Bihar Board 12th Accountancy Objective Questions and Answers
Bihar Board 12th Accountancy Objective Answers Chapter 6 साझेदारी का पुनर्गठन-साझेदारी का अवकाश ग्रहण
प्रश्न 1.
 साझेदार के अवकाश ग्रहण करने पर संचित लाभों को किसके पूँजी खाते में जमा किया जाना चाहिए?
 (A) सभी साझेदारों के पुराने अनुपात में
 (B) शेष बचे हुए साझेदारों के नये अनुपात में
 (C) सिर्फ अवकाश ग्रहण करने वाले साझेदार के उसके अनुपात में
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) सभी साझेदारों के पुराने अनुपात में

प्रश्न 2.
 साझेदार के अवकाश ग्रहण करने पर, ख्याति की पूरी राशि किसके पूँजी खाते में क्रेडिट की जा सकती है :
 (A) अवकाश ग्रहण करने वाले साझेदार के
 (B) शेष साझेदारों के
 (C) सभी साझेदारों के
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) सभी साझेदारों के
प्रश्न 3.
 बाहर जाने वाले ( अवकाश ग्रहण करने वाले) साझेदार को शेष साझेदार के पक्ष में फर्म के भावी लाभां के त्याग के लिए क्षतिपूर्ति की जाती है। शेष साझेदार ऐसी क्षतिपूर्ति का अंश करते हैं :
 (A) लाभ प्राप्ति अनुपात में
 (B) पूँजी अनुपात में
 (C) त्याग अनुपात में
 (D) लाभ-विभाजन अनुपात में
 उत्तर-
 (A) लाभ प्राप्ति अनुपात में
प्रश्न 4.
 लाभ-प्राप्ति अनुपात की गणना की जाती है:
 (A) एक नये साझेदार के प्रवेश के समय
 (B) किसी साझेदार के अवकाश ग्रहण करने पर
 (C) साझेदारी फर्म के विघटित होने पर
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) किसी साझेदार के अवकाश ग्रहण करने पर
प्रश्न 5.
 एक साझेदार के अवकाश ग्रहण करने के समय अलिखित सम्पत्तियों का व्यवहार किस प्रकार किया जाता है ?
 (A) पुनर्मूल्यांकन खाता में क्रेडिट
 (B) सिर्फ अवकाश ग्रहण करने वाले साझेदार के पूँजी खाता को क्रेडिट
 (C) पुनर्मूल्यांकन खाता को डेबिट
 (D) साझेदारों के पूँजी खाते को जमा
 उत्तर-
 (A) पुनर्मूल्यांकन खाता में क्रेडिट
प्रश्न 6.
 एक साझेदार के अवकाश ग्रहण करने पर, सम्पत्ति एवं दायित्वों के पुनर्मूल्यांकन के लाभ पूँजी खाते में जमा किये जाने चाहिए :
 (A) सभी साझेदारों के, पुराने लाभ-विभाजन के अनुपात में
 (B) बचे हुए साझेदारों के, पुराने लाभ-विभाजन अनुपात में
 (C) बचे हुए साझेदारों के, नये लाभ-विभाजन अनुपात में ।
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) सभी साझेदारों के, पुराने लाभ-विभाजन के अनुपात में

प्रश्न 7.
 किसी साझेदार की सेवानिवृत्ति पर, सेवानिवृत्त साझेदार के पूँजी खाते को जमा किया जायेगा :
 (A) उसके भाग को ख्याति के साथ
 (B) फर्म की ख्याति के साथ
 (C) शेष साझेदारों के भाग की ख्याति के साथ
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) उसके भाग को ख्याति के साथ
प्रश्न 8.
 फर्म के द्वारा संयुक्त बीमा पॉलिसी ली जा सकती है………जीवन पर :
 (A) सभी साझेदारों के संयुक्त
 (B) सभी साझेदारों के पृथक्-पृथक्
 (C) फर्म के कर्मचारियों के
 (D) (A) एवं (B) दोनों
 उत्तर-
 (D) (A) एवं (B) दोनों
प्रश्न 9.
 अ, ब और स एक फर्म में समान साझेदार हैं । ब अवकाश ग्रहण करता है । शेष साझेदारों ने नई फर्म के लाभों को 5:4 के अनुपात में बाँटने का निश्चय किया। प्राप्ति अनुपात होगा :
 (A) 2 : 1
 (B) 1 : 2
 (C) 4 :5
 (D) 5 : 4
 उत्तर-
 (A) 2 : 1
प्रश्न 10.
 अ, ब और स \(\frac{1}{2}: \frac{1}{3}: \frac{1}{6}\) के अनुपात में लाभ बाँटते हैं । स अवकाश ग्रहण करता है। प्राप्ति अनुपात होगा :
 (A) 2 :1
 (B) 2 : 3
 (C) 3 : 2
 (D) 1 : 2
 उत्तर-
 (C) 3 : 2

प्रश्न 11.
 सामान्य संचय की राशि को सभी साझेदारों के पूँजी खाते में हस्तान्तरित किया जाता है :
 (A) नये लाभ-हानि अनुपात में
 (B) पूँजी के अनुपात में
 (C) पुराने लाभ-हानि अनुपात
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) पुराने लाभ-हानि अनुपात
प्रश्न 12.
 अभिषेक, रजत और विवेक लाभों का विभाजन 5 : 3 : 2 के अनुपात में करते हैं। यदि विवेक सेवानिवृत्त होता है तो अभिषेक तथा रजत का नया लाभ विभाजन अनुपात होगा :
 (A) 3 : 2
 (B) 5 : 3
 (C) 5 : 2
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) 5 : 3

प्रश्न 13.
 संयुक्त जीवन बीमा-पत्र खाता और संयुक्त बीमा-पत्र संचय खाता का शेष हमेशा होता है :
 (A) समान
 (B) असमान
 (C) कोई आवश्यक नहीं
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) कोई आवश्यक नहीं
प्रश्न 14.
 आनन्द, बहादुर और चंदर लाभों का विभाजन समान रूप से करते हुए साझेदार हैं। चंदर के अवकाश ग्रहण करने पर आनंद और बहादुर ने उसके भाग का अधिग्रहण 3:2 के अनुपात में किया। आनन्द और बहादुर का नया लाभ विभाजन अनुपात होगा :
 (A) 8 : 7
 (B) 4 : 5
 (C) 3 : 2
 (D) 2 : 3
 उत्तर-
 (A) 8 :7
प्रश्न 15.
 अवकाश ग्रहण करने के समय पुनर्मूल्यांकन के लाभ-हानि को वहन किया जाता है :
 (A) बचे हुए साझेदारों द्वारा
 (B) सभी साझेदारों द्वारा
 (C) नये साझेदार द्वारा
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) सभी साझेदारों द्वारा
प्रश्न 16.
 एक्स, वाई, जेड एक फर्म में बराबर के साझेदार हैं । जेड फर्म से अवकाश ग्रहण करता है । एक्स और वाई के बीच लाभ-विभाजन का अनुपात 1: 2 है। लाभ-प्राप्ति अनुपात होगा :
 (A) 3 : 2
 (B) 2 : 1
 (C) 4:1
 (D) केवल Y 1/3 प्राप्त करता है
 उत्तर-
 (D) केवल Y 1/3 प्राप्त करता है

प्रश्न 17.
 X, Y,Z3:4के अनुपात में लाभों को विभाजित करते हुए साझेदार हैं। Y अवकाश ग्रहण करता है और X एवं Z अपना लाभ समान अनुपात में बाँटते हैं। X एवं Z का नया अनुपात होगा :
 (A) 1 : 2
 (B) 2 : 1
 (C) 3 : 1
 (D) 1 : 1
 उत्तर-
 (D) 1 : 1
प्रश्न 18.
 A, B और C साझेदार हैं और उनकी पूँजी क्रमशः 1,00,000 रु., 75,000 रु. एवं 50,000 रु. है। C के अवकाश ग्रहण पर उसके अंश को A एवं B ने 6:4के अनुपात में खरीद लिया। लाभ-प्राप्ति अनुपात होगा :
 (A) 3 : 2
 (B) 2 : 2
 (C) 2 : 3
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) 3:2
प्रश्न 19.
 एक साझेदार के अवकाश ग्रहण करने के समय, सभी साझेदारों के लिए किये गये फर्म की संयुक्त बीमा जीवन पॉलिसी के विरुद्ध फर्म को बीमा कंपनी से प्राप्त होता है :
 (A) पॉलिसी राशि + बोनस
 (B) समर्पण मूल्य
 (C) पॉलिसी राशि
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) समर्पण मूल्य

प्रश्न 20.
 लाभ-प्राप्ति अनुपात है :
 (A) नया अनुपात – त्याग अनुपात
 (B) पुराना अनुपात – त्याग अनुपात
 (C) नया-अनुपात – पुराना अनुपात
 (D) पुराना अनुपात – नया अनुपात
 उत्तर-
 (C) नया-अनुपात – पुराना अनुपात
प्रश्न 21.
 साझेदारी अधिनियम प्रावधान करता है कि अवकाश ग्रहण करने वाले साझेदार द्वारा छोड़े गए पूँजी शेष पर ब्याज मिलना चाहिए :
 (A) 5%
 (B) 6%
 (C) बैंक दर
 (D) 8%
 उत्तर-
 (B) 6%
प्रश्न 22.
 हरी, रॉय तथा प्रसाद साझेदार हैं तथा उनका लाभ विभाजन अनुपात 3:5:1 है । रॉय अब अवकाश चाहता है। उसका हिस्सा प्रसाद ने ले लिया। हरि तथा प्रसाद का नया अनुपात होगा :
 (A) 1 : 2
 (B) 2 : 1
 (C) 3 : 5
 (D) बराबर
 उत्तर-
 (A) 1 : 2
प्रश्न 23.
 A, B तथा C,5:3:2 के अनुपात में लाभ बाँटते हुए साझेदार हैं। A अवकाश ग्रहण करता है। प्राप्ति अनुपात ज्ञात कीजिए :
 (A) 3 :2
 (B) 5 : 3
 (C) 5 : 2
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) 3 :2
प्रश्न 24.
 बीमा पॉलिसी के समर्पित मूल्य से अर्थ उस मूल्य से है :
 (A) जो किसी साझेदार की मृत्यु पर प्राप्त हो
 (B) जो पॉलिसी के देय होने पर प्राप्त हो
 (C) जो पॉलिसी के देय तिथि से पर्व प्राप्त हो सकता है
 (D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) जो पॉलिसी के देय तिथि से पर्व प्राप्त हो सकता है

प्रश्न 25.
 P, Q तथा R साझेदार हैं और उनका लाभ विभाजन अनुपात 5:3:2 है । R अवकाश ग्रहण करता है और अपने हिस्से का 3/5 P के पक्ष में तथा 2/5 Q के पक्ष में समर्पित करता है। नया लाभ-विभाजन अनुपात ज्ञात कीजिए।
 (A) 7 : 3
 (B) 1 : 2
 (C) 31 : 19
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) 31 : 19
प्रश्न 26.
 गोविन्द, हरी और प्रताप साझेदार हैं । गोविन्द की सेवानिवृत्ति पर चिट्ठे में ख्याति को 24,000 रु. पहले से ही दर्शाया गया है। ख्याति को अपलिखित किया जायेगा :
 (A) सभी साझेदारों के पूँजी खातों को उनके पुराने लाभ-विभाजन अनुपात में डेबिट करके
 (B) शेष साझेदारों के पूँजी खातों को उनके नये लाभ-विभाजन अनुपात में डेबिट करके
 (C) सेवानिवृत्त साझेदार के पूँजी खाते को उसके भाग की ख्याति में डेबिट करके
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) सभी साझेदारों के पूँजी खातों को उनके पुराने लाभ-विभाजन अनुपात में डेबिट करके

प्रश्न 27.
 अवकाश ग्रहण करने वाले साझेदार को ख्याति दी जाती है :
 (A) पुराने लाभ विभाजन अनुपात में
 (B) पूँजी के अनुपात में
 (C) बराबर अनुपात में
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) पुराने लाभ विभाजन अनुपात में
प्रश्न 28.
 साझेदार के अवकाश ग्रहण करने पर उसके हिस्से की ख्याति को शेष साझेदारों के मध्य अपलिखित कर दिया जाता है :
 (A) नए लाभ-विभाजन अनुपात में
 (B) नए पूँजी के अनुपात में
 (C) लाभ-प्राप्ति के अनुपात में
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) लाभ-प्राप्ति के अनुपात में

प्रश्न 29.
 किसी साझेदार के अवकाश ग्रहण करने पर अवकाश ग्रहण करने वाले साझेदार के पूँजी खाते को जमा किया जाएगा :
 (A) उसके उसकी ख्याति के हिस्से
 (B) फर्म की ख्याति
 (C) शेष साझेदारों के ख्याति के हिस्से से
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) उसके उसकी ख्याति के हिस्से
प्रश्न 30.
 साझेदार के अवकाश ग्रहण करने पर, सामान्य संचय की राशि को सभी साझेदारों के पूँजी खाते में हस्तान्तरित किया जाता है :
 (A) नये लाभ-हानि अनुपात में
 (B) पूँजी के अनुपात में
 (C) पुराने लाभ-हानि अनुपात में
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) पुराने लाभ-हानि अनुपात में
प्रश्न 31.
 X, Y एवं Z. लाभों को 5:3:2 के अनुपाम में विभाजित करते थे। ख्याति पुस्तक में प्रदर्शित नहीं है, परंतु इसका मूल्य 1,00,000 रु. लगाया गया। X फर्म से अवकाश ग्रहण करता है और Y एवं Z भविष्य के लाभों को बराबर-बराबर बाँटने का निश्चय करते हैं। X के ख्याति में हिस्से को Y एवं Z के पूँजी खाते में……….अनुपात में डेबिट किया जाएगा।
 (A) \(\frac{1}{2}: \frac{1}{2}\)
 (B) 2 :3
 (C) 3 : 2
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) 2 : 3

प्रश्न 32.
 x, y और 2 साझेदार हैं और लाभों का 5 : 3 : 2 के अनुपात में विभाजित करते हैं । y अवकाश ग्रहण करता है और x,y से 1/10 तथा z y से 1/5 ग्रहण करता है तो नया लाभ विभाजन अनुपात होगा:
 (A) 7 : 13
 (B) 13 : 7
 (C) 3 : 2
 (D) 1 : 1
 उत्तर-
 (C) 3 : 2
प्रश्न 33.
 राजेन्दर, सतीश तथा तेजपाल का पुराना लाभ-विभाजन 2 : 2 : 1 है । सतीश की सेवानिवृत्ति के बाद उनका लाभ-विभाजन अनुपात 3:2 है। अधिलाभ अनुपात है :
 (A) 3 : 2
 (B) 2 : 1
 (C) 1 : 1
 (D) 2 : 3
 उत्तर-
 (C) 1:1