Bihar Board 12th Accountancy Objective Questions and Answers
Bihar Board 12th Accountancy Objective Answers Chapter 12 कंपनी का वित्तीय विवरण
प्रश्न 1.
 वित्तीय विवरण होते हैं :
 (A) प्रत्याशित तथ्य
 (B) अभिलेखित तथ्य
 (C) अनुमानित तथ्य
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) अभिलेखित तथ्य

प्रश्न 2.
 चालू सम्पत्ति में शामिल है :
 (A) स्टॉक
 (B) देनदार
 (C) रोकड़
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (D) इनमें से कोई नहीं
प्रश्न 3.
 निम्न में कौन एक कंपनी के वित्तीय विवरण का भाग नहीं है :
 (A) लाभ-हानि खाता
 (B) आर्थिक चिट्ठा
 (C) लेजर खाता
 (D) रोकड़ प्रवाह विवरण
 उत्तर-
 (C) लेजर खाता
प्रश्न 4.
 सामान्य संचय को आर्थिक चिट्टे में किस शीर्षक के अन्तर्गत दिखाया जायेगा :
 (A) विविध व्यय
 (B) अंश पूँजी
 (C) संच एवं अतिरेक
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) संच एवं अतिरेक
प्रश्न 5.
 कंपनी के आर्थिक चिट्ठे के सम्पत्ति पक्ष में चालू सम्पत्ति में शामिल है :
 (A) विविध नेदार
 (B) हाथ में देनदार
 (C) स्कन्ध (स्टॉक)
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर-
 (D) इनमें से सभी

प्रश्न 6.
 कंपनी के अंतिम खाते कंपनी अधिनियम, 2013 की किस धारा के प्रावधान के तहत तैयार किये जाते हैं :
 (A) 128
 (B) 210
 (C) 129
 (D) 212
 उत्तर-
 (C) 129
प्रश्न 7.
 भारतीय कंपनियों को अपना चिट्ठा कंपनी अधिनियम, 2013 की अनुसूची III के किस भाग में दिये गये प्रारूप के अनुसार तैयार करना पड़ता है
 (A) भाग 1
 (B) भाग 2
 (C) भाग 3
 (D) भाग 4
 उत्तर-
 (A) भाग 1
प्रश्न 8.
 कम्पनियों का आर्थिक चिट्ठा अब तैयार किया जाता है :
 (A) क्षैतिज प्रारूप में
 (B) लम्बवत् प्रारूप में
 (C) (A) या (B)
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) लम्बवत् प्रारूप में
प्रश्न 9.
 कंपनी की ख्याति को आर्थिक चिट्टे के सम्पत्ति पक्ष में किस शीर्षक के अन्तर्गत दिखाया जाता है :
 (A) चालू सम्पत्तियाँ
 (B) गैर-चालू सम्पत्तियाँ
 (C) विविध व्यय
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) गैर-चालू सम्पत्तियाँ

प्रश्न 10.
 कंपनी अधिनियम, 2013 के अनुसार आर्थिक चिठे का प्रारूप होता है :
 (A) समतल
 (B) समतल या लम्बवत्
 (C) लम्बवत्
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) लम्बवत्
प्रश्न 11.
 इनमें से कौन-सी सम्पत्ति आर्थिक चिट्ठे में स्थायी सम्पत्ति शीर्षक में नहीं दिखाई जाती है:
 (A) ख्याति
 (B) प्राप्य विपत्र
 (C) भवन
 (D) वाहन
 उत्तर-
 (B) प्राप्य विपत्र
प्रश्न 12.
 प्रतिभूति प्रीमियम खाता को आर्थिक चिट्ठ के दायित्व पक्ष में | : ……….. शीर्ष के अन्तर्गत दिखाया जाता है :
 (A) संचय एवं अधिशेष
 (B) चालू देयताएँ एवं प्रावधान
 (C) अंश पूँजी
 (D) संदिग्ध दायित्व
 उत्तर-
 (A) संचय एवं अधिशेष
प्रश्न 13.
 आर्थिक चिट्ठा में ऋणपत्रों को दिखाया जाता है……शीर्षक के अन्तर्गत :
 (A) अल्पकालीन ऋण
 (B) सुरक्षित ऋण
 (C) चालू दायित्व
 (D) अंश पूँजी
 उत्तर-
 (B) सुरक्षित ऋण

प्रश्न 14.
 लाभांश सामान्यतः दिया जाता है :
 (A) अधिकृत पूँजी पर
 (B) निर्गमित पूँजी पर
 (C) प्रदत्त पूँजी पर
 (D) याचित पूँजी पर
 उत्तर-
 (C) प्रदत्त पूँजी पर
प्रश्न 15.
 डूबत ऋण के कारण हानि को पूरा करने के लिए जो राशि रखी | : जाती है, उसे कहा जाता है :
 (A) संचय
 (B) आयोजन
 (C) दायित्व
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) आयोजन
प्रश्न 16.
 भारतीय कंपनी अधिनियम, 2013 की किस धारा के अनुसार आर्थिक चिट्ठा स्वीकृत प्रारूप में तैयार किया जाना चाहिए?
 (A) धारा 128
 (B) धारा 130
 (C) धारा 129
 (D) धारा 212
 उत्तर-
 (C) धारा 129
प्रश्न 17.
 कम्पनियों के लिए आर्थिक चिट्ठा का स्वीकृत प्रारूप अनुसूची… में दिया गया है :
 (A) VI भाग I
 (B) VI भाग II
 (C) III भाग I
 (D) VI भाग IV
 उत्तर-
 (C) III भाग I

प्रश्न 18.
 आर्थिक चिटु में अंश पूँजी को……….शीर्षक के अन्तर्गत दिखाया जाता है ?
 (A) अधिकृत पूँजी
 (B) निर्गमित पूँजी
 (C) प्रदत्त पूँजी
 (D) अंशधारी कोष
 उत्तर-
 (D) अंशधारी कोष
प्रश्न 19.
 निम्न में से कौन वित्तीय विवरणों का तत्व है :
 (A) आर्थिक चिट्ठा
 (B) लाभ-हानि खाता
 (C) (A) और (B) दोनों
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) (A) और (B) दोनों
प्रश्न 20.
 कंपनी अधिनियम के अन्तर्गत निम्नलिखित में से कौन-सा तैयार करना अनिवार्य नहीं है ?
 (A) लाभ-हानि विवरण
 (B) आर्थिक चिट्ठा
 (C) अंकेक्षकों की रिपोर्ट
 (D) कोष प्रवाह विवरण
 उत्तर-
 (C) अंकेक्षकों की रिपोर्ट
प्रश्न 21.
 समता 90,000 रु. दायित्व 60,000 रु. वर्ष का लाभ 20,000 रु. तो कुल सम्पत्तियाँ होंगी :
 (A) 1,70,000 रु.
 (B) 1,50.000 रु.
 (C) 1,10,000 रु.
 (D) 80,000 रु.
 उत्तर-
 (A) 1,70,000 रु.

प्रश्न 22.
 वह संचय जो किसी विशेष उद्देश्य से बनाया जाता है और जो आगम के विरुद्ध प्रभार होता है, कहलाता है :
 (A) पूँजी संचय
 (B) सामान्य संचय
 (C) गुप्त संचय
 (D) विशिष्ट संचय
 उत्तर-
 (D) विशिष्ट संचय
प्रश्न 23.
 कंपनी की वार्षिक रिपोर्ट जारी की जाती है :
 (A) संचालक को
 (B) लेखक को
 (C) अंशधारियों को
 (D) प्रबंध को
 उत्तर-
 (C) अंशधारियों को
प्रश्न 24.
 एक कंपनी के लेखों द्वारा प्रदर्शित लाभ-हानि को:
 (A) अंश पूँजी खाते में हस्तान्तरित किया जाता है
 (B) चालू देवताएँ तथा आयोजन’ शीर्षक के अन्तर्गत दिखाया जाता है
 (C) संचय एवं अधिशेष’ शीर्षक के अन्तर्गत दिखाया जाता है
 (D) इनमें से किसी में भी नहीं
 उत्तर-
 (C) संचय एवं अधिशेष’ शीर्षक के अन्तर्गत दिखाया जाता है
प्रश्न 25.
 एक व्यवसाय की सम्पत्तियों को………..के रूप में वर्गीकृत किया जा सकता है।
 (A) स्थायी एवं अस्थायी सम्पत्तियाँ
 (B) मूर्त एवं अमूर्त सम्पत्तियाँ
 (C) गैर-चालू तथा चालू सम्पत्ति
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) गैर-चालू तथा चालू सम्पत्ति
प्रश्न 26.
 वित्तीय विवरण शब्द में सम्मिलित है :
 (A) लाभ-हानि विवरण
 (B) स्थिति विवरण (आर्थिक चिट्ठा)
 (C) लाभ-हानि विवरण एवं चिट्ठा
 (D) इनमें से कोई नहीं |
 उत्तर-
 (C) लाभ-हानि विवरण एवं चिट्ठा

प्रश्न 27.
 स्थिति विवरण है :
 (A) खाता
 (B) विवरण
 (C) (A) तथा (B)
 (D) उपरोक्त सभी
 उत्तर-
 (B) विवरण
प्रश्न 28.
 वित्तीय विवरण लेखांकन प्रक्रिया के………..उत्पाद है।
 (A) प्रथम
 (B) द्वितीय
 (C) अंतिम
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) अंतिम
प्रश्न 29.
 वित्तीय विवरण प्रदर्शित करते है :
 (A) मौद्रिक सूचना
 (B) गुणात्मक सूचना
 (C) अमौद्रिक सूचना
 (D) उपरोक्त सभी
 उत्तर-
 (A) मौद्रिक सूचना
प्रश्न 30.
 लाभ एवं हानि विवरण की………..भी कहते हैं ।
 (A) परिचालन लाभ
 (B) आर्थिक चिट्ठा
 (C) आय विवरण
 (D) व्यापार खाता
 उत्तर-
 (C) आय विवरण

प्रश्न 31.
 प्रारम्भिक व्यय को चिट्टे के………शीर्षक के अन्तर्गत दिखाया जाता है :
 (A) गैर-चालू सम्पत्तियाँ
 (B) चालू सम्पत्तियाँ
 (C) गैर-चालू दायित्व
 (D) प्रतिभूति प्रीमियम संचय में से घटाया जायेगा
 उत्तर-
 (D) प्रतिभूति प्रीमियम संचय में से घटाया जायेगा
प्रश्न 32.
 लाभ-हानि विवरण का डेबिट शेष दर्शाया जायेगा :
 (A) चिट्ठे के सम्पत्ति भाग में
 (B) चिट्ठ के दायित्व भाग में
 (C) संचय एवं अधिशेष शीर्षक के अंदर
 (D) संचय एवं अधिशेष शीर्षक के अन्तर्गत ऋणात्मक मद के रूप में
 उत्तर-
 (D) संचय एवं अधिशेष शीर्षक के अन्तर्गत ऋणात्मक मद के रूप में
प्रश्न 33.
 पेटेन्ट्स व कॉपीराइट किस श्रेणी के अन्तर्गत आते है :
 (A) चालू सम्पत्तियाँ
 (B) तरल सम्पत्तियाँ
 (C) अमूर्त सम्पत्तियाँ
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) अमूर्त सम्पत्तियाँ
प्रश्न 34.
 ख्याति सम्पत्ति के किस श्रेणी के अन्तर्गत आती है :
 (A) चालू सम्पत्ति
 (B) मूर्त सम्पत्ति
 (C) अमूर्त सम्पत्ति
 (D) उपरोक्त में से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) अमूर्त सम्पत्ति

प्रश्न 35.
 आकस्मिक दायित्व को………शीर्षक के अन्तर्गत दिखाया जाता है :
 (A) स्थायी दायित्व
 (B) चालू दायित्व
 (C) टिप्पणी के रूप में
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) टिप्पणी के रूप में
प्रश्न 36.
 भविष्य निधि हेतु प्रावधान को कंपनी के आर्थिक चिट्ठा में किस शीर्षक में दिखाया जाता है :
 (A) संचय और आधिक्य
 (B) गैर-चालू दायित्व
 (C) प्रावधान
 (D) आकस्मिक दायित्व है |
 उत्तर-
 (B) गैर-चालू दायित्व
प्रश्न 37.
 ‘प्रारम्भिक व्यय’ चिट्ठे में किस शीर्ष के अधीन दर्शाया जाता है ?
 (A) स्थायी सम्पत्तियाँ
 (B) संचय एवं अधिशेष
 (C) ऋण एवं अग्रिम
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (D) इनमें से कोई नहीं