Bihar Board 12th Psychology Objective Questions and Answers
Bihar Board 12th Psychology Objective Answers Chapter 2 आत्म एवं व्यक्तित्व
प्रश्न 1.
 निम्नलिखित में कौन शेल्डन के व्यक्तित्व प्रकार के अंतर्गत समझा जाता है?
 (A) अंतर्मुखी
 (B) बहिर्मुखी
 (C) गोलाकार
 (D) उभयमुखी
 उत्तर:
 (B) बहिर्मुखी

प्रश्न 2.
 आदर्श व्यवहार के सम्बन्ध में स्थाई विश्वास को कहा जाता है
 (A) व्यक्तित्व
 (B) मूल्य
 (C) अभिरुचि
 (D) अभिक्षमता
 उत्तर:
 (A) व्यक्तित्व
प्रश्न 3.
 एम. एम. पी. आई. में कितने कथन हैं?
 (A) 314
 (B) 418
 (C) 567
 (D) 816
 उत्तर:
 (C) 567
प्रश्न 4.
 कौन थार्नडाइक के सीखने का नियम नहीं है।
 (A) साहवर्य नियम
 (B) तत्परता का नियम
 (C) अभ्यास का नियम
 (D) प्रभाव का नियम
 उत्तर:
 (D) प्रभाव का नियम
प्रश्न 5.
 व्यक्तित्व सिद्धांत के विशेषक उपागम का अग्रणी है
 (A) फ्रायड
 (B) युग
 (C) ऑलपोर्ट
 (D) क्रेश्मर
 उत्तर:
 (C) ऑलपोर्ट
प्रश्न 6.
 16 पी. एफ, को किसने विकसित किया?
 (A) फ्रायड
 (B) कंटेल
 (C) सिगर्मोड
 (D) गार्डनर
 उत्तर:
 (B) कंटेल

प्रश्न 7.
 निम्नलिखित में से कौन युंग के व्यक्तित्व प्रकार के अन्तर्गत समझा जाता है?
 (A) अन्तर्मुखी
 (B) गोलाकार
 (C) लम्बाकार
 (D) आयताकार
 उत्तर:
 (A) अन्तर्मुखी
प्रश्न 8.
 कथानक आत्मबोध परीक्षण के निर्माता कौन हैं?
 (A) रोक एवं मरें
 (B) मरें एवं मार्गन
 (C) मार्गन एवं रोजेनबिग
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (B) मरें एवं मार्गन
प्रश्न 9.
 रोशा मसिलक्ष्म परीक्षण में कितने मसिलक्ष्म होते हैं?
 (A) 5
 (B) 10
 (C) 15
 (D) 20
 उत्तर:
 (B) 10.

प्रश्न 10.
 फ्रायड के अनुसार एलेक्ट्रा की अवधि में लड़कियाँ प्रतियोगिता करती हैं.
 (A) बहन से
 (B) भाई से
 (C) माँ से
 (D) पिता से
 उत्तर:
 (C) माँ से
प्रश्न 11.
 किसने आत्मसिद्ध की अवधारणा को प्रस्तुत किया ?
 (A) मास्लो
 (B) रोजर्स
 (C) फ्रायड
 (D) युग
 उत्तर:
 (C) फ्रायड
प्रश्न 12.
 टी. ए. टी. को किसने विकसित किया ?
 (A) फ्रायड और गार्डनर
 (B) मरें और स्पैरा
 (C) मॉर्गन और फ्रायड
 (D) मॉर्गन और मरे
 उत्तर:
 (D) मॉर्गन और मरे
प्रश्न 13.
 निम्नलिखित में से कौन शेल्डन के व्यक्तित्व प्रकार के अंतर्गत समझा जाता है?
 (A) अंतर्मुखी
 (B) बहिर्मुखी
 (C) गोलाकार
 (D) उभयमुखी
 उत्तर:
 (A) अंतर्मुखी
प्रश्न 14.
 निम्नांकित में से कौन स्व का एक प्रकार नहीं है?
 (A) पहचान स्थ
 (B) व्यक्तिगत स्व
 (C) सामाजिक स्व
 (D) संबंधात्मक स्व
 उत्तर:
 (C) सामाजिक स्व
प्रश्न 15.
 पी. एफ, अध्ययन को किसने विकसित किया?
 (A) रोजेनविग
 (B) हार्पर
 (C) फ्राम
 (D) मोईजर
 उत्तर:
 (A) रोजेनविग
प्रश्न 16.
 रोजर्स ने अपने व्यक्तित्व सिद्धांत में केन्द्रीय स्थान दिया है
 (A) आत्मा को
 (B) अचेतन को
 (C) अधिगम को
 (D) आवश्यकता को
 उत्तर:
 (A) आत्मा को

प्रश्न 17.
 सीखने के सूझ सिद्धांत के अनुसार प्राणी को सफलता मिलती है
 (A) संयोगवश
 (B) क्रमशः
 (C) एकाएक
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (B) क्रमशः
प्रश्न 18.
 एक प्रेक्षक की रिपोर्ट में जो प्रदत्त होते हैं, वे कैसे प्राप्त होते हैं?
 (A) साक्षात्कार से
 (B) प्रेक्षण और निर्धारण से
 (C) नाम-निर्देशन से
 (D) उपर्युक्त सभी
 उत्तर:
 (D) उपर्युक्त सभी
प्रश्न 19.
 निम्नलिखित में से कौन आनन्द सिद्धांत से निर्देशित होता है?
 (A) अहं
 (B) इदं
 (C) पराहं
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (B) इदं
प्रश्न 20.
 सामूहिक अचेतन के संप्रत्यय का प्रतिपादन किसने किया है?
 (A) गुंग
 (B) एडलर
 (C) फ्रायड
 (D) इनमें कोई नहीं
 उत्तर:
 (A) गुंग
प्रश्न 21.
 आत्म को किस रूप से समझा जा सकता है?
 (A) आत्मगत
 (B) वस्तुगत
 (C) आत्मगत और वस्तुगत
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (C) आत्मगत और वस्तुगत
प्रश्न 22.
 निम्नांकित में से कौन युग के व्यक्तित्व प्रकार के अंतर्गत नहीं समझा जाता है?
 (A) बहिर्मुखी
 (B) एंडोमॉर्फी
 (C) अन्तर्मुखी
 (D) उभयमुखी
 उत्तर:
 (B) एंडोमॉर्फी

प्रश्न 23.
 एडलर के मनोविज्ञान को कहा जाता है
 (A) गत्यात्मक मनोविज्ञान
 (B) विश्लेषणात्मक मनोविज्ञान
 (C) मानवतावादी मनोविज्ञान
 (D) वैयक्तिक मनोविज्ञान
 उत्तर:
 (C) मानवतावादी मनोविज्ञान
प्रश्न 24.
 किसने आत्मसिद्धता की अवधारणा को प्रस्तुत किया?
 (A) मास्लो
 (B) रोजर्स
 (C) फ्रायड
 (D) युग
 उत्तर:
 (B) रोजर्स
प्रश्न 25.
 व्यक्तित्व के शीलगुण उपागम के अग्रणी मनोवैज्ञानिक किसे कहा गया है?
 (A) कैटेल को
 (B) आलपोर्ट को
 (C) थार्नडाइक को
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (D) इनमें से कोई नहीं
प्रश्न 26.
 आत्म के बारे में बच्चे की धारणा को स्वरूप देने में किनकी भूमिका अहं होती है।
 (A) माता-पिता
 (B) मित्रों
 (C) शिक्षकों
 (D) उपरोक्त सभी
 उत्तर:
 (D) उपरोक्त सभी
प्रश्न 27.
 रोशाक परीक्षण है
 (A) बुद्धि परीक्षण
 (B) अभिक्षमता परीक्षण
 (C) प्रक्षेपी परीक्षण
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (B) अभिक्षमता परीक्षण
प्रश्न 28.
 टी. ए. टी. व्यक्तित्व मापन किस प्रकार का परीक्षण है?
 (A) प्रश्नावली
 (B) आत्म विवरण आविष्कारिका
 (C) कागज-पेंसिल जाँच
 (D) प्रक्षेपी
 उत्तर:
 (B) आत्म विवरण आविष्कारिका
प्रश्न 29.
 टाईप सी व्यक्तित्व का प्रतिपादन किसने किया?
 (A) आलपोर्ट ने
 (B) मारिसने
 (C) फ्रीडमैन ने
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (D) इनमें से कोई नहीं

प्रश्न 30.
 निम्न में से किसे स्व का भावनात्मक पहलू माना गया है?
 (A) आत्मा क्षमता को
 (B) आत्म सम्मान को
 (C) आत्म संप्रत्यय को
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (C) आत्म संप्रत्यय को
प्रश्न 31.
 निम्न में से कौन व्यक्तित्व विशेषता है?
 (A) बुद्धि
 (B) अभिप्रेरणा
 (C) सृजनात्मकता
 (D) संवेग
 उत्तर:
 (C) सृजनात्मकता
प्रश्न 32.
 निम्नलिखित में कौन आत्म-नियंत्रण के लिए मनोवैज्ञानिक तकनीक है।
 (A) आत्म-अनुदेश
 (B) अपने व्यवहार का प्रेक्षण
 (C) आत्म प्रबलन
 (D) उपरोक्त सभी
 उत्तर:
 (D) उपरोक्त सभी
प्रश्न 33.
 निम्नांकित में कौन स्व का संज्ञानात्मक पहलू है?
 (A) आत्मसंप्रत्यय
 (B) आत्मक्षमता
 (C) आत्मसम्मान
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर:
 (D) इनमें से सभी

प्रश्न 34.
 संरचित साक्षात्कारों में किस प्रकार के प्रश्न पूछे जाते हैं?
 (A) सामान्य प्रश्न
 (B) अत्यंत विशिष्ट प्रकार के प्रश्न
 (C) अनेक सामान्य प्रश्न
 (D) इनमें कोई नहीं
 उत्तर:
 (B) अत्यंत विशिष्ट प्रकार के प्रश्न
प्रश्न 35.
 निम्न में से कौन आत्म नियंत्रण की तकनीक नहीं है?
 (A) आत्म-निर्देशन
 (B) आत्म-नियमन
 (C) व्यवहार प्रेक्षण
 (D) आत्म-प्रबलन
 उत्तर:
 (C) व्यवहार प्रेक्षण
प्रश्न 36.
 निम्नलिखित में किसमें व्यक्ति मुख्य रूप से अपने बारे में ही संबद्ध . का अनुभव करता है?
 (A) व्यक्तिगत आत्म
 (B) सामाजिक आत्म
 (C) पारिवारिक आत्म
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (A) व्यक्तिगत आत्म
प्रश्न 37.
 निम्नांकित में से कौन बास्तविकता का नियम से निर्देशित होता है?
 (A) उपाह
 (B) पराह
 (C) अहं
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (C) अहं
प्रश्न 38.
 जोधपुर बहुपक्षीय व्यक्तित्व सूची को किसने विकसित किया ?
 (A) मल्लिक एवं जोशी
 (B) जोशी एवं सिंह
 (C) एम. पी. शर्मा
 (D) ए. के. गुप्ता
 उत्तर:
 (A) मल्लिक एवं जोशी
प्रश्न 39.
 वैयक्तिक भिन्नता का अर्थ होता है
 (A) व्यक्तियों को विशेषताओं में अंतर
 (B) व्यक्तियों के व्यवहार पैटर्न में विभिन्नता से
 (C) (A) और (B) दोनों
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (C) (A) और (B) दोनों
प्रश्न 40.
 वैयक्तिक भिन्नता का तात्पर्य होता है
 (A) व्यक्तियों की विशेषताओं में अंतर
 (B) व्यक्तियों के व्यवहार पैटर्न में विभिन्नता
 (C) (A) और (B) दोनों
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (C) (A) और (B) दोनों

प्रश्न 41.
 टी.ए.टी. व्यक्तित्व मापन किस प्रकार का परीक्षण है? [2009A]
 (A) प्रश्नावली
 (B) आत्म विवरण आविष्कारिका
 (C) कागज-पेन्सिल जाँच
 (D) प्रक्षेपी
 उत्तर:
 (B) आत्म विवरण आविष्कारिका
प्रश्न 42.
 रोजर्स ने अपने व्यक्तित्व सिद्धान्त में केन्द्रिय स्थान दिया है- [2009A]
 (A) आत्म को
 (B) अचेतन को
 (C) अधिगम को
 (D) आवश्यकता को
 उत्तर:
 (A) आत्म को
प्रश्न 43.
 निम्नलिखित में से कौन आनन्द सिद्धान्त से निर्देशित होता है? [2009A, 2017]
 (A) अहं
 (B) इदं
 (C) पराई
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (B) इदं
प्रश्न 44.
 निम्नांकित में से कौन युंग के व्यक्तित्व प्रकार के अंतर्गत नहीं समझा जाता है? [2009, 2018]
 (A) बहिर्मुखी
 (B) एंडोर्मोड़ें
 (C) अन्तर्मुखी
 (D) उभयमुखी
 उत्तर:
 (B) एंडोर्मोड़ें
प्रश्न 45.
 आदर्श व्यवहार के सम्बन्ध में स्थाई विश्वास को कहा जाता है [2010A]
 (A) व्यक्तित्व
 (B) मूल्य
 (C) अभिरुचि
 (D) अभिक्षमता
 उत्तर:
 (A) व्यक्तित्व
प्रश्न 46.
 व्यक्तित्व सिद्धाज के विशेषक उपागम का अग्रणी है [2010A, 2013A, 2016, 2018A]
 (A) फ्रायड
 (B) युग
 (C) ऑलपोर्ट
 (D) क्रेश्मर
 उत्तर:
 (C) ऑलपोर्ट
प्रश्न 47.
 निम्नलिखित में से कौन युग के व्यक्तित्व प्रकार के अन्तर्गत समझा जाता है? [2011]
 (A) अन्तर्मुखी
 (B) गोलाकार
 (C) लम्बाकार
 (D) आयताकार
 उत्तर:
 (A) अन्तर्मुखी
प्रश्न 48.
 कौन थार्डनाइक के सीखने का नियम नहीं है? [2012A]
 (A) साहचर्य नियम
 (B) तत्परता का नियम
 (C) अभ्यास का नियम
 (D) प्रभाव का नियम
 उत्तर:
 (D) प्रभाव का नियम

प्रश्न 49.
 सीखने के सूझ सिद्धांत के अनुसार प्राणी की सफलता मिलती है [2012]
 (A) संयोगवश
 (B) क्रमशः
 (C) एकाएक
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (B) क्रमशः
प्रश्न 50.
 रोशांक परीक्षण है [2012A]
 (A) बुद्धि परीक्षण
 (B) अभिक्षमता परीक्षण
 (C) प्रक्षेपी परीक्षण
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (B) अभिक्षमता परीक्षण
प्रश्न 51.
 निम्नलिखित में से कौन शेल्डन के व्यक्तित्व प्रकार के अंतर्गत समझा जाता है? [2012A,2014]
 (A) अंतर्मुखी
 (B) बहिर्मुखी
 (C) गोलाकार
 (D) उभयमुखी
 उत्तर:
 (A) अंतर्मुखी
प्रश्न 52.
 फ्रायड के अनुसार इलेक्ट्रा की अवधि में लड़कियों प्रतियोगिता करती हैं [2012A, 2018A]
 (A) बहन से
 (B) भाई से
 (C) माँ से
 (D) पिता से
 उत्तर:
 (C) माँ से
प्रश्न 53.
 किसने आत्ममिद्धता की अवधारणा को प्रस्तुत किया? [2012A]
 (A) मास्लो
 (B) रोजर्स
 (C) फ्रायड
 (D) मुंग
 उत्तर:
 (C) फ्रायड
प्रश्न 54.
 एउलर के मनोविज्ञान को कहा जाता है? [2012A, 2014A]
 (A) गत्यात्मक मनोविज्ञान
 (B) विश्लेषणात्मक मनोविज्ञान
 (C) मानवतावादी मनोविज्ञान
 (D) वैयक्तिक मनोविज्ञान
 उत्तर:
 (C) मानवतावादी मनोविज्ञान
प्रश्न 55.
 कथानक आत्मबोध परीक्षण के निर्माता कौन हैं? [2013A, 18A]
 (A) मार्गन एवं रोजेनविग
 (B) मुरे एवं मार्गन
 (C) कैरेल
 (D) रोशाक एवं मुरे
 उत्तर:
 (B) मुरे एवं मार्गन

प्रश्न 56.
 निम्नांकित में से कौन स्य का एक प्रकार नहीं है? [2013A]
 (A) पहचान स्व
 (B) व्यक्तिगत स्व
 (C) सामाजिक स्व
 (D) संबंधात्मक स्व
 उत्तर:
 (C) सामाजिक स्व
प्रश्न 57.
 वैयक्तिक विभिन्नताओं के महत्व का सर्वप्रथम वैज्ञानिक अध्ययन किया
 (A) कैटेल
 (B) गास्टन
 (C) हल
 (D) जेम्स डेवर
 Ans
 (B) गास्टन
प्रश्न 58.
 टाईप सी व्यक्तित्व का प्रतिपादन किसने किया? [2013A, 2018A]
 (A) आलपोर्ट ने
 (B) मारिस ने
 (C) फ्रीडमैन ने
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (D) इनमें से कोई नहीं
प्रश्न 59.
 फ्रायड के अनुसार बच्चे विपरीत लिंग के माता-पिता से सहज जुड़ाव महसूस करते हैं। इसे क्या कहा जाता है?
 (A) रक्षा युक्तियाँ
 (B) पराहम्
 (C) इडिपस और इलेक्ट्रा मनोधि
 (D) हीनभावना मनोमेथि .
 उत्तर:
 (C) इडिपस और इलेक्ट्रा मनोधि
प्रश्न 60.
 वैयक्तिक भिन्नता का अर्थ होता है [2013A, 2015A]
 (A) व्यक्तियों की विशेषताओं में अंतर
 (B) व्यक्तियों के व्यवहार पैटर्न में विभिननता से
 (C) (A) और (B) दोनों
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (C) (A) और (B) दोनों

प्रश्न 61.
 ड्रा-ए-परसन परीक्षण का निर्माण किसके द्वारा किया गया था?
 (A) स्टैनफोर्ड
 (B) वेश्लर
 (C) रोजेनबिंग
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (C) रोजेनबिंग
प्रश्न 62.
 किसने आत्मसिद्ध की अवधारणा को प्रस्तुत किया? [2014A]
 (A) मास्लो
 (B) रोजर्स
 (C) फ्रायड
 (D) युग
 उत्तर:
 (C) फ्रायड
प्रश्न 63.
 निम्न में से कौन व्यक्तित्व विशेषता है? [2014A]
 (A) बुद्धि
 (B) अभिप्रेरणा
 (C) सृजनात्मकता
 (D) संवेग
 उत्तर:
 (C) सृजनात्मकता
प्रश्न 64.
 निम्न में से कौन आत्म नियंत्रण की तकनीक नहीं है? [2014A]
 (A) आत्म-निर्देशन
 (B) आत्म-नियमन
 (C) व्यवहार प्रेक्षण
 (D) आत्म-प्रबलन
 उत्तर:
 (C) व्यवहार प्रेक्षण
प्रश्न 65.
 निम्नांकित में से कौन वास्तविकता का नियम से निर्देशित होता है? [2014A]
 (A) उपाहं
 (B) पराई
 (C) आहं
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (C) आहं
प्रश्न 66.
 सामूहिक अचेतन के संप्रत्यय का प्रतिपादन किसने किया है? [2015A, 2019A]
 (A) बुंग
 (B) एडलर
 (C) फ्रायड
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (A) बुंग

प्रश्न 67.
 निम्नांकित में कौन स्व अहम का संज्ञानात्मक पहन है? [2015A]
 (A) आत्यसंप्रत्यय
 (B) आत्मक्षमता
 (C) आत्मसम्मान
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर:
 (D) इनमें से सभी
प्रश्न 68.
 व्यक्तित्व विकास का सही क्रम है [2018A]
 (A) अहम-पराहम-इदम
 (B) इदम-आहम-पराहम
 (C) इदम-पराहम-अहम
 (D) पराड़म-अहम-इदम
 उत्तर:
 (C) इदम-पराहम-अहम
प्रश्न 69.
 रोजर्स ने अपने व्यक्तित्व सिद्धान्त में केन्द्रीय स्थान दिया है
 (A) स्व को
 (B) अचेतन को
 (C) अधिगम को
 (D) आवश्यकता को
 उत्तर:
 (A) स्व को
प्रश्न 70.
 फ्रायड के अनुसार मन के अकारात्मक मॉडल है [2014]
 (A) चेतन
 (B) उपाह
 (C) अहम्
 (D) परहम
 उत्तर:
 (B) उपाह
प्रश्न 71.
 शेल्डन के व्यक्तित्व प्रकार में नहीं है [2017, 2018A]
 (A) गोलाकार
 (B) आयताकार
 (C) लम्बाकार
 (D) कृशकाय
 उत्तर:
 (D) कृशकाय
प्रश्न 72.
 मनोविश्लेषणात्मक सिद्धान्त में व्यक्तित्व का कार्यपालक किसे कहा गया है?
 (A) पराह
 (B) अहं
 (C) उपाई
 (D) इनमें से सभी को
 उत्तर:
 (B) अहं

प्रश्न 73.
 व्यक्ति का विशेषक सिद्धान्त …… द्वारा दिया गया है?
 (A) फ्रायड
 (B) ऑलपोर्ट
 (C) सुल्लीमान
 (D) कैटेल
 उत्तर:
 (D) कैटेल
प्रश्न 74.
 जीवन मूलप्रवृत्ति के संप्रत्यय का प्रतिपादन किसके द्वारा किया गया?
 (A) एडलर
 (B) युंग
 (C) बाटसन
 (D) फ्रायड
 उत्तर:
 (B) युंग
प्रश्न 75.
 आत्य को किस रूप में समझा जा सकता है?
 (A) आत्मगत
 (B) वस्तुगत
 (C) आत्मगत और वस्तुगत
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (C) आत्मगत और वस्तुगत
प्रश्न 76.
 पी.एफ. अध्ययन को किसने विकसित किया?
 (A) रोजेनग्विग
 (B) हापर
 (C) फ्राम
 (D) ओइंजर
 उत्तर:
 (A) रोजेनग्विग
प्रश्न 77.
 रोशां ममिलक्ष्म परीक्षण में कितने मसिलक्ष्म होते हैं।
 (A) 5
 (B) 10
 (C) 15
 (D) 20
 उत्तर:
 (B) 10

प्रश्न 78.
 ‘बड़े पंच’ में निम्नलिखित में से किसे शामिल नहीं किया गया है?
 (A) बहिर्मुखता
 (B) मनस्ताप
 (C) कर्तव्यनिष्ठता
 (D) प्रभुत्व
 उत्तर:
 (D) प्रभुत्व
प्रश्न 79.
 जोधपुर बारपक्षीय व्यक्तित्व सूची को किसने विकसित किया?
 (A) मल्लिक एवं जोशी
 (B) जोशी एवं सिंह
 (C) एम.पी. शर्मा
 (D) ए.के. गुप्ता
 उत्तर:
 (A) मल्लिक एवं जोशी
प्रश्न 80.
 एक प्रेक्षक की रिपोर्ट में जो प्रदत्त होते हैं, वे कैसे प्राप्त होते हैं?
 (A) साक्षात्कार से
 (B) प्रेक्षण और निर्धारण से
 (C) नाम-निर्देशन से.
 (D) उपर्युक्त सभी
 उत्तर:
 (D) उपर्युक्त सभी
प्रश्न 81.
 टी.ए.टी. को किसने विकसित किया?
 (A) फ्रायड और गार्डनर
 (B) मरे और स्पैरा
 (C) मॉर्गन और फ्रायड
 (D) मॉर्गन और मर
 उत्तर:
 (D) मॉर्गन और मर
प्रश्न 82.
 निम्नलिखित में किसमें व्यकिा मुख्य रूप से अपने बारे में ही संबद्ध का अनुभव करता है?
 (A) व्यक्तिगत आत्म
 (B) सामाजिक आत्म
 (C) पारिवारिक आत्म
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (A) व्यक्तिगत आत्म
प्रश्न 83.
 आत्म के बारे में बच्चे की धारणा को स्वरूप देने में किनकी भूमिका अहं होती है?
 (A) माता-पिता
 (B) मित्रों
 (C) शिक्षकों
 (D) उपरोक्त सभी
 उत्तर:
 (D) उपरोक्त सभी
प्रश्न 84.
 निम्नलिखित में कौन आत्म-नियंत्रण के लिए मनोवैज्ञानिक तकनीक
 (A) आत्म-अनुदेश
 (B) अपने व्यवहार का प्रेक्षण
 (C) आत्म प्रबलन
 (D) उपरोक्त सभी
 उत्तर:
 (D) उपरोक्त सभी

प्रश्न 85.
 व्यक्तित्व को अन्तर्मुखी तथा बहिर्मुखी प्रकारों में किसने बाँटा है?
 (A) क्रेश्मर
 (B) युग
 (C) शेल्डन
 (D) एडलर
 उत्तर:
 (B) युग
प्रश्न 86.
 मानवतावादी उपगम के प्रतिपादक हैं
 (A) बी.एफ. स्कीनर
 (B) अलबर्ट बन्दुरा
 (C) जार्ज केली
 (D) एब्राहम मैसलो.
 उत्तर:
 (D) एब्राहम मैसलो.
प्रश्न 87.
 एक लड़की को अपने पिता से कामुक लगाव तथा माँ का स्थान लेने की इच्छा को कहा जाता है?
 (A) इलेक्ट्रा या पितृ मनोग्रन्थि
 (B) ओडिपस या मातृ मनोग्रन्थि
 (C) जीवन – प्रवृत्ति
 (D) मृत्यु-प्रवृत्ति
 उत्तर:
 (A) इलेक्ट्रा या पितृ मनोग्रन्थि
प्रश्न 88.
 इड आधारित है
 (A) वास्तविकता के सिद्धान्त पर
 (B) नैतिकता के सिद्धान्त पर
 (C) सुखेप्सा के सिद्धान्त पर
 (D) सामाजिकता के सिद्धान्त पर
 उत्तर:
 (C) सुखेप्सा के सिद्धान्त पर

प्रश्न 89.
 किसने कुंठा-आक्रमण सिद्धान्त का प्रतिपादन किया है? [2018A]
 (A) फ्रायड
 (B) स्कीनर
 (C) एलहर एवं युग
 (D) मिलर तथा डोलाई
 उत्तर:
 (C) एलहर एवं युग
प्रश्न 90.
 केटेल ने व्यक्तित्व के शीलगुण गुच्छों की संख्या बतलाया है?
 (A) 12
 (B) 16
 (C) 18
 (D) 24
 उत्तर:
 (B) 16
प्रश्न 91.
 शीलगुण कहलाने के लिए आवश्यक है
 (A) व्यवहार में संगतता
 (B) व्यवहार में स्थिरता
 (C) व्यवहार में संगतता तथा स्थिरता दोनों
 (D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
 उत्तर:
 (C) व्यवहार में संगतता तथा स्थिरता दोनों
प्रश्न 92.
 सामुहिक अचेतन की अंतर्वस्तुओं के लिए युंग द्वारा प्रयुक्त पद: अनुभव के संगठन के लिए वंशागत प्रतिरूषों को अभिव्यक्त करनेवाली प्रतिमाएं या प्रतीक निम्नलिखित में से क्या कहलाते हैं?
 (A) अभिवृत्तियाँ
 (B) स्वलीनता
 (C) आद्यप्ररूप
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (C) आद्यप्ररूप

प्रश्न 93.
 मैसलो के आवश्यकता पदानुक्रम सिद्धान में आत्म सम्मान का स्थान नीचे से किस स्तर पर आता है?
 (A) दूसरा
 (B) तीसरा
 (C) चौथा
 (D) पाँचवा
 उत्तर:
 (C) चौथा
प्रश्न 94.
 व्यक्तित्व के नैतिक पक्ष का प्रतिनिधित्व करता है? [2019A]
 (A) इंद्र
 (B) अहम
 (C) पराहम
 (D) अचेतन
 उत्तर:
 (C) पराह
प्रश्न 95.
 अन्ना फ्रायड के योगदानों को निम्नांकित में किस श्रेणी में रखेंगे?
 (A) मनोविश्लेषणात्मक
 (B) नव मनोविश्लेषणात्मक
 (C) संज्ञानात्मक
 (D) मानवतावादी
 उत्तर:
 (B) नव मनोविश्लेषणात्मक
