Bihar Board 12th Psychology Objective Questions and Answers
Bihar Board 12th Psychology VVI Objective Questions Model Set 4 in Hindi
प्रश्न 1.
 5 जून को निम्नांकित में से कौन दिवस मनाया जाता है?
 (A) विश्व साक्षरता दिवस
 (B) विश्व एड्स दिवस
 (C) विश्व पर्यावरण दिवस
 (D) विश्व मातृत्व दिवस
 उत्तर-
 (C) विश्व पर्यावरण दिवस

प्रश्न 2.
 आक्रमण का मूल प्रवृत्ति सिद्धान्त किसने प्रतिपादित किया है?
 (A) लोरेन्ज
 (B) फ्रायड
 (C) बन्डुरा
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) फ्रायड
प्रश्न 3.
 समूह ध्रुवीकरण के संप्रत्यय का प्रतिपादन किसके द्वारा किया गया है?
 (A) फेशनर तथा म्यूलर
 (B) क्रेश्मर एवम् शेल्डन
 (C) मोसकोविसी एवम् फ्रेजर
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) क्रेश्मर एवम् शेल्डन
प्रश्न 4.
 निम्नांकित में कौन आत्मनियंत्रण की प्रविधि नहीं है?
 (A) अपने व्यवहार का स्वयं निरीक्षण
 (B) आत्म सम्मान
 (C) उद्दीपक नियंत्रण
 (D) आत्म प्रवर्तन
 उत्तर-
 (C) उद्दीपक नियंत्रण
प्रश्न 5.
 फ्रिट्ज हाइडर का संतुलन सिद्धान्त में P-0-X मॉडल में 0 प्रतिनिधित्व करता है
 (A) दूसरे व्यक्ति को
 (B) जिस व्यक्ति की मनोवृत्ति का अध्ययन किया जाता है
 (C) दूसरे वस्तु को
 (D) इनमें से कोई नहीं ।
 उत्तर-
 (B) जिस व्यक्ति की मनोवृत्ति का अध्ययन किया जाता है
प्रश्न 6.
 संवेदनात्मक अहं किससे संबंधित हैं?
 (A) आत्मसम्प्रत्यय
 (B) आत्मरक्षा
 (C) आत्मसम्मान
 (D) उपरोक्त सभी
 उत्तर-
 (D) उपरोक्त सभी

प्रश्न 7.
 विश्वविद्यालय एक उदाहरण है
 (A) अनौपचारिक समूह
 (B) औपचारिक समूह
 (C) आकस्मिक समूह
 (D) इनमें से कोई नहीं .
 उत्तर-
 (B) औपचारिक समूह
प्रश्न 8.
 जब व्यक्ति अपने अहं को किसी कष्टकर इच्छा के ठीक विपरीत इच्छा की प्रेरणा विकसित कर उससे उत्पन्न चिंता से अपने आपको बचाता है उसे कहा जाता है
 (A) यौक्तिकीकरण
 (B) प्रतिक्रिया निर्माण
 (C) प्रक्षेपण
 (D) उपरोक्त में कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) यौक्तिकीकरण
प्रश्न 9.
 एनोरेक्सिया नरवोसा एक ऐसा विकार है जिसमें रोगी को
 (A) भूख अधिक लगती है।
 (B) भूख कम लगती है।
 (C) प्यास अधिक लगती है।
 (D) प्यास कम लगती है।
 उत्तर-
 (B) भूख कम लगती है।
प्रश्न 10.
 बन्दुरा ने सर्प दुर्भीति को दूर करने के लिए किस प्रविधि का उपयोग किया है?
 (A) क्रमबद्ध असंवेदीकरण
 (B) मॉडलिंग
 (C) विरुचि अनुबंध
 (D) सांकेतिक व्यवस्था
 उत्तर-
 (B) मॉडलिंग
प्रश्न 11.
 मानसिक बीमारी के वर्गीकरण की अत्यंत नवीनतम पद्धति क्या है?
 (A) DSM-IV
 (B) ICD-10
 (C) DSM-IV-TR
 (D) उपर्युक्त सभी
 उत्तर-
 (A) DSM-IV

प्रश्न 12.
 मनोवृत्ति परिवर्तन के द्विस्तरीय संप्रत्यय को किसने प्रस्तुत किया है?
 (A) फ्रिट्ज हाइडर
 (B) लियॉन फेस्अिंगर
 (C) कार्ल स्मिथ
 (D) एस. एम. मोहसीन
 उत्तर-
 (D) एस. एम. मोहसीन

प्रश्न 13.
 संज्ञानात्मक असंवादिता की उत्पत्ति कब होती है?
 (A) जब व्यक्ति को कोई चिंता होती है।
 (B) जब व्यक्ति को कोई कष्ट होता है।
 (C) जब व्यक्ति के सामने दो विरोधात्मक सूचनाएँ होती है।
 (D) जब व्यक्ति के सामने स्मरण और विस्मरण की घटनाएँ होती है।
 उत्तर-
 (B) जब व्यक्ति को कोई कष्ट होता है।
प्रश्न 14.
 इनमें से बुद्धि लब्धि का सही सूत्र कौन सा है?
 
 उत्तर-
 (C)
प्रश्न 15.
 व्यक्तित्व की नैतिक शाखा मानी गयी है
 (A) इदम्
 (B) अहम्
 (C) पराहम्
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर-
 (D) इनमें से सभी

प्रश्न 16.
 प्रतिबल के विपरीत अवस्था को कहते हैं
 (A) चिंतन
 (B) शिथिलीकरण
 (C) अनुकूलन
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) चिंतन
प्रश्न 17.
 इसमें कौन समानुभूति की विशेषता नहीं है?
 (A) समानुभूति आधारित सहजसंबंध
 (B) संवाद में एकरूपता
 (C) लाभार्थी के मानसिक जगत को लगभग पूरी तरह से समझ पाने का अनुभव
 (D) सहानुभूति
 उत्तर-
 (D) सहानुभूति

प्रश्न 18.
 व्यक्तित्व का कारक विश्लेषण सिद्धान्त का प्रतिपादक कौन है?
 (A) ऑलपोर्ट
 (B) फ्रीडमैन
 (C) कैटेल
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) कैटेल
प्रश्न 19.
 अल्बर्ट एलिस ने निम्नांकित में किस चिकित्सा विधि का प्रतिपादन किया हे?
 (A) संज्ञानात्मक चिकित्सा
 (B) व्यवहार चिकित्सा
 (C) अस्तित्वात्मक चिकित्सा
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) व्यवहार चिकित्सा
प्रश्न 20.
 टाइप A प्रकार के व्यक्तित्व में इनमें से कौनसी विशेषता पायी जाती
 (A) प्रतियोगी भावना
 (B) आक्रामकता
 (C) बेसब्री
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर-
 (D) इनमें से सभी
प्रश्न 21.
 इनमें से कौन परामर्श की प्रविधियाँ नहीं हैं?
 (A) निर्देशक परामर्श
 (B) अनिर्देशक परामर्श
 (C) समझौतावादी परामर्श
 (D) प्रोत्साहन परामर्श
 उत्तर-
 (A) निर्देशक परामर्श

प्रश्न 22.
 किसने बुद्धि को व्यक्ति की सार्वभौमिक क्षमता के रूप में परिभाषित= किया है?
 (A) वेश्लर
 (B) बिने
 (C) गार्डनर
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) वेश्लर
प्रश्न 23.
 प्राकृतिक आपदा का उदाहरण है
 (A) बाढ़
 (B) भूकंप
 (C) सूखा
 (D) उपर्युक्त सभी
 उत्तर-
 (D) उपर्युक्त सभी

प्रश्न 24.
 उत्तम स्वास्थ्य हेतु किस भारतीय मनीषी ने अष्टांग मार्ग को प्रतिपादित किया है?
 (A) गौतम
 (B) पतंजलि
 (C) याज्ञवल्क्य
 (D) सुकरात
 उत्तर-
 (A) गौतम
प्रश्न 25.
 सामूहिक अचेतन का सम्प्रत्यय का प्रतिपादन किसने किया?
 (A) युग
 (B) एडलर
 (C) फ्रायड
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) युग
प्रश्न 26.
 फ्रायड द्वारा प्रतिपादित मनोविश्लेषण विधि के संबंध में कौन सा कथन सही है?
 (A) मनोविश्लेषण व्यक्तित्व का एक सिद्धान्त है।
 (B) मनोविश्लेषण एक स्कूल है।
 (C) मनोविश्लेषण चिकित्सा की एक विधि है।
 (D) उपर्युक्त सभी
 उत्तर-
 (A) मनोविश्लेषण व्यक्तित्व का एक सिद्धान्त है।
प्रश्न 27.
 उच्चतम संगठित समूह है-
 (A) देश
 (B) परिवार
 (C) सेना
 (D) औद्योगिक संगठन
 उत्तर-
 (A) देश

प्रश्न 28.
 व्यवहार चिकित्सा आधारित होता है
 (A) प्रत्यक्षण के सिद्धान्त पर
 (B) सीखने के सिद्धान्त पर
 (C) संवेग के सिद्धान्त पर
 (D) अभिप्रेरण के सिद्धान्त पर
 उत्तर-
 (B) सीखने के सिद्धान्त पर
प्रश्न 29.
 किसने व्यक्ति को पूर्णरूप से कार्यशील व्यक्ति माना है?
 (A) कार्ल रोजर्स
 (B) मास्लो
 (C) कार्ल युग
 (D) एरिक फ्रॉम
 उत्तर-
 (A) कार्ल रोजर्स
प्रश्न 30.
 किसने बुद्धि का त्रितत्वीय सिद्धान्त प्रतिपादित किया?
 (A) स्पीयरमैन
 (B) गार्डनर
 (C) थस्टर्टन
 (D) स्टर्नबर्ग
 उत्तर-
 (D) स्टर्नबर्ग

प्रश्न 31.
 किस अवस्था में जननेन्द्रियों पर फोकस होता है?
 (A) गुदा अवस्था
 (B) लिंग प्रधानावस्था
 (C) जननेन्द्रियावस्था
 (D) मुखा अवस्था
 उत्तर-
 (C) जननेन्द्रियावस्था
प्रश्न 32.
 आक्रमण को किसने इस रूप में परिमाणित किया है “आक्रमण से तात्पर्य दूसरों के प्रति किये गए साभिप्राय क्षति से होती है”
 (A) हिलगार्ड
 (B) फ्रायड
 (C) बर्कोविट्ज
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) फ्रायड

प्रश्न 33.
 शुद्ध वायु कहलाती है
 (A) 20.94%N<sub>2</sub>, 78.98% O<sub>2</sub> तथा 0.03% CO<sub>2</sub>
 (B) 78.98%N<sub>2</sub>, 20.94%O<sub>2</sub> तथा 0.03%CO<sub>2</sub>
 (C) 60.30% N<sub>2</sub>, 39.20% O<sub>2</sub> तथा 0.03% CO<sub>2</sub>
 (D) इनमें से कोई नहीं .
 उत्तर-
 (B) 78.98%N<sub>2</sub>, 20.94%O<sub>2</sub> तथा 0.03%CO<sub>2</sub>
प्रश्न 34.
 रेवेन प्रोग्रेसिव मैट्रिक किस तरह का बुद्धि परीक्षण है?
 (A) शाब्दिक बुद्धि परीक्षण
 (B) अशाब्दिक बुद्धि परीक्षण
 (C) क्रियात्मक बुद्धि परीक्षण
 (D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) अशाब्दिक बुद्धि परीक्षण
प्रश्न 35.
 एम. एम. पी. आई आविष्कारिका किसने विकसित किया?
 (A) ऑलपोर्ट
 (B) हाथवे तथा मैकिन्ले
 (C) आइजेन्क
 (D) कैटेल
 उत्तर-
 (B) हाथवे तथा मैकिन्ले