Bihar Board 12th Economics Objective Questions and Answers
Bihar Board 12th Economics VVI Objective Questions Model Set 1 in Hindi
प्रश्न 1.
 अर्थशास्त्र के जनक कौन थे ?
 (A) जे. बी. से
 (B) माल्थस
 (C) एडम स्मिथ
 (D) जॉन रॉबिन्सन
 उत्तर-
 (C) एडम स्मिथ

प्रश्न 2.
 उत्पादन सम्भावना वक्र :
 (A) अक्ष की ओर नतोदर होती है
 (B) अक्ष की ओर उन्तोदर होती है
 (C) अक्ष के समान्तर होती है
 (D) अक्ष के लम्बवत होती है
 उत्तर-
 (A) अक्ष की ओर नतोदर होती है
प्रश्न 3.
 मार्शल के अनुसार, किसी वस्तु की उपयोगिता को :
 (A) मुद्रा में मापा जा सकता है
 (B) मुद्रा में नहीं मापा जा सकता है
 (C) संख्यात्मक रूप में मापा जा सकता है
 (D) (A) तथा (B) दोनों
 उत्तर-
 (D) (A) तथा (B) दोनों
प्रश्न 4.
 उत्पादन का सक्रिय साधन है :
 (A) पूँजी
 (B) श्रम
 (C) भूमि
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) श्रम

प्रश्न 5.
 किस बाजार में औसत आय सीमान्त आय के बराबर होती है ?
 (A) पूर्ण प्रतियोगिता
 (B) अल्पाधिकार
 (C) अपूर्ण प्रतियोगिता
 (D) एकाधिकार
 उत्तर-
 (A) पूर्ण प्रतियोगिता
प्रश्न 6.
 तृतीयक क्षेत्र के अन्तर्गत निम्न में से कौन-सी सेवा सम्मिलित है ?
 (A) खनन
 (B) निर्माण
 (C) संचार
 (D) पशुपालन
 उत्तर-
 (C) संचार
प्रश्न 7.
 मुद्रा की पूर्ति से हमारा आशय है
 (A) बैंक में जमाराशि
 (B) जनता के पास उपलब्ध रूपये
 (C) डाकघर में जमा-बचत खाते की राशि
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर-
 (D) इनमें से सभी
प्रश्न 8.
 पूर्ति स्वयं माँग का सृजन करती है । निम्नलिखित में किसने प्रतिपादित किया ?
 (A) जे. बी. से ने
 (B) जे. एस. मिल ने
 (C) कीन्स ने
 (D) रिकार्डो ने
 उत्तर-
 (A) जे. बी. से ने
प्रश्न 9.
 निम्न में से कौन अप्रत्यक्ष कर है ?
 (A) आयकर
 (B) सम्पत्ति कर
 (C) उत्पादन शुल्क
 (D) उपहार कर
 उत्तर-
 (C) उत्पादन शुल्क

प्रश्न 10.
 व्यापार सन्तुलन का अर्थ होता है
 (A) पूँजी के लेन-देन से
 (B) वस्तुओं के आयात एवं निर्यात से
 (C) कुल क्रेडिट तथा
 (D) इनमें से सभी डंबिट से
 उत्तर-
 (B) वस्तुओं के आयात एवं निर्यात से
प्रश्न 11.
 निम्न में से कौन-सा कथन सही है :
 (A) मनुष्य की आवश्यकता अनन्त होती है
 (B) साधन सीमित होते हैं
 (C) दुर्लभता की समस्या चयन को जन्म देती है
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर-
 (D) इनमें से सभी
प्रश्न 12.
 व्यष्टि अर्थशास्त्र में सम्मिलित होती है
 (A) व्यक्तिगत इकाई
 (B) छोटे-छोटे चर
 (C) व्यक्तिगत मूल्य निर्धारण
 (D) उपर्युक्त सभी
 उत्तर-
 (D) उपर्युक्त सभी
प्रश्न 13.
 किस अर्थव्यवस्था में कीमत तंत्र के आधार पर निर्णय लिए जाते हैं ?
 (A) समाजवादी
 (B) पूँजीवादी
 (C) मिश्रित
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) पूँजीवादी

प्रश्न 14.
 समसीमान्त उपयोगिता नियम के अनुसार उपभोक्त के सन्तुलन की शर्त है
 (A) \(\frac{\mathrm{MU}_{\mathrm{A}}}{\mathrm{P}_{\mathrm{A}}}=\frac{\mathrm{MU}_{\mathrm{B}}}{\mathrm{P}_{\mathrm{A}}}\)
 (B) \(\frac{\mathrm{MU}_{\mathrm{A}}}{\mathrm{MU}_{\mathrm{B}}}=\frac{\mathrm{P}_{\mathrm{A}}}{\mathrm{P}_{\mathrm{B}}}\)
 (C) (A) और (B) दोनों
 (D) परिभाषित नहीं
 उत्तर-
 (C) (A) और (B) दोनों
प्रश्न 15.
 माँग में परिवर्तन का निम्नलिखित में कौन-सा कारण है ?
 (A) उपभोक्ता की आय में परिवर्तन
 (B) सम्बन्धित वस्तुओं की कीमत में परिवर्तन
 (C) जनसंख्या वृद्धि
 (D) इनमें से सभी |
 उत्तर-
 (D) इनमें से सभी |
प्रश्न 16.
 आय बढ़ने पर उपभोक्ता किन वस्तुओं की माँग घटा देता है ?
 (A) निम्न कोटि की वस्तुएँ
 (B) सामान्य वस्तुएँ
 (C) गिफिन वस्तुएँ
 (D) A और B दोनों
 उत्तर-
 (C) गिफिन वस्तुएँ
प्रश्न 17.
 माँग की लोच को प्रभावित करने वाला घटक कौन-सा है ?
 (A) वस्तु की प्रकृति
 (B) कीमत-स्तर
 (C) आय स्तर
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर-
 (D) इनमें से सभी
प्रश्न 18.
 उत्पादन के सभी संसाधनों में एक ही अनुपात में वृद्धि के परिणामस्वरूप उत्पादन में अधिक अनुपात में वृद्धि हो तो इसे कहते हैं –
 (A) स्थिर पैमाने का प्रतिफल
 (B) ह्यासमान पैमाने का प्रतिफल
 (C) वर्द्धमान पैमाने का प्रतिफल
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) वर्द्धमान पैमाने का प्रतिफल

प्रश्न 19.
 औसत लागत वक्र का आकार होता है
 (A) U अक्षर जैसा
 (B) समकोणीय अतिपरवलय जैसा
 (C) x-अक्ष की समान्तर रेखा
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) U अक्षर जैसा
प्रश्न 20.
 पूर्ति में कमी के निम्नलिखित में कौन-से कारण है ?
 (A) उत्पादन लागत में वृद्धि
 (B) स्थानापन्न वस्तुओं की कीमतों में वृद्धि
 (C) उद्योग में फर्मों की संख्या में कमी
 (D) उपर्युक्त सभी
 उत्तर-
 (D) उपर्युक्त सभी
प्रश्न 21.
 किस बाजार में औसत आय सीमान्त आय के बराबर होती है ?
 (A) पूर्ण प्रतियोगिता
 (B) अल्पाधिकार
 (C) अपूर्ण प्रतियोगिता
 (D) एकाधिकार
 उत्तर-
 (A) पूर्ण प्रतियोगिता
प्रश्न 22.
 बाजार मूल्य पाया जाता है
 (A) अल्पकालीन बाजार में
 (B) दीर्घकालीन बाजार में
 (C) अति दीर्घकालीन बाजार में
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) अल्पकालीन बाजार में
प्रश्न 23.
 एकाधिकार फर्म के सन्तुलन की शर्त नहीं है
 (A) औसत आय = सीमान्त लागत (AR = MC)
 (B) सीमान्त आय = सीमान्त लागत (MR = MC)
 (C) सीमान्त लागत वक्र सीमान्त आय वक्र को नीचे से काटे
 (D) B और C दोनों
 उत्तर-
 (A) औसत आय = सीमान्त लागत (AR = MC)
प्रश्न 24.
 साधन कीमत निर्धारण के भिन्न में कौन-से घटक हैं ?
 (A) लगान
 (B) मजदूरी
 (C) ब्याज
 (D) उपर्युक्त सभी
 उत्तर-
 (D) उपर्युक्त सभी

प्रश्न 25.
 लगान = ?
 (A) वास्तविक लगान – हस्तान्तरण आय
 (B) वास्तविक लगान + हस्तान्तरण आय
 (C) हस्तान्तरण आय
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) वास्तविक लगान – हस्तान्तरण आय
प्रश्न 26.
 चक्रीय प्रवाह के अन्तर्गत निम्नलिखित में कौन शामिल है ?
 (A) वास्तविक प्रवाह
 (B) मौद्रिक प्रवाह
 (C) A और B दोनों
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) A और B दोनों
प्रश्न 27.
 किसी अर्थव्यवस्था में एक वर्ष के अन्तर्गत उत्पादित अन्तिम वस्तुओं तथा सेवाओं के बाजार मूल्य को कहते है –
 (A) कुल राष्ट्रीय उत्पादन
 (B) राष्ट्रीय आय
 (C) राष्ट्रीय आय
 (D) विशुद्ध राष्ट्रीय उत्पाद
 उत्तर-
 (C) राष्ट्रीय आय
प्रश्न 28.
 लाभ के निम्नलिखित में कौन से घटक हैं ?
 (A) लाभांश
 (B) अवितरित लाभ
 (C) निगम लाभ कर
 (D) उपर्युक्त सभी
 उत्तर-
 (D) उपर्युक्त सभी
प्रश्न 29.
 राष्ट्रीय आय का मापन निम्नलिखित में किस विधि से किया जाता है ?
 (A) उत्पादन विधि
 (B) आय विधि
 (C) व्यय विधि
 (D) उपर्युक्त सभी
 उत्तर-
 (D) उपर्युक्त सभी
प्रश्न 30.
 मुद्रा वह वस्तु है ?
 (A) जो मूल्य का मापक हो
 (B) जो सामान्यतः विनिमय के लिए स्वीकार किया जाए
 (C) जिसके रूप में धन-सम्पत्ति का संग्रह किया जाए
 (D) उपर्युक्त सभी
 उत्तर-
 (D) उपर्युक्त सभी

प्रश्न 31.
 जनता का बैंक कौन-सा है ?
 (A) व्यापारिक बैंक
 (B) केन्द्रीय बैंक
 (C) A और B दोनों
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) व्यापारिक बैंक
प्रश्न 32.
 ATM का पूर्ण रूप क्या है ?
 (A) एनी टाइम मनी
 (B) ऑल टाइम मनी
 (C) आटोमेटेड टेलर मशीन
 (D) A और B दोनों
 उत्तर-
 (C) आटोमेटेड टेलर मशीन
प्रश्न 33.
 किस विधि से हम बैंक से मुदा निकाल सकते हैं ?
 (A) आहरण पत्र
 (B) चेक
 (C) ए.टी.एम.
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर-
 (D) इनमें से सभी
प्रश्न 34.
 भारतीय बैंकिंग प्रणाली का संरक्षक कौन है ?
 (A) रिजर्व बैंक ऑफ इण्डिया
 (B) स्टेट बैंक ऑफ इण्डिया
 (C) यूनिट ट्रस्ट ऑफ इण्डिया
 (D) भारतीय जीवन बीमा निगम
 उत्तर-
 (A) रिजर्व बैंक ऑफ इण्डिया
प्रश्न 35.
 मौद्रिक नीति का सम्बन्ध है
 (A) सार्वजनिक व्यय
 (B) करों से
 (C) सार्वजनिक ऋण से
 (D) खुले बाजार की क्रियाओं से
 उत्तर-
 (D) खुले बाजार की क्रियाओं से
प्रश्न 36.
 ‘Tr(Ajited Economic Politique’ नामक पुस्तक के लेखक कौन है :
 (A) पीगू
 (B) जे. बी. से
 (C) कीन्स
 (D) रिकार्डो
 उत्तर-
 (A) पीगू

प्रश्न 37.
 क्लासिकल विचारधारा निम्न में से किस तथ्य पर आधारित है ?
 (A) ‘से’ का बाजार नियम
 (B) मजदूर दर की पूर्ण लोचशीलता
 (C) ब्याज दर की पूर्ण लोचशीलता
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर-
 (D) इनमें से सभी
प्रश्न 38.
 कीन्स के सिद्धान्त का सम्बन्ध है
 (A) प्रभावपूर्ण माँग प्रवृत्ति से
 (B) उपभोग प्रवृत्ति से
 (C) बचत प्रवृत्ति से
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (D) इनमें से कोई नहीं
प्रश्न 39.
 रोजगार गुणक सिद्धान्त के जन्मदाता हैं
 (A) कीन्स
 (B) काहन
 (C) हेन्सेन
 (D) मार्शल
 उत्तर-
 (B) काहन
प्रश्न 40.
 अतिरेक माँग उत्पन्न होने के निम्नलिखित में कौन से कारण है ?
 (A) सार्वजनिक व्यय में वृद्धि
 (B) मुद्रा की पूर्ति में वृद्धि
 (C) करों में कमी
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर-
 (D) इनमें से सभी
प्रश्न 41.
 स्फीतिक अन्तराल को ठीक करने के लिए प्रमुख मौद्रिक उपाय कौन से हैं ?
 (A) बैंक दर में वृद्धि
 (B) खुले बाजार में प्रतिभूतियाँ
 (C) नकद कोष अनुपात में वृद्धि
 (D) उपर्युक्त सभी
 उत्तर-
 (D) उपर्युक्त सभी
प्रश्न 42.
 असन्तुलित बजट में
 (A) आय, व्यय से अधिक होता है
 (B) आय की अपेक्षा व्यय अधिक होता है
 (C) घाटा ऋण या नोट छापकर पूरा किया जाता है
 (D) केवल B तथा C
 उत्तर-
 (D) केवल B तथा C
प्रश्न 43.
 भारत में एक रुपया का नोट कौन जारी करता है ?
 (A) भारतीय रिजर्व बैंक
 (B) भारत सरकार का वित्त मन्त्रालय
 (C) भारतीय स्टेट बैंक
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) भारत सरकार का वित्त मन्त्रालय
प्रश्न 44.
 पूँजी बजट शामिल करता है
 (A) राजस्व प्राप्तियाँ तथा राजस्व व्यय
 (B) पूँजीगत प्राप्तियाँ तथा पूँजीगत व्यय
 (C) प्रत्यक्ष तथा अप्रत्यक्ष कर
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) पूँजीगत प्राप्तियाँ तथा पूँजीगत व्यय
प्रश्न 45.
 विदेशी विनिमय दर का निर्धारण होता है –
 (A) सरकार द्वारा
 (B) मोल-तोल द्वारा
 (C) विश्व बैंक द्वारा
 (D) माँग एवं पूर्ति शक्तियों द्वारा
 उत्तर-
 (D) माँग एवं पूर्ति शक्तियों द्वारा
प्रश्न 46.
 विदेशी विनिमय बाजार के रूप में
 (A) हाजिर या चालू बाजार
 (B) वायदा बाजार
 (C) A और B दोनों
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) A और B दोनों
प्रश्न 47.
 भुगतान शेष की संरचना में निम्नलिखित में कौन-से खाते सम्मिलित होते हैं ?
 (A) चालू खाता
 (B) पूँजी खाता
 (C) A और B दोनों
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) A और B दोनों
प्रश्न 48.
 दृश्य मदों के अन्तर्गत निम्नलिखित में किसे सम्मिलित किया जाता है ?
 (A) मशीन
 (B) कपड़ा
 (C) सीमेंट
 (D) उपर्युक्त सभी
 उत्तर-
 (D) उपर्युक्त सभी
प्रश्न 49.
 व्यापार शेष = ?
 (A) दृश्य मदों का निर्यात-दृश्य मतों का आयात
 (B) दृश्य तथा अदृश्य मदों का निर्यात-दृश्य तथा अदृश्य
 (C) दृश्य मदों का आयात-दृश्य मदों का निर्यात
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) दृश्य मदों का निर्यात-दृश्य मतों का आयात