Bihar Board 12th Chemistry Objective Questions and Answers
Bihar Board 12th Chemistry VVI Objective Questions Model Set 2 in Hindi
प्रश्न 1.
 एक घनीय ठोस दो तत्त्वों P व Q से बना है। P के परमाणु घन के कोनों पर उपस्थित हैं तथा Q के परमाणु अंत:केंद्र पर उपस्थित हैं। यौगिक का सूत्र क्या है तथा P व Q की समन्वयन संख्याएँ क्या हैं?
 (a) PQ2, 6 : 6
 (b) PQ, 6 : 6
 (c) P2Q, 6 : 8
 (d) PQ, 8 : 8
 उत्तर:
 (d) PQ, 8 : 8
प्रश्न 2.
 किसी क्रिस्टलीय संरचना का त्रिज्या अनुपात (rc+ / ra-) 0.225 – 0.414 की परास में है। धनायनों के चारों ओर ऋणायनों की समन्वयन संख्या एवं व्यवस्थाएँ (Arrangements) हैं
 (a) 3, समतल त्रिकोणीय
 (b) 6, अष्टफलकीय
 (c) 4, चतुष्फलकीय
 (d) 8, धनीय
 उत्तर:
 (c) 4, चतुष्फलकीय

प्रश्न 3.
 CsCl क्रिस्टल में Cs+ व Cl– की समन्वयन संख्याएँ हैं
 (a) 8, 8
 (b) 4, 4
 (c) 6, 6
 (d) 8, 4
 उत्तर:
 (a) 8, 8
प्रश्न 4.
 निम्न में से कौन-सा कथन सही नहीं है?
 (a) सिलिकन कार्बाइड सहसंयोजी क्रिस्टल है।
 (b) आण्विक क्रिस्टलों की प्रकृति मृदु होती है।
 (c) कैल्सियम फ्लोराइड की संरचना में, Ca2+ की समन्वयन संख्या 4 होती है।
 (d) त्रिज्या अनुपात में वृद्धि से समन्वयन संख्या में वृद्धि होती है।
 उत्तर:
 (c) कैल्सियम फ्लोराइड की संरचना में, Ca2+ की समन्वयन संख्या 4 होती है।
प्रश्न 5.
 सोडियम क्लोराइड क्रिस्टल में सोडियम आयन को कितने क्लोराइड आयन घेरे हुए हैं?
 (a) 4
 (b) 8
 (c) 6
 (d) 12
 उत्तर:
 (c) 6

प्रश्न 6.
 648 g शुद्ध जल की मोललता होती है
 (a) 36 m
 (b) 55.5 m
 (c) 3.6 m
 (d) 5.55 m
 उत्तर:
 (b) 55.5 m
प्रश्न 7.
 NaCl विलयन के 0.25 M के 100 mL में कितने Na+ आयन उपस्थित होते हैं?
 (a) 0.025 × 1023
 (b) 1.505 × 1022
 (c) 15 × 1022
 (d) 2.5 × 1023
 उत्तर:
 (b) 1.505 × 1022
प्रश्न 8.
 निम्न अभिक्रिया के साथ गैल्वैनी सेल का मानक सेल विभव क्या होगा?
 
 (a) 0.74 V
 (b) 1.14 V
 (c) 0.34 V
 (d) -0.34 V
 उत्तर:
 (c) 0.34 V
प्रश्न 9.
 सेल में Zn | Zn2+||Cu2+| Cu, ऋणात्मक सीमान्त (Terminal) हैं
 (a) Cu
 (b) Cu2+
 (c) Zn
 (d) Zn2+
 उत्तर:
 (c) Zn

प्रश्न 10.
 अभिक्रिया 2N2O5 → 4NO2 + O2 के लिए, दर एवं दर स्थिरांक क्रमशः 1.02 × 10-4 mol L-1 s-1 एवं 3.4 × 10-5 s-1 हैं। mol L-1 में N2O5 का सान्द्रण होगा
 (a) 3.4 × 10-4
 (b) 3.0
 (c) 5.2
 (d) 3.2 × 10-5
 उत्तर:
 (b) 3.0
प्रश्न 11.
 
 (a) 2k’ = k
 (b) k’ = 2k
 (c) k’ = k
 (d) k = \(\frac{1}{4}\) k’
 उत्तर:
 (b) k’ = 2k
प्रश्न 12.
 निम्न में से कौन-सा गुण भौतिक अधिशोषण का है?
 (a) उच्च विशिष्टता
 (b) अनुत्क्रमणीयता
 (c) अविशिष्टता
 (d) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (c) अविशिष्टता
प्रश्न 13.
 निम्न में से कौन-सी गैस चारकोल पर न्यूनतम अवशोषित होती है?
 (a) HCl
 (b) NH3
 (c) O2
 (d) CO2
 उत्तर:
 (c) O2

प्रश्न 14.
 पायरोलुसाइट है
 (a) Mn का एक सल्फाइड अयस्क
 (b) Mn का एक ऑक्साइड अयस्क
 (c) P का एक कार्बाइड अयस्क
 (d) Zn का एक क्लोराइड अयस्क
 उत्तर:
 (b) Mn का एक ऑक्साइड अयस्क
प्रश्न 15.
 निम्न में से कौन-सा एक सल्फाइड अयस्क नहीं है?
 (a) गेलेना
 (b) आयरन पायराइट
 (c) मेग्नेटाइट
 (d) कॉपर ग्लास
 उत्तर:
 (c) मेग्नेटाइट
प्रश्न 16.
 नाइट्रोजन स्थायी N2 अणु बनाता है किन्तु फॉस्फोरस P2 से P4 में परिवर्तित हो जाता है क्योंकि
 (a) pπ-pπ आबन्धन फॉस्फोरस में प्रबल होता है।
 (b) pπ-pπ आबन्धन फॉस्फोरस में दुर्बल होता है।
 (c) फॉस्फोरस में त्रिबन्ध उपस्थित होता है।
 (d) एकल P-P आबन्ध, N-N आबन्ध से दुर्बल होता है।
 उत्तर:
 (b) pπ-pπ आबन्धन फॉस्फोरस में दुर्बल होता है।
प्रश्न 17.
 निम्न में से कौन-सी स्पीशीज में अत्यधिक द्विध्रुव आघूर्ण होता है?
 (a) SbH3
 (b) PH3
 (c) NH3
 (d) AsH3
 उत्तर:
 (b) PH3

प्रश्न 18.
 निम्न में से कौन किस संक्रमण धातु आयन का चुम्बकीय आघूर्ण अधिकतम होता है?
 (a) Cu2+
 (b) Ni2+
 (c) Co2+
 (d) Fe2+
 उत्तर:
 (d) Fe2+
प्रश्न 19.
 निम्न में से कौन-सा यौगिक रंगयुक्त नहीं होता है?
 (a) Na[CuCl4]
 (b) Na2[CdCl4]
 (c) K4[Fe(CN)6]
 (d) K3[Fe(CN)6]
 उत्तर:
 (b) Na2[CdCl4]
प्रश्न 20.
 उपसहसंयोजन यौगिकों के वर्नर के सिद्धांत के अनुसार,
 (a) प्राथमिक संयोजकता, आयनिक संयोजकता होती है।
 (b) द्वितीयक संयोजकता, आयनिक संयोजकता होती है।
 (c) प्राथमिक एवं द्वितीयक संयाजकताएँ आयनिक संयोजकताएँ होती हैं।
 (d) न तो प्राथमिक और न ही द्वितीयक संयोजकता, आयनिक संयोजकता होती है।
 उत्तर:
 (a) प्राथमिक संयोजकता, आयनिक संयोजकता होती है।
प्रश्न 21.
 निम्न आयनों पर आवेश x एवं y हैं
 (i) [Co(NH3)2Cl4]x
 (ii) [Fe(CN)6]y
 (Co की ऑक्सीकरण अवस्था +3 है तथा Fe उसके संधित संकुलों में +2 है)
 (a) x = +1, y = -1
 (b) x = -1, y = +3
 (c) x = -1, y = -4
 (d) x = -2, y = -3
 उत्तर:
 (c) x = -1, y = -4

प्रश्न 22.
 तृतीयक ब्यूटिल क्लोराइड का IUPAC नाम है
 (a) 2-क्लोरो-2-मेथिलप्रोपेन
 (b) 3-क्लोरोब्यूटेन
 (c) 4-क्लोरोब्यूटेन
 (d) 1, 2-क्लोरो-3-मेथिलप्रोपेन
 उत्तर:
 (a) 2-क्लोरो-2-मेथिलप्रोपेन
प्रश्न 23.
 (CH3)2CH-CH2-CH2Br का IUPAC नाम है
 (a) 1-ब्रोमोपेन्टेन
 (b) 1-ब्रोमो-3-मेथिलब्यूटेन
 (c) 2-मेथिल-4-ब्रोमोब्यूटेन
 (d) 3-मेथिल-3-ब्रोमोब्यूटेन
 उत्तर:
 (b) 1-ब्रोमो-3-मेथिलब्यूटेन
प्रश्न 24.
 अभिक्रियाओं के निम्न क्रम में,
 
 निर्मित यौगिक Q होगा
 (a) ऐनिलीन
 (b) फीनॉल
 (c) बेंजेल्डीहाइड
 (d) बेंजीन सल्फोनिक अम्ल
 उत्तर:
 (b) फीनॉल
प्रश्न 25.
 किसी ऐल्कीन CH3CH = CH2 को H2O2 की उपस्थिति में B2H2 के साथ उपचारित किया जाता है। निर्मित अंतिम उत्पाद है
 (a) CH3CH2CHO
 (b) CH3CH(OH)CH3
 (c) CH3CH2CH2OH
 (d) (CH3CH2CH2)3B
 उत्तर:
 (c) CH3CH2CH2OH

प्रश्न 26.
 डाइईन, ब्यूटा-1, 3-डाइईन का ऐल्डिहाइडों को बनाने के लिये ओजोनीकरण किया गया। निम्न में कौन-से ऐल्डिहाइड इस अभिक्रिया के दौरान प्राप्त होंगे?
 
 (b) CH3CHO + 2HCHO
 (c) CH3CH2CHO + CH3CHO
 (d) 2CH3CH2CHO
 उत्तर:
 
प्रश्न 27.
 कार्बनिक यौगिक के ओजोनीकरण से प्राप्त उत्पादों में से एक के रूप में फॉर्मेल्डिहाइड है। यह इसकी उपस्थिति को पुष्ट करता है
 (a) दो एथिलेनिक द्विआबन्ध
 (b) विनाइल समूह
 (c) आइसोप्रोपिल समूह
 (d) ऐसीटिलेनिक ट्रिपल आबन्ध
 उत्तर:
 (b) विनाइल समूह
प्रश्न 28.
 जब एथिल आयोडाइड की अधिकता को अमोनिया से उपचारित किया जाता है, तो उत्पाद है
 (a) एथिलऐमीन
 (b) डाइएथिलऐमीन
 (c) ट्राइएथिलऐमीन
 (d) टेट्राएथिलअमोनियम आयोडाइड
 उत्तर:
 (d) टेट्राएथिलअमोनियम आयोडाइड
प्रश्न 29.
 किस अभिक्रिया के द्वारा ऐमाइड का परिवर्तन ऐमीन में किया जाता है?
 (a) हॉफमेन
 (b) क्लाइजेन
 (c) पर्किन
 (d) केकुले
 उत्तर:
 (a) हॉफमेन

प्रश्न 30.
 ग्लाइकोसाइडिक बन्ध है
 (a) एमाइड बन्ध
 (b) एस्टर बन्ध
 (c) ईथर बन्ध
 (d) ऐसीटिल बन्ध
 उत्तर:
 (c) ईथर बन्ध
प्रश्न 31.
 स्टार्च दो पॉलीसैकेराइडों को बनाता है जो हैं
 (a) एमाइलोपेक्टिन एवं ग्लाइकोजन
 (b) एमाइलोज एवं ग्लाइकोजन
 (c) एमाइलोज एवं एमाइलोपेक्टिन
 (d) सेल्यूलोज एवं ग्लाइकोजन
 उत्तर:
 (c) एमाइलोज एवं एमाइलोपेक्टिन
प्रश्न 32.
 निम्न में से कौन-से थर्मोप्लास्टिक, बहुलक हैं?
 (a) पॉलीथीन, यूरिया-फॉर्मेल्डिहाइड, पॉलीविनाइल
 (b) बैकलाइट, पॉलीथीन, पॉलिस्टिरीन
 (c) पॉलीथीन, पॉलिस्टिरीन, पॉलीविनाइल
 (d) यूरिया-फॉर्मेल्डिहाइड, पॉलिस्टिरीन, बैकलाइट
 उत्तर:
 (d) यूरिया-फॉर्मेल्डिहाइड, पॉलिस्टिरीन, बैकलाइट
प्रश्न 33.
 ग्लाइकोजन, प्राकृतिक रूप से प्राप्त एकबहुलक जो पशुओं में संचित होता है, है
 (a) मोनोसैकेराइड
 (b) डाइसैकेराइड
 (c) ट्राइसैकेराइड
 (d) पॉलीसैकेराइड
 उत्तर:
 (d) पॉलीसैकेराइड

प्रश्न 34.
 बार्बीट्यूरिक अम्ल एवं इसके व्युत्पन्नों को इस रूप में जाना जाता है
 (a) प्रशान्तक (ट्रैक्विलाइजर्स)
 (b) पूतिरोधी (ऐन्टीसेप्टिक)
 (c) दर्द निवारक (ऐनेलजेसिक)
 (d) ज्वर निवारक (एन्टीपयरीटिक)
 उत्तर:
 (a) प्रशान्तक (ट्रैक्विलाइजर्स)
प्रश्न 35.
 वह औषधि जो ज्वर निवारक के साथ-साथ दर्द निवारक भी होती है, वह है
 (a) क्लोरोक्वीन
 (b) पेनिसिलीन
 (c) क्लोरडाइएजेपॉक्साइड
 (d) 4-ऐसीटामाइडोफिनॉल
 उत्तर:
 (d) 4-ऐसीटामाइडोफिनॉल