Bihar Board 12th Accountancy Objective Questions and Answers
Bihar Board 12th Accountancy Objective Answers Chapter 2 साझेदारी फर्मों का लेखांकन : आधारभूत अवधारणाऐं
प्रश्न 1.
 साझेदारी संलेख की अनुपस्थिति में साझेदारी को उनके द्वारा फर्म को दी गई अग्रिम राशि पर ब्याज दिया जायेगा :
 (A) @ 5%
 (B) @ 6%
 (C) @ 9%
 (D) @ 8%
 उत्तर-
 (B) @ 6%

प्रश्न 2.
 कौन साझेदारी की विशेषता नहीं है ?
 (A) समझौता
 (B) लाभ-विभाजन
 (C) सीमित दायित्व
 (D) दो या दो से अधिक व्यक्ति
 उत्तर-
 (C) सीमित दायित्व
प्रश्न 3.
 साझेदारी समझौते के अभाव में साझेदारों की पूँजी पर ब्याज दिया जायेगा :
 (A)8% वार्षिक
 (B) 6% वार्षिक
 (C)9% वार्षिक
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (D) इनमें से कोई नहीं
प्रश्न 4.
 चालू खाता है :
 (A) व्यक्तिगत खाता
 (B) वास्तविक खाता
 (C) नाममात्र खाता
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) व्यक्तिगत खाता
प्रश्न 5.
 चल या परिवर्तनशील विधि के अन्तर्गत साझेदारों के पूँजी पर ब्याज क्रेडिट किया जाता है :
 (A) लाभ-हानि खाता में
 (B) ब्याज खाते में
 (C) साझेदारों के पूँजी खाते में
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) साझेदारों के पूँजी खाते में

प्रश्न 6.
 साझेदारों का चालू खाता हमेशा होगा :
 (A) नाम शेष
 (B) जमा शेष
 (C) दोनों में से कोई भी
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) दोनों में से कोई भी
प्रश्न 7.
 साझेदार की पूँजी पर ब्याज की गणना होती है :
 (A) प्रारम्भिक पूँजी पर
 (B) अंतिम पूँजी पर
 (C) औसत पूँजी पर
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) प्रारम्भिक पूँजी पर
प्रश्न 8.
 लिखित साझेदारी अनुबन्ध बनाना :
 (A) अनिवार्य है
 (B) ऐच्छिक है
 (C) अंशतः अनिवार्य है
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) ऐच्छिक है
प्रश्न 9.
 साझेदारों की पूँजी पर देय ब्याज लिखा जाता है :
 (A) लाभ-हानि खाता में
 (B) वसूली खाता में
 (C) लाभ-हानि नियोजन खाता में
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) लाभ-हानि नियोजन खाता में

प्रश्न 10.
 फर्म के लिए साझेदार के आहरण पर ब्याज है :
 (A) व्यय
 (B) आय
 (C) हानि
 (D) प्राप्ति
 उत्तर-
 (B) आय
प्रश्न 11.
 किसी समझौते के अभाव में साझेदारी फर्म के लाभ एवं हानि का विभाजन किया जाता है :
 (A) बराबर-बराबर
 (B) पूँजी के अनुपात में
 (C) विभिन्न अनुपातों में
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) बराबर-बराबर
प्रश्न 12.
 साझेदारी फर्म में लाभ-हानि का विभाजन किया जाता है :
 (A) बराबर-बराबर
 (B) पूँजी के अनुपात में
 (C) समझौते के अनुसार
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) समझौते के अनुसार
प्रश्न 13.
 लाभ-हानि नियोजन खाता बनाया जाता है :
 (A) संचय कोष बनाने के लिए
 (B) शुद्ध लाभ निकालने के लिए
 (C) विभाज्य लाभ निर्धारण के लिए
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) विभाज्य लाभ निर्धारण के लिए
प्रश्न 14.
 एक सामान्य साझेदारी में साझेदारों की अधिकतम संख्या हो सकती है :
 (A) 50
 (B) 10
 (C) 15
 (D) 20
 उत्तर-
 (A) 50

प्रश्न 15.
 निम्न में कौन-सा लाभ का नियोजन है :
 (A) ऋण पर ब्याज
 (B) पूँजी पर ब्याज
 (C) वेतन
 (D) किराया
 उत्तर-
 (B) पूँजी पर ब्याज
प्रश्न 16.
 जब आहरण का समय न दिया हो तो आहरण पर ब्याज लगाया जाता है
 (A) 6/2 महीने के लिए
 (B) 6 महीने के लिए
 (C) 572 महीने के लिए
 (D) 12 महीने के लिए
 उत्तर-
 (B) 6 महीने के लिए
प्रश्न 17.
 जब वर्ष भर निश्चित राशियों का आहरण प्रत्येक महीने की अंतिम
 तिथि को किया गया हो तो आहरण की कुल राशि पर ब्याज लगाया जाता है :
 (A) 6 1/2 महीने के लिए
 (B) 6 महीने के लिए
 (C) 5 1/2 महीने के लिए
 (D) 1 महीने के लिए
 उत्तर-
 (C) 5 1/2 महीने के लिए

प्रश्न 18.
 साझेदारी संलेख के अभाव में साझेदार हकदार नहीं है :
 (A) वेतन पाने के
 (B) कमीशन पाने के
 (C) पूँजी पर ब्याज पाने के
 (D) उपर्युक्त सभी
 उत्तर-
 (D) उपर्युक्त सभी
प्रश्न 19.
 यदि प्रत्येक तिमाही के प्रथम दिन समान राशि का आहरण किया
 जाता है तो आहरण की कुल राशि पर ब्याज की गणना होगी :
 (A) 6 माह के लिए
 (B) 6.5 माह के लिए
 (C) 5.5 माह के लिए
 (D) 7.5 माह के लिए
 उत्तर-
 (D) 7.5 माह के लिए
प्रश्न 20.
 साझेदारों की पूँजी स्थायी होने पर कौन-से खाते जाते हैं ?
 (A) केवल पूँजी खाते
 (B) केवल चालू खाते
 (C) दायित्व खाते
 (D) पूँजी और चालू खाते
 उत्तर-
 (D) पूँजी और चालू खाते
प्रश्न 21.
 एक साझेदारी फर्म के लक्षण है
 (A) दो या दो से अधिक व्यक्ति
 (B) निर्धारित अनुपात में लाभ-हानि बाँटना
 (C) व्यवसाय का सभी के द्वारा या उनमें से किसी के द्वारा चलाया जाना
 (D) उपरोक्त सभी |
 उत्तर-
 (D) उपरोक्त सभी |

प्रश्न 22.
 यदि समान मासिक राशि प्रत्येक माह के शुरू में आहरण के रूप में निकाली जाती है तो कौन-से समय को ध्यान में रखना जायेगा :
 (A) 7 माह
 (B) 6 माह
 (C)5 माह
 (D) 6.5 माह |
 उत्तर-
 (D) 6.5 माह |
प्रश्न 23.
 A प्रतिमाह 1,000 रु. प्रत्येक माह के अन्त में आहरित करता है। यदि ब्याज की दर 5% प्रतिवर्ष हो तो आहरण पर कुल ब्याज होगा:
 (A) 325 रु.
 (B) 275 रु.
 (C) 300 रु.
 (D) 350 रु. |
 उत्तर-
 (B) 275 रु.
प्रश्न 24.
 किसी ठहराव की अनुपस्थिति में, साझेदार पाने के अधिकारी हैं :
 (A) वेतन,
 (B) पूँजी के अनुपात में लाभ का हिस्सा
 (C) ऋण तथा अग्रिमों पर ब्याज
 (D) कमीशन
 उत्तर-
 (C) ऋण तथा अग्रिमों पर ब्याज
प्रश्न 25.
 परिवर्तनशील पूँजी खाते को क्रेडिट किया जाता है :
 (A) पूँजी पर ब्याज से
 (B) वर्ष के लाभ से
 (C) साझेदारों के पारिश्रमिक से
 (D) इन सभी से
 उत्तर-
 (D) इन सभी से
प्रश्न 26.
 साझेदारों की पूँजी पर ब्याज है :
 (A) व्यय
 (B) विनियोजना
 (C) लाभ
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) विनियोजना

प्रश्न 27.
 मि. गंभीर के लिए 12% प्रतिवर्ष की दर से आहरण पर ब्याज की गणना कीजिए यदि वह प्रत्येक माह के प्रारम्भ में एक बार 2,000 रु. आहरण करता है :
 (A) 1,560 रु.
 (B) 1,500 रु.
 (C) 1,200 रु.
 (D) 1,000 रु.
 उत्तर-
 (A) 1,560 रु.
प्रश्न 28.
 साझेदारों के आहरण पर ब्याज है :
 (A) व्यवसाय के लिए हानि
 (B) व्यवसाय के लिए लाभ
 (C) साझेदारों को लाभ
 (D) बैंक को हानि
 उत्तर-
 (B) व्यवसाय के लिए लाभ
प्रश्न 29.
 साझेदार का फर्म से सम्बन्ध होता है :
 (A) स्वामी का
 (B) एजेण्ट का
 (C) स्वामी एवं एजेण्ट का
 (D) प्रबंधक का
 उत्तर-
 (C) स्वामी एवं एजेण्ट का
प्रश्न 30.
 साझेदारों का दायित्व होता है :
 (A) सीमित
 (B) असीमित
 (C) साझेदारी अधिनियम द्वारा
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) असीमित
प्रश्न 31.
 साझेदारों के चालू खाते तब खोले जाते हैं जबकि उनके पूँजी खाते होते हैं :
 (A) स्थिर
 (B) परिवर्तनशील
 (C) (A) और (B) दोनों
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) स्थिर
प्रश्न 32.
 साझेदार के आहरण पर ब्याज के लिए डेबिट किया जाता है :
 (A) साझेदार के पूँजी खाते को
 (B) लाभ-हानि खाते को
 (C) आहरण खाते को
 (D) लाभ-हानि नियोजन खाता को
 उत्तर-
 (A) साझेदार के पूँजी खाते को
प्रश्न 33.
 साझेदारों के द्वारा फर्म को दिए गए अग्रिम पर ब्याज है :
 (A) विनियोजन
 (B) लाभ
 (C) प्रभार
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) प्रभार

प्रश्न 34.
 ऋण पर ब्याज है
 (A) संचालन व्यय
 (B) प्रत्यक्ष व्यय
 (C) अप्रत्यक्ष व्यय
 (D) ये सभी
 उत्तर-
 (C) अप्रत्यक्ष व्यय
प्रश्न 35.
 साझेदार के वेतन से नाम किया जाता है :
 (A) व्यापारिक खाता
 (B) लाभ-हानि खाता
 (C) लाभ-हानि नियोजन खाता
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) व्यापारिक खाता
प्रश्न 36.
 साझेदारी हो सकती है :
 (A) सीमित
 (B) असीमित
 (C) ऐच्छिक
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर-
 (D) इनमें से सभी
प्रश्न 37.
 साझेदारी संलेख को कहा जाता है :
 (A) प्रविवरण
 (B) पार्षद अन्तर्नियम
 (C) साझेदारी के सिद्धांत
 (D) साझेदारी का अन्तर्नियम
 उत्तर-
 (D) साझेदारी का अन्तर्नियम

प्रश्न 38.
 साझेदारी अधिनियम किस वर्ष लागू हुआ?
 (A) सन् 1932 में
 (B) सन् 1956 में
 (C) सन् 1947 में
 (D) सन् 1952 में
 उत्तर-
 (A) सन् 1932 में
प्रश्न 39.
 अभिषेक के लिए आहरण पर 12% वार्षिक की दर से ब्याज की गणना कीजिए यदि उसने माह में एक बार 2,000 रु० आहरित किया हो:
 (A) 1,440 रु.
 (B) 1,200 रु.
 (C) 1,320 रु.
 (D) 1,500 रु.
 उत्तर-
 (A) 1,440 रु.

प्रश्न 40.
 स्थिर पूँजी खाता विधि के अन्तर्गत साझेदारों के पूँजी खाते पर ब्याज क्रेडिट किया जाता है :
 (A) साझेदारों के पूँजी खाते में
 (B) लाभ-हानि खाता में
 (C) ब्याज खाते में
 (D) साझेदारों के चालू खाते में
 उत्तर-
 (D) साझेदारों के चालू खाते में