Bihar Board 12th Psychology Objective Questions and Answers
Bihar Board 12th Psychology Objective Answers Chapter 4 मनोवैज्ञानिक विकार
प्रश्न 1.
 निम्नांकित में से कौन-सा मनोवैज्ञानिक विकारों के वर्गीकरण की नवीनतम पद्धति है?
 (A) डी. एस. एस. – III आर.
 (B) डी. एस. एम. – IV
 (C) आई सौ. डी. – 9
 (D) डब्ल्यू . एच. ओ.
 उत्तर:
 (D) डब्ल्यू . एच. ओ.
प्रश्न 2.
 सभी ऐल्कोहॉल पेय पदार्थों में होता है
 (A) मिथाइल ऐल्कोहॉल
 (B) एथाइल ऐल्कोहॉल
 (C) कीटोन
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (B) एथाइल ऐल्कोहॉल
प्रश्न 3.
 किसी सामान्य प्रक्रिया को असामान्य रूप से बार-बार दुहराने की व्याधि को क्या कहते हैं?
 (A) दुभौति
 (B) आतंक
 (C) सामान्यीकरण दुश्चिता
 (D) मनोगस्ति बाध्यता
 उत्तर:
 (D) मनोगस्ति बाध्यता
प्रश्न 4.
 निम्नलिखित में कौन-सा मादक पदार्थ है ?
 (A) केफीन
 (B) गाँजा
 (C) भांग
 (D) उपरोक्त सभी
 उत्तर:
 (D) उपरोक्त सभी
प्रश्न 5.
 विचारों, प्रेरणाओं, आवश्यकताओं एवं उद्देश्यों के परस्पर विरोध के फलस्वरूप पैदा हुई विक्षोभ या तनाव की स्थिति क्या कहलाती
 (A) द्वंद्व
 (B) तर्क
 (C) कुण्ठा
 (D) दमन
 उत्तर:
 (A) द्वंद्व
प्रश्न 6.
 निम्नलिखित में कौन निकोटिन की श्रेणी में आता है?
 (A) हशीश
 (B) हेरोइन
 (C) तंबाकू
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (C) तंबाकू
प्रश्न 7.
 निम्नलिखित में से कौन स्नायु विकृति नहीं है?
 (A) मनोविदलता
 (B) चिन्ता विकृति
 (C) बाध्य विकृति
 (D) दुर्भाति
 उत्तर:
 (A) मनोविदलता
प्रश्न 8.
 गांजा एक प्रकार का
 (A) कैफीन है
 (B) कोकीन है
 (C) कैनेबिस है
 (D) निकोटिन है
 उत्तर:
 (C) कैनेबिस है
प्रश्न 9.
 किसने सर्वप्रथम स्वीकार किया कि दंत एवं अनावैयक्तिक संबंधों में बाथा मानसिक विकारों में महत्वपूर्ण कारण हैं?
 (A) हिप्पोक्रेटस
 (B) जॉन वेयर
 (C) सुकरात
 (D) गैलन
 उत्तर:
 (C) सुकरात
प्रश्न 10.
 निम्नलिखित में कौन मादक पदार्थ की श्रेणी में आते हैं?
 (A) गोंद
 (B) पेंट
 (C) सिगरेट
 (D) उपरोक्त सभी
 उत्तर:
 (D) उपरोक्त सभी
प्रश्न 11.
 ट्रीसोमी-21 का अन्य नाम क्या है?
 (A) डाउन संलक्षण
 (B) एगोराफोबिया
 (C) क्लाइनफेल्टर संलक्षण
 (D) दुर्बल एक्स संलक्षण
 उत्तर:
 (A) डाउन संलक्षण
प्रश्न 12.
 निम्नलिखित में कौन केफीन नहीं है?
 (A) कॉफी
 (B) चॉकलेट
 (C) कफ सिरप
 (D) कोको
 उत्तर:
 (C) कफ सिरप
प्रश्न 13.
 कैटेटोनिक स्टूपर एक लक्षण है
 (A) मनोविदलता का
 (B) रूपांतर मनोविकृति का
 (C) रोगभ्रम का
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (A) मनोविदलता का
प्रश्न 14.
 मेस्कालाइन एक
 (A) विभांति उत्पादक है
 (B) निकोटिन है
 (C) शामक
 (D) ओपिऑयड है
 उत्तर:
 (A) विभांति उत्पादक है
प्रश्न 15.
 निम्नांकित में से कौन काय रूप विकार है?
 (A) पीड़ा विकार
 (B) काय-आलोबिता विकार
 (C) परिवर्तन विकार
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (A) पीड़ा विकार
प्रश्न 16.
 विसामान्य कष्टप्रद अपक्रियात्मक और दुःखद व्यवहार को कहा जाता है
 (A) सामान्य व्यवहार
 (B) अपसामान्य व्यवहार
 (C) विचित्र व्यवहार
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (B) अपसामान्य व्यवहार
प्रश्न 17.
 निम्नांकित में कौन बुलिमिया विकार है?
 (A) भोजन विकार
 (B) नैतिक विकार
 (C) भावात्मक विकार
 (D) चरित्र विकार
 उत्तर:
 (B) नैतिक विकार
प्रश्न 18.
 निम्नलिखित में अपसामान्य व्यवहार के कौन-से परिप्रेक्ष्य नहीं हैं?
 (A) अतिप्राकृत
 (B) अजैविक
 (C) जैविक
 (D)गिक
 उत्तर:
 (B) अजैविक
प्रश्न 19.
 किस चिकित्सा में आद्यानुकूलन के नियम प्रयुक्त होते हैं?
 (A) मनोगत्यात्मक चिकित्सा
 (B) रोगी केन्द्रित चिकित्सा
 (C) लोगो चिकित्सा
 (D) व्यवहार चिकित्सा
 उत्तर:
 (A) मनोगत्यात्मक चिकित्सा
प्रश्न 20.
 हेरोइन एक प्रकार का
 (A) कोकीन है
 (B) कैनेबिस है
 (C) ओपिऑयड है
 (D) केफीन है
 उत्तर:
 (C) ओपिऑयड है
प्रश्न 21.
 निम्नांकित में कौन मनोविदालिता का एक प्रकार नहीं है?
 (A) विघटित मनोविदालिता
 (B) व्यामोहाभ विदालिता
 (C) मिश्रित मनोविदालिता
 (D) विद्रोही मनोविदालिता |
 उत्तर:
 (C) मिश्रित मनोविदालिता
प्रश्न 22.
 निम्नलिखित में कौन ओपिऑबड नहीं है?
 (A) मोरफीन
 (B) कफ सिरप
 (C) पौड़ानाशक गोलियाँ
 (D) एल. एल. डी.
 उत्तर:
 (C) पौड़ानाशक गोलियाँ
प्रश्न 23.
 निम्नांकित में किसे मनोविज्ञान में मूल्यांकन विधि के एक यंत्र के रूप में नहीं समझा जाता है?
 (A) मनोवैज्ञानिक परीक्षण
 (B) केस अध्ययन
 (C) मनश्चिकित्सा
 (D) साक्षात्कार
 उत्तर:
 (C) मनश्चिकित्सा
प्रश्न 24.
 निम्नलिखित में कौन काय-आलविता विकार के लक्षण नहीं हैं?
 (A) खूब खाना
 (B) सिरदर्द
 (C) थकान
 (D) उलटी करना
 उत्तर:
 (A) खूब खाना
प्रश्न 25.
 नलिकाविहीन ग्रंथि का नाम है
 (A) बहि:सावी ग्रंथि
 (B) अंत:स्रावी ग्रंथि
 (C) एड्रीनल गॉथि
 (D) कंठ ग्रंथि
 उत्तर:
 (C) एड्रीनल गॉथि
प्रश्न 26.
 निम्नलिखित में कौन कार्य रूप विकार नहीं है?
 (A) परिवर्तन विकार
 (B) स्वकायदुश्चिता रोग
 (C) विच्छेदी विकार
 (D) पीड़ा विकार
 उत्तर:
 (C) विच्छेदी विकार
प्रश्न 27.
 किसी सामान्य प्रक्रिया को असामान्य रूप से बारबार दुहराने की व्याधि को क्या कहते हैं?
 (A) आतंक
 (B) ीति
 (C) सामान्यीकृत दुश्चिंता
 (D) नोग्रसित बाध्यता
 उत्तर:
 (A) आतंक
प्रश्न 28.
 दुश्चिंतित व्यक्ति में कौन-से लक्षण पाए जाते हैं?
 (A) हृदय गति का तेज होना
 (B) साँस की कमी होना
 (C) दस्त होना
 (D) उपरोक्त सभी
 उत्तर:
 (D) उपरोक्त सभी
प्रश्न 29.
 एक घुवीय विषाद का दूसरा नाम क्या है?
 (A) विषादी मनोविकृति
 (B) उन्मादी विषादी मनोविकृति
 (C) उन्माद
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (A) विषादी मनोविकृति
प्रश्न 30.
 उत्तर अभिघातज दबाव विकार के लक्षण होते हैं
 (A) एकाग्रता में कमी
 (B) बार-बार आने वाले स्वप्न
 (C) सांवेगिक शून्यता का होना
 (D) उपरोक्त सभी
 उत्तर:
 (D) उपरोक्त सभी
प्रश्न 31.
 रेशनल इमोटिव चिकित्सा का प्रतिपादन किसने किया?
 (A) फ्रायड
 (B) कार्ल रोजर्स
 (C) अलबर्ट इल्लिस
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (C) अलबर्ट इल्लिस
प्रश्न 32.
 किसी विशिष्ट वस्तु, दूसरों के साथ अंतःक्रिया तथा अपरिचित स्थितियों के प्रति अविवेकी भय का होना कहलाता है
 (A) आतंक विकार
 (B) उत्तर अभिघातज दबाव विकार
 (C) दुर्भाति
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (C) दुर्भाति
प्रश्न 33.
 किस विकार में व्यक्ति प्रत्यावर्ती व्यक्तियों की कल्पना करता है जो आपस में एक-दूसरे के प्रति जानकारी रख सकते हैं या नहीं रख सकते हैं?
 (A) विच्छेदी पहचान विकार
 (B) पीड़ा विकार
 (C) विच्छेदी स्मृतिलोप
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (A) विच्छेदी पहचान विकार
प्रश्न 34.
 आनुवंशिक कारकों का संबंध कहाँ पाया गया है?
 (A) भावदशा विकारों
 (B) मनोविदलता
 (C) मानसिक मंदन
 (D) उपरोक्त सभी
 उत्तर:
 (D) उपरोक्त सभी
प्रश्न 35.
 दुश्चिता विकार का संबंध किससे है?
 (A) डोपामाइन से
 (B) गामा एमिनो म्यूटिरिक एसिड से
 (C) सीरोटोनिन से
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (B) गामा एमिनो म्यूटिरिक एसिड से
प्रश्न 36.
 इनमें कौन असामान्य के जैविकीय कारक नहीं है? [2018A]
 (A) शारीरिक संरचना
 (B) आरंभिक बंचन ।
 (C) अंत:स्रावी ग्रंथियों का प्रभाव
 (D) आनुवांशिकता
 उत्तर:
 (A) शारीरिक संरचना
प्रश्न 37.
 किसी सामान्य प्रक्रिया को असामान्य रूप से बार-बार दुहराने की व्याधि को क्या कहते हैं? [2009A, 2012A]
 (A) दुर्भाति
 (B) आतंक
 (C) सामान्यीकृत दुश्चिंता
 (D) मनोग्रस्ति बाध्यता
 उत्तर:
 (D) मनोग्रस्ति बाध्यता
प्रश्न 38.
 विचारों, प्रेरणाओं, आवश्यकताओं एवं उद्देश्यों के परस्पर विरोध के फलस्वरूप पैदा हुई विक्षेभ या तनाव की स्थिति क्या कहलाती है? [2009A, 2012A]
 (A) द्वंद्व
 (B) तर्क
 (C) कुण्ठा
 (D) दमन
 उत्तर:
 (A) द्वंद्व
प्रश्न 39.
 निम्नलिखित में से कौन स्नायु विकृति नहीं है? [2010A, 2016]
 (A) मनोविदलता
 (B) चिन्ता विकृति
 (C) बाध्य विकृति
 (D) दुर्भाति
 उत्तर:
 (A) मनोविदलता
प्रश्न 40.
 किसने सर्वप्रथम स्वीकार किया कि द्वंद्व एवं अन्तर्वयक्तिक संबंधों में बाधा मानसिक विकारों में महत्वपूर्ण कारण है? [2010A]
 (A) हिप्पोक्रेटस
 (B) जॉन वेयर
 (C) सुकरात
 (D) गैलन
 उत्तर:
 (C) सुकरात
प्रश्न 41.
 निम्नांकित में से कौन काय रूप विकार है? [2010A]
 (A) पौड़ा विकार
 (B) काय आलंबिता विकार
 (C) परिवर्तन विकार
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (A) पौड़ा विकार
प्रश्न 42.
 निम्नांकित में कौन बलिमिया विकार है? [2011A]
 (A) भोजन विकार
 (B) नैतिक विकार
 (C) भावात्मक विकार
 (D) चरित्र विकार
 उत्तर:
 (B) नैतिक विकार
प्रश्न 43.
 नलिकाविहीन ग्रंथि का नाम है [2012A]
 (A) बहिःस्रावी ग्रंथि
 (B) अंतःस्रावी ग्रंथि
 (C) एड्रीनल ग्रंथि
 (D) कंठ ग्रंथि
 उत्तर:
 (C) एड्रीनल ग्रंथि
प्रश्न 44.
 एक ध्रुवीय विषाद का दूसरा नाम क्या है? [2013A, 2018A]
 (A) विषादी मनोविकृति
 (B) उन्मादी विषादी मनोविकृति
 (E) उन्माद
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (A) विषादी मनोविकृति
प्रश्न 45.
 द्वि-बुवीय विकार के दो व हैं [2018]
 (A) तर्क संगत तथा अतर्क संगत
 (B) उन्माद तथा विषाद
 (C) स्नायु विकृति तथा मनोविकृति
 (D) मनोग्रस्ति तथा बाध्यता
 उत्तर:
 (B) उन्माद तथा विषाद
प्रश्न 46.
 किस बिकित्सा में आद्यानुकूलन के नियम प्रयुक्त होते हैं? 12013AJ
 (A) मनोगत्यात्मक चिकित्सा
 (B) रोगी केन्द्रित चिकित्सा
 (C) लोगों चिकित्सा
 (D) व्यवहार चिकित्सा
 उत्तर:
 (A) मनोगत्यात्मक चिकित्सा
प्रश्न 47.
 कैटेटोनिक स्टूपर एक लक्षण है [2013A]
 (A) मनोविदलता का
 (B) रूपांतर मनोविकृति का
 (C) रोगप्रम का
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (A) मनोविदलता का
प्रश्न 48.
 निम्नलिखित में से कौन सामाजिक प्रतिबल है? [2018]
 (A) दुन्द्र
 (B) कुंठा
 (C) भूकम्प
 (D) विवाह-विच्छेद
 उत्तर:
 (B) कुंठा
प्रश्न 49.
 निम्नांकित में किसे मनोविज्ञान में मूल्यांकन विधि के एक मंत्र के रूप में नहीं समझा जाता है? [2014]
 (A) मनोवैज्ञानिक परीक्षण
 (B) केस अध्ययन
 (C) मनश्चिकित्सा
 (D) साक्षात्कार
 उत्तर:
 (C) मनश्चिकित्सा
प्रश्न 50.
 दीसोमी-21 का अन्य नाम क्या है? [2014]
 (A) डाउन संलक्षण
 (B) एगोराफोबिया
 (C) क्लाइनफेल्टर संलक्षण
 (D) दुर्बल एक्स संलक्षण
 उत्तर:
 (A) डाउन संलक्षण
प्रश्न 51.
 किसी सामान्य प्रक्रिया को असामान्य रूप से बराबर दुहराने की व्याधि को क्या कहते हैं? [2014]
 (A) आतंक
 (B) दुर्भाति
 (C) सामान्यीकृत दुश्चिंता
 (D) मनोग्रसित बाध्यता
 उत्तर:
 (A) आतंक
प्रश्न 52.
 रेशनल इमीटिव चिकित्सा का प्रतिपादन किसने किया? [2014A, 2018]
 (A) फ्रायड
 (B) कार्ल रोजर्स
 (C) अलबर्ट इल्लिस
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (B) कार्ल रोजर्स
प्रश्न 53.
 निम्नांकित में कौन मनोविदालिता का एक प्रकार नहीं है? [2015A]
 (A) विघटित मनोविदालिता
 (B) व्यामोहाभ मनोविदालिता
 (C) मिश्रित मनोविदालिता
 (D) विद्रोही मनोविदालिता
 उत्तर:
 (A) विघटित मनोविदालिता
प्रश्न 54.
 इनमें से कौन मादक द्रव्य नहीं है? [2017]
 (A) कॉफी
 (B) कोकेन
 (C) अफीम
 (D) स्मैक
 उत्तर:
 (A) कॉफी
प्रश्न 55.
 आक्रमण के मूल प्रवृत्ति सिद्धान्त का प्रतिपादन किसने किया? [2017A, 2019]
 (A) रोजर्स
 (B) आलपोर्ट
 (C) फ्रायड
 (D) वाटसन
 उत्तर:
 (C) फ्रायड
प्रश्न 56.
 गांजा एक प्रकार का
 (A) केकीन है
 (B) कोकीन है
 (C) केनेविस है
 (D) निकोटिन है
 उत्तर:
 (C) केनेविस है
प्रश्न 57.
 निम्नलिखित में कौन निकोटिन की श्रेणी में आता है?
 (A) हशीश
 (B) हेरोइन
 (C) तंबाकू
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (C) तंबाकू
प्रश्न 58.
 विसामान्य कष्टप्रद अपक्रियात्मक और दुःखद व्यवहार को कहा जाता है
 (A) सामान्य व्यवहार
 (B) अपसामान्य व्यवहार
 (C) विचित्र व्यवहार
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (B) अपसामान्य व्यवहार
प्रश्न 59.
 सभी ऐल्कोहॉल पेय पदार्थों में होता है
 (A) मिथाइल ऐल्कोहॉल
 (B) एथाइल ऐल्कोहॉल
 (C) कीटोन
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (B) एथाइल ऐल्कोहॉल
प्रश्न 60.
 निम्नलिखित में अपसामान्य व्यवहार के कौन-से परिप्रेक्ष्य नहीं हैं?
 (A) अतिप्राकृत
 (B) अजैविक
 (C) जैविक
 (D) आगिक
 उत्तर:
 (B) अजैविक
प्रश्न 61.
 ‘वे मानव व्यवहार और अनुभूतियाँ जो साधारण अनोखे असाधारण हैं, असामान्य समझे जाते हैं। यह कथन किसका है?
 (A) हिटलर
 (B) ब्राउन
 (C) जेम्स ड्रेबर
 (D) किस्कर
 उत्तर:
 (D) किस्कर
प्रश्न 62.
 मेसकालाइन एक
 (A) विनाति उत्पादक है
 (B) निकोटिन है
 (C) शामक
 (D) ओपिऑयड है
 उत्तर:
 (A) विनाति उत्पादक है
प्रश्न 63.
 निम्नलिखित में कौन केफीन नहीं है?
 (A) कॉफी
 (B) चॉकलेट
 (C) कफ सिरप
 (D) कोको
 उत्तर:
 (C) कफ सिरप
प्रश्न 64.
 व्यक्ति को शारीरिक बनावट को किस मनोवैज्ञानिक ने तीन भागों में बांटा था?
 (A) सिग्मण्ड फ्रॉयड
 (B) मेक्सवेल
 (C) पिनेल
 (D) शोल्डन
 उत्तर:
 (D) शोल्डन
प्रश्न 65.
 दुश्चितित व्यक्ति में कौन-से लक्षण पाए जाते हैं?
 (A) इदय गति का तेज होना
 (B) साँस की कमी होना
 (C) दस्त होना
 (D) उपरोक्त सभी
 उत्तर:
 (D) उपरोक्त सभी
प्रश्न 66.
 निम्नलिखित में कौन कायरूप विकार नहीं है?
 (A) परिवर्तन विकार
 (B) स्वकायदुश्चिंता रोग
 (C) विच्छेदी विकार
 (D) पीड़ा विकार
 उत्तर:
 (C) विच्छेदी विकार
प्रश्न 67.
 निम्नलिखित में कौन काय आलबिना विकार के लक्षण नहीं हैं?
 (A) खूब खाना
 (B) सिरदर्द
 (C) थकान
 (D) उलटी करना
 उत्तर:
 (A) खूब खाना
प्रश्न 68.
 निम्नलिखित में कौन ओपिऑबड नहीं है?
 (A) मोरफोन
 (B) कफ सिरप
 (C) पीडानाशक गोलियाँ
 (D) एल.एल.डी.
 उत्तर:
 (D) एल.एल.डी.
प्रश्न 69.
 हेरोइन एक प्रकार का
 (A) कोकीन है
 (B) केनेबिस है
 (C) ओपिऑयड है
 (D) केफौन है
 उत्तर:
 (C) ओपिऑयड है
प्रश्न 70.
 किसी विशिष्ट वस्तु, दूसरों के साथ अंतःक्रिया तथा अपरिचित स्थितियों के प्रति अविवेकी भव का होना कहलाता है
 (A) आतंक विकार
 (B) उत्तर अभिधातमज दवाव विकार
 (C) दुर्भाति
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (C) दुर्भाति
प्रश्न 71.
 किस विकार में व्यक्ति प्रत्यावर्ती व्यक्तित्वों की कल्पना करता है जो आपस में एक-दूसरे के प्रति जानकारी रख सकते हैं या नहीं रख सकते हैं?
 (A) विच्छेदी पहचान विकार
 (B) पीड़ा विकार
 (C) विच्छेदी समृतिलोप
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (A) विच्छेदी पहचान विकार
प्रश्न 72.
 उत्तर अभिघातज दबाव विकार का लक्षण होते हैं
 (A) एकाग्रता में कमी
 (B) बार-बार आने वाले स्वप्न
 (C) सांवेगिक शून्यता का होना
 (D) उपरोक्त सभी
 उत्तर:
 (A) एकाग्रता में कमी
प्रश्न 73.
 आनुवंशिक कारकों का संबंध कहाँ पाया गया है?
 (A) भावदशा विकारों
 (B) मनोविदलता
 (C) मानसिक मंदन
 (D) उपरोक्त सभी
 उत्तर:
 (D) उपरोक्त सभी
प्रश्न 74.
 दुश्चिंता विकार का संबंध किससे है?
 (A) डोपामाइन से
 (B) गामा एमिनो ब्यूटिरिक एसिड से
 (C) सीरोटोनिन से
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (B) गामा एमिनो ब्यूटिरिक एसिड से
प्रश्न 75.
 निम्नांकित में कौन मनोवैज्ञानिक विकारों के वर्गीकरण का नवीनतम पद्धति है? [2019A]
 (A) DSM-IIR
 (B) DSM-IV
 (C) ICD9
 (D) WHO
 उत्तर:
 (B) DSM-IV
प्रश्न 76.
 निम्नलिखित में कौन असामान्य बाबहार से संबंधित नहीं है?
 (A) मानसिक असंतुलन
 (B) क्रोमोसोम्स असमानता
 (C) याददास्ता का कमजोर होना
 (D) शरीर गठन
 उत्तर:
 (C) याददास्ता का कमजोर होना
प्रश्न 77.
 असामान्य मनोविज्ञान के आधुनिक युग के जनक कौन माने जाते हैं?
 (A) सिग्मण्ड फ्रॉयड
 (B) जेम्स ब्रेड
 (C) ली बॉल
 (D) मेस्लो
 उत्तर:
 (A) सिग्मण्ड फ्रॉयड
प्रश्न 78.
 सामान्य, असमान्य तथा श्रेष्ठ में केवल का अंतर होता है?
 (A) मात्रा का
 (B) क्रम का
 (C) दूरी का
 (D) समय का
 उत्तर:
 (A) मात्रा का
प्रश्न 79.
 मानसिक अस्वस्थता का प्रमुख लक्षण है
 (A) उल्टी-सीधी हरकतें करना
 (B) पागलपन के लक्षण
 (C) सन्तुलित व्यवहार न करना।
 (D) नई परिस्थिति में घूटन महसूस करना
 उत्तर:
 (C) सन्तुलित व्यवहार न करना।
प्रश्न 80.
 मनोविदलता के उप-प्रकारों में से कौन-सा एक नहीं है?
 (A) व्यामोहाभ प्रकार
 (B) विसंगठित प्रकार
 (C) अवधान-न्यूनता अतिक्रिया प्रकार
 (D) अविभेदित प्रकार
 उत्तर:
 (C) अवधान-न्यूनता अतिक्रिया प्रकार
प्रश्न 81.
 बिमारियों का अंतर्राष्ट्रीय वर्गीकरण का दसवां संस्करण-ICD-10 कब प्रकाशित किया गया है?
 (A) 1982 ई.
 (B) 1992
 (C) 2006 ई.
 (D) 2009
 उत्तर:
 (B) 1992
प्रश्न 82.
 अगर कोई व्यक्ति में उनमाद तथा विषाद दोनों तरह की मानसिक अवस्थाएं कम होती है तो इसे DSM-IV में क्या संज्ञा दी गई है
 (A) उत्साह-विषाद मनोविक्षिप्त
 (B) द्वि ध्रुवीय विकार
 (C) मुख्य विषाद
 (D) मनः स्थिति विकार
 उत्तर:
 (B) द्वि ध्रुवीय विकार
प्रश्न 83.
 किस सन् तक आंगिक दृष्टिकोण अपनी चरम सीमा पर था?
 (A) 1925
 (B) 1914
 (C) 1912
 (D) 1915
 उत्तर:
 (D) 1915
प्रश्न 84.
 मनोविदालिता पद का प्रयोग सबसे पहले किसने किया था?
 (A) प्लियूलर
 (B) मोरेल
 (C) फ्रायड
 (D) क्रेपलिन
 उत्तर:
 (A) प्लियूलर
प्रश्न 85.
 डी.एस.एम. IV में कितने आयाम हैं?
 (A) पाँच
 (B) छह
 (C) चार
 (D) सात
 उत्तर:
 (A) पाँच
प्रश्न 86.
 मानव शरीर में काला पिन की अधिकता से उत्पन होता है?
 (A) विषाद
 (B) उत्साह
 (C) विषाद तथा उत्साह दोनों
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (A) विषाद
प्रश्न 87.
 DSM-IV के अनुसार निम्नांकित में से किसे दुश्चिंता विकृति की श्रेणी में नहीं रखा गया है?
 (A) दुर्भाति
 (B) तीब्र प्रतिबल विकृति
 (C) रूपांतर विकृति
 (D) मनोग्रस्ति-बाध्यता विकृति
 उत्तर:
 (C) रूपांतर विकृति
प्रश्न 88.
 मनोविदलता के रोगी में सबसे ज्यादा कौन-सी विभाति पायी जाती
 (A) श्रवण विधांति
 (B) दैहिक विप्रांति
 (E) दुष्टि विप्रांति
 (D) स्पर्शी विनाति
 उत्तर:
 (A) श्रवण विधांति
प्रश्न 89.
 निम्नांकित में से कौन से दुश्चिंता विकार नहीं है?
 (A) दुर्भाति विकार
 (B) आतंक विकार
 (C) मनोग्रस्ति-बाध्यता विकार
 (D) मनोविच्छेदी आत्मविस्मृति
 उत्तर:
 (D) मनोविच्छेदी आत्मविस्मृति
प्रश्न 90.
 किस मनोवैज्ञानिक ने मेस्मेरिना चिकित्सा सिद्धान्त की स्थापना की?
 (A) मेक्सवेल
 (B) जीन एस्क्यू रल
 (C) निजिगर
 (D) ऐन्टन मेस्मर
 उत्तर:
 (D) ऐन्टन मेस्मर
प्रश्न 91.
 कायरूप विकार निम्न में किससे सम्बन्धित है?
 (A) शारीरिक समस्या से
 (B) मनोवैज्ञानिक समस्या से ।
 (C) आनुवंशिक समस्या से
 (D) दैवीय समस्या से
 उत्तर:
 (A) शारीरिक समस्या से
प्रश्न 92.
 ‘असामान्य व्यवहार या असामान्य व्यक्ति का अध्ययन ही असामान्य मनोविज्ञान है। यह कथन किसका है?
 (A) जेम्स ईवर
 (B) ब्राउन
 (C) आइजनेक
 (D) किरकर
 उत्तर:
 (C) आइजनेक
प्रश्न 93.
 Father of Medicine के नाम से किस मनोवैज्ञानिक को जाना जाना था?
 (A) हिप्पोक्रेटीज
 (B) आइजनेक
 (C) अरस्तु
 (D) प्लेटो.
 उत्तर:
 (A) हिप्पोक्रेटीज
प्रश्न 94.
 सामूहिक पागलपन के प्रमाण किस शताब्दी से किस शताब्दी तक मिले?
 (A) 10वीं से 15वीं तक
 (B) 11वीं से 16वीं तक
 (C) 10वीं से 14वीं तक
 (D) 10वीं से 16वीं तक
 उत्तर:
 (D) 10वीं से 16वीं तक
प्रश्न 95.
 Pathology of Brain नामक पुस्तक के रचयिता कौन थे?
 (A) हॉलर
 (B) पिनेल
 (C) बेन्जामिन रश
 (D) कंपलिन
 उत्तर:
 (D) कंपलिन