Bihar Board 12th Accountancy Objective Questions and Answers
Bihar Board 12th Accountancy Objective Answers Chapter 14 वित्तीय विश्लेषण के यंत्र या उपकरण
प्रश्न 1.
 वित्तीय विवरणों के निर्वचन में शामिल होता है :
 (A) आलोचना एवं विश्लेषण
 (B) तुलना एवं प्रवृत्ति अध्ययन
 (C) निष्कर्ष निकालना
 (D) उपरोक्त सभी
 उत्तर-
 (D) उपरोक्त सभी

प्रश्न 2.
 क्षैतिज विश्लेषण जाना जाता है :
 (A) गतिशील विश्लेषण
 (B) संरचनात्मक विश्लेषण
 (C) स्थैतिक विश्लेषण
 (D) इनमें से कोई नहीं ।
 उत्तर-
 (A) गतिशील विश्लेषण
प्रश्न 3.
 शीर्ष/उदग्र विश्लेषण जाना जाता है :
 (A) स्थैतिक विश्लेषण
 (B) गतिशील विश्लेषण
 (C) संरचनात्मक विश्लेषण
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) स्थैतिक विश्लेषण
प्रश्न 4.
 तुलनात्मक विवरणों को यह भी कहते हैं :
 (A) क्रियाशील विश्लेषण
 (B) क्षैतिज/समानान्तर विश्लेषण
 (C) लम्बवत् विश्लेषण
 (D) बाह्य विश्लेषण |
 उत्तर-
 (B) क्षैतिज/समानान्तर विश्लेषण
प्रश्न 5.
 समरूप विवरणों को निम्नलिखित के नाम से भी जाना जाता है :
 (A) गतिशील विश्लेषण
 (B) क्षैतिज/समानान्तर
 (C) लम्बवत्/शीर्ष विश्लेषण
 (D) बाह्य विश्लेषण
 उत्तर-
 (C) लम्बवत्/शीर्ष विश्लेषण
प्रश्न 6.
 वित्तीय विश्लेषण के लिए उपकरण सामान्यतः प्रयुक्त हैं :
 (A) तुलनात्मक विवरण
 (B) सामान्य-आकार विवरण
 (C) लेखांकन अनुपात
 (D) उपर्युक्त सभी
 उत्तर-
 (D) उपर्युक्त सभी

प्रश्न 7.
 एक अंशधारी द्वारा वित्तीय विवरणों का विश्लेषण उदाहरण है :
 (A) बाह्य विश्लेषण का
 (B) आन्तरिक विश्लेषण का
 (C) लम्बवत् विश्लेषण का
 (D) क्षैतिज विश्लेषण का
 उत्तर-
 (A) बाह्य विश्लेषण का
प्रश्न 8.
 प्रवृत्ति प्रतिशत की गणना के लिए किसी भी वर्ष को चुना जाता है :
 (A) चालू वर्ष
 (B) गत वर्ष
 (C) आधार वर्ष
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) आधार वर्ष
प्रश्न 9.
 वित्तीय विवरणों की तुलना के लिए उपकरण हैं :
 (A) तुलनात्मक आर्थिक चिट्ठा
 (B) तुलनात्मक आय विवरण
 (C) समरूप विवरण
 (D) उपर्युक्त सभी |
 उत्तर-
 (D) उपर्युक्त सभी |
प्रश्न 10.
 प्रवृत्ति अनुपात और प्रवृत्ति प्रतिशत प्रयोग किये जाते हैं :
 (A) प्रावैगिक विश्लेषण में
 (B) स्थैतिक विश्लेषण में
 (C) क्षैतिज विश्लेषण में
 (D) लम्बवत् विश्लेषण
 उत्तर-
 (C) क्षैतिज विश्लेषण में
प्रश्न 11.
 तुलनात्मक विवरण दर्शाते हैं :
 (A) एक संस्था की आर्थिक स्थिति
 (B) एक संस्था की उपार्जन शक्ति
 (C) उपरोक्त दोनों
 (D) उपरोक्त में से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) उपरोक्त दोनों

प्रश्न 12.
 तुलनात्मक वित्तीय विश्लेषण प्रक्रिया किस विवरण के मदों की तुलना को दर्शाती है :
 (A) आर्थिक चिट्ठा
 (B) लाभ-हानि विवरण
 (C) (A) तथा (B) दोनों
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) (A) तथा (B) दोनों
प्रश्न 13.
 निम्न में से कौन-सी वित्तीय विवरण के विश्लेषण की विधि नहीं है ?
 (A) अनुपात विश्लेषण
 (B) तुलनात्मक विश्लेषण
 (C) प्रवृत्ति विश्लेषण
 (D) पूँजीकरण विधि |
 उत्तर-
 (D) पूँजीकरण विधि |
प्रश्न 14.
 समान आकार के विवरण प्रायः तैयार किये जाते हैं :
 (A) अनुपात के रूप में
 (B) प्रतिशत के रूप में
 (C) (A) तथा (B) दोनों
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) प्रतिशत के रूप में

प्रश्न 15.
 एक कंपनी की मूर्त सम्पत्तियाँ 4,00,000 रु. से बढ़कर 5,00,000 रु. हो गई। इनमें कितने प्रतिशत का परिवर्तन हुआ ?
 (A) 20%
 (B) 25%
 (C) 33-%
 (D) 50% |
 उत्तर-
 (B) 25%
प्रश्न 16.
 वर्ष 2015 में कंपनी का अंशधारी कोष 8,00,000 रु. था । यह वर्ष 2016 में 12,00,000 रु. हो गया, तो कितने प्रतिशत परिवर्तन हुआ?
 (A) 100%
 (B) 25%
 (C) 50%
 (D) 33.3%
 उत्तर-
 (C) 50%
प्रश्न 17.
 एक कंपनी के शुद्ध विक्रय 15,00,000 रु. विक्रय हुए माल की लागत 10,00,000 रु. और अप्रत्यक्ष व्यय 3,00,000 रु. तो सकल लाभ की राशि होगी :
 (A) 13,00,000 रु.
 (B) 5,00,000 रु.
 (C) 2,00,000 रु.
 (D) 12,00,000 रु.
 उत्तर-
 (C) 2,00,000 रु.
प्रश्न 18.
 विक्रय में से बेचे गये माल की लागत घटाकर ज्ञात की गई राशि होती है:
 (A) संचालन लाभ
 (B) सकल लाभ
 (C) शुद्ध लाभ
 (D) कुल लाभ
 उत्तर-
 (B) सकल लाभ

प्रश्न 19.
 यदि एक फर्म की कुल सम्पत्तियाँ 12,00,000 रु. हो और गैर चालू सम्पत्तियाँ 9,00,000 रु. हों तो गैर-चालू सम्पत्तियाँ कुल सम्पत्तियों का कितने प्रतिशत होगी?
 (A) 50%
 (B) 75%
 (C) 25%
 (D) 80%
 उत्तर-
 (B) 75%
प्रश्न 20.
 यदि एक फर्म की कुल सम्पत्तियाँ 10,00,000 रु. हों और गैर-चालू सम्पत्तियाँ 6,00,000 रु. हों तो चालू सम्पत्तियाँ कुल सम्पत्तियों का कितने प्रतिशत होंगी?
 (A) 60%
 (B) 50%
 (C) 40%
 (D) 30%
 उत्तर-
 (C) 40%
प्रश्न 21.
 समान आकार के आर्थिक चिट्ठा में कुल समता एवं दायित्वों को किसके बराबर माना जाता है :
 (A) 1,000
 (B) 100
 (C) 10
 (D)1 22.
 उत्तर-
 (B) 100

प्रश्न 22.
 सम-विच्छेद बिन्दु उस बिन्दु को कहते हैं जहाँ :
 (A) कुल लागत कुल बिक्री से अधिक हो
 (B) कुल लागत कुल बिक्री से कम हो
 (C) कुल लागत कुल बिक्री से आधी हो
 (D) कुल लागत कुल बिक्री के बराबर हो
 उत्तर-
 (D) कुल लागत कुल बिक्री के बराबर हो
प्रश्न 23.
 आयकर का भुगतान माना जाता है :
 (A) प्रत्यक्ष व्यय
 (B) अप्रत्यक्ष व्यय
 (C) संचालन व्यय
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) अप्रत्यक्ष व्यय