Bihar Board 12th Accountancy Objective Answers Chapter 8 साझेदारी फर्म का विघटन
प्रश्न 1.
 फर्म के विघटन के समय साझेदारों के पूँजी खातों के क्रेडिट शेष का भुगतान किया जाता है :
 (A) साझेदारों को
 (B) फर्म को
 (C) पत्नी को
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) साझेदारों को

प्रश्न 2.
 फर्म के विघटन पर साझेदार के ऋण खाते को हस्तान्तरित किया जाता है:
 (A) वसूली खाते में
 (B) साझेदारों के पूँजी खाते में
 (C) वसूली खाते में
 (D) इनमें से किसी में भी नहीं
 उत्तर-
 (D) इनमें से किसी में भी नहीं
प्रश्न 3.
 फर्म के विघटन के समय सम्पत्तियों का पुस्तकीय मूल्य वसूली खाते के किस पक्ष में लिखा जाता है ?
 (A) डेबिट पक्ष
 (B) क्रेडिट पक्ष
 (C) दायित्व पक्ष
 (D) उपरोक्त सभी
 उत्तर-
 (A) डेबिट पक्ष
प्रश्न 4.
 समापन व्ययों को वसूली खाते के किस पक्ष में लिखा जाता है :
 (A) दायित्व
 (B) सम्पत्ति
 (C) डेबिट
 (D) क्रेडिट
 उत्तर-
 (C) डेबिट
प्रश्न 5.
 वसूली खाता है :
 (A) व्यक्तिगत खाता
 (B) नाममात्र खाता
 (C) वास्तविक खाता
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) नाममात्र खाता

प्रश्न 6.
 फर्म के विघटन पर साझेदारों के पूँजी खाते बंद किये जाते हैं :
 (A) वसूली खाते के माध्यम से
 (B) आहरण खाते के माध्यम से
 (C) बैंक खाते के माध्यम से
 (D) ऋण खाते के माध्यम से
 उत्तर-
 (C) बैंक खाते के माध्यम से
प्रश्न 7.
 जब गैर-अभिलेखित परिसम्पत्ति साझेदार द्वारा ली जाती है तो उसे दर्शायेगे :
 (A) वसूली खाते के नाम पक्ष में
 (B) बैंक खाते के नाम पक्ष में
 (C) वसूली खाते के जमा पक्ष में
 (D) बैंक खाते के जमा पक्ष में
 उत्तर-
 (C) वसूली खाते के जमा पक्ष में
प्रश्न 8.
 फर्म के समापन पर होने वाले व्यय को कहते हैं :
 (A) वसूली व्यय
 (B) कानूनी व्यय
 (C) हानिगत व्यय
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) वसूली व्यय
प्रश्न 9.
 विविध लेनदार 8,000 रु. थे। उन्हें 5% छूट पर भुगतान किया गया । वसूली खाते को डेबिट किया जाएगा :
 (A)8,000 रु.
 (B) 7,600 रु.
 (C)400 रु.
 (D) 8,400 रु.
 उत्तर-
 (B) 7,600 रु.

प्रश्न 10.
 सम्पत्तियों का विक्रय मूल्य (या सम्पत्तियों से वसूली को) लिखा जाता है :
 (A) वसूली खाते के डेबिट पक्ष में
 (B) वसूली खाते के क्रेडिट पक्ष में
 (C) चिट्ठे के दायित्व पक्ष में
 (D) चिट्ठे के सम्पत्ति पक्ष में
 उत्तर-
 (B) वसूली खाते के क्रेडिट पक्ष में
प्रश्न 11.
 साझेदारों द्वारा फर्म का ऐच्छिक समापन किया जा सकता है :
 (A) बहुमत के आधार पर
 (B) 3/4 सदस्यों के निर्णय पर
 (C) 1/2 सदस्यों के निर्णय पर
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) बहुमत के आधार पर
प्रश्न 12.
 फर्म के विघटन पर अलिखित सम्पत्ति के विक्रय से प्राप्त राशि को क्रेडिट किया जाता है :
 (A) साझेदारों के पूँजी खाते में
 (B) रोकड़ खाता में
 (C) वसूली खाता में
 (D) पुनर्मूल्यांकन खाता में
 उत्तर-
 (C) वसूली खाता में

प्रश्न 13.
 वसूली खाते के लाभ/हानि का बँटवारा साझेदारों में किया जाता है :
 (A) लाभ-विभाजन अनुपात में
 (B) पूँजी अनुपात में
 (C) बराबर-बराबर
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) लाभ-विभाजन अनुपात में
प्रश्न 14.
 निम्न में से कौन-सी सही वसूली लाभ या हानि है यदि सम्पत्तियों की बिक्री से प्राप्त राशि 50,000 रु. कुल सम्पत्तियाँ 60,000 रु. कुल दायित्व 20,000 रु. व वसूली के खर्चे 2,000 रु. हो ?
 (A) 12,000 रु. हानि
 (B) 32,000 रु. लाभ
 (C) 30,000 रु. हानि
 (D) 12,000 रु. लाभ
 उत्तर-
 (A) 12,000 रु. हानि
प्रश्न 15.
 निम्न में से फर्म की कुल सम्पत्तियाँ (रोकड़ को छोड़कर) क्या होंगी? यदि लेनदार 15,000 रु. साझेदार का ऋण 10,000 रु. साझेदारों की पूँजी 40,000 तथा हस्तस्थ रोकड़ 5,000 रु.।
 (A) 60,000 रु.
 (B) 65,000 रु.
 (C) 70,000 रु.
 (D) 55.000 रु.
 उत्तर-
 (A) 60,000 रु.
प्रश्न 16.
 यदि फर्म की कुल सम्पत्तियाँ 3,25,000 रु. हो एवं कुल बाह्य लेनदार 45,000 रु. हो, तो साझेदारों की पूँजी की राशि होगी :
 (A) 3,70,000 रु.
 (B) 2.80,000 रु.
 (C) 3,00,000 रु.
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) 2.80,000 रु.

प्रश्न 17.
 एक साझेदार का दिवालिया होना फर्म के किस प्रकार के समापन के अन्तर्गत आएगा?
 (A) न्यायालय द्वारा समापन
 (B) अनिवार्य समापन
 (C) किसी घटना के घटने की स्थिति में
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) किसी घटना के घटने की स्थिति में
प्रश्न 18.
 फर्म के समापन पर सबसे अन्त में कौन-सा खाता बनाना चाहिए ?
 (A) वसूली खाता
 (B) साझेदारों के पूँजी खाते
 (C) रोकड़ या बैंक खाता
 (D) साझेदार का ऋण खाता
 उत्तर-
 (C) रोकड़ या बैंक खाता
प्रश्न 19.
 फर्म के समापन को दशा में वसूली खाते को डेबिट किया जाता है :
 (A) बेची जाने वाली सभी सम्पत्तियों से
 (B) फर्म के सभी बाह्य दायित्वों से
 (C) सम्पत्तियों के विक्रय से प्राप्त राशि से
 (D) किसी साझेदार द्वारा ली गई किसी सम्पत्ति से
 उत्तर-
 (A) बेची जाने वाली सभी सम्पत्तियों से
प्रश्न 20.
 फर्म के समापन की दशा में सम्पत्तियों के विक्रय से प्राप्त राशि से सर्वप्रथम भुगतान किया जाएगा :
 (A) साझेदारों की पूँजी का
 (B) साझेदारों द्वारा फर्म को दिए गए ऋण का
 (C) साझेदार की अतिरिक्त पूँजी का
 (D) बाहरी लेनदारों का
 उत्तर-
 (D) बाहरी लेनदारों का

प्रश्न 21.
 एक साझेदारी फर्म के समापन की दशा में संदिग्ध ऋण आयोजन का हस्तान्तरण किया जाता है :
 (A) वसूली खाता
 (B) साझेदारों के पूँजी खाते
 (C) विविध देनदार खाता
 (D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) वसूली खाता
प्रश्न 22.
 समापन की दशा में भी यदि कोई साझेदार फर्म का कोई दायित्व ग्रहण करता है तो डेबिट किया जाने वाला खाता है :
 (A) लाभ-हानि खाता
 (B) वसूली खाता
 (C) साझेदार का पूँजी खाता
 (D) रोकड़ खाता
 उत्तर-
 (B) वसूली खाता
प्रश्न 23.
 फर्म के समापन के समय चिट्टे में दर्शाया गया सामान्य कोष का शेष क्रेडिट किया जाता है :
 (A) वसूली खाते में
 (B) लेनदारों के खाते में
 (C) साझेदारों के पूँजी खाते में
 (D) लाभ-हानि खाते में
 उत्तर-
 (C) साझेदारों के पूँजी खाते में
प्रश्न 24.
 समापन पर ख्याति खाता हस्तान्तरित किया जाता है :
 (A) साझेदारों के पूँजी खाते में
 (B) रोकड़ खाते के क्रेडिट में
 (C) वसूली खाते के डेबिट में
 (D) वसूली खाते के क्रेडिट में
 उत्तर-
 (C) वसूली खाते के डेबिट में

प्रश्न 25.
 साझेदारी फर्म के समापन के समय कृत्रिम सम्पत्तियों को हस्तान्तरित किया जाता है :
 (A) साझेदारों के पूँजी खाते में
 (B) वसूली खाते में
 (C) रोकड़ खाते में
 (D) साझेदारों के ऋण खाते में
 उत्तर-
 (A) साझेदारों के पूँजी खाते में
प्रश्न 26.
 एक फर्म के समापन के समय एक साझेदार ने 1,500 रु. समापन व्ययों का भुगतान कर दिया। कौन-सा खाता डेबिट होगा?
 (A) रोकड़ खाता
 (B) वसूली खाता
 (C) साझेदार का पूँजी खाता
 (D) लाभ-हानि खाता
 उत्तर-
 (B) वसूली खाता
प्रश्न 27.
 साझेदार द्वारा वसूली व्ययों के भुगतान की जिम्मेदारी लेने पर क्रेडिट किया जाएगा :
 (A) वसूली खाता
 (B) रोकड़ खाता
 (C) साझेदार का पूँजी खाता
 (D) उपरोक्त में से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) साझेदार का पूँजी खाता
प्रश्न 28.
 जब साझेदार की तरफ से फर्म द्वारा वसूली व्यय का भुगतान किया जात है तो ऐसे व्ययों को डेबिट किया जाता है :
 (A) वसूली खाते में
 (B) साझेदार के पूँजी खाते में
 (C) साझेदार के ऋण खाते में
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) साझेदार के पूँजी खाते में
प्रश्न 29.
 निम्न में से किसे वसूली खाते में हस्तान्तरित किया जाता है ?
 (A) रोकड़ खाते के शेष को
 (B) लाभ-हानि खाते के शेष को
 (C) लेनदारों को
 (D) संचयों को
 उत्तर-
 (C) लेनदारों को

प्रश्न 30.
 फर्म के समापन पर वसूली खाते की हानि को किस खाते में डेबिट किया जाता है ?
 (A) रोकड़ खाता
 (B) साझेदारों के पूँजी खाते
 (C) वसूली खाता
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) साझेदारों के पूँजी खाते
प्रश्न 31.
 निम्न में से किसे वसूली खाते में हस्तान्तरित नहीं किया जाता है ?
 (A) रोकड़ खाते के शेष को
 (B) संचयों के शेष को
 (C) लाभ-हानि खाते के शेष को
 (D) उपरोक्त सभी को
 उत्तर-
 (D) उपरोक्त सभी को
प्रश्न 32.
 किसी साझेदार द्वारा 20,000 रु. के दायित्व के भुगतान की जिम्मेदारी लेने पर क्रेडिट किया जाएगा :
 (A) वसूली खाता
 (B) रोकड़ खाता
 (C) साझेदार का पूँजी खाता
 (D) दायित्व खाता
 उत्तर-
 (C) साझेदार का पूँजी खाता
प्रश्न 33.
 चिट्ठे में दिखाई गई रोकड़ बाकी का समापन के समय दिखाया जाता है :
 (A) वसूली खाते में
 (B) रोकड़ खाते में
 (C) पूँजी खाते में
 (D) किसी भी खाते में नहीं
 उत्तर-
 (B) रोकड़ खाते में

प्रश्न 34.
 एक अलिखित सम्पत्ति 12,000 रु. की थी जिसे एक साझेदार ने 10,500 रु. में लिया । साझेदार का खाता………..से डेबिट किया जाएगा।
 (A) 12,000 रु.
 (B) 10,500 रु.
 (C) 1,500 रु.
 (D) 32,500 रु.
 उत्तर-
 (B) 10,500 रु.
प्रश्न 35.
 फर्म के विघटन पर बैंक अधिविकर्ष को हस्तारित करेंगे।
 (A) रोकड़ खाते में
 (B) बैंक खाते में
 (C) वसूली खाते में
 (D) साझेदार के पूँजी खातों में
 उत्तर-
 (C) वसूली खाते में
प्रश्न 36.
 फर्म के विघटन पर, साझेदार के ऋण खाते को हस्तान्तरित करेंगे :
 (A) वसूली खाते में
 (B) साझेदार के पूँजी खाते में
 (C) साझेदार के चालू खाते में
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (D) इनमें से कोई नहीं
प्रश्न 37.
 संचित लाभ और संचय का हस्तान्तरण किया जायेगा।
 (A) वसूली खाते में
 (B) साझेदारों के पूँजी खाते में
 (C) बैंक खाते में
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (D) इनमें से कोई नहीं

प्रश्न 38.
 समापन पर ख्याति खाता हस्तान्तरित किया जाता है :
 (A) साझेदारों के पूँजी खाते में
 (B) रोकड़ खाते के क्रेडिट पक्ष में
 (C) वसूली खाते के डेबिट पक्ष में
 (D) वसूली खाते के क्रेडिट में
 उत्तर-
 (C) वसूली खाते के डेबिट पक्ष में
प्रश्न 39.
 समापन की दशा में जब कोई साझेदार कोई सम्पत्ति लेता है तो…….डेबिट किया जाता है :
 (A) वसूली खाते को
 (B) साझेदार के पूँजी खाते को
 (C) रोकड़ खाते को
 (D) सम्पत्ति खाते को
 उत्तर-
 (B) साझेदार के पूँजी खाते को
प्रश्न 40.
 लेनदार और देय विपत्र जैसे दायित्वों को वसूली खाते में हस्तान्तरित करने के पश्चात् भुगतान के सम्बन्ध में सूचना के अभाव में, ऐसे दायित्वों में, ऐसे दायित्वों का :
 (A) भुगतान नहीं होगा
 (B) पूर्ण भुगतान होगा
 (C) आंशिक भुगतान होगा
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) पूर्ण भुगतान होगा

प्रश्न 41.
 जब गैर-अभिलेखित दायित्वों का भुगतान किया जाता है तो दर्शायेंगे
 (A) वसूली खाते के नाम पक्ष में
 (B) बैंक खाते के नाम पक्ष में
 (C) वसूली खाते के जमा पक्ष में
 (D) बैंक खाते के जमा पक्ष में
 उत्तर-
 (A) वसूली खाते के नाम पक्ष में