Bihar Board 12th Accountancy Objective Questions and Answers
Bihar Board 12th Accountancy Objective Answers Chapter 4 ख्याति : अर्थ, प्रकृति, प्रभावित करने वाले कारक एवं मूल्यांकन विधियाँ
प्रश्न 1.
 निम्न घटक ख्याति को प्रभावित करते हैं सिवाय :
 (A) व्यवसाय की प्रकृति
 (B) प्रबंध की कार्यक्षमता
 (C) तकनीकी ज्ञान
 (D) ग्राहकों की स्थिति
 उत्तर-
 (C) तकनीकी ज्ञान

प्रश्न 2.
 विगत तीन वर्षों के लाभ हैं : 42,000 रु., 39,000 रु. तथा 45,000 रु. । औसत लाभों के दो वर्ष के क्रय पर ख्याति का मूल्य होगा:
 (A) 42,00 रु.
 (B) 84,000 रु.
 (C) 1,26,000 रु.
 (D) 36,000 रु.
 उत्तर-
 (B) 84,000 रु.
प्रश्न 3.
 औसत लाभ आधार के अन्तर्गत ख्याति की गणना की जाती है :
 (A) खरीदे गये वर्षों की संख्या – औसत लाभ
 (B) खरीदे गये वर्षे की संख्या x अधिलाभ
 (C) अति लाभ : प्रत्याशित प्रत्याय की प्रतिशत दर
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) खरीदे गये वर्षों की संख्या – औसत लाभ
प्रश्न 4.
 ख्याति है:
 (A) मूर्त सम्पत्ति
 (B) अमूर्त सम्पत्ति
 (C) चालू सम्पत्ति
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) अमूर्त सम्पत्ति
प्रश्न 5.
 एक सम्पत्ति जो काल्पनिक (कृत्रिम) नहीं है परंतु अमूर्त प्रकृति की है और उसका वसूली मूल्य होता है : ।
 (A) मशीनरी
 (B) भवन
 (C) फर्नीचर
 (D) ख्याति
 उत्तर-
 (D) ख्याति

प्रश्न 6.
 इनमें से कौन-सी ख्याति के मूल्यांकन की विधि नहीं है ?
 (A) पुर्नमूल्यांकन विधि
 (B) औसत लाभ विधि
 (C) अधि-लाभ विधि
 (D) पूँजीकरण विधि ।
 उत्तर-
 (A) पुर्नमूल्यांकन विधि
प्रश्न 7.
 सामान्य लाभ पर औसत लाभ का आधिक्य कहलाता है :
 (A) अधिलाभ
 (B) निश्चित लाभ
 (C) असामान्य लाभ
 (D) सामान्य लाभ
 उत्तर-
 (A) अधिलाभ
प्रश्न 8.
 ख्याति एक…………..सम्पत्ति है।
 (A) व्यर्थ
 (B) मूर्त
 (C) मूल्य रहित
 (D) मूल्यवान
 उत्तर-
 (C) मूल्य रहित
प्रश्न 9.
 अधिलाभ आधार के अन्तर्गत ख्याति की गणना की जाती है :
 (A) खरीदे गये वर्षों की संख्या – औसत लाभ
 (B) खरीदे गये वर्षों की संख्या x अधि लाभ
 (C) अति लाभ : प्रत्याय की प्रत्याशित दर
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) खरीदे गये वर्षों की संख्या x अधि लाभ
प्रश्न 10.
 पिछले तीन वर्षों के लाभ क्रमश: 6,000 रु., 13,000 रु. तथा 8,000 रु. थे। औसत शुद्ध लाभ के दो वर्षों के क्रय पर ख्याति होगी :
 (A) 81,000 रु.
 (B) 27,000 रु.
 (C) 9,000 रु.
 (D) 18,000 रु.
 उत्तर-
 (D) 18,000 रु.
प्रश्न 11.
 अधि-लाभ से आप क्या समझते हैं ?
 (A) कुल लाभ/वर्षों की संख्या
 (B) औसत लाभ-सामान्य लाभ
 (C) भारित लाभ/क्रय वर्षों की संख्या
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) औसत लाभ-सामान्य लाभ

प्रश्न 12.
 एक व्यवसाय में विनियोजित पूँजी 1,50,000 रु., लाभ 50,000 रु. और सामान्य लाभ की दर 20% । पूँजीकरण विधि से ख्याति की राशि होगी :
 (A)2,00,000 रु.
 (B) 1,50,000 रु.
 (C) 3,00,000 रु.
 (D) 1.00,000 रु.
 उत्तर-
 (D) 1.00,000 रु.
प्रश्न 13.
 ख्याति की गणना का भारित औसत विधि का प्रयोग किया जाता है जब :
 (A) लाभ समान हो
 (B) लाभ के बढ़ने की प्रवृत्ति
 (C) लाभ के घटने की प्रवृत्ति है
 (D) या तो (B) या (C)
 उत्तर-
 (D) या तो (B) या (C)
प्रश्न 14.
 व्यवसाय की प्रसिद्धि के मौद्रिक मूल्य को कहते हैं।
 (A) ख्याति
 (B) अधि-लाभ
 (C) अधिपोय
 (D) असामान्य लाभ
 उत्तर-
 (A) ख्याति
प्रश्न 15.
 एक फर्म का औसत लाभ 60,000 रु. है। विनियोजित पूँजी पर प्रत्यय की दर 12.5% प्रति वर्ष है। फर्म में कुल विनियोजित पूँजी 4,00,000 रु. थी। अतिलाभ के दो वर्षों के क्रय के आधार पर ख्याति है:
 (A) 20,000 रु.
 (B) 15,000 रु.
 (C) 10,000 रु.
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) 20,000 रु.

प्रश्न 16.
 पूँजीकरण विधि के अन्तर्गत ख्याति की गणना की जाती है :
 (A) औसत लाभ x क्रय वर्षों की संख्या
 (B) अधिलाभ x क्रय वर्षों की संख्या
 (C) अनुमानित भावी लाभों का कुल बट्टागत मूल्य
 (D) अधिलाभ ’ अनुमानित आय की दर
 उत्तर-
 (D) अधिलाभ ’ अनुमानित आय की दर
प्रश्न 17.
 “ख्याति इस सम्भावना के अतिरिक्त और कुछ नहीं है कि पुराने ग्राहक पुराने स्थान को ही चुनते हैं।” ख्याति की यह परिभाषा.. ……….द्वारा दी गई थी।
 (A) स्पाइसर एवं पेगलर
 (B) आई. सी. ए. आई.
 (C) लॉर्ड एलटन
 (D) ए. आई. सी. पी. ए.
 उत्तर-
 (C) लॉर्ड एलटन
प्रश्न 18.
 पिछले तीन वर्षों के औसत लाभ के दुगुने पर ख्याति का मूल्य क्या होगा यदि तीन वर्षों के लाभ 4,000 रु., 5,000 रु. एवं 6,000 रु थे :
 (A) 5,000 रु.
 (B) 10,000 रु.
 (C) 8,000 रु.
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) 10,000 रु.
प्रश्न 19.
 एकांकी व्यापार में ख्याति का मूल्यांकन आवश्यक नहीं है :
 (A) व्यवसाय बेचने पर ।
 (B) अन्य व्यक्ति को साझेदार बनाने पर
 (C) सम्पदा के निर्धारण पर
 (D) व्यापार बंद करने पर
 उत्तर-
 (D) व्यापार बंद करने पर

प्रश्न 20.
 “ख्याति इस सम्भावना के अतिरिक्त और कुछ नहीं है कि पुराने ग्राहक पुराने स्थान को ही चुनते हैं।” ख्याति की यह परिभाषा.. …..द्वारा दी गई थी।”
 (A) स्पाइसर एवं पेगलर
 (B) आई. सी. ए. आई.
 (C) लॉर्ड एलटन
 (D) ए. आई. सी. पी. ए.
 उत्तर-
 (C) लॉर्ड एलटन
प्रश्न 21.
 ख्याति का मूल्यांकन पिछले पाँच वर्षों के औसत लाभ के 12 वर्षों के क्रय पर किया जाता है। फर्म ने प्रथम तीन वर्षों में 20,000 रु. , 18,000 रु. तथा 9,000 रु. लाभ कमाया और 2 वर्षों में 2,000 रु. तथा 5,000 रु. की हानि उठायी। ख्याति की राशि होगी।
 (A) 12,000 रु.
 (B) 10,000 रु.
 (C) 15,000 रु.
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) 12,000 रु.

प्रश्न 22.
 जब पुस्तकों में ख्याति खात न हो और ख्याति खोला जाए, तो……….खाता को डेबिट किया जाएगा :
 (A) साझेदार की पूँजी
 (B) ख्याति
 (C) रोकड़
 (D) संचय
 उत्तर-
 (B) ख्याति