Bihar Board 12th Accountancy Objective Questions and Answers
Bihar Board 12th Accountancy Objective Answers Chapter 13 वित्तीय विश्लेषण
प्रश्न 1.
 लम्बवत् विश्लेषण को क्या जाता है :
 (A) अस्थिर विश्लेषण
 (B) स्थिर विश्लेषण
 (C) क्षैतिज विश्लेषण
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) स्थिर विश्लेषण

प्रश्न 2.
 वित्तीय विश्लेषण उपयोगी है :
 (A) विनियोगकर्ता के लिए
 (B) अंशधारियों के लिए
 (C) ऋणपत्रधारियों के लिए
 (D) उपर्युक्त सभी
 उत्तर-
 (D) उपर्युक्त सभी
प्रश्न 3.
 वित्तीय विवरणों के विश्लेषणों में शामिल होता है :
 (A) व्यापारिक खाता
 (B) लाभ-हानि विवरण
 (C) आर्थिक चिट्ठा
 (D) उपर्युक्त सभी
 उत्तर-
 (D) उपर्युक्त सभी
प्रश्न 4.
 वित्तीय विश्लेषण महत्वपूर्ण है क्योंकि यह :
 (A) गुणात्मक पक्ष की उपेक्षा करता है
 (B) परिचालन कुशलता की जाँच करता है
 (C) वित्तीय विवरणों की सीमाओं से ग्रसित है
 (D) विश्लेषक की व्यक्तिगत योग्यता तथा व्यक्तिगत पक्षपात से प्रभावित होता है
 उत्तर-
 (B) परिचालन कुशलता की जाँच करता है
प्रश्न 5.
 आय विवरण क्या दर्शाता है ?
 (A) पुस्तकों की शुद्धता
 (B) एक निश्चित अवधि का लाभ अथवा हानि
 (C) रोकड़ बही का शेष
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) एक निश्चित अवधि का लाभ अथवा हानि

प्रश्न 6.
 स्थिति विवरण क्या दर्शाता है ?
 (A) पुस्तकों की शुद्धता
 (B) एक निश्चित अवधि का लाभ या हानि
 (C) निश्चित तिथि पर वित्तीय स्थिति
 (D) उपरोक्त में से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) निश्चित तिथि पर वित्तीय स्थिति
प्रश्न 7.
 निम्न में से कौन-सा वित्तीय विवरण का उद्देश्य है ?
 (A) फर्म की वर्तमान लाभप्रदता को मूल्यांकित करना
 (B) फर्म की शोधन क्षमता की जानकारी प्राप्त करना
 (C) फर्म की अल्पकालिक तथा दीर्घकालिक द्रवता की स्थिति का मूल्यांकन करना
 (D) उपरोक्त सभी
 उत्तर-
 (D) उपरोक्त सभी
प्रश्न 8.
 इनमें से वित्तीय विवरणों में हित रखने वाले पक्ष कौन-से हैं ?
 (A) प्रबंधक
 (B) वित्तीय संस्था
 (C) लेनदार
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर-
 (D) इनमें से सभी
प्रश्न 9.
 निम्न में से कौन-सी वित्तीय विवरण विश्लेषण की सीमा नहीं है ?
 (A) वित्तीय सुदृढ़ता का ज्ञान प्राप्त होना
 (B) झूठे दिखावे से प्रभावित होना
 (C) मूल्य स्तर में परिवर्तन को प्रकट न करना
 (D) गुणात्मक विश्लेषण का अभाव
 उत्तर-
 (A) वित्तीय सुदृढ़ता का ज्ञान प्राप्त होना
प्रश्न 10.
 सम-विच्छेद विश्लेषण दर्शाता है :
 (A) लागत और विक्रय के बीच सम्बन्ध
 (B) उत्पादन और क्रय के बीच सम्बन्ध
 (C) लागत और आय के बीच सम्बन्ध
 (D) उपरोक्त में से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) लागत और विक्रय के बीच सम्बन्ध

प्रश्न 11.
 निम्न में से एक उपक्रम की वास्तविक आर्थिक स्थिति कौन . दर्शाता है ?
 (A) कोष-प्रवाह
 (B) आर्थिक चिट्ठा
 (C) लाभ-हानि खाता
 (D) अनुपात विश्लेषण
 उत्तर-
 (B) आर्थिक चिट्ठा
प्रश्न 12.
 एक व्यावसायिक उद्यम के वित्तीय विवरण में सम्मिलित होते हैं :
 (A) चिट्ठा/तुलन-पत्र
 (B) रोकड़ प्रवाह विवरण
 (C) रोकड़ प्रवाह विवरण
 (D) उपरोक्त सभी
 उत्तर-
 (D) उपरोक्त सभी
प्रश्न 13.
 कंपनी की वार्षिक रिपोर्ट को निर्गमित किया जाता है :
 (A) संचालकों के लिए
 (B) अंकेक्षकों के लिए
 (C) अंशधारकों के लिए
 (D) प्रबंधन के लिए
 उत्तर-
 (C) अंशधारकों के लिए
प्रश्न 14.
 चिट्ठा ( तुलन-पत्र) उद्यम की वित्तीय स्थिति सम्बन्धी सूचनाएँ प्रस्तुत करता है :
 (A) दी गई विशेष अवधि पर
 (B) विशेष अवधि के दौरान
 (C) विशेष अवधि के लिए
 (D) उपरोक्त में से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) दी गई विशेष अवधि पर
प्रश्न 15.
 लाभ व हानि खाते को………..भी कहते हैं।
 (A) आर्थिक चिट्ठा
 (B) आय विवरण
 (C) परिचालन लाभ
 (D) विनियोग
 उत्तर-
 (B) आय विवरण
प्रश्न 16.
 निम्न में से कौन-सा कथन सही है ?
 (A) सम्पत्तियाँ = दायित्व + अंशधारियों का कोष
 (B) सम्पत्तियाँ = कुल कोष
 (C) सम्पत्तियाँ = बाहरी व्यक्तियों के कोष
 (D) उपरोक्त में से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) सम्पत्तियाँ = दायित्व + अंशधारियों का कोष

प्रश्न 17.
 संचालकों की रिपोर्ट कंपनी की किस सभा में प्रस्तुत की जाती है ?
 (A) संचालकों की सभा
 (B) वार्षिक साधारण सभा
 (C) प्रबंधकों की सभा
 (D) उपरोक्त से सभी
 उत्तर-
 (B) वार्षिक साधारण सभा
प्रश्न 18.
 प्रक्रिया के आधार पर निम्न में से कौन वित्तीय विश्लेषण के | प्रकार हैं ?
 (A) क्षैतिज विश्लेषण
 (B) शीर्ष विश्लेषण
 (C) अनुपात विश्लेषण
 (D) (A) एवं (B) दोनों
 उत्तर-
 (D) (A) एवं (B) दोनों
प्रश्न 19.
 निम्न में से कौन-सी वित्तीय विवरण की सीमा है ?
 (A) दिखावटीपन
 (B) मूल्यांकन का आधार
 (C) शुद्धता की कमी
 (D) उपरोक्त सभी
 उत्तर-
 (D) उपरोक्त सभी
प्रश्न 20.
 निम्न में से कौन-सी वित्तीय विवरण की सीमा नहीं है ?
 (A) शुद्धता की कमी
 (B) भूतकालीन तथ्यों पर आधारित
 (C) मूल्यांकन का आधार
 (D) लाभ-हानि की सूचना
 उत्तर-
 (D) लाभ-हानि की सूचना
प्रश्न 21.
 जब दो या अधिक संस्थाओं के वित्तीय विवरणों का विश्लेषण
 (A) आन्तरिक फर्म विश्लेषण
 (B) अंतर-संस्था विश्लेषण
 (C) शीर्ष विश्लेषण
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) अंतर-संस्था विश्लेषण

प्रश्न 22.
 निम्न में से कौन-सा कयन सही है ?
 (A) प्रधिघातित आय = कुल आगम
 (B) प्रतिघातित आय = आगम-व्यय
 (C) प्रतिघातित आय = सकल लाभ
 (D) उपरोक्त में से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) प्रतिघातित आय = आगम-व्यय
प्रश्न 23.
 सामग्री के उपयोग के आधार पर इनमें से कौन वित्तीय विश्लेषण के प्रकार है ?
 (A) आन्तरिक विश्लेषण
 (B) बाह्य विश्लेषण
 (C) आन्तरिक अंकेक्षण
 (D) (A) एवं (B) दोनों
 उत्तर-
 (D) (A) एवं (B) दोनों