Bihar Board 12th Accountancy Objective Questions and Answers
Bihar Board 12th Accountancy VVI Objective Questions Model Set 2 in Hindi
प्रश्न 1.
 वसूली खाता है :
 (A) व्यक्तिगत खाता
 (B) नाममात्र खाता
 (C) वास्तविक खाता
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) नाममात्र खाता

प्रश्न 2.
 फर्म के समापन पर होने वाले व्यय को कहते हैं :
 (A) वसूली व्यय
 (B) कानूनी व्यय
 (C) हानिगत व्यय
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) वसूली व्यय
प्रश्न 3.
 एक्स, वाई और जेड \(\frac{1}{2}: \frac{1}{3}: \frac{1}{6}\) के अनुपात में लाभों का विभाजन करते हैं। जेड की मृत्यु हो जाती है। एक्स और वाई का नया अनुपात होगा :
 (A) 3 : 2
 (B) 2 :3
 (C) 2 : 1
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) 3 : 2
प्रश्न 4.
 मृतक साझेदार के निष्पादक को साझेदार की मृत्यु तिथि से देय राशि पर ब्याज दिया जायेगा :
 (A) 5% वार्षिक
 (B) 6% वार्पिक
 (C) 7% वार्षिक
 (D) 8% वार्षिक
 उत्तर-
 (B) 6% वार्पिक
प्रश्न 5.
 घिसावट या टूटफूट के कारण स्थायी सम्पत्तियों के मूल्य में कमी कहलाती है :
 (A) ह्रास
 (B) हानि
 (C) लाभ
 (D) व्यय
 उत्तर-
 (A) ह्रास

प्रश्न 6.
 सामान्य लाभ पर औसत लाभ का आधिक्य कहलाता है :
 (A) अधि लाभ
 (B) निश्चित लाभ
 (C) असामान्य लाभ
 (D) सामान्य लाभ
 उत्तर-
 (A) अधि लाभ
प्रश्न 7.
 वसीयत को मानना चाहिए :
 (A) सम्पत्ति
 (B) पूँजीगत प्राप्ति
 (C) आयगत प्राप्ति
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) पूँजीगत प्राप्ति
प्रश्न 8.
 साझेदारी फर्म के पुनर्गठन पर अलिखित देनदारी का लेखा करने पर होगा :
 (A) वर्तमान साझेदारों को लाभ
 (B) वर्तमान साझेदारों को हानि
 (C) वर्तमान साझेदारों को न लाभ न हानि
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) वर्तमान साझेदारों को हानि
प्रश्न 9.
 निम्न घटक ख्याति को प्रभावित करते हैं सिवाय
 (A) व्यवसाय की प्रकृति
 (B) प्रबंध की कार्यक्षमता
 (C) तकनीकी ज्ञान
 (D) ग्राहकों की स्थिति
 उत्तर-
 (D) ग्राहकों की स्थिति
प्रश्न 10.
 व्यवसाय की प्रसिद्धि मौद्रिक मूल्य को कहते हैं।
 (A) ख्याति
 (B) अधि लाभ
 (C) आधिक्य
 (D) असामान्य लाभ
 उत्तर-
 (A) ख्याति

प्रश्न 11.
 एक साझेदार की मृत्यु होने पर संयुक्त जीवन बीमा पॉलिसी को निम्न के पूँजी खाते में जमा किया जाता है :
 (A) सिर्फ मृत साझेदार
 (B) मृत साझेदार सहित सभी साझेदार
 (C) शेष बचे साझेदारों, उनके नये लाभ-विभाजन अनुपात में
 (D) शेष बचे साझेदारों, उनके पुराने लाभ-विभाजन अनुपात में
 उत्तर-
 (B) मृत साझेदार सहित सभी साझेदार
प्रश्न 12.
 ख्याति की गणना का भारित औसत विधि का प्रयोग किया जाता है : जब
 (A) लाभ असमान हो
 (B) लाभ के बढ़ने की प्रवृत्ति है
 (C) लाभ के घटने की प्रवृत्ति है
 (D) या तो (B) या (C)
 उत्तर-
 (D) या तो (B) या (C)
प्रश्न 13.
 फर्म के समापन की दशा में वसूली खाते को डेबिट किया जाता है :
 (A) बेची जाने वाली सभी सम्पत्तियों से।
 (B) फर्म के सभी बाह्य दायित्वों से
 (C) सम्पत्तियों के विक्रय से प्राप्त राशि से
 (D) किसी साझेदार द्वारा ली गई किसी सम्पत्ति से
 उत्तर-
 (A) बेची जाने वाली सभी सम्पत्तियों से।
प्रश्न 14.
 साझेदारी फर्म के पुनर्गठन पर अलिखित सम्पत्ति का लेखा करने | पर होगा :
 (A) पुराने साझेदारों को लाभ
 (B) वर्तमान साझेदारों को लाभ
 (C) वर्तमान साझेदारों को हानि
 (D) वर्तमान साझेदारों को न लाभ-न-हानि
 उत्तर-
 (B) वर्तमान साझेदारों को लाभ

प्रश्न 15.
 फर्म के लिए साझेदार के आहरण पर ब्याज है :
 (A) व्यय
 (B) आय
 (C) हानि
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) आय
प्रश्न 16.
 एक क्लब द्वारा प्राप्त आजीवन सदस्यता शुल्क को दिखाया जाता है :
 (A) आय-व्यय खाते में
 (B) आर्थिक चिट्ठा में
 (C) लाभ-हानि खाता में
 (D) इनमें से किसी में भी नहीं
 उत्तर-
 (B) आर्थिक चिट्ठा में
प्रश्न 17.
 समापन व्ययों को वसूली खाते के किस पक्ष में लिखा जाता है ?
 (A) दायित्व
 (B) सम्पत्ति
 (C) डेविट
 (D) क्रेडिट
 उत्तर-
 (C) डेविट
प्रश्न 18.
 एक गैर-व्यापारिक संस्था के लिए मानदेय होता है :
 (A) आय
 (B) परिसम्पत्ति
 (C) व्यय
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) व्यय

प्रश्न 19.
 फर्म के विघटन के समय सम्पत्तियों का पुस्तकीय मूल्य, वसूली खाते के किस पक्ष में लिखा जात है ?
 (A) डेबिट पक्ष
 (B) क्रेडिट पक्ष
 (C) दायित्व पक्ष
 (D) उपरोक्त सभी
 उत्तर-
 (A) डेबिट पक्ष
प्रश्न 20.
 फर्म के विघटन पर बैंक अधिविकर्ष को हस्तान्तरित करेंगे।
 (A) रोकड़ खाते में
 (B) बैंक खाते में
 (C) वसूली खाते में
 (D) साझेदारों के पूँजी खाते में।
 उत्तर-
 (B) बैंक खाते में
प्रश्न 21.
 किसी साझेदार की सेवानिवृत्ति पर अवकाश ग्रहण करने वाले साझेदार के पूँजी खाते को जमा किया जाएगा :
 (A) उसके भाग की ख्याति के साथ
 (B) फर्म की ख्याति के साथ
 (C) शेष साझेदारों के भाग की ख्याति के साथ
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) उसके भाग की ख्याति के साथ
प्रश्न 22.
 फर्म के विघटन पर साझेदारों के पूँजी खाते बंद किये जाते हैं :
 (A) वसूली खाते के माध्यम से
 (B) आहरण खाते के माध्यम से
 (C) बैंक/रोकड़ खाते के माध्यम से
 (D) ऋण खाते के माध्यम से
 उत्तर-
 (C) बैंक/रोकड़ खाते के माध्यम से

प्रश्न 23.
 पुनर्मूल्यांकन खाता या लाभ-हानि समायोजन खाता है :
 (A) व्यक्तिगत खाता
 (B) वास्तविक खाता
 (C) नाममात्र खाता
 (D) इसमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) नाममात्र खाता
प्रश्न 24.
 त्याग अनुपात निकालना पड़ता है :
 (A) साझेदार के प्रवेश के समय
 (B) साझेदार के अवकाश ग्रहण के लिए
 (C) साझेदार की मृत्यु के समय
 (D) साझेदार के विवाह के समय
 उत्तर-
 (A) साझेदार के प्रवेश के समय
प्रश्न 25.
 साझेदार के अवकाश ग्रहण करने पर, सम्पत्ति एवं दायित्वों के मूल्यों में समायोजन के लाभ पूँजी खाते में जमा किये जाने चाहिए
 (A) बचे हुए साझेदारों के नये लाभ-विभाजन के अनुपात में
 (B) बचे हुए साझेदारों के पुराने लाभ-विभाजन के अनुपात में
 (C) सभी साझेदारों के पुराने लाभ-विभाजन के अनुपात में
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) सभी साझेदारों के पुराने लाभ-विभाजन के अनुपात में
प्रश्न 26.
 अवकाश ग्रहण करने के समय पुनर्मूल्यांकन के लाभ और हानि को वहन किया जाता है :
 (A) बचे हुए साझेदारों द्वारा
 (B) सभी साझेदारों द्वारा
 (C) सिर्फ राम द्वारा
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) सभी साझेदारों द्वारा

प्रश्न 27.
 नये साझेदार द्वारा ख्याति के लिए लायी गयी नकद राशि वर्तमान साझेदारों में किस अनुपात में बाँटी जाती है ?
 (A) लाभ-विभाजन अनुपात
 (B) पूँजी अनुपात
 (C) त्याग अनुपात
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) त्याग अनुपात
प्रश्न 28.
 निम्नलिखित में से किसे वसूली खाता में हस्तान्तरित नहीं किया जाता है?
 (A) रोकड़ खाते के शेष को
 (B) संचय कोष को
 (C) लाभ-हानि खाते के शेष को .
 (D) उपरोक्त सभी
 उत्तर-
 (D) उपरोक्त सभी
प्रश्न 29.
 M, L तथा A9:4:3 के अनुपातों में लाभों को बाँटते हुए साझेदार हैं । उन्होंने 96,000 रु. की एक संयुक्त जीवन पॉलिसी ले रखी है। A की मृत्यु हो जाती है।
 (A) 18,000 रु.
 (B) 24,000 रु.
 (C) 54,0000 रु.
 (D) 20,000 रु.
 उत्तर-
 (A) 18,000 रु.
प्रश्न 30.
 अंशों के अधिमूल्य पर निर्गमन को कहा जाता है :
 (A) पूँजीगत लाभ
 (B) पूँजीगत हानि
 (C) सामान्य लाभ
 (D) सामान्य हानि
 उत्तर-
 (A) पूँजीगत लाभ

प्रश्न 31.
 अंश आवेदन खाता है :
 (A) व्यक्तिगत खाता
 (B) वास्तविक खाता
 (C) नाममात्र खाता
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) व्यक्तिगत खाता
प्रश्न 32.
 कंपनी अधिनियम के प्रावधानों के अन्तर्गत एक कंपनी निर्गमित कर सकती है :
 (A) समता अंश
 (B) पूर्वाधिकार अंश
 (C) (A) और (B) दोनों
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) (A) और (B) दोनों
प्रश्न 33.
 जब्त अंश खाते का शेष, अंशों के पुनःनिर्गमन के बाद, हस्तान्तरित किया जाता है :
 (A) संचय कोष में
 (B) पूँजी संचय खाता में
 (C) लाभ-हानि खाते में
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) पूँजी संचय खाता में
प्रश्न 34.
 ऋणपत्रधारी को मिलता है :
 (A) लाभांश
 (B) लाभ
 (C) ब्याज
 (D) बोनस
 उत्तर-
 (C) ब्याज
प्रश्न 35.
 ऋणपत्रधारियों को कंपनी का………….कहा जाता है।
 (A) लेनदार
 (B) देनदार
 (C) स्वामी
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) लेनदार

प्रश्न 36.
 यदि कंपनी अधिनियम, 2013 की तालिका ‘F’ अपनाई गई है तो अग्रिम दत्त राशि पर कंपनी द्वारा प्रतिवर्ष अधिक-से-अधिक ब्याज चुकाया जायेगा :
 (A) 6%
 (B) 12%
 (C) 8%
 (D) 10%
 उत्तर-
 (B) 12%
प्रश्न 37.
 एक कंपनी अपने अंशों को कंपनी अधिनियम, 2013 की किस धारा के अन्तर्गत प्रीमियम पर जारी करती है ?
 (A) 78
 (B) 52
 (C) 53
 (D) 79
 उत्तर-
 (C) 53
प्रश्न 38.
 अंशों को निर्गमित नहीं किया जा सकता है :
 (A) सम मूल्य पर
 (B) प्रीमियम पर
 (C) कटौती पर
 (D) ये सभी
 उत्तर-
 (C) कटौती पर

प्रश्न 39.
 ऋणपत्रों का निर्गमन किया जा सकता है :
 (A) सम मूल्य
 (B) प्रीमियम पर
 (C) कटौती पर
 (D) ये सभी
 उत्तर-
 (D) ये सभी
प्रश्न 40.
 ऋणपत्रों का शोधन किया जा सकता है :
 (A) लाभ में से
 (B) पूँजी से
 (C) प्रावधान से
 (D) ये सभी
 उत्तर-
 (D) ये सभी
प्रश्न 41.
 वित्तीय विवरण होते हैं :
 (A) प्रत्याशित तथ्य
 (B) अभिलेखित तथ्य
 (C) अनुमानित तथ्य
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) अभिलेखित तथ्य
प्रश्न 42.
 प्रक्रिया के आधार पर निम्न में कौन वित्तीय विश्लेषण के प्रकार हैं ?
 (A) क्षैतिज विश्लेषण
 (B) शीर्ष विश्लेषण
 (C) अनुपात विश्लेषण
 (D) (A) एवं (B) दोनों
 उत्तर-
 (D) (A) एवं (B) दोनों

प्रश्न 43.
 गैर-व्यापारिक संस्थान में अधिक लेन-देन होते हैं :
 (A) नकद
 (B) उधार
 (C) (A) और (B) दोनों
 (D) इनमे से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) नकद
प्रश्न 44.
 निम्न में से कौन-सा व्यवहार चालू अनुपात में सुधार लायेगा?
 (A) माल का नकद क्रय
 (B) ग्राहकों से रोकड़ प्राप्त
 (C) लेनदारों को भुगतान
 (D) माल का उधार क्रय
 उत्तर-
 (C) लेनदारों को भुगतान
प्रश्न 45.
 एक कंपनी में सदस्यों का दायित्व सीमित होता है :
 (A) सीमित
 (B) असीमित
 (C) स्थिर
 (D) परिवर्तनशील
 उत्तर-
 (A) सीमित
प्रश्न 46.
 ऋणपत्र भाग होता है :
 (A) अंश पूँजी का
 (B) दीर्घकालीन उधार
 (C) स्वामित्व पूँजी का
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) दीर्घकालीन उधार

प्रश्न 47.
 तुलनात्मक विवरणों को यह भी कहते हैं :
 (A) क्रियाशील विश्लेषण
 (B) क्षैतिज/समानान्तर विश्लेषण
 (C) लम्बवत् विश्लेषण
 (D) बाह्य विश्लेषण
 उत्तर-
 (B) क्षैतिज/समानान्तर विश्लेषण
प्रश्न 48.
 स्वयं के ऋणपत्र वे ऋणपत्र हैं जिन्हें कंपनी
 (A) अपने ही प्रवर्तकों को आबंटित करती है
 (B) अपने निर्देशकों को आबंटित करती है
 (C) बाजार से खरीदती है और निवेश के रूप में अपने पास रखती है
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) बाजार से खरीदती है और निवेश के रूप में अपने पास रखती है
प्रश्न 49.
 सम-विच्छेद विश्लेषण दर्शाता है :
 (A) लागत और विक्रय के बीच सम्बन्ध
 (B) उत्पादन और क्रय के बीच सम्बन्ध
 (C) लागत और आय के बीच सम्बन्ध
 (D) उपरोक्त में से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) लागत और विक्रय के बीच सम्बन्ध

प्रश्न 50.
 परिवर्तनशील पूँजी खाते को क्रेडिट किया जाता है :
 (A) पूँजी पर ब्याज से
 (B) वर्ष के लाभ से
 (C) साझेदारों के पारिश्रमिक से
 (D) इन सभी से
 उत्तर-
 (D) इन सभी से