Bihar Board 12th Psychology Objective Questions and Answers
Bihar Board 12th Psychology Objective Answers Chapter 1 मनोवैज्ञानिक गुणों में विभिन्नताएँ
प्रश्न 1.
 बुद्धि के विषय पर शोध कार्य करने वाले पहले मनोवैज्ञानिक थे
 (A) स्पीयरमैन
 (B) थॉमसन
 (C) गिल्फेडी
 (D) बिने
 उत्तर:
 (D) बिने
प्रश्न 2.
 मातृ-शिशु अंतःक्रिया का अध्ययन किस विधि द्वारा सरलता से किया जा सकता है।
 (A) प्रेक्षण प्रणाली
 (B) व्यक्ति अध्ययन
 (C)आत्म-प्रतिवेदन
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (A) प्रेक्षण प्रणाली
प्रश्न 3.
 किसने बुद्धि को सार्वभौम क्षमता कहा है?
 (A) बेक्सलार
 (B) बिने
 (C) गार्डनर
 (D) इनमें कोई नहीं
 उत्तर:
 (B) बिने
प्रश्न 4.
 जिस बच्चे की बुद्धि लब्धि 35-49 होती है, उसे किस श्रेणी में रखा जा सकता है?
 (A) सौम्य मानसिक दुर्बलता
 (B) साधारण मानसिक दुर्बलता
 (C) गंभीर मानसिक दुर्बलता
 (D) अति गंभीर मानसिक दुर्बलता
 उत्तर:
 (B) साधारण मानसिक दुर्बलता
प्रश्न 5.
 जिन व्यक्तियों की बुद्धिलब्धि 80-89 के बीच होती है उन्हें कहते
 (A) प्रतिभाशाली
 (B) मूढ़
 (C) सुस्त
 (D) औसत
 उत्तर:
 (A) प्रतिभाशाली
प्रश्न 6.
 बुद्धि के एक-कारक सिद्धांत को किसने दिया?
 (A) स्पीयरमैन
 (B) बिने
 (C)स्टुअर्ट
 (D) थर्स्टन
 उत्तर:
 (B) बिने
प्रश्न 7.
 किसने बुद्धिलब्धि के संप्रत्यय को विकसित किया ?
 (A)बिने
 (B) टरमन
 (C)स्टर्न
 (D) साइमन
 उत्तर:
 (B) टरमन
प्रश्न 8.
 बुद्धि के द्वि-कारक सिद्धांत को किसने दिया ?
 (A) बिने
 (B) तुईस
 (C) स्पीयरमैन
 (D) गार्डनर
 उत्तर:
 (C) स्पीयरमैन
प्रश्न 9.
 बुद्धि संरचना मॉडल किसने विकसित किया?
 (A) गार्डनर
 (B) गिलफोर्ड
 (C) जेनसन
 (D) इनमें कोई नहीं
 उत्तर:
 (B) गिलफोर्ड
प्रश्न 10.
 प्राथमिक मानसिक योग्यताओं का सिद्धांत किसने प्रतिपादित किया ?
 (A) लुईस थर्स्टन
 (B) गार्डनर
 (C) स्टर्नबर्ग
 (D) बिने
 उत्तर:
 (A) लुईस थर्स्टन
प्रश्न 11.
 बुद्धिलब्धि संप्रत्यय को किसने विकसित किया?
 (A) साइमन
 (B) मेयर
 (C) स्टन
 (D) इनमें कोई नहीं
 उत्तर:
 (D) इनमें कोई नहीं
प्रश्न 12.
 बुद्धि का एक पदानुक्रमिक मॉडल किसने प्रस्तुत किया?
 (A) गिलफोर्ड
 (B) गार्डनर
 (C) बिने
 (D) आर्थर जेनोन
 उत्तर:
 (D) आर्थर जेनोन
प्रश्न 13.
 किस वर्ष बुद्धि का पास मॉडल विकसित हुआ?
 (A) 1984
 (B) 1994
 (C) 1954
 (D) 1964
 उत्तर:
 (D) 1964
प्रश्न 14.
 बुद्धि संरचना मॉडल किसने प्रस्तुत किया?
 (A) गिलफोर्ड
 (B) स्टनबर्ग
 (C) वेश्लर
 (D) स्पीयरमैन
 उत्तर:
 (A) गिलफोर्ड
प्रश्न 15.
 बुद्धि के किनके सिद्धांत को एक-कारकीय सिद्धांत कहलाता है?
 (A) गिलफोर्ड
 (B) जेन्सन
 (C) थर्स्टन
 (D) बिने
 उत्तर:
 (C) थर्स्टन
प्रश्न 16.
 हावर्ड गाडर्नर ने किस सिद्धांत को प्रस्तुत किया ?
 (A) बुद्धि-संरचना मॉडल
 (B) पास मॉडल
 (C) बहु-बुद्धि का सिद्धांत
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (C) बहु-बुद्धि का सिद्धांत
प्रश्न 17.
 गार्डनर के अनुसार निम्नांकित में किसे बुद्धि की एक श्रेणी नहीं माना गया है?
 (A) तार्किक गणितीय
 (B) जी कारक
 (C) स्थानिक
 (D) अंतरवैयक्तिक
 उत्तर:
 (C) स्थानिक
प्रश्न 18.
 दूसरे व्यक्तियों के सूक्ष्म व्यवहारों के प्रति संवेदनशीलता किस प्रकार की बुद्धि को दर्शाता है ?
 (A) संगीतात्मक
 (B) अंतर्वैयक्तिक
 (C)अंत:व्यक्ति
 (D) इनमें कोई नहीं
 उत्तर:
 (B) अंतर्वैयक्तिक
प्रश्न 19.
 पास मॉडल का विस्तारित रूप क्या है?
 (A) योजना, अवधान भाव प्रबोधन, सहकालिक अनुक्रमिक
 (B) अवधान भाव प्रबोधन, सहकालिक अनुक्रमिक योजना
 (C) सहकालिक अनुक्रमिक, योजना, अवधान भाव प्रबोधन
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (C) सहकालिक अनुक्रमिक, योजना, अवधान भाव प्रबोधन
प्रश्न 20.
 ‘संवेगात्मक बुद्धि’ पद का प्रतिपादन किसने किया?
 (A) गाल्टन
 (B) युड तथा बुड
 (C) सैलोवे तथा मेयर
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (A) गाल्टन
प्रश्न 21.
 किसने संज्ञानात्मक मूल्यांकन प्रणाली विकसित किया ?
 (A) स्टर्नबर्ग
 (B) जे. पी. दास एवं नागलेयरी
 (C) गिलफोर्ड
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (D) इनमें से कोई नहीं
प्रश्न 22.
 किसने कहा कि “अमूर्त चिन्तन की योग्यता ही बुद्धि है”?
 (A)बिने
 (B) टरमन
 (C) रेबर
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (C) रेबर
प्रश्न 23.
 बुद्धि का विचापीय सिद्धांत किसने दिया?
 (A) राबर्ट स्टनेबर्ग
 (B) अल्फ्रेड बिने
 (C) हावर्ड गार्डनर
 (D) आर्थर जेन्सेन
 उत्तर:
 (A) राबर्ट स्टनेबर्ग
प्रश्न 24.
 बुद्धि के विषय पर शोध कार्य करने वाले पहले मनोवैज्ञानिक थे
 (A) विने
 (B) स्पीयरमैन
 (C) थॉमसन
 (D) गिलफोर्ड
 उत्तर:
 (A) विने
प्रश्न 25.
 किसी मनोवैज्ञानिक गुण को समझने का पहला चरण है
 (A) मापन
 (B) मूल्यांकन
 (C) पूर्वकथन
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (B) मूल्यांकन
प्रश्न 26.
 किसने प्राथमिक मानसिक योग्यता सिद्धांत विकसित किया ?
 (A) थस्टन
 (B) स्पीयरमैन.
 (C) गार्डनर
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (B) स्पीयरमैन.
प्रश्न 27.
 निम्नलिखित में कौन अभिरुचि के गुण हैं?
 (A) बुद्धि
 (B) अभिक्षमता
 (C) अभिरुचि
 (D) उपरोक्त सभी
 उत्तर:
 (D) उपरोक्त सभी
प्रश्न 28.
 किसने बुद्धि को एक सार्वभौम क्षमता माना है ?
 (A) वेक्सलर
 (B) बिन
 (C) गार्डनर
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (A) वेक्सलर
प्रश्न 29.
 धर्टन के अनुसार बुद्धि में कितने प्राथमिक मानसिक योग्यताएं उपस्थित होती हैं?
 (A) 5
 (B) 6
 (C) 7
 (D) 8
 उत्तर:
 (A) 5
प्रश्न 30.
 निम्नलिखित में कौन आदर्श व्यवहारों के संबंध में व्यक्ति के स्थायी विश्वास होते हैं?
 (A) व्यक्तित्व
 (B) मूल्य
 (C) अभिरुचि
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (B) मूल्य
प्रश्न 31.
 निम्नांकित बुद्धि परीक्षणों में से कौन-सा शाब्दिक परीक्षण है?
 (A) पास एलौंग परीक्षण
 (B) स्टेनफोर्ड-बिने परीक्षण
 (C) घन निर्माण परीक्षण
 (D) ब्लॉक डिजाइन परीक्षण
 उत्तर:
 (B) स्टेनफोर्ड-बिने परीक्षण
प्रश्न 32.
 जिन व्यक्तियों की बुद्धि-लब्धि 90 से 100 के बीच होती है, उन्हें कहते हैं
 (A) जड़
 (B) मूट-
 (C) सामान्य
 (D) प्रतिभाशाली
 उत्तर:
 (C) सामान्य
प्रश्न 33.
 निम्नलिखित में किस विधि में व्यक्ति स्वयं अपने विश्वासों, मतों आदि के बारे में तथ्यात्मक सूचनाएं प्रदान करता है?
 (A) व्यक्तिगत अध्ययन
 (B) प्रेक्षण
 (C) आत्मा-प्रतिवेदन
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (C) आत्मा-प्रतिवेदन
प्रश्न 34.
 आगमनात्मक तर्कना को किसने बुद्धि का एक कारक माना है?
 (A) जेन्सेन
 (B) स्पीयरमैन
 (C) यर्टन
 (D) गिलफोर्ड
 उत्तर:
 (C) यर्टन
प्रश्न 35.
 निम्नलिखित में कौन व्यक्तियों की पारस्परिक भिन्नता जानने में एक मुख्य निर्मिति है?
 (A) विचार
 (B) मत
 (C) प्रेक्षण
 (D) बुद्धि
 उत्तर:
 (D) बुद्धि
प्रश्न 36.
 बुद्धि के विषय परन शोध कार्य करने वाले पहले मनोवैज्ञानिक [2009, 2014, 2018]
 (A) बिने
 (B) स्पीयरमैन
 (C) थॉमसन
 (D) गिलफोर्ड
 उत्तर:
 (A) बिने
प्रश्न 37.
 ‘संवेगात्मक बुद्धि’ पद का प्रतिपादन किसने किया? [2009,12,14]
 (A) गाल्टन
 (B) वुड तथा वुड
 (C) सैलोवे तथा मेयर
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (C) सैलोवे तथा मेयर
प्रश्न 38.
 किसने बुद्धि को एक सार्वभौमिक क्षमता माना है? [2009, 2019A]
 (A) वेश्लर
 (B) बिने
 (C) गार्डनर
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (A) वेश्लर
प्रश्न 39.
 बर्टन के अनुसार, बुद्धि में कितने प्राथमिक मानसिक योग्यताएँ उपस्थित होती है? [2010, 2016]
 (A) 5
 (B) 6
 (C) 7
 (D) 8
 उत्तर:
 (A) 5
प्रश्न 40.
 निम्नलिखित में कौन एक व्यक्ति का शीलगुण है? [2010A]
 (A) बुद्धि
 (B) अभिप्रेरणा
 (C) सृजनात्मकता
 (D) संवेग
 उत्तर:
 (A) बुद्धि
प्रश्न 41.
 जिन व्यक्तियों की बुद्धि-लब्धि 90 से 100 के बीच होती है, उन्हें कहते हैं [2011]
 (A) जल
 (B) मूढ़
 (C) सामान्य
 (D) प्रतिभाशाली
 उत्तर:
 (A) जल
प्रश्न 42.
 किसने कहा कि ‘अमूर्त चिन्तन की योग्यता ही बुद्धि है? [2011, 2016]
 (A) बिने
 (B) टरमन
 (C) रेबर
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (C) रेबर
प्रश्न 43.
 जिन व्यक्तियों की बुद्धि-लब्धि 80 से 89 के बीच होती है, उनें कहते हैं [2012, 2018]
 (A) प्रतिभाशाली
 (B) मूद
 (C) सुस्त
 (D) औसत
 उत्तर:
 (B) मूद
प्रश्न 44.
 किसने बुद्धि लब्धि के संप्रत्यय को विकसित किया? [2012A, 2015A]
 (A) बिने
 (B) टरमन
 (C) स्टनं
 (D) साइमन
 उत्तर:
 (B) टरमन
प्रश्न 45.
 व्यक्ति के जीवन में सफलता का कितना प्रतिशत संवेगात्मक बुद्धि से निर्धारित होता है? [2016]
 (A) लगभग 60 प्रतिशत
 (B) लगभग 70 प्रतिशत
 (C) लगभग 80 प्रतिशत
 (D) लगभग 100 प्रतिशत
 उत्तर:
 (B) लगभग 70 प्रतिशत
प्रश्न 46.
 प्राथमिक मानसिक योग्यता का सिद्धान्त किसने प्रस्तुत किया? [2012A, 2014A]
 (A) लिकर्ट
 (B) गिलफोर्ड
 (C) श्रस्टैन
 (D) गार्डनर
 उत्तर:
 (D) गार्डनर
प्रश्न 47.
 किस वर्ष बुद्धि का पास मॉडल विकसित हुआ? [2012A]
 (A) 1984
 (B) 1994
 (C) 1954
 (D) 1964
 उत्तर:
 (D) 1964
प्रश्न 48.
 मानसिक उम्र के संप्रत्यय को किसने विकसित किया? [2012A]
 (A) बिने
 (B) स्टर्न टामन
 (C) टारमन
 (D) बिने तथा साइमन
 उत्तर:
 (A) बिने
प्रश्न 49.
 बुद्धि के किनके सिद्धान्त को एक-कारकीय सिद्धान्त कहा गया है? [2013A]
 (A) गिलफोर्ड
 (B) जेन्सन
 (C) थर्स्टन
 (D) बिने।
 उत्तर:
 (D) बिने।
प्रश्न 50.
 जिस बच्चे की बुद्धि लब्धि 35-49 होती है, उसे किस श्रेणी में रखा जा सकता है? [2013A]
 (A) सौम्य मानसिक दुर्बलता
 (B) साधारण मानसिक दुर्बलता
 (C) गम्भीर मानसिक दुर्बलता
 (D) अति गम्भीर मानसिक दुर्बलता
 उत्तर:
 (B) साधारण मानसिक दुर्बलता
प्रश्न 51.
 आगमनात्मक तर्कना को किसने बुद्धि का एक कारक माना? [2014A]
 (A) जेन्सन
 (B) स्पीयरमैन
 (C) धर्टन
 (D) गिलफोर्ड
 उत्तर:
 (C) धर्टन
प्रश्न 52.
 मनोवैज्ञानिक के बौद्धिक कौशल को किस श्रेणी में रखा जाएगा? [2016]
 (A) सामान्य कौशल
 (B) प्रेक्षणात्मक कौशल
 (C) विशिष्ट कौशल
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (B) प्रेक्षणात्मक कौशल
प्रश्न 53.
 गाईनर के अनुसार निम्नांकित में किसे बुद्धि की एक श्रेणी नहीं माना गया है? [2014A]
 (A) तार्किक गणितीय
 (B) जी कारक
 (C) स्थानिक
 (D) अन्तरावै भक्तिक
 उत्तर:
 (C) स्थानिक
प्रश्न 54.
 पास मॉडल का विस्तारित रूप क्या है? [2014A]
 (A) योजना, अवधान भाव, प्रबोधन, सहकालिक अनुक्रमिक
 (B) अवधान भाव प्रबोधन, सहकालिक अनुक्रमिक योजना
 (C) सहकालिक अनुक्रमिक योजना, अवधान भाव प्रबोधन
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (C) सहकालिक अनुक्रमिक योजना, अवधान भाव प्रबोधन
प्रश्न 55.
 बुद्धि संरचना मॉडल किसने विकसित किया? [2013A]
 (A) गार्डनर
 (B) गिलफोर्ड
 (C) जेनसन
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (B) गिलफोर्ड
प्रश्न 56.
 व्यक्ति की सर्जमात्यकता की क्षमता को किस मनोवैज्ञानिक ने ‘प्रभावी आश्चर्य’ का नाम दिया है?
 (A) बूनर
 (B) पासी
 (C) बाकर मेहदी
 (D) टोरेन्स
 उत्तर:
 (A) बूनर
प्रश्न 57.
 संवेगात्मक बुद्धि के तावों में निम्नलिखित में से किसे नहीं रखा जा सकता है? [2016]
 (A) अपने संवेगों की सही जानकारी रखना
 (B) स्वयं को प्रेरित करना
 (C) दूसरे को धमकी देना
 (D) दूसरे के संवेगों को पहचानना
 उत्तर:
 (C) दूसरे को धमकी देना
प्रश्न 58.
 जिस बच्चे की बद्धि-लब्धि 33-49 होती है, उसे किस श्रेणी में रखा जा सकता है? [2017A]
 (A) सौम्य मानसिक दुर्बलता
 (B) साधारण मानसिक दुर्बलता
 (C) गम्भीर मानसिक दुर्बलता
 (D) अति गम्भीर दुर्बलता
 उत्तर:
 (D) अति गम्भीर दुर्बलता
प्रश्न 59.
 वृद्धि के द्वि-कारक सिद्धान्त का प्रतिपादन किसने किया? [2017A]
 (A) चार्ल्स स्पीयरमैन
 (B) विने
 (C) रेबर
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (A) चार्ल्स स्पीयरमैन
प्रश्न 60.
 निम्नलिखित में से कौन सर्जनात्मक चिन्तन की अवस्था नहीं है?
 (A) सत्यापन
 (B) उद्भवन
 (C) धारणा
 (D) तैयारी
 उत्तर:
 (A) सत्यापन
प्रश्न 61.
 बुद्धि के बहूतत्व सिद्धान्त का प्रतिपादन कौन किया?
 (A) थर्स्टन
 (B) बिने
 (C) रबर
 (D) स्पीयर मैन
 उत्तर:
 (A) थर्स्टन
प्रश्न 62.
 थार्नडाइक ने बुद्धि को कितने वों में विभाजित किया?
 (A) पाँच
 (B) तीन
 (C) छ:
 (D) दो
 उत्तर:
 (B) तीन
प्रश्न 63.
 बुद्धि-लब्धि बराबर होता है [2019]
 (A)
 
 (B)
 
 (C)
 
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (A)
 
प्रश्न 64.
 25 से नीचे बुद्धि-लब्धि वाले लोगों को किस वर्ग में रखा जाएगा?
 (A) मूर्ख
 (B) क्षीण बुद्धि
 (C) अल्पमतिः
 (D) जड़ बुद्धि
 उत्तर:
 (D) जड़ बुद्धि
प्रश्न 65.
 वुण्ट कहाँ के रहने वाले थे?
 (A) फ्रांस
 (B) इंग्लैण्ड
 (C) जर्मनी
 (D) इटली
 उत्तर:
 (C) जर्मनी
प्रश्न 66.
 वैश्लर ने वयस्क बुद्धि परीक्षण किया
 (A) 1964 ई. में
 (B) 1963 ई. में
 (C) 1961 ई. में
 (D) 1955 ई. में
 उत्तर:
 (D) 1955 ई. में
प्रश्न 67.
 पास-एलॉग परीक्षण कौन किया
 (A) अलेक्जेण्डर ने
 (B) बिने ने
 (C) स्पीयरमैन ने
 (D) गार्डनर ने
 उत्तर:
 (A) अलेक्जेण्डर ने
प्रश्न 68.
 समूह खण्ड सिद्धान्त का प्रतिपादन किसने किया था?
 (A) गार्डनर
 (B) स्पीयरमैन
 (C) बिने
 (D) अलेक्जेण्डर
 उत्तर:
 (B) स्पीयरमैन
प्रश्न 69.
 मानवीय विशेषताओं का अध्ययन करने के लिए गाल्टन ने कब प्रयोगशाला की स्थापना किया?
 (A) 1882 ई. में
 (B) 1883 में
 (C) 1884 ई. में
 (D) 1885 ई. में
 उत्तर:
 (A) 1882 ई. में
प्रश्न 70.
 गार्डनर ने अभी तक कुल कितने प्रकार के बुद्धि का पहचान किया है?
 (A) पाँच
 (B) छह
 (C) सात
 (D) आठ
 उत्तर:
 (D) आठ
प्रश्न 71.
 नए एवं मूल्यवान विचारों को देने की क्षमता को कहा जाता है?
 (A) बुद्धि
 (B) सूझ
 (C) अभिक्षमता
 (D) सा्जनशीलता
 उत्तर:
 (D) सा्जनशीलता.
प्रश्न 72.
 यदि किसी व्यक्ति की मानसिक आयु तथा वास्तविक आयु लगभग बराबर-बराबर हो तो यह कहलाता है
 (A) तीव्र बुद्धि का व्यक्ति
 (B) मंद बुद्धि का व्यक्ति
 (C) सामान्य बुद्धि का व्यक्ति
 (D) प्रतिभाशली बुद्धि का व्यक्ति
 उत्तर:
 (C) सामान्य बुद्धि का व्यक्ति
प्रश्न 73.
 गिलफोर्ड के बुद्धि मॉडल में बौद्धिक क्षमताओं की श्रेणियाँ हैं-
 (A) 180
 (B) 100
 (C) 120
 (D) 150
 उत्तर:
 (D) 150
प्रश्न 74.
 व्यक्ति की किसी विशेष क्षेत्र की विशेष योग्यता कहलाती है
 (A) व्यक्तित्व
 (B) अभिक्षमता
 (C) अभिवृत्ति
 (D) अभिरुचि
 उत्तर:
 (B) अभिक्षमता
प्रश्न 75.
 स्पीयरमैन के अनुसार बुद्धि के तत्व हैं
 (A) 3
 (B) 2
 (C) 1
 (D) 4
 उत्तर:
 (B) 2
प्रश्न 76.
 बुद्धि के योजना, अवधान-भाव प्रबोधन तथा सहकालिक-अनुक्रमिक मॉडल’ को प्रस्तावित किया
 (A) जे.पी. दास-नागलीरी-किर्ती
 (B) विने-टर्मन-कौं
 (C) नागलीरी-बिने-टर्मन
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (A) जे.पी. दास-नागलीरी-किर्ती
प्रश्न 77.
 ‘स्टर्नबर्ग’ के अनुसार बुद्धि की श्रेणी है [2019]
 (A) 55
 (B) 2
 (C) 1
 (D) 3
 उत्तर:
 (D) 3
प्रश्न 78.
 यदि किसी बच्चे की वास्तविक आयु 100 महीना है तथा मानसिक आयु 120 महीना है तो उसकी बुद्धि-लब्धि होगी
 (A) 105
 (B) 110
 (C) 90
 (D) 120
 उत्तर:
 (D) 120
प्रश्न 79.
 मानसिक उम्र मापक है [2014]
 (A) वास्तविक आयु का
 (B) बुद्धि के निरपेक्ष स्तर का
 (C) कालानुक्रमित आयु का
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (B) बुद्धि के निरपेक्ष स्तर का
प्रश्न 80.
 बुद्धि मापने के लिए सर्वप्रथम प्रयोगशाला की स्थापना कौन और कब किया?
 (A) वुण्ट (1879)
 (B) गाल्टन (1883)
 (C) स्पीयरमैन (1873)
 (D) बिने (1883)
 उत्तर:
 (A) वुण्ट (1879)
प्रश्न 81.
 व्यावहारिक बुद्धि का अर्थ यह है कि बुद्धि संस्कृति का उत्पाद होती हैं यह किसका कथन है?
 (A) स्टनबर्ग
 (B) वाइगॉट्स
 (C) सैलोवी
 (D) मेयर
 उत्तर:
 (A) स्टनबर्ग
प्रश्न 82.
 विभेदक परीक्षण का उपयोग किस मनोवैज्ञानिक ने भारतीय अनुकूलन के अनुसार विकसित किया है?
 (A) होरेस
 (B) वालाश
 (C) जे.पी. गिलफोर्ड
 (D) जे.एम. ओझा
 उत्तर:
 (D) जे.एम. ओझा
प्रश्न 83.
 किस अभिक्षमता को ए.एस.टी. के नाम से जाना जाता है?
 (A) विभेदक अभिक्षमता
 (B) सामान्य अधिक्षमता
 (C) आई सर्विसेज अभिक्षमता
 (D) व्यावसायिक अभिक्षमता
 उत्तर:
 (C) आई सर्विसेज अभिक्षमता
प्रश्न 84.
 शाब्दिक तर्कना, आंकिक तर्कना किस अभिक्षमता के अन्तर्गत आते
 (A) व्यावसायिक अभिक्षमता
 (C) सामान्य अभिक्षमता
 (B) आम्र्ड सर्विसेज अभिक्षमता
 (D) विभेदक अभिक्षमता
 उत्तर:
 (D) विभेदक अभिक्षमता