Bihar Board 12th Accountancy Objective Questions and Answers
Bihar Board 12th Accountancy VVI Objective Questions Model Set 3 in Hindi
प्रश्न 1.
 आय व्यय खाता तैयार किया जाता है :
 (A) व्यापारिक संस्थान द्वारा
 (B) औद्योगिक संस्थान द्वारा
 (C) लाभ न कमाने वाली संस्थान द्वास
 (D) सभी संस्थानों द्वारा
 उत्तर-
 (C) लाभ न कमाने वाली संस्थान द्वास

प्रश्न 2.
 विशेष उद्देश्य के लिए प्राप्त दान दिखाई जाएगी :
 (A) आय-व्यय खाते में
 (B) चिट्टे के दायित्व पक्ष में
 (C) चिट्ठ के सम्पत्ति में
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) चिट्टे के दायित्व पक्ष में
प्रश्न 3.
 सचिव को मानदेय का भुगतान है :
 (A) पूँजीगत व्यय
 (B) आयगत व्यय
 (C) नकद व्यय
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) आयगत व्यय
प्रश्न 4.
 साझेदारी अनुबन्ध (संलेख) बनाना :
 (A) अनिवार्य है
 (B) ऐच्छिक है
 (C) अंशतः अनिवार्य है
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) ऐच्छिक है
प्रश्न 5.
 साझेदारी फर्म के पुनर्गठन पर अलिखित लेनदार का लेखा करने पर होगा:
 (A) वर्तमान साझेदारों को लाभ
 (B) वर्तमान साझेदारों को हानि
 (C) वर्तमान साझेदारों को न लाभ न हानि
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) वर्तमान साझेदारों को हानि
प्रश्न 6.
 साझेदार के प्रवेश पर पुनर्मूल्यांकन पर लाभ-हानि को वहन करते हैं :
 (A) पुराने साझेदार
 (B) नये साझेदार
 (C) सभी साझेदार
 (D) केवल दो साझेदार
 उत्तर-
 (A) पुराने साझेदार

प्रश्न 7.
 राजेन्दर, सतीश तथा तेजपाल का पुराना लाभ विभाजन अनुपात 2 : 2 : 1 है । सतीश की सेवानिवृत्ति के बाद उनका लाभ विभाजन अनुपात 3 : 2 है । अधि लाभ अनुपात है :
 (A) 3 : 2
 (B) 2 : 1
 (C) 1 : 1
 (D) 2 : 3
 उत्तर-
 (C) 1 : 1
प्रश्न 8.
 एक साझेदार की मृत्यु होने पर संयुक्त जीवन पॉलिसी की राशि को किसके पूँजी खाते में जमा किया जाता है :
 (A) सिर्फ मृत साझेदार
 (B) मृत साझेदार सहित सभी साझेदारों
 (C) शेष बचे साझेदारों, उनके नये लाभ-विभाजन अनुपात में
 (D) शेष बचे साझेदारों, उनके पुराने लाभ-विभाजन अनुपात में
 उत्तर-
 (B) मृत साझेदार सहित सभी साझेदारों
प्रश्न 9.
 साझेदार के प्रवेश पर पुराने स्थिति विवरण में दर्शाये गये संचय हस्तान्तरित करेंगे :
 (A) सभी साझेदारों के पूँजी खातों में
 (B) नये साझेदार के पूँजी खाते में
 (C) पुराने साझंदारों के पूँजी खातों में
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) पुराने साझंदारों के पूँजी खातों में
प्रश्न 10.
 लेनदार और देय विपत्र जैसे दायित्वों को वसूली खाते में हस्तान्तरित करने के पश्चात् भुगतान के सम्बन्ध में सूचना के अभाव में, ऐसे दायित्वों का :
 (A) भुगतान नहीं होगा
 (B) पूर्ण भुगतान होगा
 (C) आंशिक भुगतान होगा
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) पूर्ण भुगतान होगा

प्रश्न 11.
 वसीयत को मानना चाहिए :
 (A) सम्पत्ति
 (B) आयगत प्राप्ति
 (C) पूँजीगत प्राप्ति
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) पूँजीगत प्राप्ति
प्रश्न 12.
 सामान्य उद्देश्य के लिए प्राप्त दान दिखाई जायेगी :
 (A) आय-व्यय खाते में
 (B) चिट्टे के दायित्व पक्ष में
 (C) चिट्ठ के सम्पत्ति पक्ष में
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) चिट्टे के दायित्व पक्ष में
प्रश्न 13.
 प्राप्ति एवं भुगतान खाता सामान्यतया दर्शाता है :
 (A) आधिक्य
 (B) पूँजी कोष
 (C) डेबिट शेष
 (D) क्रेडिट शेष
 उत्तर-
 (C) डेबिट शेष
प्रश्न 14.
 साझेदारी संलेख की अनुपस्थिति में साझेदार को :
 (A) वेतन दिया जायेगा
 (B) वेतन नहीं दिया जायेगा
 (C) उन्हें वेतन दिया जायेगा जो फर्म के लिए कार्य करते हैं
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) वेतन नहीं दिया जायेगा
प्रश्न 15.
 साझेदारी फर्म से साझेदार का सम्बन्ध होता है :
 (A) प्रबंधक का
 (B) सेवक का
 (C) अभिकर्ता का
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) अभिकर्ता का

प्रश्न 16.
 नये साझेदार द्वारा ख्याति की राशि नकद लाने को कहते हैं :
 (A) लाभ
 (B) सम्पत्ति
 (C) अधिमूल्य
 (D) ख्याति
 उत्तर-
 (D) ख्याति
प्रश्न 17.
 पुनर्मूल्यांकन खाता में नाम पक्ष पर जमा पक्ष का आधिक्य है :
 (A) हानि
 (B) प्राप्ति
 (C) लाभ
 (D) व्यय
 उत्तर-
 (C) लाभ
प्रश्न 18.
 साझेदार का दिवालिया होना किस प्रकार का समापन है ?
 (A) अनिवार्य समापन
 (B) न्यायालय द्वारा समापन
 (C) संयोग द्वारा समापन
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) न्यायालय द्वारा समापन
प्रश्न 19.
 आय व्यय खाता है :
 (A) व्यक्तिगत खाता
 (B) वास्तविक खाता
 (C) नाममात्र खाता
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) नाममात्र खाता
प्रश्न 20.
 ‘A’ और ‘B’ 2:3 के अनुपात में लाभ बाँटते हैं । भविष्य में उन्होंने समान अनुपात में लाभ बाँटना तय किया है । कौन साझेदार किस अनुपात में त्याग करेगा?
 (A) A द्वारा त्याग 1/10
 (B) B द्वारा त्याग 1/5
 (C) B द्वारा त्याग 1/10
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) B द्वारा त्याग 1/10

प्रश्न 21.
 भारतीय साझेदारी अधिनियम किस वर्ष पारित किया गया था ?
 (A) 1932
 (B) 1956
 (C) 2013
 (D) 1947
 उत्तर-
 (A) 1932
प्रश्न 22.
 पुराने साझेदारी का त्याग है :
 (A) नया हिस्सा — पुराना हिस्सा
 (B) पुराना हिस्सा – नया हिस्सा
 (C) नया हिस्सा
 (D) पुराना हिस्सा
 उत्तर-
 (B) पुराना हिस्सा – नया हिस्सा
प्रश्न 23.
 संयुक्त जीवन बीमा पत्र पर दिये गये प्रीमियम को व्यापारिक व्यय मानने पर, इसे लिखा जाता है :
 (A) लाभ-हानि खाता में
 (B) आर्थिक चिट्ठ में
 (C) दोनों में
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) लाभ-हानि खाता में

प्रश्न 24.
 जब साझेदार की तरफ से फर्म द्वारा वसूली व्यय का भुगतान किया जाता है, तो ऐसे व्यय को डेबिट किया जाता है :
 (A) वसूली खाते में
 (B) साझेदारों के पूँजी खाते में
 (C) साझेदार के ऋण खाते में
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) वसूली खाते में
प्रश्न 25.
 एक गैर-व्यापारिक संस्था के लिए चैरिटी का भुगतान होता है :
 (A) पूँजीगत व्यय
 (B) आयगत व्यय
 (C) आय
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) आयगत व्यय
प्रश्न 26.
 आय-व्यय खाता होता है :
 (A) व्यक्तिगत खाता
 (B) वास्तविक खाता
 (C) नाममात्र खाता
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) नाममात्र खाता
प्रश्न 27.
 एक क्लब द्वारा प्राप्त आजीवन सदस्यता शुल्क को दिखाया जाता है :
 (A) आय-व्यय खाते में
 (B) आर्थिक चिट्ठा में
 (C) लाभ-हानि खाता में
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) आर्थिक चिट्ठा में
प्रश्न 28.
 प्राप्ति और भुगतान खाता है :
 (A) व्यक्तिगत खाता
 (B) वास्तविक खाता
 (C) नाममात्र खाता
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) वास्तविक खाता

प्रश्न 29.
 आय-व्यय खाता बनाया जात है :
 (A) व्यावसायिक संस्थान द्वारा
 (B) औद्योगिक संस्थान द्वारा
 (C) लाभ न कमाने वाली संस्था द्वारा
 (D) सभी संस्थानों द्वारा
 उत्तर-
 (C) लाभ न कमाने वाली संस्था द्वारा
प्रश्न 30.
 सचिव को मानदेय का भुगतान है :
 (A) पूँजीगत व्यय
 (B) आयगत व्यय
 (C) नगद व्यय
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) आयगत व्यय
प्रश्न 31.
 बकाया चन्दा है :
 (A) आय
 (B) व्यय
 (C) दायित्व
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) आय

प्रश्न 32.
 वसीयत को मानना चाहिए :
 (A) दायित्व
 (B) पूँजी
 (C) आयगत प्राप्ति
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) दायित्व
प्रश्न 33.
 गैर-व्यापारिक संस्थाओं में देयताओं पर परिसम्पत्तियों के आधिक्य को कहते हैं :
 (A) पूँजी निधि
 (B) पूँजी
 (C) लाभ
 (D) शुद्ध लाभ
 उत्तर-
 (A) पूँजी निधि
प्रश्न 34.
 एक गैर-व्यापारिक संस्था के लिए मानदेय होता है :
 (A) आय
 (B) परिसम्पत्ति
 (C) व्यय
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) व्यय
प्रश्न 35.
 यदि स्पष्टतया कुछ न दिया हो, तो प्रवेश शुल्क को माना जाता है :
 (A) पूँजीगत प्राप्तिज
 (B) आयगत आय
 (C) देयता
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) आयगत आय
प्रश्न 36.
 साझेदारी संलेख की अनुपस्थिति में साझेदार को उनके द्वारा फर्म को दी गई अग्रिम राशि पर ब्याज दिया जायेगा :
 (A) @ 5%
 (B) @6%
 (C) @ 9%
 (D) @ 8%
 उत्तर-
 (B) @6%

प्रश्न 37.
 कौन साझेदारी की विशेषता नहीं है ?
 (A) समझौता
 (B) लाभ-विभाजन
 (C) सीमित दायित्व
 (D) दो या दो से अधिक व्यक्ति
 उत्तर-
 (C) सीमित दायित्व
प्रश्न 38.
 साझेदारी समझौते के अभाव में साझेदारों को पूँजी पर ब्याज दिया जायेगा :
 (A) 8% वार्षिक
 (B) 6% वार्षिक
 (C) 9% वार्षिक
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (D) इनमें से कोई नहीं
प्रश्न 39.
 चालू खाता है :
 (A) व्यक्तिगत खाता
 (B) वास्तविक खाता
 (C) नाममात्र खाता
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) व्यक्तिगत खाता
प्रश्न 40.
 चल या परिवर्तनशील विधि से साझेदारों के पूँजी खाते पर ब्याज क्रेडिट किया जाता है : ।
 (A) लाभ-हानि खाता में
 (B) ब्याज खाते में
 (C) साझेदारों के पूँजी खाते में
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) साझेदारों के पूँजी खाते में

प्रश्न 41.
 जब ऋणपत्रों को सहायक प्रतिभूति के रूप में जारी किया जाता है तो कौन-सी प्रविष्टि करनी पड़ती है : ।
 (A) Debenture Suspense A/c Dr.
 To Debentures
 (B) कोई प्रविष्टि नहीं की जाती है
 (C) (A) अथवा (B) दोनों
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) (A) अथवा (B) दोनों
प्रश्न 42.
 वित्तीय विवरणों के विश्लेषणों में शामिल होता है :
 (A) व्यापारिक खाता
 (B) लाभ-हानि विवरण
 (C) आर्थिक चिट्ठा
 (D) उपर्युक्त सभी
 उत्तर-
 (D) उपर्युक्त सभी
प्रश्न 43.
 निम्नलिखित में से कौन-सा अलाभकारी संस्थान है ?
 (A) झारखण्ड अधिविद्य परिषद्
 (B) टाटा स्टील
 (C) एयर इण्डिया
 (D) जेट एयर वेज
 उत्तर-
 (A) झारखण्ड अधिविद्य परिषद्
प्रश्न 44.
 स्वामित्व अनुपात की गणना निम्न सूत्र द्वारा की जाती है :
 
 उत्तर-
 (C)
प्रश्न 45.
 संयुक्त जीवन बीमा-पत्र खाता और संयुक्त बीमा-पत्र संचय खाता या शेष हमेशा होता है :
 (A) समान
 (B) असमान
 (C) कोई आवश्यक नहीं
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) कोई आवश्यक नहीं

प्रश्न 46.
 सम्पत्तियों एवं दायित्वों को उनके पुनः मूल्यांकित मूल्य पर दिखाया जाता है :
 (A) नए आर्थिक चिट्टे में
 (B) पुनर्मूल्यांकन खाते में
 (C) सभी साझेदारों के पूँजी खातों में
 (D) वसूली खाते में
 उत्तर-
 (A) नए आर्थिक चिट्टे में
प्रश्न 47.
 एक कंपनी का…………होता है :
 (A) पृथक् वैधानिक अस्तित्व
 (B) स्थायी जीवन
 (C) सीमित दायित्व
 (D) उपरोक्त सभी
 उत्तर-
 (D) उपरोक्त सभी

प्रश्न 48.
 कंपनी नियम, 2014 के अनुसार कंपनी को ऋणपत्र निर्गमन की राशि से कम-से-कम कितने प्रतिशत के बराबर राशि ऋणपत्रों के शोधन के पूर्व ऋणपत्र शोधन संचय खाते में हस्तान्तरित करनी चाहिए?
 (A) 50%
 (B) 25%
 (C) 15%
 (D) 100%
 उत्तर-
 (A) 50%
प्रश्न 49.
 कंपनी की वार्षिक रिपोर्ट को निर्गमित किया जाता है :
 (A) संचालकों के लिए
 (B) अंकेक्षकों के लिए
 (C) अंशधारकों के लिए
 (D) प्रबंधन के लिए
 उत्तर-
 (D) प्रबंधन के लिए
प्रश्न 50.
 पिछले तीन वर्षों के औसत लाभ के दुगुने पर ख्याति का मूल्य का होगा यदि तीन वर्षों के लाभ 4,000 रु., 5,000 रु., 6,000 थे :
 (A) 5,000 रु.
 (B) 10,000 रु.
 (C) 8,000 रु.
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) 10,000 रु.