Bihar Board 12th Economics Objective Questions and Answers
Bihar Board 12th Economics Objective Answers Chapter 8 सरकारी बजट एवं अर्थव्यवस्था
प्रश्न 1.
 भारत का वित्तीय वर्ष है :
 (A) 1 अप्रैल से 31 मार्च
 (B) 1 जनवरी से 31 दिसम्बर
 (C) 30 अक्टूबर से 1 सितम्बर
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) 1 अप्रैल से 31 मार्च

प्रश्न 2.
 सरकार बजट के माध्यम से निम्नलिखित में किन उद्देश्यों को पूरा
 करने का प्रयास करती है ?
 (A) आर्थिक विकास का प्रोत्साहन
 (B) सन्तुलित क्षेत्रीय विकास
 (C) आय एवं सम्पत्ति का पुनर्वितरण
 (D) उपर्युक्त सभी
 उत्तर-
 (D) उपर्युक्त सभी
प्रश्न 3.
 बजट के संघटक निम्नलिखित में कौन हैं ?
 (A) बजट प्राप्तियाँ
 (B) बजट व्यय
 (C) (A) और (B) दोनों
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) (A) और (B) दोनों
प्रश्न 4.
 बजट प्राप्तियों के संघटक निम्नलिखित में कौन हैं ?
 (A) राजस्व प्राप्तियाँ
 (B) पूँजीगत प्राप्तियाँ .
 (C) (A) और (B) दोनों
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) (A) और (B) दोनों
प्रश्न 5.
 सरकार के कर राजस्व में शामिल है
 (A) आय कर
 (B) निगम कर
 (C) सीमा शुल्क
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर-
 (D) इनमें से सभी

प्रश्न 6.
 प्रत्यक्ष कर के अन्तर्गत निम्नलिखित में किसे शामिल किया जाता है ?
 (A) आय कर
 (B) उपहार कर
 (C) (A) और (B) दोनों
 (D) उत्पाद कर
 उत्तर-
 (C) (A) और (B) दोनों
प्रश्न 7.
 अप्रत्यक्ष कर के अन्तर्गत निम्नलिखित में किसे शामिल किया जाता है ?
 (A) उत्पाद शुल्क
 (B) बिक्री कर
 (C) (A) और (B) दोनों
 (D) सम्पत्ति कर
 उत्तर-
 (C) (A) और (B) दोनों
प्रश्न 8.
 ऐसे व्यय, जो सरकार के लिए किसी परिसम्पत्ति का सृजन नहीं करते, कहलाते हैं :
 (A) राजस्व व्यय
 (B) पूँजीगत व्यय
 (C) (A) और (B) दोना
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) राजस्व व्यय
प्रश्न 9.
 प्रत्यक्ष कर है :
 (A) आय कर
 (B) उपहार कर
 (C) (A) और (B) दोनों
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) (A) और (B) दोनों

प्रश्न 10.
 भारत में एक रुपया का नोट कौन जारी करता है ?
 (A) भारतीय रिजर्व बैंक
 (B) भारत सरकार का वित्त मन्त्रालय
 (C) भारतीय स्टेट बैंक
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) भारत सरकार का वित्त मन्त्रालय
प्रश्न 11.
 पूँजी बजट शामिल करता है :
 (A) राजस्व प्राप्तियाँ तथा राजस्व व्यय
 (B) पूँजीगत प्राप्तियाँ तथा पूँजीगत व्यय
 (C) प्रत्यक्ष तथा अप्रत्यक्ष कर
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) पूँजीगत प्राप्तियाँ तथा पूँजीगत व्यय
प्रश्न 12.
 निम्नलिखित में से कौन अप्रत्यक्ष कर है ?
 (A) उत्पाद शुल्क
 (B) बिक्री कर
 (C) सीमा शुल्क
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर-
 (D) इनमें से सभी
प्रश्न 13.
 निम्नलिखित में से कौन-सा व्यय एक पुल के निर्माण में होता है ?
 (A) पूँजीगत व्यय
 (B) राजस्व व्यय
 (C) (A) और (B) दोनों
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) पूँजीगत व्यय

प्रश्न 14.
 विकासशील राष्ट्रों के लिए कौन-सा बजट सबसे उपयुक्त होता है ?
 (A) घाटे का बजट
 (B) सन्तुलित बजट
 (C) बचत का बजट
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर-
 (A) घाटे का बजट
प्रश्न 15.
 बजट की अवधि क्या होती है ?
 (A) वार्षिक
 (B) दो वर्ष
 (C) पाँच वर्ष
 (D) दस वर्ष
 उत्तर-
 (A) वार्षिक
प्रश्न 16.
 राजकोषीय नीति के अन्तर्गत किसे शामिल किया जाता है ?
 (A) सार्वजनिक व्यय
 (B) कर
 (C) सार्वजनिक ऋण
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर-
 (D) इनमें से सभी
प्रश्न 17.
 निम्नलिखित में से कौन-सा सरकार का पूँजीगत व्यय है ?
 (A) ब्याज का भुगतान
 (B) मकान का क्रय
 (C) मशीनरी व्यय
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर-
 (A) ब्याज का भुगतान

प्रश्न 18.
 बजट में हो सकता है :
 (A) आगम घाटा
 (B) वित्तीय घाटा
 (C) प्रारम्भिक घाटा
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर-
 (D) इनमें से सभी
प्रश्न 19.
 निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा सही है ?
 (A) कुल व्यय और कुल प्राप्तियों का अन्तर राजकोषीय घाटा होता है ।
 (B) कुल प्राप्तियों और ब्याज भुगतान कर अन्तर प्राथमिक घाटा होता है।
 (C) राजकोषीय घाटा प्राथमिक घाटे और ब्याज भुगतान का योग होता है ।
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) राजकोषीय घाटा प्राथमिक घाटे और ब्याज भुगतान का योग होता है ।
प्रश्न 20.
 बजट :
 (A) सरकार के आय-व्यय का ब्यौरा है
 (B) सरकार की आर्थिक नीति का दस्तावेज है
 (C) सरकार के नये कार्यक्रमों का विवरण है
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर-
 (D) इनमें से सभी
प्रश्न 21.
 असन्तुलित बजट में :
 (A) आय, व्यय से अधिक होता है
 (B) आय की अपेक्षा व्यय अधिक होता है
 (C) घाटा ऋण या नोट छापकर पूरा किया जाता है
 (D) केवल (B) और (C) दोनों ।
 उत्तर-
 (D) केवल (B) और (C) दोनों ।
प्रश्न 22.
 निम्न में से कौन अप्रत्यक्ष कर है ?
 (A) आयकर
 (B) सम्पत्ति कर
 (C) उत्पादन शुल्क
 (D) उपहार कर
 उत्तर-
 (C) उत्पादन शुल्क

प्रश्न 23.
 निम्नलिखित में से कौन-सा प्रत्यक्ष करों का जोड़ा है ?
 (A) उत्पादन शुल्क और सम्पत्ति कर
 (B) सेवा कर और आय कर
 (C) उत्पादन शुल्क और सेवा कर
 (D) सम्पत्ति कर और आय कर
 उत्तर-
 (D) सम्पत्ति कर और आय कर
प्रश्न 24.
 निम्नलिखित में से कौन-सी राजस्व प्राप्ति नहीं है ?
 (A) ऋणों की वसूली
 (B) विदेशी अनुदान
 (C) सार्वजनिक उपक्रमों के लाभ
 (D) सम्पत्ति कर
 उत्तर-
 (A) ऋणों की वसूली

प्रश्न 25.
 निम्नलिखित में से कौन-सा प्राथमिक घाटे का सही माप है ?
 (A) राजकोषीय घाटे और राजस्व घाटे का अन्तर
 (B) राजस्व घाटे और ब्याज भुगतान का अन्तर
 (C) राजकोषीय घाटे और ब्याज भुगतान का अन्तर
 (D) पूँजीगत व्यय और राजस्व व्यय का अन्तर
 उत्तर-
 (C) राजकोषीय घाटे और ब्याज भुगतान का अन्तर