Bihar Board 12th Entrepreneurship Objective Questions and Answers
BSEB Bihar Board 12th Entrepreneurship VVI Objective Questions Model Set 4 in Hindi

प्रश्न 1.
 निम्न में से कौन-सा व्यावसायिक अवसर की पहचान को प्रभावित करने वाला घटक है ?
 (A) आन्तरिक माँग की मात्रा
 (B) निर्मित अवसर
 (C) पर्यावरण में विद्यमान अवसर
 (D) उपयुक्त में से कोई नहीं ।
 उत्तर-
 (A) आन्तरिक माँग की मात्रा
प्रश्न 2.
 आर्थिक सहायता है
 (A) रियायत
 (B) बट्टा
 (C) पुनः भुगतान
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) पुनः भुगतान

प्रश्न 3.
 माँग पूर्वानुमान में क्या शामिल है ?
 (A) ग्राहक
 (B) उत्पाद नियोजन
 (C) अल्पकालीन पूर्वानुमान
 (D) उपभोक्ता पूर्वानुमान
 उत्तर-
 (C) अल्पकालीन पूर्वानुमान
प्रश्न 4.
 एक उद्यमी कामगार और……..दोनों ही होता है ?
 (A) निवेशक
 (B) प्रबंधक
 (C) स्वामी
 (D) उपरोक्त में से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) स्वामी
प्रश्न 5.
 निम्न में से किसको व्यावसायिक अवसरों की खोज के रूप में परिभाषित किया जाता है ?
 (A) उत्पाद
 (B) प्रवर्तन
 (C) विपणन
 (D) उत्पादन
 उत्तर-
 (B) प्रवर्तन

प्रश्न 6.
 व्यवसाय का………..भी व्यवसाय के प्रारूप को निर्धारित करता है।
 (A) आकार
 (B) स्थान
 (C) अध्ययन
 (D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) आकार
प्रश्न 7.
 कारक प्रबलता प्राच्य परियोजनाएँ हैं
 (A) पूँजी प्रबल परियोजनाएँ
 (B) श्रम आधारित परियोजनाएँ
 (C) तकनीकी प्राच्य परियोजनाएँ
 (D) (A) एवं (B) दोनों
 उत्तर-
 (D) (A) एवं (B) दोनों
प्रश्न 8
 परियोजना तैयार की जाती है
 (A) प्रवर्तकों द्वारा
 (B) प्रबंधकों द्वारा
 (C) उद्यमी द्वारा
 (D) इन सभी के द्वारा
 उत्तर-
 (D) इन सभी के द्वारा

प्रश्न 9.
 निम्न में से कौन भौतिक संसाधन का एक प्रकार है ?
 (A) विपणन
 (B) वित्त
 (C) संसाधनों
 (D) उपरोक्त में से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) संसाधनों
प्रश्न 10.
 शुद्ध कार्यशील पूँजी का अर्थ है
 (A) चालू सम्पत्तियाँ – चालू दायित्व
 (B) चालू सम्पत्तियाँ + चालू दायित्व
 (C) चालू दायित्व – चाल सम्पत्तियाँ
 (D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) चालू सम्पत्तियाँ – चालू दायित्व
प्रश्न 11.
 अंतिम रहतिया है :
 (A) कोप के स्रोत
 (B) कोष का प्रयोग
 (C) कोष का प्रवाह नहीं
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) कोप के स्रोत

प्रश्न 12.
 स्कन्ध आवर्त अनुपात आता है :
 (A) तरलता अनुपात
 (B) लाभदायकता अनुपात
 (C) क्रियाशीलता अनुपात
 (D) वित्तीय स्थिति अनुपात
 उत्तर-
 (C) क्रियाशीलता अनुपात
प्रश्न 13.
 वास्तविक विक्रय तथा सम-विच्छेद विक्रय का अंतर क्या कहलाता है ?
 (A) सीमा सुरक्षा
 (B) कुल लागत
 (C) सम-विच्छेद बिन्दु
 (D) उपरोक्त में से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) सीमा सुरक्षा
प्रश्न 14.
 उद्यमी पूँजी में रहता है.
 (A) उच्च जोखिम
 (B) साहसिक जोखिम
 (C) कोई जोखिम नहीं
 (D) इनमें से कुछ नहीं
 उत्तर-
 (A) उच्च जोखिम

प्रश्न 15.
 प्रबंध है
 (A) कला
 (B) विज्ञान
 (C) कला और विज्ञान दोनों
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) कला और विज्ञान दोनों
प्रश्न 16.
 …………….का प्रयोग प्रायः ग्राफ, यातायात अथवा सिम्पलेक्स रीतियों में किया जाता है।
 (A) लीनियर मूल्यांकन
 (B) क्रांतिक पथ विश्लेषण
 (C) उत्पाद निरीक्षण
 (D) कार्यक्रम रूपरेखा
 उत्तर-
 (A) लीनियर मूल्यांकन
प्रश्न 17.
 व्यवसाय के लिए विपणन है
 (A) अनिवार्य
 (B) आवश्यक
 (C) अनावश्यक
 (D) विलासिता |
 उत्तर-
 (A) अनिवार्य
प्रश्न 18.
 SFC Act भारत में किस वर्ष पारित किया गया
 (A) 1948
 (B) 1949
 (C) 1950
 (D) 1951
 उत्तर-
 (D) 1951

प्रश्न 19.
 विकास की गिरती स्थिति में
 (A) उद्यम अपने आप को जीवित रखना कठिन पाता है
 (B) उद्यम को तेज गति से हानियाँ होती हैं
 (C) उद्यम दुकान बंद करने को अच्छा मानता है
 (D) उपरोक्त सभी कुछ
 उत्तर-
 (D) उपरोक्त सभी कुछ
प्रश्न 20.
 साहसी का कर्त्तव्य है
 (A) मुनाफा वसूली
 (B) कर चोरी
 (C) पर्यावरण प्रदूषण
 (D) इनमें से कोई नहीं |
 उत्तर-
 (D) इनमें से कोई नहीं |
प्रश्न 21.
 उत्पादन का प्रारम्भ बाजार निम्न में से किस के द्वारा निर्धारित होना चाहिए?
 (A) पूर्ति
 (B) माँग
 (C) प्राइमरी मार्केट
 (D) द्वितीयक मार्केट
 उत्तर-
 (B) माँग

प्रश्न 22.
 विपणन का लाभ है
 (A) उपभोक्ताओं को
 (B) व्यवसायियों को
 (C) निर्माताओं को
 (D) सभी को
 उत्तर-
 (D) सभी को
प्रश्न 23.
 टेलीफोन व्यय है
 (A) स्थायी
 (B) चल
 (C) अर्द्ध-चल
 (D) उपरोक्त में से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) अर्द्ध-चल
प्रश्न 24.
 समामेलन का अर्थ है
 (A) एक संगठन द्वारा दूसरे संगठन को ले लेना
 (B) दो या अधिक व्यवसायों का मिश्रण
 (C) अन्य संगठन में नियंत्रक अंश प्राप्त करना
 (D) उपरोक्त में से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) दो या अधिक व्यवसायों का मिश्रण

प्रश्न 25.
 “सामाजिक उत्तरदायित्व से आशय उन नीतियों को लागू करना, उन निर्णयों को लेना अथवा उन कार्यों को करना है जो समाज के उद्देश्यों एवं मूल्यों के लिए वांछनीय है।” यह कथन है
 (A) एच.आर. बोबेन का
 (B) कण्टज ओ डोनेल का
 (C) इनमें से कोई नहीं
 (D) (A) और (B) दोनों
 उत्तर-
 (A) एच.आर. बोबेन का
प्रश्न 26.
 निम्न में से स्थायी लागत का उदाहरण है
 (A) प्रत्यक्ष सामग्री लागत
 (B) चार्ज योग्य लागत
 (C) कार्यालय प्रबंधक का वेतन
 (D) प्रत्यक्ष श्रम लागत
 उत्तर-
 (C) कार्यालय प्रबंधक का वेतन
प्रश्न 27.
 प्रबंध कला है
 (A) स्वयं काम करने की
 (B) दूसरों से काम लेने की
 (C) स्वयं काम करने एवं दूसरों से काम लेने की
 (D) उपरोक्त में से नहीं
 उत्तर-
 (C) स्वयं काम करने एवं दूसरों से काम लेने की
प्रश्न 28.
 अंतिम रहतिया है
 (A) कोष के स्रोत
 (B) कोष का प्रयोग
 (C) कोष का प्रवाह नहीं
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) कोष के स्रोत

प्रश्न 29.
 निम्न में से स्थायी लागत का उदाहरण है
 (A) प्रत्यक्ष सामग्री लागत
 (B) चार्ज योग्य लागत
 (C) कार्यालय प्रबंधक का वेतन
 (D) प्रत्यक्ष श्रम लागत
 उत्तर-
 (C) कार्यालय प्रबंधक का वेतन
प्रश्न 30.
 बाजार वेधन में
 (A) एक सम्पत्ति (स्कूटर) दूसरे के लिए विनिमय
 (B) एक पुरानी सम्पत्ति (स्कूटर), एक नए से बदलना
 (C) एक सम्पत्ति (स्कूटर) कैश में बेचना
 (D) एक सम्पत्ति (स्कूटर), पर बेचना
 उत्तर-
 (C) एक सम्पत्ति (स्कूटर) कैश में बेचना
प्रश्न 31.
 किसी निश्चित निर्णय के पूर्व आन्तरिक संसाधनों पर ध्यान देना………..होता है।
 (A) आवश्यक
 (B) अनावश्यक
 (C) हानिदायक
 (D) लाभप्रद
 उत्तर-
 (A) आवश्यक

प्रश्न 32.
 आर्थिक नीतियाँ क्या निर्धारित करती हैं ?
 (A) व्यवसाय की दिशा
 (B) व्यवसाय की मात्रा
 (C) व्यवसाय की दिशा एवं मात्रा
 (D) उपरोक्त में से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) व्यवसाय की दिशा एवं मात्रा
प्रश्न 33.
 माँग पूर्वानुमान को निम्न में से किस रूप में जाना जाता है ?
 (A) विपणन
 (B) बाजार माँग
 (C) माँग एवं पूर्ति
 (D) उपरोक्त सभी
 उत्तर-
 (B) बाजार माँग
प्रश्न 34.
 निम्न में से किस पर व्यवसाय की सामान्य योजना का निर्माण निर्भर करता है ?
 (A) प्रोजेक्ट रिपोर्ट
 (B) संयंत्र एवं उत्पाद नियोजन
 (C) विपणन योजना
 (D) वित्त नियोजन
 उत्तर-
 (B) संयंत्र एवं उत्पाद नियोजन

प्रश्न 35.
 आधुनिकीकरण सुधारता है
 (A) उत्पादों को
 (B) उत्पादन को
 (C) प्रक्रियाओं को
 (D) क्षमता को
 उत्तर-
 (D) क्षमता को