Bihar Board 12th Psychology Objective Questions and Answers
Bihar Board 12th Psychology Objective Answers Chapter 7 सामाजिक प्रभाव एवं समूह प्रक्रम
प्रश्न 1.
 ‘इन द माइण्ड ऑफ मेन’ के लेखक कौन हैं?
 (A) टुकमैन
 (B) डियुश
 (C) मर्फी
 (D) शेरिफ
 उत्तर:
 (C) मर्फी

प्रश्न 2.
 निम्नलिखित में कौन अंतर इंद्र की परिणति है?
 (A) भूमिकाएँ
 (B) प्रतिमान
 (C) प्रतिष्ठा
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (D) इनमें से कोई नहीं
प्रश्न 3.
 निम्नांकित में से कौन सामाजिक प्रभाव का सबसे अप्रत्यक्ष प्रारूप होता है?
 (A) अनुरूपता
 (B) आज्ञापालन
 (C) अनुपालन
 (D) इनमें कोई नहीं
 उत्तर:
 (C) अनुपालन
प्रश्न 4.
 निम्नलिखित में कौन औपचारिक समूह का उदाहरण है?
 (A) परिवार
 (B) जाति
 (C) विश्वविद्यालय
 (D) धर्म
 उत्तर:
 (B) जाति
प्रश्न 5.
 यदि एक मुसलमान अपने हिन्द मित्र का अभिवादन दोनों हाथों को जोड़ कर करता है, तो वह ऐसा किस समूह के प्रभाव के अंतर्गत करता है?
 (A) प्राथमिक
 (B) द्वितीयक
 (C) संदर्भ
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (A) प्राथमिक
प्रश्न 6.
 निम्नलिखित में कौन प्राथमिक समूह का उदाहरण नहीं है?
 (A) परिवार
 (B) जाति
 (C) धर्म
 (D) स्कूल
 उत्तर:
 (C) धर्म

प्रश्न 7.
 परिवार एक समूह का उदाहरण है
 (A) प्राथमिक
 (B) द्वितीयक
 (C) संदर्भ
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (A) प्राथमिक
प्रश्न 8.
 सामाजिक स्वैराचार सामूहिक कार्य करने में व्यक्तिगत प्रयास की
 (A) अधिकता है
 (B) कमी है
 (C) प्रचुरता है
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (B) कमी है
प्रश्न 9.
 एक सामाजिक समूह की संरचना के लिए कम-से-कम कितने सदस्यों की आवश्यकता होती है?
 (A) पाँच
 (B) चार
 (C) तीन
 (D) दो
 उत्तर:
 (D) दो
प्रश्न 10.
 सामाजिक स्वैराचार सामूहिक कार्य का एक उदाहरण है
 (A) क्रिकेट का खेल
 (B) रस्साकाशी का खेल
 (C) हॉकी का खेल
 (D) बैडमिंटन का खेल
 उत्तर:
 (B) रस्साकाशी का खेल

प्रश्न 11.
 निम्नांकित में कौन समूह संरचना का तत्व नहीं है?
 (A) भूमिका
 (B) मानक
 (C) पदवी
 (D) समूह सोच
 उत्तर:
 (B) मानक
प्रश्न 12.
 समूह में अंतःक्रिया और विचार-विमर्श के परिणामस्वरूप समूह की प्रारंभिक स्थिति की प्रबलता को कहा जाता है
 (A) समूह ध्रुवीकरण
 (B) अनुपालन
 (C) आज्ञापालन
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (A) समूह ध्रुवीकरण
प्रश्न 13.
 प्राथमिक मानसिक योग्यता का सिद्धांत किसने दिया।
 (A) लिकर्ट
 (B) गिलफोर्ड
 (C) धन
 (D) गार्डनर
 उत्तर:
 (D) गार्डनर
प्रश्न 14.
 निम्नलिखित में व समाधान की युक्ति कौन-सी है?
 (A) समझौता वार्ता
 (B) अंतर-समूह संपर्क को बढ़ाना
 (C) प्रत्यक्षण में परिवर्तन करना
 (D) उपरोक्त सभी
 उत्तर:
 (A) समझौता वार्ता
प्रश्न 15.
 द्वितीयक समूह के सदस्यों में
 (A) संबंध अप्रत्यक्ष होते हैं
 (B) संबंध कम निवैयक्तिक होते हैं
 (C) संबंध प्रत्यक्ष होते हैं
 (D) संबंध अधिक आकृति वाले होते हैं
 उत्तर:
 (A) संबंध अप्रत्यक्ष होते हैं

प्रश्न 16.
 समूह दो या दो से अधिक व्यक्तियों की एक संगठित व्यवस्था लिकटमाधान की मुक्ति काप को बदाना होती है
 (A) जो एक-दूसरे से अंत:क्रिया करते हैं
 (B) जो परस्पर निर्भर होते हैं
 (C) जिनकी एक जैसी अभिप्रेरणाएँ होती है
 (D) उपरोक्त सभी
 उत्तर:
 (C) जिनकी एक जैसी अभिप्रेरणाएँ होती है
प्रश्न 17.
 भीड़ में-
 (A) कोई संरचना नहीं होती है
 (B) आत्मीयता की भावना नहीं होती है
 (C) लोगों का व्यवहार अविवेकी होता है
 (D) उपरोक्त सभी
 उत्तर:
 (D) उपरोक्त सभी
प्रश्न 18.
 समूह संरचना कब विकसित होती है?
 (A) जब सदस्य अलग-अलग क्रिया करते है
 (B) जब सदस्य परस्पर अंत:क्रिया करते हैं
 (C) जब कोई सदस्य अकेले कोई कार्य करता है
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (B) जब सदस्य परस्पर अंत:क्रिया करते हैं
प्रश्न 19.
 जाति
 (A) प्राथमिकता समूह के उदाहरण हैं
 (B) द्वितीयक समूह के उदाहरण हैं
 (C) औपचारिक समूह के उदाहरण हैं
 (D) बाह्य समूह के उदाहरण हैं
 उत्तर:
 (A) प्राथमिकता समूह के उदाहरण हैं
प्रश्न 20.
 समूह निर्माण की किस अवस्था में अंतसमूह द्वंद्व होता है?
 (A) निर्माणावस्था में
 (B) हो-हंगामा की अवस्था में
 (C) मानक स्थापित करने की अवस्था में
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (B) हो-हंगामा की अवस्था में
प्रश्न 21.
 सामाजिक स्वैराचार को किसके द्वारा कम किया जा सकता है?
 (A) प्रत्येक सदस्य के प्रयासों को पहचानने योग्य बनाना
 (B) कठोर परिश्रम के लिए दबाव को बढ़ाना
 (C) कार्य के प्रकट महत्त्व को बढ़ाना
 (D) उपरोक्त सभी
 उत्तर:
 (C) कार्य के प्रकट महत्त्व को बढ़ाना

प्रश्न 22.
 कोलमैन के अनुसार सामाजिक प्रभाव का कौन एक प्रकार नहीं है?
 (A) अनुपालन
 (B) आज्ञापालन
 (C) तादात्मय
 (D) आंतरीकरण
 उत्तर:
 (A) अनुपालन
प्रश्न 23.
 ‘इन द माइंड्स ऑफ मेन’ मानक पुस्तक किसने लिखी?
 (A) विलियम
 (B) गार्डनर मर्फी
 (C) कार्ल लेविस
 (D) डिकी आर्थर
 उत्तर:
 (A) विलियम
प्रश्न 24.
 बैंडबैगन प्रभाव किसका एक कारण है?
 (A) समूह समग्रता
 (B) समूह मानक
 (C) समूह ध्रुवीकरण
 (D) समूह सोच
 उत्तर:
 (C) समूह ध्रुवीकरण
प्रश्न 25.
 समूह में लोगों के सम्मिलित होने का कारण है
 (A) सुरक्षा
 (B) प्रतिष्ठा
 (C) आत्म-सम्मान
 (D) उपरोक्त सभी
 उत्तर:
 (D) उपरोक्त सभी

प्रश्न 26.
 एक सामाजिक समूह की संरचना के लिए कम-से-कम कितने सदस्यों की आवश्यकता होती है। [2018]
 (A) पाँच
 (B) चार
 (C) तीन
 (D) दो
 उत्तर:
 (D) दो
प्रश्न 27.
 यदि एक मुसलमान अपने हिन्दू मित्र का अभिवादन दोनों हाथों को जोड़ कर करता है, तो वह ऐसा किस समूह के प्रभाव के अन्तर्गत [2009]
 (A) प्राथमिक
 (B) द्वितीयक
 (C) संदर्भ
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (B) द्वितीयक
प्रश्न 28.
 परिवार एक समूह का उदाहरण है- [2009A, 2011A]
 (A) प्राथमिक
 (B) द्वितीयक
 (C) संदर्भ
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (A) प्राथमिक
प्रश्न 29.
 निज में से कौन अन्र्द्वन्द्र की परिणति है
 (A) उत्तम समूह संप्रेषण
 (B) सामूहिक विश्वास की स्थिति
 (C) इन्द्र कारक में वृद्धि करने की
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (C) इन्द्र कारक में वृद्धि करने की
प्रश्न 30.
 कोलमैन के अनुसार सामाजिक प्रभाव का कौन एक प्रकार नहीं है? [2012]
 (A) अनुपालन
 (B) आज्ञापालन
 (C) तादात्मय
 (D) आंतरीकरण
 उत्तर:
 (A) अनुपालन

प्रश्न 31.
 निम्नांकित में कौन समूह संरचना का तत्व नहीं है? [2013A]
 (A) भूमिका
 (B) मानक
 (C) पदवी
 (D) समूह सोच
 उत्तर:
 (B) मानक
प्रश्न 32.
 ‘उन द माइण्ड ऑफ मेन’ के लेखक कौन हैं?
 (A) टुकमैन
 (B) डिबुश
 (C) डियुश
 (D) शेरिफ
 उत्तर:
 (B) डिबुश
प्रश्न 33.
 बैंडबैगन प्रभाव किसका एक कारण है? [2014A, 2015A]
 (A) समूह समग्रता
 (B) समूह मानक
 (C) समूह पूवीकरण
 (D) समूह सोच
 उत्तर:
 (C) समूह पूवीकरण
प्रश्न 34.
 निम्नांकित में से कौन सामाजिक प्रभाव का सबसे अप्रत्यक्ष प्रारूप होता है? [2015]
 (A) अनुरूपता
 (B) आज्ञापालन
 (C) अनुपालन
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (C) अनुपालन

प्रश्न 35.
 समूह निर्माण की किस अवस्था में प्रतर्ममुहद्द होता है [2013A]
 (A) निर्माणावस्था में हो-हंगामा की अवस्था में
 (B) हो हगोमा की अवस्था में
 (C) मानक स्थापित करने की अवस्था में
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (C) मानक स्थापित करने की अवस्था में
प्रश्न 36.
 निम्नलिखित में कौन अंतर की परिणति है?
 (A) भूमिकाएं प्रतिष्ठा
 (B) प्रतिमान
 (C) प्रतिष्ठा
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (B) प्रतिमान
प्रश्न 37.
 निम्नलिखित में कौन औपचारिक समूह का उदाहरण है? [2019]
 (A) परिवार
 (B) जाती
 (C) विश्वविद्यालय
 (D) धर्म
 उत्तर:
 (D) धर्म
प्रश्न 38.
 सामाजिक स्वैराचार को किसके प्रयोगों द्वारा दर्शाया गया है?
 (A) शेरिफ
 (B) स्टर्नबर्ग
 (C) लताने
 (D) होरेस
 उत्तर:
 (C) लताने
प्रश्न 39.
 सामाजिक स्वैगृचार सामूहिक कार्य करने में व्यक्तिगत प्रयास की
 (A) अधिकता है
 (B) कमी है
 (C) प्रचुरता है
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (D) इनमें से कोई नहीं
प्रश्न 40.
 समूह में अंत:क्रिया और विचार-विमर्श के परिणामस्वरूप समूह की प्रारंभिक स्थिति की प्रबलता को कहा जाता है
 (A) समूह ध्रुवीकरण
 (B) अनुपालन
 (C) आज्ञापालन
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (A) समूह ध्रुवीकरण

प्रश्न 41.
 सामाजिक स्वैराचार सामूहिक कार्य का एक उदाहरण है
 (A) क्रिकेट का खेल
 (B) रस्साकशी का खेल
 (C) हॉकी का खेल
 (D) बैंडमिंटन का खेल
 उत्तर:
 (B) रस्साकशी का खेल
प्रश्न 42.
 निम्नलिखित में द्वंद्व समाधान की युक्ति कौन-सी है?
 (A) समझौता वार्ता
 (B) अंतर-समूह संपर्क को बढ़ाना
 (C) प्रत्यक्षण में परिवर्तन करना
 (D) उपरोक्त सभी
 उत्तर:
 (A) समझौता वार्ता
प्रश्न 43.
 द्वितीयक समूह के सदस्यों में
 (A) संबंध अप्रत्यक्ष होते हैं
 (B) संबंध कम निवैयक्तिक होते हैं
 (C) संबंध प्रत्यक्ष होते हैं
 (D) संबंध अधिक आकृति वाले होते हैं
 उत्तर:
 (A) संबंध अप्रत्यक्ष होते हैं
प्रश्न 44.
 समूह दो या दो से अधिक व्यक्तियों की एक संगठित व्यवस्था होती
 (A) जो एक-दूसरे से अंत:क्रिया करते है
 (B) जो परस्पर निर्भर होते हैं।
 (C) जिनकी एक जैसी अभिप्रेरणाएँ होती हैं
 (D) उपरोक्त सभी
 उत्तर:
 (C) जिनकी एक जैसी अभिप्रेरणाएँ होती हैं
प्रश्न 45.
 भीड़ में –
 (A) कोई संरचना नहीं होती है
 (B) आत्मीयता की भावना नहीं होती है
 (C) लोगों का व्यवहार अविवेकी होता है
 (D) उपरोक्त सभी
 उत्तर:
 (D) उपरोक्त सभी
प्रश्न 46.
 समूह संरचना कब विकसित होती है?
 (A) जब सदस्य अलग-अलग क्रिया करते है
 (B) जब सदस्य परस्पर अंत:क्रिया करते हैं।
 (C) जब कोई सदस्य अकेले कोई कार्य करता है
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (B) जब सदस्य परस्पर अंत:क्रिया करते हैं।

प्रश्न 47.
 जाति –
 (A) प्राथमिकता समूह के उदाहरण हैं
 (B) द्वितीयक समूह के उदाहरण है
 (C) औपचारिक समूह के उदाहरण हैं
 (D) बाझ समूह के उदाहरण है ।
 उत्तर:
 (A) प्राथमिकता समूह के उदाहरण हैं
प्रश्न 48.
 समूह में लोगों के सम्मिलित होने का कारण है
 (A) सुरक्षा
 (B) प्रतिष्ठा
 (C) आत्म-सम्मान
 (D) उपरोक्त सभी
 उत्तर:
 (D) उपरोक्त सभी
प्रश्न 49.
 किसने समूह का वर्गीकरण प्राथमिक समूह तथा द्वितीयक समूह में किया है? [2018A]
 (A) मैकाइवर
 (B) आलपोर्ट
 (C) डब्ल्यू जी समनर
 (D) चार्ल्स कूले
 उत्तर:
 (A) मैकाइवर
प्रश्न 50.
 एक संदर्भ समूह के लिए सर्वाधिक वांछित अवस्था है- [2018A]
 (A) समूह का आकार
 (B) समूह का प्रभाव
 (C) समूह की सदस्यता
 (D) समूह के साथ सम्बद्धता
 उत्तर:
 (D) समूह के साथ सम्बद्धता
प्रश्न 51.
 सामाजिक समूह के निम्नलिखित किस प्रकार में सर्वाधिक एकता होती है? [2018A]
 (A) अंत: समूह
 (B) बाह्य समूह
 (C) गतिशील समूह
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (A) अंत: समूह
प्रश्न 52.
 समूह चिंतन का आविष्कार किसने किया?
 (A) इरविंग जेनिस वा जानस
 (B) सैलोवी
 (C) जे.एम. ओझा
 (D) वालाश
 उत्तर:
 (A) इरविंग जेनिस वा जानस

प्रश्न 53.
 अनुरूपता पर अग्रगमन प्रयोग किन मनोवानिकों द्वारा किया गया
 (A) शेम्स
 (B) शैरिफ एवं ऐश
 (C) मेयर
 (D) स्टर्नबर्ग
 उत्तर:
 (B) शैरिफ एवं ऐश
प्रश्न 54.
 किसके अन्तर्गत व्यक्ति अपरिचित लोगों के आदेश का पालन करते हैं?
 (A) किलोग्राम
 (B) मिलीग्राम
 (C) सीलीग्राम
 (D) मिलग्राम
 उत्तर:
 (D) मिलग्राम
प्रश्न 55.
 सभी प्रयोज्यों में कितने प्रतिशत ने सम्पूर्ण आज्ञापालन को प्रदर्शित किया?
 (A) 65 प्रतिशत
 (B) 70 प्रतिशत
 (C) 64 प्रतिशत
 (D) 60 प्रतिशत
 उत्तर:
 (A) 65 प्रतिशत
प्रश्न 56.
 अनुरूपता सामाजिक प्रभाव का कौन-सा रूप है?
 (A) प्रत्यक्ष रूप
 (B) प्रत्यक एवं अप्रत्यक्ष
 (C) अप्रत्यक्ष रूप
 (D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
 उत्तर:
 (C) अप्रत्यक्ष रूप
प्रश्न 57.
 आज्ञापालन सामाजिक प्रभाव का कौन-सा रूप है?
 (A) अप्रत्यक्ष रूप
 (B) प्रत्यक्ष रूप
 (C) प्रत्यक्ष एवं अप्रत्यक्ष
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (B) प्रत्यक्ष रूप

प्रश्न 58.
 अनुपालन सामाजिक प्रभाव का कौन सा रूप है?
 (A) अप्रत्यक्ष रूप
 (B) प्रत्यक्ष रूप
 (C) प्रत्यक्ष व अप्रत्यक्ष का मध्य रूप
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (C) प्रत्यक्ष व अप्रत्यक्ष का मध्य रूप
प्रश्न 59.
 दो व्यक्तियों के समूह को किस समूह के अंतर्गत रखा जा सकता है?
 (A) संगठित समूह
 (B) द्वितीयक समूह
 (C) प्राथमिक समूह
 (D) अस्थायी समूह
 उत्तर:
 (C) प्राथमिक समूह
प्रश्न 60.
 विचारों, प्रेरणाओं, आवश्यकताओं अथवा उद्देश्यों के परस्पर विरोध के फलस्वरूप पैदा हुई विक्षोभ या तनाव की स्थिति क्या कहलाती
 (A) द्वन्द्व
 (B) तर्क
 (C) कुण्ठी
 (D) दमन
 उत्तर:
 (A) द्वन्द्व
प्रश्न 61.
 कब से कब तक राष्ट्रपति लिन जॉनसन और संयुक्त राष्ट्र में उनके सलाहकारों ने वियतनाम युद्ध को आगे बढ़ाया था?
 (A) 1965 से 1968 तक
 (B 1963 से 1966 तक
 (C) 1967 से 1969 तक
 (D) 1964 से 1967 तक
 उत्तर:
 (D) 1964 से 1967 तक

प्रश्न 62.
 निम्नलिखित में कौन द्वितीयक समूह नहीं है?
 (A) परिवार
 (B) विद्यालय
 (C) राजनैतिक दल
 (D) क्लब
 उत्तर:
 (A) परिवार
प्रश्न 63.
 सामाजिक प्रभाव के समूह प्रभाव प्रक्रमों में निम्नलिखित में से कौन-सा एक सामिल है?
 (A) अनुपालना
 (B) आंतरिकीकरण
 (C) अनुपंथीकरण
 (D).इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (A) अनुपालना
प्रश्न 64.
 सामाजिक प्रभाव का कौन एक प्रक्रिया निम्नांकित में से नहीं है?
 (A) अनुरूपता
 (B) अनुपालन
 (C) आज्ञापालन
 (D) सामाजिक अमावनयन
 उत्तर:
 (D) सामाजिक अमावनयन
प्रश्न 65.
 स्टोकोल्स नामक मनोवैज्ञानिक ने किम सन् में तीन उपागमों का वर्णन किया?
 (A) 1990
 (B) 1980
 (C) 1989
 (D) 1991
 उत्तर:
 (A) 1990

प्रश्न 66.
 जीवन की गुणवत्ता को खराब बना रहे हैं
 (A) शोर
 (B) प्रदूषण
 (C) भीड़
 (D) उपर्युक्त सभी
 उत्तर:
 (D) उपर्युक्त सभी
प्रश्न 67.
 वैयक्तिक दूरी कितने फीट से लेकर कितने फीट तक होती है?
 (A) 15 इंच से 7 फीट
 (B) 4 फीट से 12 फीट
 (C) 18 इंच से 4फीट
 (D) 10 इंच से 6 फीट
 उत्तर:
 (C) 18 इंच से 4फीट
प्रश्न 68.
 4 फीट से लेकर 25 फीट तक की दूरी कौन सी होती है?
 (A) सामाजिक दूरी
 (B) सार्वजनिक दूरी
 (C) वैयक्तिक दूरी
 (D) अन्तरंग दूरी
 उत्तर:
 (B) सार्वजनिक दूरी
प्रश्न 69.
 प्रत्यक्षित असमता द्वन्द्व का कौन-सा कारण है?
 (A) दूसरा
 (B) पहला
 (C) चैथा
 (D) तीसरा
 उत्तर:
 (A) दूसरा

प्रश्न 70.
 किस मनोवानिक के अध्ययन ने यह प्रदर्शित किया कि उच्चकोटि लाक्ष्यों का निर्धारण करके अनार-समूह द्वन्द्व को कम कर सकता है?
 (A) वालांश
 (B) शेरिफ
 (C) बाकर मेंहदी
 (D) पासी
 उत्तर:
 (B) शेरिफ
प्रश्न 71.
 निम्नलिखित में से कौन सामजिक प्रभाव उत्पन्न करते हैं?
 (A) मित्र
 (B) रेडियो
 (C) टेलीविजन
 (D) उपर्युक्त सभी
 उत्तर:
 (D) उपर्युक्त सभी
प्रश्न 72.
 निम्नलिखित में से किसमें प्रोत्साहक परस्पर निर्भरता पाई जाती है
 (A) सहयोगी पारितोषिक संरचना
 (B) प्रतिस्पर्धात्मक पारितोषिक संरचना
 (C) अंतवैयक्तिक संप्रेषण
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (A) सहयोगी पारितोषिक संरचना
प्रश्न 73.
 किस मनोवैज्ञानिक ने समूह के पाँच अनुक्रमों को बताया था?
 (A) टकमैन
 (B) इरविंग जेनिस
 (C) जेनिस
 (D) ऐश
 उत्तर:
 (A) टकमैन
