें से सभी
प्रश्न 13.
 बाजार स्थिति जिसमें वस्तु का केवल एक क्रेता होता है :
 (A) एकाधिकार
 (B) मोनोप्सोनी
 (C) द्वयाधिकार
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) मोनोप्सोनी

प्रश्न 14.
 एकाधिकृत प्रतियोगिता की धारणा को दिया है :
 (A) हिक्स ने
 (B) चैम्बरलिन ने ।
 (C) रॉबिन्सन ने
 (D) सैम्युअल्सन ने
 उत्तर-
 (B) चैम्बरलिन ने ।
प्रश्न 15.
 निम्नलिखित में से कौन पूर्ण प्रतियोगिता की विशेषता नहीं है ?
 (A) क्रेताओं तथा विक्रताओं की अत्यधिक संख्या
 (B) वस्तु की एकरूपता ।
 (C) विज्ञापन तथा विक्रय लागतें
 (D) बाजार का पूर्ण ज्ञान
 उत्तर-
 (C) विज्ञापन तथा विक्रय लागतें
प्रश्न 16.
 किस बाजार में औसत आय सीमान्त आय के बराबर होती है ?
 (A) पूर्ण प्रतियोगिता
 (B) अल्पाधिकार
 (C) अपूर्ण प्रतियोगिता
 (D) एकाधिकार
 उत्तर-
 (A) पूर्ण प्रतियोगिता
प्रश्न 17.
 सन्तुलन कीमत के निर्धारक घटक निम्नलिखित में कौन-से हैं ?
 (A) वस्तु की माँग
 (B) वस्तु की पूर्ति
 (C) (A) और (B) दोनों
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) (A) और (B) दोनों

प्रश्न 18.
 “किसी वस्तु की कीमत माँग और पूर्ति द्वारा निर्धारित होती हैं ।” किसने कहा है ?
 (A) जेवन्स
 (B) वालरस
 (C) मार्शल
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) मार्शल
प्रश्न 19.
 कीमत उस बिन्दु पर निर्धारित होती है जहाँ :
 (A) माँग अधिक हो
 (B) पूर्ति अधिक हो
 (C) माँग और पूर्ति बराबर हो
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) माँग और पूर्ति बराबर हो
प्रश्न 20.
 पूर्ण प्रतियोगी बाजार के लिए निम्नलिखित में कौन-सा कथन सही है ?
 (A) कीमत निर्धारण माँग एवं पूर्ति शक्ति द्वारा होता है
 (B) वस्तु की कीमत का निर्धारण उद्योग द्वारा होता है
 (C) उद्योग की प्रत्येक फर्म कीमत प्राप्तकर्ता होती है
 (D) उपर्युक्त सभी
 उत्तर-
 (D) उपर्युक्त सभी
प्रश्न 21.
 निम्नलिखित में किसने कीमत निर्धारण प्रक्रिया में समय तत्व का विचार प्रस्तुत किया ?
 (A) रिकार्डो
 (B) वालरस
 (C) मार्शल
 (D) जे. के मेहता
 उत्तर-
 (C) मार्शल

प्रश्न 22.
 मार्शल ने पूर्ति के आधार पर उत्पादन समय को कितनी अवधियों में बाँटा है ?
 (A) दो
 (B) तीन
 (C) चार
 (D) सात
 उत्तर-
 (B) तीन
प्रश्न 23.
 माँग में परिवर्तन के निम्नलिखित में कौन-से कारण है ?
 (A) उपभोक्ता की आय में परिवर्तन
 (B) सम्बन्धित वस्तुओं की कीमत में परिवर्तन
 (C) जनसंख्या वृद्धि
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर-
 (D) इनमें से सभी
प्रश्न 24.
 निम्नलिखित में कौन-सा कथन सही है ?
 (A) अति अल्पकाल में पूर्ति पूर्णतया बेलोच, कीमत केवल माँग दशाओं से प्रभावित होती है
 (B) पूर्ति वक्र की लोच समयावधि पर निर्भर करती है ।
 (C) (A) और (B) दोनों
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) (A) और (B) दोनों

प्रश्न 25.
 बाजार मूल्य पाया जाता है :
 (A) अल्पकालीन बाजार में
 (B) दीर्घकालीन बाजार में
 (C) अति दीर्घकालीन बाजार में
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) अल्पकालीन बाजार में
प्रश्न 26.
 किसी वस्तु का मूल्य निर्धारित होता है :
 (A) माँग के द्वारा
 (B) पूर्ति के द्वारा
 (C) माँग एवं पूर्ति दोनों के द्वारा
 (D) सरकार द्वारा
 उत्तर-
 (C) माँग एवं पूर्ति दोनों के द्वारा
प्रश्न 27.
 बाजार मूल्य सम्बन्धित होता है :
 (A) अति अल्पकालीन मूल्य से
 (B) सामान्य मूल्य से
 (C) स्थायी मूल्य से
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर-
 (A) अति अल्पकालीन मूल्य से
प्रश्न 28.
 पूर्ण प्रतियोगिता में किसी वस्तु का मूल्य निर्धारित होता है :
 (A) मोलभाव द्वारा
 (B) उत्पादन लागत से
 (C) सीमान्त उपयोगिता द्वारा
 (D) माँग एवं पूर्ति द्वारा
 उत्तर-
 (D) माँग एवं पूर्ति द्वारा

प्रश्न 29.
 पूर्ण प्रतियोगिता में फर्म :
 (A) कीमत को निर्धारित करती है
 (B) कीमत को ग्रहण करती है
 (C) (A) और (B) दोनों
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) कीमत को ग्रहण करती है
प्रश्न 30.
 अति अल्पकाल में पूर्ति होगी : ।
 (A) पूर्णतः लोचदार
 (B) पूर्णतः बेलोचदार
 (C) लोचदार
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) पूर्णतः बेलोचदार
प्रश्न 31.
 एकाधिकार फर्म के सन्तुलन की शर्त नहीं है ?
 (A) औसत आय = सीमान्त लागत
 (B) सीमान्त लागत = औसत आय
 (C) सीमान्त लागत वक्र सीमान्त आय वक्र को नीचे से काटे
 (D) (A) और (B) दोनों
 उत्तर-
 (A) औसत आय = सीमान्त लागत
प्रश्न 32.
 पूर्ण प्रतियोगिता में …. लाभ की प्राप्ति होती है।
 (A) सामान्य
 (B) अधिकतम
 (C) शून्य
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) सामान्य
प्रश्न 33.
 एक विक्रेता का बाजार कीमत पर कोई प्रभाव नहीं होता
 (A) पूर्ण प्रतियोगिता में
 (B) एकाधिकार में
 (C) एकाधिकारात्मक प्रतियोगिता में
 (D) इनमें से सभी में
 उत्तर-
 (A) पूर्ण प्रतियोगिता में
प्रश्न 34.
 साम्य कीमत का निर्धारण निम्न में किसके द्वारा स्थापित होता है ?
 (A) माँग
 (B) पूर्ति
 (C) (A) और (B) दोनों
 (D) इनमें से कोई नहीं |
 उत्तर-
 (C) (A) और (B) दोनों

प्रश्न 35.
 साधन कीमत निर्धारण के निम्न में कौन-से घटक हैं ?
 (A) लगान
 (B) मजदूरी
 (C) ब्याज
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर-
 (D) इनमें से सभी
प्रश्न 36.
 बाजार में वस्तु की कीमत उस बिन्दु पर निर्धारित होती है जहाँ :
 (A) वस्तु की माँग > वस्तु की पूर्ति
 (B) वस्तु की माँग < वस्तु की पूर्ति
 (C) वस्तु की माँग = वस्तु की पूर्ति
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) वस्तु की माँग = वस्तु की पूर्ति
प्रश्न 37.
 लगान = ?
 (A) वास्तविक लगान – हस्तान्तरण आय
 (B) वास्तविक लगान + हस्तान्तरण आय
 (C) हस्तान्तरण आय
 (D) इनमें से कोई नहीं |
 उत्तर-
 (A) वास्तविक लगान – हस्तान्तरण आय

प्रश्न 38.
 निम्न में से कौन-सा कथन सही है ?
 (A) श्रम की माँग उत्पादक द्वारा की जाती है
 (B) श्रम की माँग उसकी उत्पादकता पर निर्भर करती है
 (C) श्रम की सीमान्त उत्पादकता उसकी अधिकतम मजदूरी होती है
 (D) उपर्युक्त सभी
 उत्तर-
 (D) उपर्युक्त सभी