Bihar Board 12th Accountancy Objective Questions and Answers
Bihar Board 12th Accountancy VVI Objective Questions Model Set 4 in Hindi
प्रश्न 1.
 किसी समझौते के अभाव में, साझेदारी फर्म के लाभ-हानि का विभाजन किया जाता है :
 (A) बराबर-बराबर
 (B) पूँजी के अनुपात में
 (C) विभिन्न अनुपातों में
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) बराबर-बराबर

प्रश्न 2.
 साझेदारी फर्म के पुनर्गठन पर अलिखित लेनदार का लेखा करने पर होगा :
 (A) वर्तमान साझेदारों को लाभ
 (B) वर्तमावन साझेदारों को हानि
 (C) वर्तमान साझेदारों को न लाभ न हानि
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) वर्तमावन साझेदारों को हानि
प्रश्न 3.
 परिवर्तनशील पूँजी खाता विधि के अन्तर्गत साझेदारों के पूँजी खाते पर ब्याज क्रेडिट किया जाता है :
 (A) साझेदारी के पूँजी खाते में
 (B) लाभ-हानि खाता में
 (C) ब्याज खाते में
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) साझेदारी के पूँजी खाते में
प्रश्न 4.
 पुनर्मूल्यांकन खाते का शेष पुराने साझेदारों के पूँजी खातों में हस्तान्तरित किया जाता है :
 (A) पुराने लाभ-हानि अनुपात में
 (B) नये लाभ-हानि अनुपात में
 (C) समान अनुपात में
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) पुराने लाभ-हानि अनुपात में
प्रश्न 5.
 एक फर्म में Z को लाभ में – अंश के लिए प्रवेश दिया जाता है जिसके लिए वह ख्याति के लिए 30,000 रु. लाता है। यह पुराने साझेदार X और Y द्वारा लिया जायेगा :
 (A) पुराने लाभ-विभाजन अनुपात में
 (B) नये लाभ-विभाजन अनुपात में
 (C) त्याग अनुपात में
 (D) पूँजी अनुपात में
 उत्तर-
 (C) त्याग अनुपात में

प्रश्न 6.
 साझेदारी फर्म के पुनर्गठन पर अलिखित सम्पत्ति का लेखा करने पर होगा :
 (A) वर्तमान साझेदारों को लाभ
 (B) वर्तमान साझेदारों को हानि
 (C) वर्तमान साझेदारों को न लाभ न हानि
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) वर्तमान साझेदारों को लाभ
प्रश्न 7.
 किसी साझेदार की मृत्यु पर सम्पत्तियों के पुनर्मूल्यांकन के लाभ को……….पूँजी खाते में जमा किया जाता है ।
 (A) मृतक साझेदार
 (B) सभी साझेदार
 (C) बाकी साझेदार
 (D) मात्र दो साझेदार
 उत्तर-
 (B) सभी साझेदार
प्रश्न 8.
 स्थायी सम्पत्तियों के मूल्य में कमी कहलाती है :
 (A) ह्रास
 (B) हानि
 (C) लाभ
 (D) व्यय
 उत्तर-
 (A) ह्रास
प्रश्न 9.
 चालू खाता…….है।
 (A) व्यक्तिगत खाता
 (B) वास्तविक खाता
 (C) नाममात्र खाता
 (D) उपरोक्त सभी
 उत्तर-
 (A) व्यक्तिगत खाता

प्रश्न 10.
 फर्म के लिए साझेदार के आहरण पर ब्याज है :
 (A) व्यय
 (B) आय
 (C) हानि
 (D) प्राप्ति
 उत्तर-
 (B) आय
प्रश्न 11.
 वर्तमान साझेदारों के लाभ-विभाजन अनुपात में परिवर्तन से होता है :
 (A) फर्म का पुनर्मूल्यांकन
 (B) फर्म का पुनर्गठन
 (C) फतर्म का समापन
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) फर्म का पुनर्गठन
प्रश्न 12.
 X, Y तथा Z एक फर्म के साझेदार है जो लाभ-हानि को 4 : 3 : 1 के अनुपात में बाँटते हैं। उन्होंने भविष्य में 5 : 4:3 के अनुपात में लाभ बाँटने का निर्णय किया। X और Y के त्याग का अनुपात है :
 (A) \(\frac{2}{24}: \frac{1}{24}\)
 (B) \(\frac{1}{24}: \frac{3}{24}\)
 (C) \(\frac{2}{24}: \frac{3}{24}\)
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) \(\frac{2}{24}: \frac{1}{24}\)
प्रश्न 13.
 साझेदारी फर्म के पुनर्गठन पर अलिखित लेनदारी का लेखा करने पर होगा :
 (A) वर्तमान साझेदारों को लाभ
 (B) वर्तमान साझेदारों को हानि
 (C) वर्तमान साझेदारों को न लाभ न हानि
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) वर्तमान साझेदारों को हानि

प्रश्न 14.
 साझेदारी फर्म के पुनर्गठन पर सम्पत्तियों के मूल्य में वृद्धि का परिणाम :
 (A) वर्तमान साझेदारों को लाभ
 (B) वर्तमान साझेदारों को हानि
 (C) वर्तमान साझेदारों को न लाभ न हानि
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) वर्तमान साझेदारों को लाभ
प्रश्न 15.
 पुनर्मूल्यांकन खाते का शेष पुराने साझेदारों के पूँजी खातों में हस्तांतरित किया जाता है :
 (A) पुराने लाभ-हानि अनुपात में
 (B) नये लाभ-हानि अनुपात में
 (C) समान अनुपात में
 (D) इनमें से कोई नहीं |
 उत्तर-
 (A) पुराने लाभ-हानि अनुपात में
प्रश्न 16.
 X और Y 2 : 3 के अनुपात में लाभ बाँटते हैं। भविष्य में उन्होंने समान अनुपात में लाभ बाँटना तय किया है। कौन साझेदार किस अनुपात में त्याग करेगा?
 (A) X द्वारा त्याग \(\frac{1}{10}\)
 (B) Y द्वारा त्याग \(\frac{1}{5}\)
 (C) Y द्वारा त्याग \(\frac{1}{10}\)
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) Y द्वारा त्याग \(\frac{1}{10}\)
प्रश्न 17.
 साझेदारी अनुबंध में परिवर्तन का परिणाम है :
 (A) फर्म का पुनर्गठन
 (B) फर्म का समापन
 (C) फर्म का एकीकरण
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) फर्म का पुनर्गठन

प्रश्न 18.
 साझेदारी समझौते में परिवर्तन से :
 (A) साझेदारों के मध्य सम्बन्ध बदल जाते हैं
 (B) साझेदारों व्यवसाय का अन्त हो जाता है
 (C) साझेदारी फर्म का विघटन हो जाता है
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) साझेदारों के मध्य सम्बन्ध बदल जाते हैं
प्रश्न 19.
 A एवं B एक फर्म में साझेदार हैं जो लाभ-हानि कावे 2 : 1 के अनुपात में विभाजित करते हैं। अब उन्होंने समान अनुपात में लाभ-हानि को विभाजित करने का निर्णय किया। A का त्याग होगा:
 (A) \(\frac{1}{3}\)
 (B) \(\frac{2}{3}\)
 (C) \(\frac{1}{6}\)
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) \(\frac{1}{6}\)
प्रश्न 20.
 लाभ-हानि समायोजन खाता है :
 (A) व्यक्तिगत खाता
 (B) नाममात्र खाता
 (C) वास्तविक खाता
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) नाममात्र खाता
प्रश्न 21.
 निम्न घटक ख्याति को प्रभावित करते हैं सिवाय :
 (A) व्यवसाय की प्रकृति
 (B) प्रबंध की कार्यक्षमता
 (C) तकनीकी ज्ञान
 (D) ग्राहकों की स्थिति
 उत्तर-
 (D) ग्राहकों की स्थिति

प्रश्न 22.
 विगत तीन वर्षों के लाभ हैं 42,000 रु., 39,000 रु. तथा 45,000 रु.। औसत लाभों के दो वर्ष के क्रय पर ख्याति का मूल्य होगा :
 (A) 42,000 रु.
 (B) 84,000 रु.
 (C) 1,26,000 रु.
 (D) 36,000 रु.
 उत्तर-
 (B) 84,000 रु.
प्रश्न 23.
 औसत लाभ आधार के अन्तर्गत ख्याति की गणना की जाती है :
 (A) खरीदे गये वर्षों की संख्या x औसत लाभ
 (B) खरीदे गये वर्षों की संख्या x अधिलाभ
 (C) अति लाभ : प्रत्याशित प्रत्याय की प्रतिशत दर
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) खरीदे गये वर्षों की संख्या x औसत लाभ
प्रश्न 24.
 ख्याति है :
 (A) मूर्त सम्पत्ति
 (B) अमूर्त सम्पत्ति
 (C) चालू सम्पत्ति
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) अमूर्त सम्पत्ति
प्रश्न 25.
 वसीयत को मानना चाहिए :
 (A) देयता
 (B) आयगत प्राप्ति
 (C) सम्पत्ति
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) देयता

प्रश्न 26.
 विशेष उद्देश्य के लिए प्राप्त दान दिखाई जायेगी :
 (A) आय-व्यय खाते में
 (B) चिट्ठ के दिायत्व पक्ष में
 (C) चिट्ठ के सम्पत्ति पक्ष में
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) चिट्ठ के दिायत्व पक्ष में
प्रश्न 27.
 प्राप्ति एवं भुगतान खाता सामान्यतया दर्शाता है :
 (A) आधिक्य
 (B) पूँजी कोष
 (C) डेबिट शेष
 (D) क्रेडिट शेष
 उत्तर-
 (C) डेबिट शेष
प्रश्न 28.
 साझेदारी संलेख की अनुपस्थिति में साझेदार को :
 (A) वेतन दिया जायेगा
 (B) वेतन नहीं दिया जायेगा
 (C) उन्हें वेतन दिया जायेगा जो फर्म के लिए कार्य करते हैं
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) वेतन नहीं दिया जायेगा
प्रश्न 29.
 साझेदारी फर्म से साझेदार का सम्बन्ध होता है :
 (A) प्रबंधक का
 (B) सेवक का
 (C) अभिकर्ता का
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) अभिकर्ता का

प्रश्न 30.
 नये साझेदार द्वारा ख्याति की राशि नकद लाने को कहते हैं :
 (A) लाभ
 (B) सम्पत्ति
 (C) ख्याति के लिए अधिमूल्य
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) ख्याति के लिए अधिमूल्य
प्रश्न 31.
 पुनर्मूल्यांकन खाता में नाम पक्ष पर जमा पक्ष का आधिक्य कहलाता है :
 (A) हानि
 (B) प्राप्ति
 (C) लाभ
 (D) व्यय
 उत्तर-
 (C) लाभ
प्रश्न 32.
 साझेदार का दिवालिया होना किस प्रकार का समापन है ?
 (A) अनिवार्य समापन
 (B) न्यायालय द्वारा समापन
 (C) संयोग द्वारा समापन
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) अनिवार्य समापन
प्रश्न 33.
 आय-व्यय खाता है :
 (A) व्यक्तिगत खाता
 (B) वास्तविक खाता
 (C) नाममात्र खाता
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) नाममात्र खाता

प्रश्न 34.
 ‘A’ और ‘B’ 2 :3 के अनुपात में लाभ बाँटते हैं । भविष्य में उन्होंने समान अनुपात में लाभ बाँटना तय किया है । कौन साझेदार किस अनुपात में त्याग करेगा?
 (A) A द्वारा त्याग
 (B) B द्वारा त्याग
 (C) B द्वारा त्याग
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) B द्वारा त्याग
प्रश्न 35.
 एक सामान्य साझेदारी में साझेदारों की अधिकतम संख्या है :
 (A) 50
 (B) 10
 (C) 15
 (D) 20
 उत्तर-
 (A) 50
प्रश्न 36.
 पुराने साझेदारों का त्याग है :
 (A) नया हिस्सा – पुराना हिस्सा
 (B) पुराना हिस्सा – नया हिस्सा
 (C) नया हिस्सा
 (D) पुराना हिस्सा
 उत्तर-
 (B) पुराना हिस्सा – नया हिस्सा
प्रश्न 37.
 जब साझेदार की तरफ से फर्म द्वारा वसूली व्यय का भुगतान किया जाता है, वह व्यय किस खाते में डेबिट किया जाता है :
 (A) वसूली खाते में
 (B) साझेदारों के पूँजी खाते में
 (C) साझेदार के ऋण खाते में
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (D) इनमें से कोई नहीं

प्रश्न 38.
 एक गैर-व्यापारिक संस्था के लिए मानदेय का भुगतान होता है :
 (A) पूँजीगत व्यय
 (B) आयगत व्यय
 (C) आय
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) आयगत व्यय
प्रश्न 39.
 ख्याति के मूल्यांकन की प्रचलित विधि है :
 (A) औसत लाभ विधि
 (B) अधि लाभ विधि
 (C) पूँजीकरण लाभ की विधि
 (D) उपरोक्त सभी
 उत्तर-
 (D) उपरोक्त सभी
प्रश्न 40.
 निम्नलिखित दशाओं में से कब एक साझेदारी फर्म की समाप्ति अनिवार्य रूप से हो जाती है ?
 (A) जब फर्म के व्यवसाय को गैर कानूनी घोषित कर दिया जाए
 (B) जब कोई साझेदार अन्य साझेदारों को फर्म के विघटन कराने की लिखित सूचना दे
 (C) कुछ साझेदारों की सहमति से
 (D) इनमें से कोई नहीं |
 उत्तर-
 (A) जब फर्म के व्यवसाय को गैर कानूनी घोषित कर दिया जाए

प्रश्न 41.
 अधिकार अंश वे हैं जिन्हें :
 (A) कंपनी के निर्देशाकों को निर्गमित किया जाता है
 (B) कंपनी के वर्तमान अंशधारकों को निर्गमित किया जाता है
 (C) कंपनी के प्रवर्तकों को निर्गमित किया जाता है।
 (D) सम्पत्तियाँ खरीदने के लिए विक्रेताओं को निर्गमित किया जाता है |
 उत्तर-
 (B) कंपनी के वर्तमान अंशधारकों को निर्गमित किया जाता है
प्रश्न 42.
 वित्तीय विवरण लेखांकन प्रक्रिया के………..उत्पाद हैं।
 (A) प्रथम
 (B) द्वितीय
 (C) अंतिम
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) अंतिम
प्रश्न 43.
 अधि-लाभ से आप क्या समझते हैं ?
 (A) कुल लाभ/वर्षों की संख्या
 (B) औसत लाभ-सामान्य लाभ
 (C) भारित लाभ/क्रय वर्षों की संख्या
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) औसत लाभ-सामान्य लाभ

प्रश्न 44.
 सिंकिंग फण्ड एक हिस्सा है :
 (A) स्थायी दायित्व का
 (B) चालू दायित्व का
 (C) संचय एवं आधिक्य का
 (D) स्थायी सम्पत्ति का
 उत्तर-
 (C) संचय एवं आधिक्य का
प्रश्न 45.
 फर्म के द्वारा संयुक्त बीमा पॉलिसी ली जा सकती है………जीवन पर
 (A) सभी साझेदारों के संयुक्त
 (B) सभी साझेदारों के पृथक्-पृथक्
 (C) फर्म के कर्मचारियों के
 (D) (A) एवं (B) दोनों
 उत्तर-
 (D) (A) एवं (B) दोनों
प्रश्न 46.
 चालू वर्ष के दौरान अग्रिम प्राप्त चन्दे हैं :
 (A) आय
 (B) सम्पत्ति
 (C) दायित्व
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) दायित्व
प्रश्न 47.
 स्थिति विवरण है :
 (A) खाता
 (B) विवरण
 (C) (A) तथा (B) दोनों
 (D) उपरोक्त सभी
 उत्तर-
 (B) विवरण

प्रश्न 48.
 बीमा पॉलिसी के समर्पित मूल्य से अर्थ उस मूल्य से है :
 (A) जो किसी साझेदार की मृत्यु पर प्राप्त हो
 (B) जो पॉलिसी के देय होने पर प्राप्त हो
 (C) जो पॉलिसी की देय तिथि से पूर्व प्राप्त हो सकता है
 (D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) जो पॉलिसी की देय तिथि से पूर्व प्राप्त हो सकता है
प्रश्न 49.
 ऋणपत्र मोचन निधि निवेश की बिक्री पर हुए लाभ को पहली बार जमा किया जाता है :
 (A) ऋणपत्र मोचन कोष खाता में
 (B) लाभ-हानि नियोजन खाता में
 (C) सामान्य संचय खाता ।
 (D) सिंकिंग फण्ड खाता में
 उत्तर-
 (A) ऋणपत्र मोचन कोष खाता में

प्रश्न 50.
 आय व व्यय खाता का शेष……………..दर्शाता है :
 (A) हस्तस्थ रोकड़
 (B) पूँजी कोष
 (C) शुद्ध आय
 (D) व्यय पर आय की अधिकता या विलोमता
 उत्तर-
 (D) व्यय पर आय की अधिकता या विलोमता