Bihar Board 12th Economics Objective Questions and Answers
Bihar Board 12th Economics VVI Objective Questions Model Set 5 in Hindi
प्रश्न 1.
 अर्थशास्त्र की विषय वस्तु का अध्ययन किन शाखाओं के अन्तर्गत किया जाता रहा है
 (A) व्यष्टि अर्थशास्त्र
 (B) समष्टि अर्थशास्त्र
 (C) उपरोक्त दोनों
 (D) उपरोक्त में से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) उपरोक्त दोनों

प्रश्न 2.
 साधनों के स्वामित्व के आधार पर अर्थव्यवस्थायें होती है ?
 (A) केन्द्रीकृत योजनाबद्ध अर्थव्यवस्था
 (B) बाजार अर्थव्यवस्था
 (C) मिश्रित अर्थव्यवस्था
 (D) उपरोक्त सभी |
 उत्तर-
 (D) उपरोक्त सभी |
प्रश्न 3.
 अर्थव्यवस्था की केन्द्रीय समस्यायें कौन-सी है ?
 (A) साधनों का आवंटन
 (B) साधनों का कुशलतम उपयोग
 (C) आर्थिक विकास
 (D) उपरोक्त सभी |
 उत्तर-
 (D) उपरोक्त सभी |
प्रश्न 4.
 समष्टि अर्थशास्त्र अध्ययन करता है
 (A) पूर्ण रोजगार
 (B) समग्र कीमत स्तर
 (C) सकल राष्ट्रीय उत्पाद
 (D) उपरोक्त सभी |
 उत्तर-
 (D) उपरोक्त सभी |
प्रश्न 5.
 बजट सेट के लिए आवश्यक है-
 (A) बंडलों का संग्रह
 (B) विद्यमान बाजार कीमत
 (C) उपभोक्ता की कुल आय
 (D) उपरोक्त सभी
 उत्तर-
 (D) उपरोक्त सभी
प्रश्न 6.
 ह्रासमान विस्थापन दर में
 (A) वस्तु 1 की अधिक मात्रा
 (B) वस्तु 2 की कम मात्रा
 (C) वस्तु 1 एवं 2 दोनों की अधिक मात्रा
 (D) (A) और (B) दोनों
 उत्तर-
 (C) वस्तु 1 एवं 2 दोनों की अधिक मात्रा

प्रश्न 7.
 उपभोक्ता व्यवहार का अध्ययन किया जाता है
 (A) सूक्ष्म अर्थशास्त्र में
 (B) व्यापक अर्थशास्त्र में
 (C) आय सिद्धांत में
 (D) उपरोक्त में से कोई नहीं |
 उत्तर-
 (A) सूक्ष्म अर्थशास्त्र में
प्रश्न 8.
 बजट रेखा का ढाल होता है
 (A) \(-\frac{P x}{P y}\)
 (B) \(-\frac{P y}{P x}\)
 (C) \(+\frac{P y}{P x}\)
 (D) उपरोक्त में से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) \(-\frac{P x}{P y}\)
प्रश्न 9.
 उदासीनता वक्र होता है
 (A) मूल बिन्दु की ओर अवनतोदर
 (B) मूल बिन्दु की ओर उन्नतोदर
 (C) उपरोक्त दोनों सत्य
 (D) उपरोक्त दोनों असत्य
 उत्तर-
 (C) उपरोक्त दोनों सत्य
प्रश्न 10.
 माँग वक्र की ढाल होती है
 (A) बायें से दायें नीचे की ओर
 (B) बायें से दायें ऊपर की ओर
 (C) अक्ष के समानान्तर
 (D) उपरोक्त में से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) अक्ष के समानान्तर
प्रश्न 11.
 माँग फलन को निम्नांकित में से कौन-सा समीकरण व्यक्त करता है ?
 (A) Px
 (B) Dx = Px
 (C) Dx = f(Px)
 (D) उपरोक्त में से कोई नहीं
 उत्तर-
 (D) उपरोक्त में से कोई नहीं

प्रश्न 12.
 अल्पकालीन उत्पादन फलन की व्याख्या निम्न में किस नियम के द्वारा की जाती है ?
 (A) माँग के नियम के द्वारा
 (B) परिवर्तनशील अनुपात के नियम के द्वारा
 (C) पैमाने के प्रतिफल नियम के द्वारा
 (D) माँग की लोच द्वारा
 उत्तर-
 (B) परिवर्तनशील अनुपात के नियम के द्वारा
प्रश्न 13.
 निम्न में से सही अंकित कीजिए
 (A) TVC = TC – TFC
 (B) TC = TVC – TFC
 (C) TFC = TVC + TC
 (D) TC = TVCxTFC
 उत्तर-
 (B) TC = TVC – TFC
प्रश्न 14.
 MR प्रदर्शित किया जाता है –
 (A) \(\frac{\Delta T R}{\Delta Q}\)
 (B) \(\frac{T R}{Q}\)
 (C) \(\frac{\Delta A R}{Q}\)
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) \(\frac{\Delta T R}{\Delta Q}\)
प्रश्न 15.
 एकाधिकार एवं एकाधिकारी प्रतियोगिता में होता है
 (A) (A)R = MR
 (B) (A)R>MR
 (C) (A)R <MR
 (D) उपरोक्त में से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) (A)R = MR
प्रश्न 16.
 प्रत्येक बाजार दशा में एक फर्म के सन्तुलन के लिए कौन-सी शर्त पूरी होनी आवश्यक है ? ।
 (A)(A)R=MC
 (B) MR = MC
 (C) MC वक्र MR वक्र को नीचे से काटे
 (D) (B) और (C) दोनों
 उत्तर-
 (D) (B) और (C) दोनों

प्रश्न 17.
 निम्न में से कौन-सा कथन सही है ?
 (A) वस्तु की कीमत एवं उसकी पूर्ति के बीच सीधा सम्बन्ध होता है
 (B) पूर्ति वक्र बायें से दायें ऊपर की ओर उठता है
 (C) पूर्ति के अनेक तत्व प्रभावित करते हैं
 (D) उपरोक्त सभी
 उत्तर-
 (D) उपरोक्त सभी
प्रश्न 18.
 यदि वस्तु की कीमत में 40% की वृद्धि हो परंतु पूर्ति में केवल 15% की वृद्धि हो, ऐसी वस्तु की पूर्ति होगी
 (A) अत्यधिक लोचदार
 (B) लोचदार
 (C) बेलोचदार
 (D) पूर्णतः बेलोचदार
 उत्तर-
 (D) पूर्णतः बेलोचदार
प्रश्न 19.
 संतुलन की स्थिति में
 (A) विक्रय की कुल मात्रा खरीदी जाने वाली मात्रा के बराबर
 (B) बाजार पूर्ति बाजार माँग के बराबर
 (C) न ही फर्म और न उपभोक्ता विचलित होना चाहते हैं
 (D) उपरोक्त सभी
 उत्तर-
 (D) उपरोक्त सभी
प्रश्न 20.
 प्रत्येक फर्म श्रम का उपयोग उस बिन्दु तक करती है
 (A) जहाँ श्रम की सीमान्त उत्पादकता मजदूरी दर के बराबर होती है
 (B) जहाँ श्रम की सीमान्त उत्पादकता मजदूरी दर से कम होती है
 (C) जहाँ श्रम की सीमान्त उत्पादकता मजदूरी दर से अधिक होती है
 (D) उपरोक्त में से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) जहाँ श्रम की सीमान्त उत्पादकता मजदूरी दर के बराबर होती है
प्रश्न 21.
 किस बाजार में उत्पाद विभेद पाया जाता है ?
 (A) शुद्ध प्रतियोगिता
 (B) पूर्ण प्रतियोगिता
 (C) एकधिकार
 (D) एकाधिकारी प्रतियोगिता
 उत्तर-
 (C) एकधिकार

प्रश्न 22.
 सरकार द्वारा “उच्चतम निर्धारित कीमत” तय की जाती है
 (A) आवश्यक वस्तुओं पर
 (B) जो बाजार निर्धारित कीमत से कम होती है
 (C) सामान्य लोगों की पहुँच के अंदर लाना।
 (D) उपराक्त सभी
 उत्तर-
 (D) उपराक्त सभी
प्रश्न 23.
 कीमत उस बिन्दु पर निर्धारित होती है जहाँ
 (A) वस्तु की माँग अधिक हो
 (B) वस्तु की पूर्ति अधिक हो
 (C) वस्तु की माँग और वस्तु की पूर्ति बराबर हो
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) वस्तु की माँग और वस्तु की पूर्ति बराबर हो
प्रश्न 24.
 बाजार मूल्य पाया जाता है
 (A) अल्पकालीन बाजार
 (B) दीर्घकालीन बाजार में
 (C) अति दीर्घ कालीन बाजार में
 (D) उपरोक्त में से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) अल्पकालीन बाजार
प्रश्न 25.
 ब्रिटिश अर्थशास्त्री जॉन मेनार्ड केन्स की प्रसिद्ध पुस्तक “द जनरल थ्योरी’ किस वर्ष प्रकाशित हुई
 (A) 1926
 (B) 1936
 (C) 1946
 (D) 1956
 उत्तर-
 (C) 1946

प्रश्न 26.
 महामंदी किस वर्ष आई थी?
 (A) 1949
 (B) 1939
 (C) 1929
 (D) 1919
 उत्तर-
 (C) 1929
प्रश्न 27.
 समष्टि अर्थशास्त्र अर्थव्यवस्था को किन क्षेत्रकों के संयोग के रूप में देखता है
 (A) परिवार
 (B) फर्म
 (C) सरकार और बाह्य क्षेत्रक
 (D) उपरोक्त सभी
 उत्तर-
 (D) उपरोक्त सभी
प्रश्न 28.
 GNPMp= ?
 (A) GDPMp– घिसावट
 (B) GDPMp + विदेशों से शुद्ध घटक आय
 (C) उपरोक्त दोनों
 (D) उपरोक्त में से कोई नहीं
 उत्तर-
 (D) उपरोक्त में से कोई नहीं
प्रश्न 29.
 मुद्रा विकास का सही अनुक्रम कौन-सा है ?
 (A) वस्तु मुद्रा, पत्र मुद्रा, धातु मुद्रा
 (B) वस्तु मुद्रा, धातु मुद्रा, पत्र मुद्रा
 (C) साख मुद्रा, धातु मुद्रा, पत्र मुद्रा
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) वस्तु मुद्रा, पत्र मुद्रा, धातु मुद्रा

प्रश्न 30.
 रिजर्व बैंक ने मुद्रा के चार माप दिए हैं जो कि M1, M2, M3, और M4 हैं M1 में शामिल हैं
 (A) C = जनता के पास करेंसी
 (B) DD = बैंकों द्वारा शुद्ध माँग जमा
 (C) OD = रिजर्व बैंक के पास अन्य जमा
 (D) उपरोक्त सभी
 उत्तर-
 (A) C = जनता के पास करेंसी
प्रश्न 31.
 सामान्य आदमी का बैंक कौन-सा है ?
 (A) व्यापारिक बैंक
 (B) केन्द्रीय बैंक
 (C) (A) और (B) दोनों
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) व्यापारिक बैंक
प्रश्न 32.
 साख गुणक होता है
 (A) \(\frac{1}{\mathrm{CRR}}\)
 (B) \(\text { नगद } \times \frac{1}{\mathrm{CRR}}\)
 (C) नगद x CRR
 (D) उपरोक्त में से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) \(\frac{1}{\mathrm{CRR}}\)
प्रश्न 33.
 केन्द्रीय बैंक के निम्न में कौन से कार्य हैं ?
 (A) नोट निर्गमन का अधिकार
 (B) सरकार का बैंकर
 (C) विदेशी विनिमय कोषों का संरक्षक
 (D) उपरोक्त सभी
 उत्तर-
 (D) उपरोक्त सभी

प्रश्न 34.
 देश के केन्द्रीय बैंक द्वारा कौन-सी मुद्रा जारी की जाती है ?
 (A) चलन मुद्रा
 (B) साख मुद्रा
 (C) सिक्के
 (D) उपरोक्त सभी
 उत्तर-
 (A) चलन मुद्रा
प्रश्न 35.
 एक खुली अर्थव्यवस्था में सामूहिक माँग के संघटक कौन हैं ?
 (A) उपभोग
 (B) निवेश
 (C) उपभोग + सरकारी व्यय
 (D) उपभोग + निवेश + सरकारी व्यय + शुद्ध निर्यात
 उत्तर-
 (D) उपभोग + निवेश + सरकारी व्यय + शुद्ध निर्यात
प्रश्न 36.
 APC+ APS = ?
 (A) 0
 (B) 1
 (C) अनन्त
 (D) उपरोक्त में से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) 1
प्रश्न 37.
 अत्यधिक माँग होने के निम्न में कौन से कारण हैं ?
 (A) सार्वजनिक व्यय में वृद्धि
 (B) मुद्रा की पूर्ति में वृद्धि
 (C) करों में कमी
 (D) उपरोक्त सभी
 उत्तर-
 (D) उपरोक्त सभी

प्रश्न 38.
 भारत का वित्तीय वर्ष है
 (A) 1 अप्रैल से 31 मार्च
 (B) 1 जनवरी से 31 मार्च
 (C) 1 जुलाई से 30 जून
 (D) उपरोक्त में से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) 1 अप्रैल से 31 मार्च
प्रश्न 39.
 प्रत्यक्ष कर के अन्तर्गत निम्न में से किसे शामिल किया जाता है ? |
 (A) आय कर
 (B) उपहार कर
 (C) (A) और (B) दोनों
 (D) उपरोक्त में से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) (A) और (B) दोनों
प्रश्न 40.
 भारत में एक रुपया का नोट कौन जारी करता है ?
 (A) भारतीय रिजर्व बैंक
 (B) भारत सरकार का वित्त मंत्रालय
 (C) भारतीय स्टेट बैंक
 (D) उपरोक्त में से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) भारत सरकार का वित्त मंत्रालय
प्रश्न 41.
 पूँजी बजट शामिल करता है
 (A) राजस्व प्राप्तियाँ तथा राजस्व व्यय
 (B) पूँजीगत प्राप्तियाँ तथा पूँजीगत व्यय
 (C) प्रत्यक्ष तथा अप्रत्यक्ष कर
 (D) उपरोक्त में से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) पूँजीगत प्राप्तियाँ तथा पूँजीगत व्यय

प्रश्न 42.
 प्राथमिक घाटा होता है
 (A) वित्तीय घाटा – ब्याज भुगतान
 (B) वित्तीय घाटा + ब्याज भुगतान
 (C) (A) और (B) दोनों
 (D) उपरोक्त में से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) वित्तीय घाटा – ब्याज भुगतान
प्रश्न 43.
 बजट निम्नांकित प्रकार के होते हैं
 (A) संतुलित बजट
 (B) बचत का बजट
 (C) घाटे का बजट
 (D) उपरोक्त सभी
 उत्तर-
 (D) उपरोक्त सभी
प्रश्न 44.
 विनिमय दर के निम्नांकित प्रकार हैं
 (A) स्थिर विनिमय दर
 (B) लोचपूर्ण विनिमय दर .
 (C) (A) और (B) दोनों
 (D) उपरोक्त में से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) (A) और (B) दोनों
प्रश्न 45.
 ब्रिटेन वुड्स प्रणाली के समय अधिकांश देशों में था
 (A) स्थिर विनिमय दर
 (B) अधिकीलित विनिमय दर
 (C) (A) और (B) दोनों
 (D) उपरोक्त में से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) (A) और (B) दोनों
प्रश्न 46.
 स्थिर विनिमय दर के निम्नांकित गुण हैं
 (A) पूँजी की गतिशीलता को बढ़ावा
 (B) पूँजी को बाहर जाने से रोकना
 (C) सट्टेबाजी को रोकना
 (D) उपरोक्त सभी
 उत्तर-
 (D) उपरोक्त सभी
प्रश्न 47.
 1944 के ब्रिटेन वुड्स सम्मेलन के द्वारा स्थापना हुई
 (A) अन्तर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष
 (B) विश्व बैंक
 (C) (A) और (B) दोनों
 (D) उपरोक्त में से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) अन्तर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष

प्रश्न 48.
 लोचपूर्ण विनिमय दर के दोष हैं
 (A) अस्थिरता तथा अनिश्चितता
 (B) सट्टेबाजी को प्रोत्साहन
 (C) अन्तर्राष्ट्रीय व्यापार तथा निवेश को निरूत्साहन
 (D) उपरोक्त सभी
 उत्तर-
 (D) उपरोक्त सभी
प्रश्न 49.
 व्यापार शेष = ?
 (A) दृश्य मदों का निर्यात – दृश्य मदों का आयात
 (B) दृश्य तथा अदृश्य मदों का निर्यात – दृश्य तथा अदृश्य मदों का आयात
 (C) दृश्य मदों का आयात – दृश्य मदों का निर्यात
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) दृश्य तथा अदृश्य मदों का निर्यात – दृश्य तथा अदृश्य मदों का आयात

प्रश्न 50.
 भुगतान शेष के घटक है
 (A) चालू खाता
 (B) पूँजी खाता
 (C) (A) और (B) दोनों
 (D) उपरोक्त में से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) (A) और (B) दोनों