Bihar Board 12th Business Studies Objective Questions and Answers
Bihar Board 12th Business Studies VVI Objective Questions Model Set 7 in Hindi
प्रश्न 1.
 एक अच्छे नेता के निम्नलिखित में से कौन-से गुण होने चाहिए?
 (A) प्रयास
 (B) संवाद दक्षता
 (C) स्वाभिमान
 (D) इनमें से सभी।
 उत्तर:
 (D) इनमें से सभी।

प्रश्न 2.
 केन्द्रीयकरण का अर्थ है :
 (A) अधिकार का धारण
 (B) अधिकार का वितरण
 (C) लाभ केन्द्र का निर्माण
 (D) नया केन्द्र खोलना।
 उत्तर:
 (A) अधिकार का धारण
प्रश्न 3.
 प्रबंध की एक अच्छी पद्धति समायोजित नहीं करती है :
 (A) संगठनात्मक उद्देश्य
 (B) सामाजिक उद्देश्य
 (C) वैयक्तिक उद्देश्य
 (D) राजनैतिक उद्देश्य ।
 उत्तर:
 (D) राजनैतिक उद्देश्य ।

प्रश्न 4.
 भारत में उपभोक्ता का उत्तरदायित्व है :
 (A) गुणवत्ता के प्रति सचेत
 (B) खरीद पर रसीद प्राप्त करना
 (C) अपने अधिकार के प्रति सचेत
 (D) इनमें से सभी।
 उत्तर:
 (D) इनमें से सभी।
प्रश्न 5.
 पवाइन है :
 (A) औपचारिक संचार
 (B) संचार में बाधा
 (C) समस्तर संचार
 (D) अनौपचारिक संचार
 उत्तर:
 (D) अनौपचारिक संचार
प्रश्न 6.
 नियंत्रण का मुख्य उद्देश्य है :
 (A) भिन्नता
 (B) विचलन
 (C) सुधार
 (D) हानि
 उत्तर:
 (C) सुधार
प्रश्न 7.
 किस बाजार में नये अंश का निर्गमन होता है?
 (A) प्राथमिक
 (B) द्वितीयक
 (C) संगठित
 (D) असंगठित
 उत्तर:
 (A) प्राथमिक

प्रश्न 8.
 प्रबंध को सफलता का प्राथमिक तत्त्व है :
 (A) संतुष्ट कर्मचारी
 (B) अत्यधिक पूँजी
 (C) बड़ा बाजार
 (D) अधिकतम उत्पादन
 उत्तर:
 (B) अत्यधिक पूँजी
प्रश्न 9.
 विपणन मिश्रण में सम्मिलित नहीं होता है :
 (A) मूल्य
 (B) उत्पाद
 (C) प्रोन्नति
 (D) उपभोक्ता संरक्षण
 उत्तर:
 (C) प्रोन्नति
प्रश्न 10.
 प्रबंध अंकेक्षण कार्य निष्पादन के जाँच को एक तकनीक है :
 (A) कम्पनी का
 (B) प्रबंध का
 (C) अंशधारक का
 (D) उपभोक्ता का।
 उत्तर:
 (B) प्रबंध का

प्रश्न 11.
 संगठन के उद्देश्य को प्राप्त करने के लिए बृहद योजना जानी जाती है :
 (A) नीति के रूप में
 (B) कार्यक्रम के रूप में
 (C) उद्देश्य के रूप में
 (D) इनमें सभी
 उत्तर:
 (D) इनमें सभी
प्रश्न 12.
 व्यवसाय में संचार को प्रभावपूर्ण पद्धति का होना क्यों आवश्यक है?
 (A) मार्गदर्शन के लिए
 (B) सूचना के लिए
 (C) निर्देशन के लिए
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर:
 (D) इनमें से सभी
प्रश्न 13.
 कर्मचारियों का प्रशिक्षण है :
 (A) आवश्यक
 (B) अनावश्यक
 (C) अनिवार्य
 (D) धन को बर्बादी।
 उत्तर:
 (C) अनिवार्य

प्रश्न 14.
 व्यवसाय के लिए विपणन है :
 (A) अनिवार्य
 (B) आवश्यक
 (C) अनावश्यक
 (D) विलासिता
 उत्तर:
 (A) अनिवार्य
प्रश्न 15.
 वित्तीय प्रवन्धन का मुख्य कार्य है :
 (A) कोषों को प्राप्त करना
 (B) कोषों का उपयोग करना
 (C) कोषों का बँटवारा
 (D) इनमें सं सभी।
 उत्तर:
 (D) इनमें सं सभी।
प्रश्न 16.
 उद्यमिता विकास कार्यक्रम प्रदान करता है :
 (A) स्वरोजगार
 (B) शिक्षण एवं प्रशिक्षण
 (C) कौशल वृद्धि
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर:
 (D) इनमें से सभी
प्रश्न 17.
 मानव संसाधन प्रबन्धन में शामिल है :
 (A) भर्ती
 (B) चयन
 (C) प्रशिक्षण
 (D) इनमें से सभी।
 उत्तर:
 (D) इनमें से सभी।
.
प्रश्न 18.
 विज्ञापन है :
 (A) विनियोग
 (B) अनावश्यक कार्य
 (C) मुद्रा की बर्बादी
 (D) इनमें से कोई नहीं।
 उत्तर:
 (A) विनियोग
प्रश्न 19.
 वैज्ञानिक प्रबन्ध के जनक थे
 (A) एफ० डब्ल्यू . टेलर
 (B) उर्विक
 (C) हेनरी फेयोल
 (D) किम्बाल।
 उत्तर:
 (A) एफ० डब्ल्यू . टेलर
प्रश्न 20.
 नियोजन प्रबंध का कार्य है :
 (A) प्राथमिक
 (B) द्वितीयक
 (C) तृतीयक
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर:
 (A) प्राथमिक
प्रश्न 21.
 बैंकों से अधिविकर्ष की सुविधा उपलब्ध होती है :
 (A) बचत खातों पर
 (B) चालू खातों पर
 (C) मियादी जमा खातों पर
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर:
 (B) चालू खातों पर

प्रश्न 22.
 व्यापारिक साख स्रोत है:
 (A) दीर्घकालीन वित्त का
 (B) मध्यकालीन वित का
 (C) अल्पकालीन वित्त का
 (D) इनमें से कोई नहीं ।
 उत्तर:
 (C) अल्पकालीन वित्त का
प्रश्न 23.
 निम्न में से कौन-सा उपभो क्ता उत्पाद नहीं है?
 (A) कच्चा माल
 (B) रेफ्रीजरेटर
 (C) पुरानी मूर्तियाँ
 (D) जूते ।
 उत्तर:
 (A) कच्चा माल
प्रश्न 24.
 उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम पारित हुआ था :
 (A) 1786 में
 (B) 1886 में
 (C) 1996 में
 (D) इनमें कोई नहीं।
 उत्तर:
 (D) इनमें कोई नहीं।
प्रश्न 25.
 भारत में उद्यमिता विकास कार्यक्रम है
 (A) आवश्यक
 (B) अनावश्यक
 (C) समय की बर्बादी
 (D) धन की बर्बादी।
 उत्तर:
 (A) आवश्यक

प्रश्न 26.
 निम्नलिखित में कौन-से प्रबन्ध के कार्य है?
 (A) नियोजन
 (B) संगठन
 (C) निर्देशन
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर:
 (D) इनमें से सभी
प्रश्न 27.
 बजर्टीग के प्रमुख उद्देश्य हैं:
 (A) नियोजन
 (B) समन्वयन
 (C) नियंत्रण
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर:
 (C) नियंत्रण
प्रश्न 28.
 ‘नियंत्रण का क्षेत्र’ सिद्धात को प्रस्तुत किया है :
 (A) हेनरी फेबोल ने
 (B) एल्टन मेयों ने
 (C) एफ. डब्ल्यू ० टेलर ने
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (B) एल्टन मेयों ने

प्रश्न 29.
 अभिप्रेरण के “आवश्यकताएँ वंशगत सिद्धान्त” को प्रस्तुत किया है :
 (A) हर्जबर्ग ने
 (B) मास्लो ने
 (C) एल्टन मेयों ने
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (B) मास्लो ने
प्रश्न 30.
 संचार होता है:
 (A) एक-तरफा प्रक्रिया
 (B) दो-तरफा प्रक्रिया
 (C) बहु-तरफा प्रक्रिया
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (B) दो-तरफा प्रक्रिया
प्रश्न 31.
 थोक विक्रेता माल बेचता है :
 (A) उपभोक्ताओं को
 (B) खुदरा विक्रेताओं को
 (C) अधिकृत एजेन्टरों को
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (B) खुदरा विक्रेताओं को

प्रश्न 32.
 निम्न में से कौन चालू सम्पत्ति नहीं है?
 (A) प्राप्य बिल
 (B) रहतिया
 (C) प्रारंभिक व्यय
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (C) प्रारंभिक व्यय
प्रश्न 33.
 व्यवसाय में अल्पकालीन वित्तीय स्रोतों में सम्मिलित है:
 (A) व्यापार लेनदार
 (B) बैंक ऋण
 (C) अंशों का निर्गमन
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (A) व्यापार लेनदार
प्रश्न 34.
 उद्यमिता का सम्बन्ध होता है:
 (A) नयी परियोजना के प्रारंभ से
 (B) अनुसंधान एवं विकास कार्य से
 (C) वर्तमान परियोजना में पुनर्निर्माण से
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर:
 (D) इनमें से सभी
प्रश्न 35.
 उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम पारित हुआ :
 (A) 1996 में
 (B) 1986 में
 (C) 1880 में
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (B) 1986 में

प्रश्न 36.
 निम्न में से कौन स्थायी सम्पत्ति नहीं है ?
 (A) भूमि एवं भवन
 (B) व्यापार विनियोग
 (C) ख्याति
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (B) व्यापार विनियोग
प्रश्न 37.
 वित्तीय प्रबन्ध के कार्यों में सम्मिलित है:
 (A) कोषों की प्राप्ति
 (B) कोषों का प्रयोग
 (C) कोषों का आबंटन
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर:
 (D) इनमें से सभी
प्रश्न 38.
 उद्यमिता के उद्देश्यों में सम्मिलित हैं :
 (A) स्व-नियोजन
 (B) कुशलता विकास
 (C) शिक्षा एवं प्रशिक्षण
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर:
 (D) इनमें से सभी
प्रश्न 39.
 विपणन-मिश्रण में सम्मिलित है:
 (A) उत्पादन
 (B) मूल्य
 (C) स्थान
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर:
 (D) इनमें से सभी

प्रश्न 40.
 प्रबन्ध अंकेक्षण का उद्देश्य किसके कार्य-कलापों पर नियंत्रण करना
 (A) कम्पनी
 (B) प्रबन्ध
 (C) अंशधारी
 (D) उपभोक्ता
 उत्तर:
 (B) प्रबन्ध
प्रश्न 41.
 वैज्ञानिक प्रबंध स्वामियों के…………है:
 (A) पक्ष में
 (B) विपक्ष में
 (C) दोनों
 (D) सहायक
 उत्तर:
 (A) पक्ष में
प्रश्न 42.
 शुरू में श्रमिकों द्वारा वैज्ञानिक प्रबंध का……….किया जाता है :
 (A) पक्ष
 (B) विरोध
 (C) दोनों
 (D) सहायक
 उत्तर:
 (B) विरोध
प्रश्न 43.
 मानसिक कार्य से…………हैं :
 (A) उत्पादन
 (B) प्रबंध
 (C) विपणन
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (A) उत्पादन

प्रश्न 44.
 निम्नलिखित में से कौन-सा व्यावसायिक वातावरण का लक्षण नहीं है :
 (A) अनिश्चितता
 (B) कर्मचारी
 (C) सम्बन्धता
 (D) झंझट
 उत्तर:
 (B) कर्मचारी
प्रश्न 45.
 सामाजिक वातावरण का निम्नलिखित में से कौन-सा उदाहरण है?
 (A) मुद्रा की आपूर्ति
 (B) उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम
 (C) भारतीय संविधान
 (D) परिवार की संरचना
 उत्तर:
 (D) परिवार की संरचना
प्रश्न 46.
 प्रबंधकीय नियंत्रण किया जाता है।
 (A) निम्न प्रबंधकों द्वारा
 (B) मध्यम स्तरीय प्रबंधकों द्वारा
 (C) सभी स्तरीय प्रबंधकों द्वारा
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (D) इनमें से कोई नहीं

प्रश्न 47.
 मुद्रा बाजार व्यवहार करता है:
 (A) अल्पकालीन कोष
 (B) मध्यकालीन कोष
 (C) दीर्घकालीन कोष
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (A) अल्पकालीन कोष
प्रश्न 48.
 तरलता का निर्माण करता है:
 (A) संगठित बाजार
 (B) असंगठित बाजार
 (C) प्राथमिक बाजार
 (D) गौण बाजार
 उत्तर:
 (D) गौण बाजार
प्रश्न 49.
 स्कन्ध विपणि हित की सुरक्षा करती है :
 (A) निवेशक
 (B) कंपनी
 (C) सरकार
 (D) किसी का नहीं
 उत्तर:
 (A) निवेशक
प्रश्न 50.
 वैधानिक रूप में सेबी की स्थापना हुई थी
 (A) 1988
 (B) 1990
 (C) 1992
 (D) 1994
 उत्तर:
 (C) 1992
