Bihar Board 12th Psychology Objective Questions and Answers
Bihar Board 12th Psychology VVI Objective Questions Model Set 2 in Hindi
प्रश्न 1.
 संवेगात्मक बुद्धि पद का प्रतिपादन किसके द्वारा किया गया है ?
 (A) वुड तथा वुड
 (B) सैलोवे तथा मेयर
 (C) गोलमैन
 (D) जेम्स बान्ड
 उत्तर-
 (B) सैलोवे तथा मेयर

प्रश्न 2.
 प्राथमिक मानसिक योग्यता का सिद्धांत किसने प्रस्तुत किया ?
 (A) लिकर्ट
 (B) गिलफोर्ड
 (C) थर्सटन
 (D) गार्डनर
 उत्तर-
 (C) थर्सटन
प्रश्न 3.
 किसने आत्म सिद्धांत की अवधारणा को प्रस्तुत किया?
 (A) मासलो
 (B) रोजर्स
 (C) फ्रायड
 (D) युंग
 उत्तर-
 (A) मासलो
प्रश्न 4.
 सामूहिक अचेतन के विषय को कहा जाता है- .
 (A) मनोग्रंथि
 (B) आद्यप्रारूप
 (C) परसोना
 (D) एनीमा
 उत्तर-
 (B) आद्यप्रारूप
प्रश्न 5.
 एनोरेक्सिया नर्वोसा की विशेषता होती है
 (A) स्नायिक दुर्बलता
 (B) अपर्याप्त भोजन से वजन में कमी
 (C) निद्रा व्याधात
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) अपर्याप्त भोजन से वजन में कमी

प्रश्न 6.
 विचारों, प्रेरणाओं, आवश्यकताओं एवं उद्देश्यों के परसर विरोध के फलस्वरूप पैदा हुई विक्षोभ या तनाव की स्थिति क्या कहलाती
 (A) द्वंद्व
 (B) तर्क
 (C) कुण्ठा
 (D) दमन
 उत्तर-
 (A) द्वंद्व
प्रश्न 7.
 रोजर्स ने अपने व्यक्तित्व सिद्धांत में केन्द्रीय स्थान दिया है
 (A) आत्म को
 (B) अचेतन को
 (C) अधिगम को
 (D) आवश्यकता को
 उत्तर-
 (A) आत्म को
प्रश्न 8.
 कोलाहल की विशेषताओं में किसे शामिल नहीं किया जा सकता है ?
 (A) तीव्रता
 (B) पूर्वानुमेयता
 (C) नियंत्रण योग्यता
 (D) क्रमबद्धता
 उत्तर-
 (D) क्रमबद्धता

प्रश्न 9.
 निम्न में से कौन व्यक्तित्व विशेषता है ?
 (A) बुद्धि
 (B) अभिप्रेरणा
 (C) सृजनात्मकता
 (D) संवेग
 उत्तर-
 (C) सृजनात्मकता
प्रश्न 10.
 सामान्य अनुकूलन संलक्षण या जी. ए. एस. के संप्रत्यय को किसने प्रस्तुत किया ?
 (A) जिम्बार्डो
 (B) हंस सेल्ये
 (C) मार्टिन सेलिगमैन
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) हंस सेल्ये
प्रश्न 11.
 मनोवृत्ति परिवर्तन प्रक्रिया में संतुलन या पी. ओ. एक्स. का संप्रत्य किसने प्रस्तावित किया?
 (A) मुहम्मद सुलेमान
 (B) एस. एम. मोहसिन
 (C) फ्रिट्ज हायडर
 (D) मैसलो
 उत्तर-
 (B) एस. एम. मोहसिन
प्रश्न 12.
 परामर्श का उद्देश्य होता है
 (A) विकासात्मक
 (B) निरोधात्मक
 (C) उपचारात्मक
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर-
 (D) इनमें से सभी
प्रश्न 13.
 मनोगयातमक चिकित्सा का प्रतिपादन किसने किया?
 (A) रोजर्स
 (B) आलपोर्ट
 (C) फ्रायड
 (D) वाटसन
 उत्तर-
 (C) फ्रायड

प्रश्न 14.
 पूर्वाग्रह एक प्रकार है
 (A) मनोवृत्ति का
 (B) मूल प्रवृत्ति का
 (C) संवेगं का.
 (D) प्रेरणा का
 उत्तर-
 (A) मनोवृत्ति का
प्रश्न 15.
 किसने आदर्श सकारात्मक आदर का संप्रत्यय दिया है ?
 (A) फ्रायड
 (B) मैकिनले
 (C) रोजर्स
 (D) एडलर
 उत्तर-
 (C) रोजर्स
प्रश्न 16.
 निम्नांकित में कौन बुलिमिया विकार है ?
 (A) नैतिक विकार
 (B) भावात्मक विकार
 (C) चरित्र विकार
 (D) भोजन विकार
 उत्तर-
 (D) भोजन विकार
प्रश्न 17.
 ‘इन द माइण्ड ऑफ मेन’ के लेखक कौन है ?
 (A) टुकमैन
 (B) डियुश
 (C) मर्फी
 (D) शेरिफ
 उत्तर-
 (C) मर्फी
प्रश्न 18.
 मनोविश्लेषणात्मक चिकित्सा संबंधित है
 (A) युग से
 (B) फ्रायड से
 (C) मैसलो से
 (D) एडलर से
 उत्तर-
 (B) फ्रायड से

प्रश्न 19.
 सेवार्थी केन्द्रित चिकित्सा को किसने प्रतिपादित किया?
 (A) फ्रायड
 (B) मास्लो
 (C) रोजर्स
 (D) कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) रोजर्स
प्रश्न 20.
 पतंजलि का नाम सम्बद्ध है
 (A) परामर्श से
 (B) मनोचिकित्सा से
 (C) योग से
 (D) स्वप्न विश्लेषण से
 उत्तर-
 (C) योग से
प्रश्न 21.
 संप्रेषण एक प्रक्रिया है
 (A) सचेतन
 (B) अचेतन
 (C) साभिप्राय
 (D) उपरोक्त सभी
 उत्तर-
 (D) उपरोक्त सभी
प्रश्न 22.
 पूर्वाग्रह में घटकों की संख्या होती है
 (A) तीन
 (B) पाँच
 (C) दो
 (D) चार
 उत्तर-
 (A) तीन

प्रश्न 23.
 मनोवृत्तियों के निर्माण पर सांस्कृतिक कारक के भूमिका पर बल दिया –
 (A) बन्डूरा
 (B) मीड एवं बेनेडिक्ट
 (C) सिन्हा
 (D) इन्सको एवं नेलसन
 उत्तर-
 (B) मीड एवं बेनेडिक्ट
प्रश्न 24.
 परिवार समूह है
 (A) प्राथमिक
 (B) संदर्भ
 (C) द्वितीयक
 (D) कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) प्राथमिक
प्रश्न 25.
 समूह को प्राथमिक तथा द्वितीक समूहों में विभाजित किया
 (A) मैकाइवर ने
 (B) कूले ने
 (C) मीड ने
 (D) डब्ल्यू. जी. समनर ने
 उत्तर-
 (B) कूले ने
प्रश्न 26.
 दो व्यक्तियों के समूह को किस समूह के अन्तर्गत रखा जा सकता है ?
 (A) संगठित समूह
 (B) द्वितीयक समूह
 (C) अस्थायी समूह
 (D) प्राथमिक समूह
 उत्तर-
 (D) प्राथमिक समूह
प्रश्न 27.
 किसी व्यक्ति के उपस्थिति में कोई विशिष्ट कार्य की बेहतर निष्पादन कहलाता है
 (A) सामाजिक सुकरीकरण
 (B) सामाजिक श्रमावनयन
 (C) परोपकारिता
 (D) आज्ञापालन
 उत्तर-
 (A) सामाजिक सुकरीकरण
प्रश्न 28.
 साक्षात्कार कौशल एक प्रक्रिया है
 (A) मुखोन्मुख वार्तालाप
 (B) दूरभाष वार्तालाप
 (C) प्रश्नावली भरना
 (D) अनुसूची की प्रक्रिया
 उत्तर-
 (A) मुखोन्मुख वार्तालाप

प्रश्न 29.
 निम्नांकित में किससे ध्वनि को मापा जाता है ?
 (A) बेल
 (B) माइक्रोबेल
 (C) डेसिबेल
 (D) कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) डेसिबेल
प्रश्न 30.
 इसमें कौन प्रेक्षण-कौशल से संबंधित नहीं हैं ?
 (A) धैर्यपूवक प्रेक्षण करना
 (B) धैर्यपूर्वक परीक्षण करना
 (C) नैतिकता का पालन करना
 (D) समानुभूति
 उत्तर-
 (B) धैर्यपूर्वक परीक्षण करना
प्रश्न 31.
 निम्नलिखित में साक्षात्कार के कौन अवस्था नहीं है
 (A) प्रारंभिक तैयारी
 (B) प्रश्नोत्तर काल
 (C) समापन की अवस्थाएँ
 (D) संबंध बनाने की अवस्थाएँ
 उत्तर-
 (D) संबंध बनाने की अवस्थाएँ
प्रश्न 32.
 निम्नलिखित में कौन आनुवंशिकता तथा पर्यावरण की जटिल अन्तःक्रिया का परिणाम होता है ?
 (A) विचार
 (B) मस्तिष्क
 (C) अनुभव
 (D) बुद्धि
 उत्तर-
 (D) बुद्धि

प्रश्न 33.
 दबाव जिन्हें हम अपने मन में उत्पन्न करते हैं, उन्हें कहा जाता है ?
 (A) भौतिक दबाव
 (B) पर्यावरणीय दबाव
 (C) मनोवैज्ञानिक दबाव
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) मनोवैज्ञानिक दबाव
प्रश्न 34.
 निम्नलिखित में कौन समूह संरचना के घटक नहीं है ?
 (A) भूमिकाएँ
 (B) प्रतिमान
 (C) प्रतिष्ठा
 (D) कोई नहीं
 उत्तर-
 (D) कोई नहीं
प्रश्न 35.
 आमने-सामने का संबंध आवश्यक है.
 (A) प्रश्नावली विधि में
 (B) साक्षात्कार विधि में
 (C) केस अध्ययन विधि में
 (D) रेटिंग विधि में
 उत्तर-
 (B) साक्षात्कार विधि में