Bihar Board 12th Accountancy Objective Questions and Answers
Bihar Board 12th Accountancy Objective Answers Chapter 15 लेखांकन अनुपात
प्रश्न 1.
 आदर्श तरल अनुपात है :
 (A) 2 : 1
 (B) 1 : 1
 (C) 5 : 1
 (D) 4 : 1
 उत्तर-
 (B) 1 : 1

प्रश्न 2.
 आदर्श चालू अनुपात है :
 (A) 2 :1
 (B) 1 : 2
 (C) 3 : 2
 (D) 3 : 4
 उत्तर-
 (A) 2 :1
प्रश्न 3.
 संचालन अनुपात है :
 (A) लाभदायकता अनुपात
 (B) क्रियाशीलता अनुपात
 (C) शोधन क्षमता अनुपात
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) लाभदायकता अनुपात
प्रश्न 4.
 लाभप्रदता अनुपात सामान्यतः प्रदर्शित किया जाता है :
 (A) साधारण अनुपात
 (B) प्रतिशत
 (C) गुणा
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) प्रतिशत
प्रश्न 5.
 यदि बिक्री 4,20,000 रु. बिक्री वापसियाँ 20,000 रु. तथा बेचे गये माल की लागत 3,20,000 रु. हो तो सकल लाभ अनुपात होगा :
 (A) 20%
 (B) 25%
 (C) 15%
 (D) 10%
 उत्तर-
 (A) 20%

प्रश्न 6.
 स्टॉक आवर्त अनुपात के अन्तर्गत आता है :
 (A) तरलता अनुपात
 (B) लाभप्रदता अनुपात
 (C) निष्पादन अनुपात
 (D) इनमें से कोई नहीं |
 उत्तर-
 (C) निष्पादन अनुपात
प्रश्न 7.
 आन्तरिक और बाह्य स्वामित्व के मध्य एक सन्तोषजनक अनुपात ………..है।
 (A) 1 : 2
 (B) 2 : 1
 (C) 3 : 1
 (D) 4 : 1
 उत्तर-
 (B) 2 : 1
प्रश्न 8.
 चालू अनुपात में शामिल है :
 (A) स्टॉक
 (B) देनदार
 (C) रोकड़
 (D) उपर्युक्त सभी
 उत्तर-
 (D) उपर्युक्त सभी
प्रश्न 9.
 चालू अनुपात :
 (A) चालू सम्पत्तियाँ/चालू दायित्व
 (B) तरल सम्पत्तियाँ/चालू सम्पत्तियाँ
 (C) तरल सम्पत्तियाँ/चालू सम्पत्तियाँ
 (D) स्थायी सम्पत्तियाँ/चालू सम्पत्तियाँ
 उत्तर-
 (A) चालू सम्पत्तियाँ/चालू दायित्व
प्रश्न 10.
 तरल सम्पत्तियों में शामिल होता है :
 (A) प्राप्य विपत्र
 (B) देनदार
 (C) रोकड़
 (D) उपर्युक्त सभी
 उत्तर-
 (D) उपर्युक्त सभी

प्रश्न 11.
 अम्ल-परीक्षण अनुपात की गणना करने में निम्नलिखित सम्पत्तियों में से कौन-सी सम्पत्ति को ध्यान में नहीं रखा जाता :
 (A) रोकड़
 (B) प्राप्य विपत्र
 (C) स्टॉक
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) स्टॉक
प्रश्न 12.
 जब रोकड़ 10,000 रु. है, स्टॉक 25,000 रु. हैं, प्राप्य बिल 5,000 रु. है, लेनदार 22,000 रु. है और बैंक अधिविकर्ण 8,000 रु. है तो चालू अनुपात होगा :
 (A) 2 : 1
 (B) 4:3
 (C) 3 : 4
 (D) 1 : 2
 उत्तर-
 (B) 4:3
प्रश्न 13.
 द्रवता के दो आधारभूत माप हैं :
 (A) स्टॉक आवर्त और चालू अनुपात
 (B) चालू अनुपात और द्रवता अनुपात
 (C) चालू अनुपात और औसत संग्रहण अवधि
 (D) चालू अनुपात तथा देनदार आवर्त अनुपात
 उत्तर-
 (B) चालू अनुपात और द्रवता अनुपात
प्रश्न 14.
 तरल अनुपात :
 
 उत्तर-
 (C)
प्रश्न 15.
 शब्द ‘चालू दायित्व’ में शामिल नहीं होता है :
 (A) विविध लेनदार
 (B) ऋणपत्र
 (C) देय बिल
 (D) अदत्त व्यय
 उत्तर-
 (B) ऋणपत्र

प्रश्न 16.
 शब्द ‘चालू सम्पत्ति’ में शामिल होता है :
 (A) दीर्घकालिक निवेश
 (B) अल्पकालिक निवेश
 (C) फर्नीचर
 (D) प्रारम्भिक व्यय
 उत्तर-
 (B) अल्पकालिक निवेश
प्रश्न 17.
 तरल अनुपात को नाम से भी जाना जाता है :
 (A) चालू अनुपात
 (B) शीघ्र अनुपात
 (C) पूँजी अनुपात
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) शीघ्र अनुपात
प्रश्न 18.
 एक फर्म की तरलता ज्ञात करने के लिए कौन-सा अनुपात लाभदायक है ?
 (A) पूँजी आवर्त अनुपात
 (B) अम्ल परीक्षण अनुपात
 (C) स्टॉक आवर्त अनुपात
 (D) शुद्ध लाभ अनुपात
 उत्तर-
 (B) अम्ल परीक्षण अनुपात
प्रश्न 19.
 निम्न में से कौन-सा व्यवहार चालू अनुपात में सुधार लायेगा ?
 (A) माल का नकद क्रय
 (B) ग्राहकों से रोकड़ प्राप्त
 (C) लेनदारों को भुगतान
 (D) माल का उधार क्रय
 उत्तर-
 (C) लेनदारों को भुगतान

प्रश्न 20.
 ऋण-समता अनुपात है :
 (A) तरलता अनुपात
 (B) क्रियाशीलता अनुपात
 (C) शोधनक्षमता अनुपात
 (D) संचालन अनुपात
 उत्तर-
 (C) शोधनक्षमता अनुपात
प्रश्न 21.
 ऋण-समता अनुपात ज्ञात करने का सूत्र है :
 (A) दीर्घकालीन ऋण/अंशधारियों का कोष
 (B) ऋणपत्र/समता पूँजी
 (C) शुद्ध लाभ/कुल पूँजी
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) दीर्घकालीन ऋण/अंशधारियों का कोष
प्रश्न 22.
 कुल सम्पत्ति-ऋण अनुपात ज्ञात करने का सूत्र है :
 
 उत्तर-
 (A)
प्रश्न 23.
 स्वामित्व अनुपात स्वामित्व कोष तथा………के सम्बन्ध को दर्शाता
 (A) संचय
 (B) अंश पूँजी
 (C) कुल सम्पत्तियाँ
 (D) ऋणपत्र
 उत्तर-
 (C) कुल सम्पत्तियाँ
प्रश्न 24.
 स्वामित्व अनुपात की गणना निम्न सूत्र द्वारा की जाती है :
 
 उत्तर-
 (C)

प्रश्न 25.
 एक कंपनी का दीर्घकालीन शोधन क्षमता ज्ञात करने के लिए कौन-सा अनुपात अत्यन्त महत्वपूर्ण है ?
 (A) लाभदायकता अनुपात
 (B) ऋण-समता अनुपात
 (C) स्टॉक आवर्त अनुपात
 (D) चालू अनुपात
 उत्तर-
 (B) ऋण-समता अनुपात
प्रश्न 26.
 कुल सम्पत्तियाँ – 8,10,000 रु.
 कुल दायित्व – 2,60,000 रु.
 चालू दायित्व – 40,000 रु.
 ऋण-समता अनुपात है :
 (A) 0.5 : 1
 (B) 0.4 :1
 (C) 2.5 : 1
 (D) 4 : 1
 उत्तर-
 (C) 2.5 : 1
प्रश्न 27.
 समता अंश पूँजी – 15,00,000 रु.
 संचय एवं अधिशेष – 7,50,000 रु.
 कुल सम्पत्तियाँ – 45,00,000 रु.
 स्वामित्व अनुपात
 (A) 50%
 (B) 33.3%
 (C) 200%
 (D) 60%
 उत्तर-
 (A) 50%
प्रश्न 28.
 कुल सम्पत्तियाँ – 7,70,000 रु.
 कुल दायित्व – 2,60,000 रु.
 चालू दायित्व – 40,000 रु.
 कुल सम्पत्ति-ऋण अनुपात है :
 (A) 3.5 : 1
 (B) 2.56 : 1
 (C) 2.8 : 1
 (D) 3 : 1
 उत्तर-
 (A) 3.5 : 1

प्रश्न 29.
 लाभदायकता अनुपात को सामान्यत: में व्यक्त किया जाता है :
 (A) साधारण अनुपात
 (B) प्रतिशत
 (C) गुना
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) प्रतिशत
प्रश्न 30.
 …………..अनुपात प्रमुख रूप से व्यवसाय की आय उपार्जन क्षमता की गणना करते हैं।
 (A) द्रवता
 (B) क्रियाशीलता
 (C) ऋण
 (D) लाभप्रदता
 उत्तर-
 (D) लाभप्रदता
प्रश्न 31.
 सकल लाभ अनुपात सकल लाभ के साथ किसका अनुपात है :
 (A) शुद्ध नकद बिक्री
 (B) शुद्ध उधार बिक्री
 (C) अंतिम रहतिया
 (D) शुद्ध कुल बिक्री
 उत्तर-
 (D) शुद्ध कुल बिक्री
प्रश्न 32.
 संचालन व्यय है :
 (A) लाभदायकता अनुपात
 (B) क्रियाशीलता अनुपात
 (C) शोधनक्षमता अनुपात
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) लाभदायकता अनुपात
प्रश्न 33.
 इनमें से कौन परिचालन आता है ?
 (A) वस्तुओं की बिक्री
 (B) ब्याज आय
 (C) लाभांश
 (D) पुरानी कार की बिक्री से लाभ
 उत्तर-
 (A) वस्तुओं की बिक्री

प्रश्न 34.
 निम्न में से कौन-सा गैर-संचालन व्यय है :
 (A) किराया
 (B) बिक्री व्यय
 (C) मजदूरी
 (D) मशीनरी विक्रय पर हानि
 उत्तर-
 (D) मशीनरी विक्रय पर हानि
प्रश्न 35.
 अनुपातों के निम्न वर्ग प्रमुख रूप से जोखिम की गणना करते हैं :
 (A) द्रवता, क्रियाशीलता और लाभप्रदता
 (B) द्रवता, क्रियाशीलता और समान स्टॉक
 (C) द्रवता, क्रियाशील और ऋण
 (D) क्रियाशीलता, ऋण और लाभप्रदता
 उत्तर-
 (D) क्रियाशीलता, ऋण और लाभप्रदता
प्रश्न 36.
 विनियोग पर प्रत्याय ज्ञात करने के लिए विनियोजित पूँजी से अभिप्राय है :
 (A) शुद्ध स्थायी सम्पत्तियाँ
 (B) चालू सम्पत्तियाँ-चालू दायित्व
 (C) सकल स्थायी सम्पत्तियाँ
 (D) स्थायी सम्पत्तियाँ + चालू सम्पत्तियाँ – चालू दायित्व
 उत्तर-
 (D) स्थायी सम्पत्तियाँ + चालू सम्पत्तियाँ – चालू दायित्व
प्रश्न 37.
 स्थायी सम्पत्तियों में शामिल होता है :
 (A) रोकड़
 (B) मशीनरी
 (C) देनदार
 (D) पूर्वदत्त व्यय
 उत्तर-
 (B) मशीनरी

प्रश्न 38.
 लाभ-हानि तथा स्थिति विवरण के आँकड़ों पर आधारित अनुपात है :
 (A) लाभदायकता अनुपात
 (B) संचालन अनुपात
 (C) तरलता अनुपात
 (D) मिश्रित/संयुक्त अनुपात
 उत्तर-
 (D) मिश्रित/संयुक्त अनुपात
प्रश्न 39.
 देनदार आवर्त अनुपात
 
 उत्तर-
 (C)
प्रश्न 40.
 जब प्रारम्भिक स्टॉक 50,000 रु., अंतिम स्टॉक 60,000 रु. और बेचे गये माल की लागत 2,20,000 रु. है तो स्टॉक आवर्त होगा :
 (A) 2 गुना
 (B) 3 गुना
 (C) 4 गुना
 (D) 5 गुना
 उत्तर-
 (C) 4 गुना
प्रश्न 41.
 लेनदार आवर्त अनुपात में क्या शामिल किया जाता है :
 (A) कुल उधार क्रय
 (B) कुल उधार बिक्री
 (C) कुल नकद बिक्री
 (D) कुल नकद क्रय
 उत्तर-
 (A) कुल उधार क्रय

प्रश्न 42.
 बेचे गये माल की लागत :
 (A) विक्रय-शुद्ध लाभ
 (B) विक्रय-सकल लाभ
 (C) क्रय-प्रारम्भिक स्टॉक
 (D) उपरोक्त में से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) विक्रय-सकल लाभ