Bihar Board 10th Hindi Objective Questions and Answers
BSEB Bihar Board 10th Hindi Objective Answers Godhuli Gadya Chapter 3 भारत से हम क्या सीखें
प्रश्न 1.
 दारिस नामक सोने के सिक्कों से भरा घड़ा किसे मिला था?
 (A) हेकल
 (B) हकर्स
 (C) वारेन हेस्टिंग्स
 (D) विलियम जोन्स
 उत्तर :
 (C) वारेन हेस्टिंग्स

प्रश्न 2.
 भारत कहाँ बसता है?
 (A) दिल्ली के पास
 (B) गाँवों में
 (C) शहरों में
 (D) लोगों के मन में
 उत्तर :
 (B) गाँवों में
प्रश्न 3.
 फ्रेड्रिक मैक्समूलर किस पाठ के रचयिता हैं?
 (A) श्रम-विभाजन और जाति-प्रथा ।
 (B) नागरी लिपि
 (C) भारत से हम क्या सीखें
 (D) पंरपरा का मूल्यांकन
 उत्तर :
 (C) भारत से हम क्या सीखें

प्रश्न 4.
 “भारत से हम क्या सीखें” के लेखक कौन हैं?
 (A) भीमराव अंबेदकर
 (B) मैक्समूलर
 (C) अमरकांत
 (D) बिरजू महाराज
 उत्तर :
 (B) मैक्समूलर
प्रश्न 5.
 मैक्समूलर का जन्म कहाँ हुआ था?
 (A) पटना
 (B) जर्मनी
 (C) दिल्ली
 (D) छपरा
 उत्तर :
 (B) जर्मनी
प्रश्न 6.
 मैक्समूलर ने उपनिषदों “कठ तथा केन” का किस भाषा में अनुवाद किया था?
 (A) जर्मन
 (B) अरबी
 (C) संस्कृत
 (D) हिन्दी
 उत्तर :
 (A) जर्मन
प्रश्न 7. मैक्समूलर की मृत्यु कब हुई थी?
 (A) 18 फरवरी 1916 ई.
 (B) सितंबर 1961 ई.
 (C) 28 अक्टूबर 1900 ई.
 (D) 6 दिसम्बर 1907 ई.
 उत्तर :
 (C) 28 अक्टूबर 1900 ई.

प्रश्न 8.
 रानी विक्टोरिया ने मैक्समूलर को किस उपाधि के लिए बुलाया था?
 (A) कवि
 (B) नाइट
 (C) गायक
 (D) डॉक्टर
 उत्तर :
 (B) नाइट
प्रश्न 9.
 मैक्समूलर को स्वामी विवेकानंद ने क्या कहाँ था?
 (A) वेदांतियों का भी वेदांती
 (B) पंडित
 (C) ज्ञानी
 (D) विद्वान
 उत्तर :
 (A) वेदांतियों का भी वेदांती
प्रश्न 10.
 “मैक्समूलर” का जन्म कब हुआ था?
 (A) 1916
 (B) 1823
 (C) 1824
 (D) 1919
 उत्तर :
 (B) 1823
प्रश्न 11.
 “मैक्समूलर” के पिता का क्या नाम था?
 (A) फैडरिक
 (B) डैविड
 (C) विल्हेल्म मूलर
 (D) फणनवीस मूलर
 उत्तर :
 (C) विल्हेल्म मूलर

प्रश्न 12.
 मैक्समूलर में सर्वविद् सम्पदा और प्राकृतिक सौंदर्य से परिपूर्ण किस देश को माना है?
 (A) जापान को
 (B) श्रीलंका को
 (C) भारत को
 (D) कनाडा को
 उत्तर :
 (C) भारत को
प्रश्न 13.
 मैक्समूलर कौन-सी भाषा में बाल्यकाल में ही निपुण होकर कविता लिखने लगे थे?
 (A) संस्कृत
 (B) लैटिन
 (C) अंग्रेजी
 (D) अमेरिकन
 (उत्तर :
 (B) लैटिन
प्रश्न 14.
 मैक्समूलर ने संस्कृत भाषा का अध्ययन कौन-सा विश्वविद्यालय में प्रारंभ किया?
 (A) लिपजिंग विश्वविद्यालय
 (B) कैम्ब्रिज विश्वविद्यालय
 (C) लंदन विश्वविद्यालय
 (D) ऑक्सफोर्ड विश्वविद्यालय
 उत्तर :
 (A) लिपजिंग विश्वविद्यालय
प्रश्न 15.
 मैक्समूलर ने हितोपदेश का अनुवाद कौन-सी भाषा में करवाया?
 (A) अंग्रेजी
 (B) उर्दू
 (C) जर्मन
 (D) फ्रेंच
 उत्तर :
 (C) जर्मन
प्रश्न 16.
 कठ और केन’ आदि उपनिषदों का अनुवाद मैक्समूलर ने किस भाषा में किया?
 (A) अंग्रेजी
 (B) उर्दू
 (C) जापानी
 (D) जर्मन
 उत्तर :
 (D) जर्मन

प्रश्न 17.
 मैक्समूलर ने मानव सभ्यता का मूल स्रोत किसे माना?
 (A) भौतिक ज्ञान को.
 (B) पाश्चात्य सभ्यता के ज्ञान को तत्वज्ञान को
 (C) वैदिक तत्वज्ञान को
 (D) विश्व इतिहास के ज्ञान को
 उत्तर :
 (C) वैदिक तत्वज्ञान को
प्रश्न 18.
 रानी विक्टोरिया द्वारा प्रदत्त कौन-सी पदवी को मैक्समूलर ने तुच्छ समझकर वापस कर दिया?
 (A) नाइट
 (B) जनरल
 (C) सर
 (D) किंग
 उत्तर :
 (A) नाइट
प्रश्न 19.
 ‘भारत से हम क्या सीखें’ गद्य पाठ का जर्मन भाषा से हिन्दी में भाषान्तरण किसने किया है?
 (A) रामविलास शर्मो
 (B) गुणाकर मूल
 (C) अशोक वाजपेयी
 (D) भवानीशंकर त्रिवेदी
 उत्तर :
 (D) भवानीशंकर त्रिवेदी
प्रश्न 20.
 विश्व में कौन ऐसा देश है जिसे मैक्समूलर ने सर्वविद्य सम्पदा से · परिपूर्ण कहा है?
 (A) अमेरिका
 (B) जापान
 (C) चीन
 (D) भारत
 उत्तर :
 (D) भारत
प्रश्न 21.
 नृवंश विद्या का शब्दार्थ है
 (A) काव्यशास्त्र
 (B) व्याकरणशास्त्र
 (C) प्राणिशास्त्र
 (D) मानवशास्त्र
 उत्तर :
 (D) मानवशास्त्र

प्रश्न 22.
 भाषा विज्ञान के द्वारा भाषा के संदर्भ में अबतक जो निष्कर्ष निकाला गया है उसमें कौन-सी भाषा सबसे अहम है?
 (A) अंग्रेजी
 (B) ग्रीक
 (C) संस्कृत
 (D) लैटिन
 उत्तर :
 (C) संस्कृत
प्रश्न 23.
 मैक्समूलर ने विश्व की सबसे प्राचीन भाषा कौन-सी भाषा को कहा है?
 (A) ग्रीक को
 (B) लैटिन को
 (C) संस्कृत को
 (D) फारसी को
 उत्तर :
 (C) संस्कृत को
प्रश्न 24.
 भारत की प्राचीनतम भाषा कौन-सी है?
 (A) मगही
 (B) प्राकृत
 (C) संस्कृत
 (D) हिन्दी
 उत्तर :
 (C) संस्कृत
प्रश्न 25.
 भारत को कैसे स्वप्नदर्शियों की आवश्यकता है?
 (A) वारेन हेस्टिंग्स
 (B) सर विलियम जोन्स
 (C) संत पॉल
 (D) जनरल कनिंघम
 उत्तर :
 (B) सर विलियम जोन्स
प्रश्न 26.
 संस्कृत भाषा के साहित्य का विस्तार लगभग कितने लम्बे काल तक
 (D) हिन्दी
 (A) एक हजार
 (B) दो हजार
 (C) तीन हजार
 (D) चार हजार
 उत्तर :
 (C) तीन हजार

प्रश्न 27.
 ‘नृवंश विद्या’ का सम्बन्ध किससे है?
 (A) वनस्पतिविज्ञान से
 (B) प्राणिविज्ञान से
 (C) मानवविज्ञान से
 (D) अंतरिक्षविज्ञान से
 उत्तर :
 (C) मानवविज्ञान से
प्रश्न 28.
 वारेन हेस्टिग्स था
 (A) फारस का राजा
 (B) भारत का गवर्नर-जेनरल
 (C) महान दार्शनिक
 (D) प्रसिद्ध समाज सुधारक
 उत्तर :
 (B) भारत का गवर्नर-जेनरल
प्रश्न 29.
 ‘दारिस क्या है?
 (A) एक धार्मिक ग्रंथ
 (B) सोने का प्राचीनकालीन सिक्का
 (C) एक देवता
 (D) चाँदी. का प्राचीनकालीन सिक्का
 उत्तर :
 (B) सोने का प्राचीनकालीन सिक्का
प्रश्न 30.
 प्लेटो का सम्बन्ध किस देश से है?
 (A) इटली से
 (B) स्पेन से
 (C) भारत से
 (D) यूनान से
 उत्तर :
 (D) यूनान से

प्रश्न 31.
 ‘शाहनामा’ का रचनाकाल है
 (A) सातवीं-आठवीं सदी
 (B) दसवीं-ग्यारहवीं सदी
 (C) चौथी-पाँचवीं सदी
 (D) पाँचवीं-छठी सदी
 उत्तर :
 (B) दसवीं-ग्यारहवीं सदी
प्रश्न 32.
 ‘मुण्डा’ किस देश की जनजाति है?
 (A) मंगोल
 (B) चीन
 (C) मुल्तान
 (D) भारत
 उत्तर :
 (D) भारत
प्रश्न 33.
 संस्कृत का ‘अग्नि’ शब्द लैटिन में किस रूप में मिलता है?
 (A) एग्निस
 (B) आग्निस
 (C) इग्निस
 (D) ओग्निस
 उत्तर :
 (C) इग्निस

प्रश्न 34.
 सर विलियम जोन्स ने भारत की यात्रा कब की थी?
 (A) 1957 ई. में
 (B) 1750 ई. में
 (C) 1790 ई. में
 (D) 1783 ई. में
 उत्तर :
 (D) 1783 ई. में
प्रश्न 35.
 ‘भारत से हम क्या सीखें’ पाठ में ‘नए सिकन्दर’ विशेषण किसके लिए प्रयुक्त हुआ है?
 (A) भारत के वीरों के लिए
 (B) युवा अंग्रेज अधिकारियों के लिए
 (C) यूरोप के वीरों के लिए
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर :
 (B) युवा अंग्रेज अधिकारियों के लिए
प्रश्न 36.
 ‘प्रत्न मानव’ का अर्थ है
 (A) लघु मानव ।
 (B) महामानव
 (C) प्राचीन मानव
 (D) निर्धन मानव
 उत्तर :
 (C) प्राचीन मानव
प्रश्न 37.
 हकर्स थे
 (A) वनस्पति वैज्ञानिक
 (B) भूगर्भशास्त्री
 (C) प्राणिवैज्ञानिक
 (D) पुरातत्त्वविद्
 उत्तर :
 (A) वनस्पति वैज्ञानिक

प्रश्न 38.
 मैक्समूलर को ‘वेदांतियों का विदांती’ कहा है?
 (A) स्वामी सहजानन्द
 (B) स्वामी वल्लभाचार्य
 (C) स्वामी विवेकानन्द
 (D) स्वामी दयानन्द
 उत्तर :
 (C) स्वामी विवेकानन्द
प्रश्न 39.
 कालिदास रचित ‘मेघदूतम्’ का पद्यानुवाद किसने किया?
 (A) रवीन्द्रनाथ ठाकुर
 (B) स्वामी विट्ठलनाथ
 (C) कालिदास
 (D) मैक्समूलर
 उत्तर :
 (D) मैक्समूलर
प्रश्न 40.
 किसे वाराणसी के पास सोने के सिक्कों से भरा एक घड़ा मिला था?
 (A) वारेन हेस्टिग्स को
 (B) विल्हेल्म मूलर को
 (C) फ्रेड्रिक मैक्समूलर को
 (D) इनमें कोई नहीं
 उत्तर :
 (A) वारेन हेस्टिग्स को
प्रश्न 41.
 कौन प्राचीनतम भाषा है?
 (A) हिन्दी
 (B) मराठी
 (C) संस्कृत
 (D) उर्दू
 उत्तर :
 (C) संस्कृत

प्रश्न 42.
 ‘भारत से हम क्या सीखें’ के रचनाकार कौन हैं ?
 (A) विवेकानन्द
 (B) मैक्समूलर
 (C) रवीन्द्रनाथ ठाकुर
 (D) दयानन्द सरस्वती
 उत्तर :
 (B) मैक्समूलर
प्रश्न 43.
 ‘नृवंश विद्या’ का सम्बन्ध किससे है ?
 (A) वनस्पतिविज्ञान से
 (B) प्राणिविज्ञान से
 (C) मानवविज्ञान से
 (D) अंतरिक्षविज्ञान से
 उत्तर :
 (C) मानवविज्ञान से
प्रश्न 44.
 वारेन हेस्टिंग्स था
 (A) भारत का गवर्नर जेनरल
 (B) फारस का राजा
 (C) महान दार्शनिक
 (D) प्रसिद्ध समाज सुधारक
 उत्तर :
 (A) भारत का गवर्नर जेनरल
प्रश्न 45.
 ‘दारिस’ क्या है ?
 (A) चाँदी का प्राचीनकालीन सिक्का
 (B) सोने का प्राचीनकालीन सिक्का
 (C) एक देवता
 (D) एक धार्मिक ग्रंथ
 उत्तर :
 (B) सोने का प्राचीनकालीन सिक्का

प्रश्न 46.
 मैक्समूलर का जन्म कब हुआ?
 (A) 6 सितम्बर, 1823
 (B) 6 अक्टूबर, 1823
 (C) 6 नवम्बर, 1823
 (D) 6 दिसम्बर, 1823
 उत्तर :
 (D) 6 दिसम्बर, 1823
प्रश्न 47.
 मैक्समूलर का जन्म कहाँ हुआ ?
 (A) रत्नापार्क, नेपाल
 (B) डेसाउ, जर्मनी
 (C) वाशिंगटन, अमेरिका
 (D) दिल्ली, भारत
 उत्तर :
 (B) डेसाउ, जर्मनी
प्रश्न 48.
 मैक्समूलर के पिता का क्या नाम था ?
 (A) विल्हेल्म मूलर
 (B) हेस्टिंग्स, मूलर
 (C) जॉनसन मूलर
 (D) पीटर मूलर
 उत्तर :
 (A) विल्हेल्म मूलर
प्रश्न 49.
 मैक्समूलर को ‘वेदांतियों का वेदांती’ किसने कहा ?
 (A) स्वामी सहजानन्द
 (B) स्वामी वल्लभाचार्य
 (C) स्वामी विवेकानन्द
 (D) स्वामी दयानन्द
 उत्तर :
 (C) स्वामी विवेकानन्द

प्रश्न 50.
 कालिदास रचित ‘मेघदूतम्’ का पद्यानुवाद किसने किया?
 (A) रवीन्द्रनाथ ठाकुर
 (B) स्वामी विट्ठलनाथ
 (C) कालिदास
 (D) मैक्समूलर
 उत्तर :
 (D) मैक्समूलर
प्रश्न 51.
 किसे वाराणसी के पास सोने के सिक्कों से भरा एक घड़ा मिला था?
 (A) वारेन हेस्टिंग्स
 (B) विल्हेल्म मूलर
 (C) फ्रेड्रिक मैक्समूलर
 (D) इनमें कोई नहीं
 उत्तर :
 (A) वारेन हेस्टिंग्स
प्रश्न 52.
 कौन प्राचीनतम भाषा है ?
 (A) हिन्दी
 (B) मराठी
 (C) संस्कृत
 (D) उर्दू
 उत्तर :
 (C) संस्कृत
प्रश्न 53.
 मैक्समूलर की मृत्यु कब हुई?
 (A) 16 अक्टूबर, 1901
 (B) 20 अक्टूबर, 1901
 (C) 24 अक्टूबर, 1900
 (D) 28 अक्टूबर, 1900
 उत्तर :
 (D) 28 अक्टूबर, 1900

प्रश्न 54.
 प्लेटो का सम्बन्ध किस देश से है ?
 (A) इटली से
 (B) स्पेन से
 (C) भारत से
 (D) यूनान से
 उत्तर :
 (D) यूनान से
प्रश्न 55.
 ‘शाहनामा’ का रचनाकाल है
 (A) सातवीं-आठवीं सदी
 (B) दसवीं-ग्यारहवीं सदी
 (C) चौथी-पाँचवीं सदी
 (D) पाँचवीं-छठी सदी
 उत्तर :
 (B) दसवीं-ग्यारहवीं सदी
प्रश्न 56.
 ‘मुण्डा’ किस देश की जाति है ? ।
 (A) मंगोल
 (B) चीन
 (C) मुल्तान
 (D) भारत
 उत्तर :
 (D) भारत
प्रश्न 57.
 संस्कृत का ‘अग्नि’ शब्द लैटिन में किस रूप में मिलता है ?
 (A) एग्निस
 (B) आग्निस
 (C) इग्निस
 (D) ओग्निस
 उत्तर :
 (C) इग्निस

प्रश्न 58.
 सर विलियम जोन्स ने भारत की यात्रा कब की थी?
 (A) 1957 ई० में
 (B) 1750 ई० में
 (C) 1790 ई० में
 (D) 1783 ई० में
 उत्तर :
 (D) 1783 ई० में
प्रश्न 59.
 ‘भारत से हम क्या सीखें’ पाठ में ‘नए सिकन्दर’ विशेषण किसके लिए प्रयुक्त हुआ है ?
 (A) भारत के वीरों के लिए
 (B) यूरोप के वीरों के लिए
 (C) युवा अंग्रेज अधिकारियों के लिए
 (D) इनमें कोई नहीं
 उत्तर :
 (C) युवा अंग्रेज अधिकारियों के लिए
प्रश्न 60.
 “प्रल मानव’ का अर्थ है
 (A) लघु मानव
 (B) महामानव
 (C) प्राचीन मानव
 (D) निर्धन मानव
 उत्तर :
 (A) लघु मानव

प्रश्न 61.
 हकर्स थे
 (A) वनस्पति वैज्ञानिक
 (B) भूगर्भशास्त्री
 (C) प्राणिवैज्ञानिक
 (D) पुरातत्त्वविद्
 उत्तर :
 (A) वनस्पति वैज्ञानिक