Bihar Board 12th Accountancy Objective Questions and Answers
Bihar Board 12th Accountancy Objective Answers Chapter 9 अंशों का निर्गमन, हरण एवं पुनः निर्गमन
प्रश्न 1.
 समता अंशधारी कंपनी के……….होते हैं।
 (A) लेनदार
 (B) स्वामी
 (C) ग्राहक
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) स्वामी

प्रश्न 2.
 जब्त किये गये अंशों के पुनः निर्गमन के पश्चात् अंश हरण खाते के शेष को हस्तान्तरित कर दिया जाता है :
 (A) लाभ-हानि खाता में
 (B) पूँजी संचय खाता में
 (C) सामान्य संचय खाता में
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) पूँजी संचय खाता में
प्रश्न 3.
 कंपनी अधिनियम के प्रावधानों के अन्तर्गत एक कंपनी निर्गमित कर सकती है :
 (A) समता अंश
 (B) पूर्वाधिकार अंश
 (C) समता अंश एवं पूर्वाधिकार अंश
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) समता अंश एवं पूर्वाधिकार अंश
प्रश्न 4.
 अधिकार अंश वे हैं जिन्हें :
 (A) कंपनी के निर्देशकों को निर्गमित किया जाता है
 (B) कंपनी के वर्तमान अंशधारकों को निर्गमित किया जाता है
 (C) कंपनी के प्रवर्तकों को निर्गमित किया जाता है
 (D) सम्पत्तियाँ खरीदने के लिए विक्रेताओं को निर्गमित किया जाता है
 उत्तर-
 (B) कंपनी के वर्तमान अंशधारकों को निर्गमित किया जाता है

प्रश्न 5.
 दायित्वों की कुल राशि में सम्मिलित होता है :
 (A) अधिकृत पूँजी
 (B) निर्गमित पूँजी
 (C) प्रार्थित पूँजी
 (D) चुकता पूँजी
 उत्तर-
 (D) चुकता पूँजी
प्रश्न 6.
 एक कंपनी अपने अंशों को प्रीमियम पर भारतीय कंपनी अधिनियम, 2013 की किस धारा के अन्तर्गत जारी करती है ?
 (A) 78
 (B) 79
 (C) 52
 (D) 53
 उत्तर-
 (C) 52
प्रश्न 7.
 अंशों का हरण किया जा सकता है :
 (A) सभा में उपस्थित न होने की स्थिति में
 (B) माँग राशि के भुगतान न करने पर
 (C) बैंक ऋण में भुगतान की असमर्थता में
 (D) प्रतिभूति के रूप में अंशों के बंधकं होने पर
 उत्तर-
 (B) माँग राशि के भुगतान न करने पर
प्रश्न 8.
 अंशधारी प्राप्त करते हैं :
 (A) ब्याज
 (B) लाभांश
 (C) कमीशन
 (D) लाभ |
 उत्तर-
 (B) लाभांश

प्रश्न 9.
 कंपनी अधिनियम, 2013 के ‘टेबल F’ के अनुसार बकाया याचना पर ब्याज की दर………..से अधिक नहीं हो सकती है।
 (A)5% वार्षिक
 (B) 6% वार्षिक
 (C) 8% वार्षिक
 (D) 10% वार्षिक
 उत्तर-
 (D) 10% वार्षिक
प्रश्न 10.
 अंशों का अधिमूल्य पर निर्गमन है :
 (A) पूँजीगत लाभ
 (B) पूँजीगत हानि
 (C) सामान्य लाभ
 (D) सामान्य हानि
 उत्तर-
 (A) पूँजीगत लाभ
प्रश्न 11.
 अंशों के अधिमूल्य को आर्थिक चिट्ठे के किस पक्ष में दिखाया जाता है ?
 (A) सम्पत्ति
 (B) दायित्व
 (C) दोनों
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) दायित्व
प्रश्न 12.
 अंश अबांटन खाता है :
 (A) व्यक्तिगत खाता
 (B) वास्तविक खाता
 (C) नाममात्र खाता
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) व्यक्तिगत खाता
प्रश्न 13.
 अधिकृत पूँजी का वह अंश जिसे सिर्फ कंपनी के समापन पर ही माँगा जा सकता है, कहलाता है :
 (A) निर्गमित पूँजी
 (B) याचित पूँजी
 (C) अयाचित पूँजी
 (D) आरक्षित पूँजी
 उत्तर-
 (D) आरक्षित पूँजी

प्रश्न 14.
 अंशों के निर्गमन पर अधिलाभ का उपयोग किया जा सकता है :
 (A) बोनस अंशों के निर्गमन के लिए
 (B) लाभ के वितरण के लिए
 (C) सामान्य संचय में हस्तान्तरण के लिए
 (D) ये सभी
 उत्तर-
 (A) बोनस अंशों के निर्गमन के लिए
प्रश्न 15.
 यदि 10 रु. वाला समता अंश 12 रु. पर निर्गमित किया जाता है इसे कहा जाता है :
 (A) सममूल्य पर निर्गनमन
 (B) अधिमूल्य पर निर्गमन
 (C) कटौती पर निर्गमन
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) अधिमूल्य पर निर्गमन
प्रश्न 16.
 वह अधिकतम राशि जिससे अधिक कंपनी को अपने अंशों के निर्गमन द्वारा कोष की आज्ञा है, …………कहलाती है।
 (A) निर्गमित पूँजी
 (B) संचय पूँजा
 (C) अधिकृत पूँजी
 (D) अभियाचित पूँजी
 उत्तर-
 (C) अधिकृत पूँजी
प्रश्न 17.
 ‘टेबल F’ के अनुसार अग्रिम याचना पर ब्याज की अधिकतम दर |
 (A)8% प्रतिवर्ष
 (B) 8% प्रतिवर्ष
 (C) 12% प्रतिवर्ष
 (D) 5% प्रतिवर्ष
 उत्तर-
 (B) 8% प्रतिवर्ष
प्रश्न 18.
 कंपनी अधिनियम के अनुसार, केवल अधिमान अंश जो……….में शोध्य हों, जारी किये जा सकते हैं।
 (A) 24 वर्ष
 (B) 22 वर्ष
 (C) 30 वर्ष
 (D) 20 वर्ष
 उत्तर-
 (D) 20 वर्ष
प्रश्न 19.
 इनमें से कंपनी की पंजीकृत पूँजी कौन-सी है ?
 (A) प्रदत्त पूँजी
 (B) अयाचित पूँजी
 (C) अधिकृत पूँजी
 (D) निर्गमित पूँजी
 उत्तर-
 (C) अधिकृत पूँजी
प्रश्न 20.
 लाभांश सामान्यतः…………….पर दिया जाता है :
 (A) अधिकृत पूँजी
 (B) निर्गमित पूँजी
 (C) माँगी गई पूँजी
 (D) प्रदत्त पूंजी
 उत्तर-
 (D) प्रदत्त पूंजी

प्रश्न 21.
 यदि विक्रेताओं को 1,20,000 रु. की शुद्ध सम्पत्तियों के प्रतिफल में 1,00,000 रु. के पूर्णदत्त अंश निर्गमित किये जायें तो शेष 20,000 रु. जमा किये जायेंगे।
 (A) ख्याति खाते में
 (B) पूँजी संचय खाते में
 (C) विक्रेता के खाते में
 (D) लाभ-हानि खाते में
 उत्तर-
 (B) पूँजी संचय खाते में
प्रश्न 22.
 जब प्रवर्तकों को अंश निर्गमित किये जाते हैं तो किस खाते को डेबिट किया जायेगा :
 (A) अंश पूँजी खाता
 (B) सम्पत्ति खाता
 (C) सम्पत्ति खाता
 (D) प्रवर्तक खाता
 उत्तर-
 (D) प्रवर्तक खाता
प्रश्न 23.
 कंपनी अधिनियम की धारा 52 के अनुसार, प्रतिभूति प्रीमियम खाते की राशि का उपयोग निम्न उद्देश्य के लिये नहीं किया जा सकता
 (A) सम्पूर्ण दत्त अंशों का निर्गमन
 (B) कंपनी की हानियों का अपलेखन
 (C) प्रारम्भिक व्ययों का अपलेखन
 (D) अंशों के निर्गमन पर कटौती का अपलेखन
 उत्तर-
 (B) कंपनी की हानियों का अपलेखन
प्रश्न 24.
 10,000 समता अंश प्रत्येक 10 रु. के जनता को 2 रु. प्रति अंश प्रीमियम पर जारी किये गये जो आबटन पर देय थे। 12,000 अंशों के लिए आवेदन प्राप्त हुए । प्रतिभूति प्रीमियम खाते की राशि होगी :
 (A) 20,000 रु.
 (B) 24,000 रु.
 (C)4,000 रु.
 (D) 1,600 रु.
 उत्तर-
 (A) 20,000 रु.
प्रश्न 25.
 A Ltd ने 1,80,000 रु. में 1 मशीन खरीदी जिसका भुगतान वह 100 रु. वाले अंशों के द्वारा 20% प्रीमियम पर कर रहा है । वह प्रतिफल के रूप में कितने अंश देगा ?
 (A) 2,500
 (B) 2,000
 (C) 1,500
 (D) 3,000
 उत्तर-
 (C) 1,500
प्रश्न 26.
 अधिकार अंश निर्गमित किये जाते हैं :
 (A) प्रवर्तकों को सेवाओं के लिए
 (B) परिवर्तनीय ऋणपत्रों के धारकों को
 (C) विद्यमान अंशधारियों को
 (D) उपरोक्त सभी
 उत्तर-
 (C) विद्यमान अंशधारियों को

प्रश्न 27.
 एक कंपनी 1,00,000 रु. की पूँजी से निबंधित होती है जो 10 रु. वाले 10,000 अंशों में विभाजित है। इनमें से 9,990 अंश राजीव द्वारा धारित हैं और 10 अंश संजय द्वारा धारित हैं । कानून की दृष्टि में यह है :
 (A) साझेदारी
 (B) निजी कंपनी
 (C) सार्वजनिक कंपनी
 (D) सरकारी कंपनी
 उत्तर-
 (B) निजी कंपनी
प्रश्न 28.
 निम्न में से किसे प्रदत्त पूँजी ज्ञात करने के लिए घटाया जाना चाहिए :
 (A) अग्रिम याचना
 (B) बकाया मांग
 (C) अंश हरण
 (D) अंशों के निर्गमन पर बट्टा |
 उत्तर-
 (B) बकाया मांग
प्रश्न 29.
 संचय अंश पूँजी का आशय है :
 (A) अधिकृत पूँजी का अंश जिसे प्रारम्भ में माँगा जाना है
 (B) अयाचित पूँजी का भाग जिसे सिर्फ समापन पर माँगा जायेगा
 (C) अधिविक्रीत पूँजी
 (D) अल्प अभिदानित पूँजी
 उत्तर-
 (B) अयाचित पूँजी का भाग जिसे सिर्फ समापन पर माँगा जायेगा
प्रश्न 30.
 जब किसी याचना पर राशि देय हो परंतु यह प्राप्त नहीं होती है तो कमी को डेबिट किया जाता है :
 (A) अग्रिम याचना
 (B) बकाया याचना
 (C) अंश पूँजी
 (D) उचन्ती खाता
 उत्तर-
 (B) बकाया याचना
प्रश्न 31.
 प्रार्थित पूँजी और याचित पूँजी के अंतर को कहा जाता है :
 (A) बकाया याचना
 (B) अग्रिम याचना
 (C) अयाचित पूँजी
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) अयाचित पूँजी
प्रश्न 32.
 अंशों के निर्गमन के पूर्व कौन-सा विवरण निर्गत (जारी) किया जाता है ?
 (A) प्रविवरण पत्र
 (B) अन्तर्नियम
 (C) सीमा पार्षद नियम
 (D) ये सभी
 उत्तर-
 (D) ये सभी

प्रश्न 33.
 कंपनी प्रतिभूति प्रीमियम का प्रयोग कर सकती है :
 (A) सम्पत्ति का पुनर्मूल्यांकन करने में होने वाली हानि को अपलिखित करने
 (B) पूर्ण प्रदत्त बोनस अंशों का निर्गमन करने के लिए
 (C) लाभांश देने के लिए।
 (D) व्यापारिक हानि को अपलिखित करने में
 उत्तर-
 (B) पूर्ण प्रदत्त बोनस अंशों का निर्गमन करने के लिए
प्रश्न 34.
 जब कंपनी प्रवर्तकों को उनकी सेवाओं के लिए पूर्णदत्त अंश
 निर्गमित करती है, तो रोजनामचा प्रविष्टि होगी :
 (A) Bank A/c Dr.
 To Share Capital A/C
 (B) Goodwill A/c Dr.
 To Share Capital A/c
 (C) Promoters Personal A/c Dr.
 To Share Capital A/C
 (D) Promotion Expenses A/C Dr.
 To Share Capital A/C
 उत्तर-
 (B) Goodwill A/c Dr.
 To Share Capital A/c
प्रश्न 35.
 जब कंपनी प्रीमियम पर अंशों का निर्गमन करती है तो प्रीमियम की राशि, कंपनी द्वारा प्राप्त की जा सकती है :
 (A) आवेदन राशि के साथ
 (B) आबण्टन राशि के साथ
 (C) याचनाओं के साथ
 (D) उपर्युक्त में से किसी भी के साथ
 उत्तर-
 (D) उपर्युक्त में से किसी भी के साथ
प्रश्न 36.
 अंश आवेदन खाता है :
 (A) व्यक्तिगत खाता
 (B) वास्तविक खाता
 (C) नाममात्र खाता
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) व्यक्तिगत खाता
प्रश्न 37.
 प्रतिभूति प्रीमियम का प्रयोग नहीं हो सकता :
 (A) सदस्यों को लाभांश बाँटने के लिए
 (B) सदस्यों को बोनस अंशों के निर्गमन के लिए
 (C) कंपनी के प्रारम्भिक व्ययों के अपलेखन के लिए।
 (D) ऋणपत्रों के निर्गमन के बट्टे के अपलेखन के लिए
 उत्तर-
 (A) सदस्यों को लाभांश बाँटने के लिए
प्रश्न 38.
 संयुक्त पूँजी कंपनी है :
 (A) वैधानिक कृत्रिम व्यक्ति
 (B) प्राकृतिक व्यक्ति
 (C) सामान्य व्यक्ति
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) वैधानिक कृत्रिम व्यक्ति

प्रश्न 39.
 समता अंशधारी होते हैं :
 (A) ग्राहक
 (B) लेनदार
 (C) देनदार
 (D) स्वामी
 उत्तर-
 (D) स्वामी
प्रश्न 40.
 संचय पूँजी का अर्थ है :
 (A) अभिप्रार्थित अयान्त्रित पूँजी का एक भाग
 (B) संचित लाभ
 (C) पूँजी संचय का हिस्सा
 (D) पूँजी शोधन संचय का एक हिस्सा
 उत्तर-
 (A) अभिप्रार्थित अयान्त्रित पूँजी का एक भाग
प्रश्न 41.
 प्रतिभूति प्रीमियम खाते को आर्थिक चिट्टे में किसके अन्तर्गत दिखाया जाता है ?
 (A) संचय तथा आधिक्य
 (B) विविध व्यय
 (C) चालू दायित्व
 (D) अंश पूँजी
 उत्तर-
 (A) संचय तथा आधिक्य
प्रश्न 42.
 अंशों का निर्गमन किया जा सकता है :
 (A) सममूल्य पर
 (B) प्रीमियम पर
 (C) बट्ट पर
 (D) (A) और (B) दोनों
 उत्तर-
 (D) (A) और (B) दोनों

प्रश्न 43.
 कंपनी के दायित्वों में जोड़े जाने वाली पूँजी कहलाती है :
 (A) अधिकृत पूँजी
 (B) निर्गमित पूँजी
 (C) प्रार्थित पूँजी
 (D) चुकता पूँजी
 उत्तर-
 (D) चुकता पूँजी
प्रश्न 44.
 अंशों का ऐसा निर्गमन जो सार्वजनिक निर्गमन नहीं है बल्कि कुछ चुने हुए व्यक्तियों को निर्गमित किये जाते हैं, कहलाता है :
 (A) सार्वजनिक प्रस्ताव
 (B) अंशों की निजी व्यवस्था
 (C) प्रारम्भिक सार्वजनिक प्रस्ताव
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) अंशों की निजी व्यवस्था
प्रश्न 45.
 यदि 10 रु. वाला अंश, जिस पर 8 रु. याचित है और 6 रु. दत्त है, जब्त कर लिया जाता है तो अंश पूँजी खाता को डेबिट किया जाना चाहिए:
 (A) 8 रु.
 (B) 10 रु.
 (C) 6 रु.
 (D) 2 रु. |
 उत्तर-
 (A) 8 रु.
प्रश्न 46.
 जब अंशों को जब्त किया जाता है तो अंश पूँजी खाता को डेबिट किया जाता है :
 (A) अंशों के अंकित मूल्य से
 (B) अंशों के बाजार मूल्य से
 (C) अंशों के याचित मूल्य से
 (D) अंशों के प्रदत्त मूल्य से
 उत्तर-
 (C) अंशों के याचित मूल्य से
प्रश्न 47.
 यदि अंशों के पुनर्निर्गमन पर हानि, जब्त की गई राशि से कम हो तो ‘अधिशेष’ या लाभ हस्तान्तरित किया जाता है :
 (A) पूँजी संचय में
 (B) आयगत संचय में
 (C) लाभ-हानि खाता में
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) पूँजी संचय में

प्रश्न 48.
 जे. लिमिटेड ने 2,000 अंशों को पुनः निर्गमित किया जिसे अंश जब्ती खाते को 3,000 रु. से क्रेडिट करके जब्त किया गया था। इन अंशों को 9 रु. प्रति अंश की दर से पुनः निर्गमित किया गया था। पूँजी संचय खाते में हस्तान्तरित की जाने वाली राशि होगी :
 (A) 3,000 रु.
 (B) 2,000 रु
 (C) 1,000 रु.
 (D) शून्य
 उत्तर-
 (C) 1,000 रु.
प्रश्न 49.
 यदि एक 10 रु. वाला अंश जिस पर 8 रु. प्रदत्त है जब्त कर लिया जाता है तो इसे…………के न्यूनतम मूल्य पर पुनः निर्गमित किया जा सकता है:
 (A) 10 रु. प्रति अंश
 (B) 8 रु. प्रति अंश
 (C) 5 रु. प्रति अंश
 (D) 2 रु. प्रति अंश
 उत्तर-
 (D) 2 रु. प्रति अंश
प्रश्न 50.
 Z& Co ने 10 रु. वाले 100 अंशों को 2 रु. की दर से अंतिम याचना के भुगतान न किये जाने के कारण जब्त कर लिया। सभी जब्त अंशों को 9 रु. प्रति अंश की दर से पुनः जारी किया गया। पूँजी संचय खाता में किस राशि को हस्तान्तरित किया जायेगा?
 (A) 700 रु.
 (B) 800 रु.
 (C) 900 रु.
 (D) 1,000 रु.
 उत्तर-
 (A)700 रु.
प्रश्न 51.
 अंशों के हरण के परिणामस्वरूप घट जाती है :
 (A) चुकता पूँजी
 (B) अधिकृत पूँजी
 (C) स्थायी सम्पत्ति
 (D) आरक्षित पूँजी
 उत्तर-
 (A) चुकता पूँजी
प्रश्न 52.
 अदत्त याचनाओं की राशि :
 (A) पूँजी में जोड़ी जाती है
 (B) अंश पूँजी में से घटायी जाती है
 (C) सम्पत्ति पक्ष में दिखाई जाती है
 (D) समता एवं दायित्व में दिखाई जाती है |
 उत्तर-
 (B) अंश पूँजी में से घटायी जाती है

प्रश्न 53.
 हरण किए गए अंशों के पुनः निर्गमन पर दी गई छूट को डेबिट किया जाता है:
 (A) अंश पूँजी खाते में
 (B) अंश अपहरण खाते में
 (C) लाभ-हानि खाते में
 (D) सामान्य संचय खाते में
 उत्तर-
 (B) अंश अपहरण खाते में
प्रश्न 54.
 एक कंपनी का…………होता है।
 (A) पृथक् वैधानिक अस्तित्व
 (B) स्थायी जीवन
 (C) सीमित दायित्व
 (D) उपरोक्त सभी
 उत्तर-
 (D) उपरोक्त सभी

प्रश्न 55.
 एक कंपनी में सदस्यों का दायित्व सीमित होता है :
 (A) सीमित
 (B) असीमित
 (C) स्थिर
 (D) परिवर्तनशील
 उत्तर-
 (A) सीमित