Bihar Board 12th Economics Objective Questions and Answers
Bihar Board 12th Economics VVI Objective Questions Model Set 4 in Hindi
प्रश्न 1.
 निम्न में से किन आधार स्तम्भ पर आर्थिक समस्याओं का ढाँचा खड़ा है ?
 (A) असीमित आवश्यकताओं
 (B) सीमित साधन
 (C) (A) और (B) दोनों
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) (A) और (B) दोनों

प्रश्न 2.
 ‘माइक्रोज’ जिसका अर्थ छोटा होता है, निम्न में से कौन-सा शब्द है ?
 (A) अरबी
 (B) ग्रीक
 (C) जर्मन
 (D) अंग्रेजी
 उत्तर-
 (B) ग्रीक
प्रश्न 3.
 साधन की प्रमुख विशेषताएँ कौन-सी हैं ?
 (A) यह मानव आवश्यकताओं की तुलना में सीमित हैं
 (B) इनका वैकल्पिक प्रयोग सम्भव है
 (C) (A) और (B) दोनों
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) (A) और (B) दोनों
प्रश्न 4.
 अर्थव्यवस्था की केन्द्रीय समस्या कौन-सी हैं ?
 (A) साधनों का आवण्टन
 (B) साधनों का कुशलतम उपयोग
 (C) आर्थिक विकास
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर-
 (D) इनमें से सभी

प्रश्न 5.
 आर्थिक क्रियाओं के निम्न में से कौन-से प्रकार हैं ?
 (A) उत्पादन
 (B) उपभोग
 (C) विनिमय व निवेश
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर-
 (D) इनमें से सभी
प्रश्न 6.
 आर्थिक समस्या मूलतः किस तथ्य की समस्या है ?
 (A) चुनाव की
 (B) उपभोक्ता चयन की
 (C) फर्म चयन की
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) चुनाव की
प्रश्न 7.
 निम्न में कौन-सा कथन सही है ?
 (A) उपयोगिता का अर्थ आवश्यकता की सन्तुष्टि शक्ति है ।
 (B) उपयोगिता इच्छा की तीव्रता का फलन है ।
 (C) वस्तु के उपभोग की इच्छा उपयोगिता को जन्म देती है ।
 (D) इनमें से सभी ।
 उत्तर-
 (D) इनमें से सभी ।

प्रश्न 8.
 उपभोक्ता की सर्वाधिक सन्तुष्टि के लिए
 (A) वस्तु की सीमान्त उपयोगिता उसके मूल्य के समान होनी चाहिए
 (B) वस्तु की सीमान्त उपयोगिता उसके मूल्य से अधिक होनी चाहिए
 (C) सीमान्त उपयोगिता और मूल्य का कोई सम्बन्ध नही है
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) वस्तु की सीमान्त उपयोगिता उसके मूल्य के समान होनी चाहिए
प्रश्न 9.
 निम्नलिखित में से किसके परिवर्तन से माँग में परिवर्तन नहीं होता ?
 (A) मूल्य में परिवर्तन
 (B) आय में परिवर्तन
 (C) रुचि तथा फैशन में परिवर्तन
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (D) इनमें से कोई नहीं
प्रश्न 10.
 किसी सामान्य वस्तु के माँग वक्र की ढाल होती है
 (A) ऋणात्मक
 (B) धनात्मक
 (C) शून्य
 (D) अपरिभाषित
 उत्तर-
 (A) ऋणात्मक

प्रश्न 11.
 माँग की लोच को मापने का सूत्र निम्नलिखित में कौन-सा है ?
 
 उत्तर-
 (A)
प्रश्न 12.
 गिफिन वस्तुओं (Giffin goods) के लिए कीमत माँग की लोच होती है :
 (A) ऋणात्मक
 (B) धनात्मक
 (C) शून्य
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) धनात्मक
प्रश्न 13.
 वह कौन-सा समय है जिसमें उत्पादन के सभी साधन परिवर्तित किये जा सकते हैं?
 (A) अल्पकाल
 (B) दीर्घकाल
 (C) अति दीर्घकाल
 (D) ये तीनों
 उत्तर-
 (B) दीर्घकाल
प्रश्न 14.
 उत्पादन फलन को व्यक्त करता है –
 (A) Qx = Px
 (B) Qx = f (A, B, C, D)
 (C) Qx = Dx
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) Qx = f (A, B, C, D)

प्रश्न 15.
 उत्पादन का निम्न में कौन-सा साधन है ?
 (A) भूमि
 (B) श्रम
 (C) पूँजी
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर-
 (D) इनमें से सभी
प्रश्न 16.
 अवसर लागत का वैकल्पिक नाम है
 (A) आर्थिक लागत
 (B) सन्तुलन मूल्य
 (C) औसत लागत
 (D) सीमान्त लागत
 उत्तर-
 (A) आर्थिक लागत
प्रश्न 17.
 औसत परिवर्तनशील लागत है
 (A) TVC x Q
 (B) TVC+Q
 (C) TVC-Q
 (D) TVC+Q
 उत्तर-
 (D) TVC+Q
प्रश्न 18.
 जब कीमत में थोड़ा-सा परिवर्तन होने पर पूर्ति में ज्यादा वृद्धि हो जाये तो पूर्ति का स्वरूप निम्नलिखित में कौन-सा होगा ?
 (A) लोचदार
 (B) बेलोचदार
 (C) पूर्ण लोचदार
 (D) पूर्ण बेलोचदार
 उत्तर-
 (A) लोचदार
प्रश्न 19.
 एकाधिकारात्मक प्रतियोगिता की निम्नलिखित में से कौन-सी विशेषता है ?
 (A) विभेदीकृत उत्पादन
 (B) विक्रय लागते
 (C) बाजार का अपूर्ण ज्ञान
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर-
 (D) इनमें से सभी

प्रश्न 20.
 एकाधिकार बाजार किसे दर्शाता है ?
 (A) उत्पादन प्रक्रिया
 (B) वितरण प्रणाली
 (C) बाजार प्रवृत्ति
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) बाजार प्रवृत्ति
प्रश्न 21.
 मूल्य विभेद किस बाजार में पाया जाता है :
 (A) शुद्ध प्रतियोगिता
 (B) पूर्ण प्रतियोगिता
 (C) एकाधिकार
 (D) एकाधिकारात्मक प्रतियोगिता
 उत्तर-
 (C) एकाधिकार
प्रश्न 22.
 किसी वस्तु का मूल्य निर्धारित होता है :
 (A) माँग के द्वारा
 (B) पूर्ति के द्वारा
 (C) माँग एवं पूर्ति दोनों के द्वारा
 (D) सरकार द्वारा
 उत्तर-
 (C) माँग एवं पूर्ति दोनों के द्वारा
प्रश्न 23.
 अति अल्पकाल में पूर्ति होगी :
 (A) पूर्णतः लोचदार
 (B) पर्णतः बेलोचदार
 (C) लोचदार
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) पर्णतः बेलोचदार
प्रश्न 24.
 पूर्ण प्रतियोगिता में ……. लाभ की प्राप्ति होती है।
 (A) सामान्य
 (B) अधिकतम
 (C) शून्य
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) सामान्य

प्रश्न 25.
 निम्नलिखित में किसने कीमत निर्धारण प्रक्रिया में समय तत्व का विचार प्रस्तुत किया ?
 (A) रिकार्डो
 (B) वालरस
 (C) मार्शल
 (D) जे. के मेहता
 उत्तर-
 (C) मार्शल
प्रश्न 26.
 सामान्य मूल्य स्तर का अध्ययन किया जाता है :
 (A) व्यष्टि अर्थशास्त्र में
 (B) समष्टि अर्थशास्त्र में
 (C) (A) और (B) दोनों
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) समष्टि अर्थशास्त्र में
प्रश्न 27.
 रोजगार सिद्धान्त का सम्बन्ध है :
 (A) स्थैतिक अर्थशास्त्र से
 (B) व्यष्टि अर्थशास्त्र से
 (C) समष्टि अर्थशास्त्र से
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) समष्टि अर्थशास्त्र से

प्रश्न 28.
 चार क्षेत्रीय अर्थव्यवस्था के चक्रीय प्रवाह में सन्तुलन के लिए शर्त
 निम्नलिखित में कौन-सी है ?
 (A) C + I
 (B) C + I + G
 (C) C + I + G + (X – M)
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) C + I + G + (X – M)
प्रश्न 29.
 NNPMp = ?
 (A) GNPMp – हास
 (B) GNPMp + ह्रास
 (C) GNPMp + अप्रत्यक्ष कर
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) GNPMp – हास
प्रश्न 30.
 स्थायी पूँजी के उपभोग को क्या कहते हैं ?
 (A) पूँजी निर्माण
 (B) मूल्य ह्रास
 (C) निवेश
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर-
 (B) मूल्य ह्रास
प्रश्न 31.
 व्यावसायिक बैंक :
 (A) नोट निर्गमन करते हैं
 (B) ग्राहकों से जमा स्वीकार करते हैं
 (C) ग्राहकों को ऋण देते हैं
 (D) केवल (B) और (C) दोनों
 उत्तर-
 (D) केवल (B) और (C) दोनों
प्रश्न 32.
 केन्द्रीय बैंक साख नियन्त्रण करता है
 (A) बैंक दर के द्वारा
 (B) खुले बाजार प्रक्रिया के द्वारा
 (C) CRR के द्वारा
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर-
 (A) बैंक दर के द्वारा

प्रश्न 33.
 निम्न में से कौन साख नियन्त्रण की गुणात्मक विधि है ?
 (A) बैंकों के नकद कोष अनुपात में परिवर्तन
 (B) उपभोक्ता साख पर नियन्त्रण
 (C) खुले बाजार का कार्यक्रम
 (D) बैंक दर में परिवर्तन
 उत्तर-
 (B) उपभोक्ता साख पर नियन्त्रण
प्रश्न 34.
 मौद्रिक नीति के प्रमुख उद्देश्य हैं :
 (A) उत्पादन एवं रोजगार में वृद्धि
 (B) विदेशी विनिमय दर की स्थिरता
 (C) मूल्य स्थिरता
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर-
 (B) विदेशी विनिमय दर की स्थिरता
प्रश्न 35.
 मुदा पूर्ति का नियमन कौन करता है ?
 (A) भारत सरकार
 (B) रिजर्व बैंक ऑफ इण्डिया
 (C) वाणिज्यिक बैंक
 (D) नीति आयोग
 उत्तर-
 (D) नीति आयोग
प्रश्न 36.
 कौन सा कथन सत्य है ?
 (A) MPC +MPS =
 (B) MPC + MPS < 1
 (C) MPC+ MPS = 1
 (D) MPC + MPS > 1
 उत्तर-
 (C) MPC+ MPS =1
प्रश्न 37.
 सामूहिक माँग का प्रमुख घटक है :
 (A) व्यक्तिगत उपभोग
 (B) सार्वजनिक उपभोग
 (C) विनियोग
 (D) उपर्युक्त सभी
 उत्तर-
 (D) उपर्युक्त सभी
प्रश्न 38.
 निम्नलिखित में किसके अनुसार मजदूरी कटौती अर्थव्यवस्था में पूर्ण रोजगार की दशा को स्वाभाविक ढंग से बनाये रखती है ?
 (A) पीगू
 (B) कीन्स
 (C) मार्शल
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) पीगू

प्रश्न 39.
 आय एवं उत्पादन के सन्तुलन स्तर पर सामूहिक माँग में वृद्धि होने पर निम्नलिखित में किसमें वृद्धि होती है ?
 (A) रोजगार
 (B) उत्पादन
 (C) आय
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर-
 (D) इनमें से सभी
प्रश्न 40.
 यदि MPC = 0.5 तो गुणक (K) होगा
 (A) 1/2
 (B) 1
 (C) 2
 (D) 0
 उत्तर-
 (C) 2
प्रश्न 41.
 सरकार बजट के माध्यम से निम्नलिखित में किन उद्देश्यों को पूरा करने का प्रयास करती है ?
 (A) आर्थिक विकास को प्रोत्साहन
 (B) सन्तुलित क्षेत्रीय विकास
 (C) आय एवं सम्पत्ति का पुनर्वितरण
 (D) उपर्युक्त सभी
 उत्तर-
 (D) उपर्युक्त सभी
प्रश्न 42.
 बजट के संघटक निम्नलिखित में कौन हैं ?
 (A) बजट प्राप्तियाँ
 (B) बजट व्यय
 (C) (A) और (B) दोनों
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) (A) और (B) दोनों

प्रश्न 43.
 अप्रत्यक्ष कर के अन्तर्गत निम्नलिखित में किसे शामिल किया जाता है ?
 (A) उत्पाद शुल्क
 (B) बिक्री कर
 (C) (A) और (B) दोनों
 (D) सम्पत्ति कर
 उत्तर-
 (C) (A) और (B) दोनों
प्रश्न 44.
 प्रत्यक्ष कर है :
 (A) आय कर
 (B) उपहार कर
 (C) (A) और (B) दोनों
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) (A) और (B) दोनों
प्रश्न 45.
 निम्नलिखित में से कौन-सा व्यय एक पुल के निर्माण में होता है ?
 (A) पूँजीगत व्यय
 (B) राजस्व व्यय
 (C) (A) और (B) दोनों
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) पूँजीगत व्यय
प्रश्न 46.
 स्थिर विनिमय दर के निम्नलिखित में कौन-से रूप हैं ?
 (A) विनिमय दर की स्वर्णमान प्रणाली
 (B) विनिमय दर की ब्रेटनवुड्स प्रणाली
 (C) (A) और (B) दोनों
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) (A) और (B) दोनों

प्रश्न 47.
 लोचपूर्ण विनिमय दर के निम्नलिखित में कौन-से गुण हैं ?
 (A) सरल प्रणाली
 (B) सतत समायोजन
 (C) भुगतान संतुलन में सुधार
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर-
 (D) इनमें से सभी
प्रश्न 48.
 विदेशी विनिमय की माँग के प्रमुख स्रोत कौन-से हैं ?
 (A) विदेशों से वस्तुओं और सेवाओं का आयात
 (B) विदेशों में निवेश
 (C) विदेशों में भेंट उपहार योजना
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर-
 (D) इनमें से सभी
प्रश्न 49.
 भुगतान शेष का घटक है :
 (A) चालू खाता
 (B) पूँजी खाता
 (C) (A) और (B) दोनों
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) (A) और (B) दोनों

प्रश्न 50.
 भुगतान सन्तुलन में असमानता का कारण है :
 (A) प्राकृतिक कारण
 (B) आर्थिक कारण
 (C) राजनैतिक कारण
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर-
 (D) इनमें से सभी